2017年岳麓版高二历史选修2模块综合测评一(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年岳麓版高二历史选修2模块综合测评一(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 模块综合测评(一)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共44分)
1.从阿奎那的“君权神圣”到詹姆士一世的“君权神授”,说明了(  )
A.重视人权
B.强调国家权力的集中和统一
C.与中世纪晚期到近代早期西方君主权力上升的潮流相违背
D.没有顺应民族国家形成的潮流
解析:A、C、D三项的叙述都与史实相反。阿奎那的“君权神圣”认为国家由一个君主来治理,才是最好的政体;詹姆士一世的“君权神授”说甚至把国王称作神,与上帝相提并论,主张推行极端专制的君主统治,所以B项符合题干表述。
答案:B
2.(原创)斯宾诺莎说:“如果强迫有不同思想的人只能按照最高当局的命令说话,就必然造成可悲的结果。”……人越自由,便越自觉地遵守他的国家的法令。洛克认为,在自然状态下,人人都是自由、平等的,任何人都不能侵犯他人的生命和自由。上述材料体现的观点有(  ) 
①思想自由,行动守法 ②自由、平等和生命安全是人不可侵犯的权利 ③社会契约
A.①③ B.②③
C.①② D.①②③
解析:③在材料中未体现,可排除含③的选项。
答案:C
3.洛克认为,政府统治起源于遥远的古代,人们共同决定工作,建立市民社会,指定统治者来保护和提高他们的共同利益。个人将自己的政治权力交给他们的统治者,但保留个人生存、自由和财产的权利。任何侵犯这些权利的统治者都要被废黜。下列对洛克这一思想理解正确的是 (  )
①表达了废黜王权的要求 ②体现了“契约政府”理论 ③体现了“人民主权” ④包含了“法治”理念
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:本题主要考查准确理解材料观点的能力。材料体现了人们通过契约的方式设立统治者的目的是保护个人的权力,但统治者如果违背或侵害个人利益将遭到废黜。①不符合题意,应排除带①的选项。答案为D项。
答案:D
4.英国资产阶级革命发生于1640—1688年,其间经历了议会斗争阶段、内战时期、共和国时期、克伦威尔独裁统治时期、复辟的斯图亚特王朝时期、“光荣革命”等,过程曲折反复,其决定性因素是(  )
A.封建势力异常强大
B.新生事物产生、发展的规律
C.资本主义经济发展不充分
D.资产阶级上层掌握政权
解析:本题旨在考查对史实的理解分析能力。经济基础决定斗争过程中的状况。当时英国处于资本主义工场手工业时期,资产阶级力量弱小,难以抵抗强大的封建势力。
答案:C
5.通过民主运动的推动和传播,民主理论变成法律,是近代民主化的一般历程。以法律文献形式体现民主思想的积极意义不包括(  )
A.认可和保留民主运动成果
B.为实现民主提供法律保障
C.实现民主思想理论制度化
D.完全实现民主理论的设想
解析:本题考查分析问题、解决问题的能力。通过民主运动的推动和传播,民主理论变成法律,是近代民主化的一般历程。以法律文献形式体现民主思想的积极意义不包括完全实现民主理论的设想。所以选D项。
答案:D
6.美国独立战争期间,托马斯•潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗。”这一观点的理论依据是(  )
A.人文主义 B.民族主义
C.天赋人权说 D.三权分立学说
答案:C
7.提到《人权宣言》,人们想到的自然是法国由制宪会议通过的《人权和公民权宣言》。然而,马克思曾誉称北美《独立宣言》为世界上“第一个人权宣言”。对两个宣言的表述正确的是(  )
A.《独立宣言》仅确认了人民主权原则而没有确认基本人权
B.《独立宣言》的基本宗旨在于阐明北美独立的正当合理性
C.《人权和公民权宣言》体现了摧毁君主立宪制的要求
D.《独立宣言》仿《人权和公民权宣言》风格宣示了新原则
解析:《独立宣言》确认了基本人权和人民主权两项宪法原则,A项不正确;《人权和公民权宣言》否定了封建等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,C项不正确;《独立宣言》于1776年通过,《人权和公民权宣言》颁布于1789年,D项也不正确。
答案:B
8.下图是1866年9月在日内瓦拍摄的参加第一国际第一次代表大会的代表们。下列各项中不属于第一国际活动的是(  ) 
 
A.支持各国工人的罢工斗争
B.积极领导英国工人参加选举改革运动
C.支持波兰和爱尔兰人民争取民族独立的斗争
D.组织各国工人建立政权
解析:结合第一国际斗争的史实,我们可以知道,支持各国工人的罢工斗争,领导英国工人参加选举改革运动,发扬国际主义精神、组织各国工人支持波兰和爱尔兰人民争取民族独立的斗争,是第一国际的主要活动。
答案:D
9.宋教仁在1907和1908年的笔记中说:“同盟会自成立以来,会员多疑心疑德,余久厌之。”“盖孙文素日不能开诚布公,虚怀坦诚以待人,做事近乎专横跋扈,有令人难堪处故也。”“孙逸仙那样的野心家做领导人,中国革命要达目的,无论如何也是不可能的。”这段史料最能说明(  )
A.宋教仁与孙中山的矛盾不可调和
B.同盟会内部分歧,组织涣散严重
C.孙中山的专断作风为革命带来隐患
D.同盟会内部对孙中山的领导地位不认可
答案:B
10.1945年8月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称:“爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”期盼(  )
A.国共双方和平协商,创建新中国
B.国共双方消除隔阂,共同抗日
C.中国共产党领导人民推翻国民党的统治
D.中国共产党与民主党派合作建立新中国
解析:题干指的是毛泽东赴重庆谈判的事件,当时抗日战争刚取得胜利,人民都期待和平、追求民主,希望创建新中国。
答案:A
11.毛泽东在1949年致信宋庆龄:“新的政治协商会议将在华北召开,中国人民革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实现。”以下即将实现的各项属于孙中山遗志的是               (  ) 
①推翻帝国主义势力,取得民族独立 ②建立新民主主义政权,保障民主权利 ③确立社会主义制度,实现民生幸福 ④扫除现代化发展障碍,迈向民族振兴
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
解析:孙中山作为民族资产阶级的代言人,其目标是建立资产阶级共和国,而不是确立社会主义制度。
答案:C
二、非选择题(12题22分,13题16分,14题18分,共56分)
12.阅读下列材料:
材料一 在一个自由的国家每人都可以自由思想,自由发表意见。每个人都有不可割让的天赋权利,都是自己思想的主人,因此,如果强迫有不同思想的人只能按照最高当局的命令说话,就必然造成可悲的结果。没有人把他的天赋之权绝对转付予人,以致对事物再不能表示意见,他只把天赋之权按大多数人的意志交付某个机构,这个机构将能确保大多数人的自然权不受侵犯。在所有政体中,民主政体是最自然、与个人自由最结合的政体。
——摘编自斯宾诺莎
《神学政治论》(1670年)
材料二 总之,共和国体即在欧美诸邦,亦成于不得已,必因无地求君,乃行此制,而行之亦乱弱其常……至于中国,地大民众,尤所不宜,现在一线生机,存于复辟,然其事又极危险,使此失败,后来只有内讧瓜分,为必至之结果。
——《严复年谱》
材料三 吾以为开明专制者,绝非新经破坏后所能行也。惟中央政府以固有之权力,循序渐进以实行之,其庶可致。若新经破坏后,则欲专制者,势不可不假强大之武力,以拥护其未定之地位,故舍立君主以外,实无可以得之之理由。
——梁启超
请回答:
(1)概括材料一中斯宾诺莎的思想主张。(12分)
(2)概括材料三中梁启超的主张及其依据,并分析其与材料二中严复主张的共同之处。(10分)
参考答案:(1)思想自由、平等;天赋人权;社会契约论;民主政体是最优(理想)政体。
(2)希望以渐进的方式形成开明专制的局面。依据:“新经破坏后”易形成武人专制的局面。共同之处:二者均反对建立资产阶级共和国。
 
13.(2014山东文综)阅读材料:
材料 右图为若拉•德•贝特莱的画作《革命的寓意》。画面顶部是一位法国启蒙思想家的肖像,此外还有许多历史象征和革命符号(注:图中文字为引者标注)。此画完成于1794年,正值法国大革命最激进的时期。
请回答:
(1)法国大革命时期,哪些重要文献体现了画中所标注符号蕴含的革命精神?(6分)
(2)结合时代背景,判断画中的启蒙思想家是伏尔泰还是卢梭,并说明理由。(10分)
解析:本题考查法国的启蒙思想及其影响。由材料画作《革命的寓意》中的“自由树”“自由帽”“倡导平等的三角碑”等象征符号可看出此画倡导“自由平等”,在此基础上结合所学知识即可判断第(1)问中的“文献”应包括《人权宣言》《1791年宪法》等文献。第(2)问结合材料中“1794年”的信息,可判断此时正处于雅各宾派统治时期,其推行“革命恐怖主义”政策,进而再结合启蒙思想家的观点,可判断画中的启蒙思想家是卢梭。
参考答案:(1)《人权宣言》《1791年宪法》或《1793年宪法》。
(2)卢梭。1794年正值法国大革命中最激进的雅各宾派专政时期,雅各宾派实行的是革命恐怖主义。卢梭提出的“社会契约论”和“人民主权论”,适应了雅各宾派专政的现实需要。
14.阅读下列材料:
材料一 民权者,所以拥护宪法而不使败坏者也……故苟无民权,则虽有至良极美之宪法,亦不过一纸空文……宪法与民权,二者不可相离,此实不易之理,而万国所经验而得之也。
——梁启超《立宪法议》
材料二 有可能会出现这种情况,政体是自由的,而公民却毫无自由;或者是,公民可能是自由的,而政体却无自由可言。在这两种情况下,前者是政体在法律上是自由的,而事实上不自由;后者是公民在事实上是自由的,在法律上不自由。
——孟德斯鸠《论法的精神》
请回答:
(1)根据材料一、材料二,概括指出梁启超和孟德斯鸠思想的异同。(12分)
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,分析两者思想主张相似的主要原因。(6分)
参考答案:(1)相同:宪法(或法律)与公民权(或公民自由)是不可分割的;突出强调法治。
不同:梁启超:强调宪法与民权相互保障;孟德斯鸠:法律限定公民与政体的自由程度。
(2)原因:资本主义经济的发展以及资产阶级力量的壮大;封建腐朽势力阻碍社会进步。 文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |