第一单元从“朕即国家”到“主权在民”单元测评试题(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第一单元从“朕即国家”到“主权在民”单元测评试题(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

第一单元测评
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1.(原创)从15世纪开始,欧洲出现了一批“新君主国”。关于这些“新君主国”的特征,下列说法不符合的是(  ) 
A.王权加强 
B.形成民族国家
C.建立起常备军 
D.建立起至高无上的专制王权
解析:虽然“新君主国”出现于15世纪,但“新君主”发展成为专制君主则是在17世纪。当时“新君主”地位有所上升,但并非至高无上。故D项符合题意。
答案:D
2.阿奎那认为统治宇宙万物的只有一个上帝,蜜蜂也只有一个王,因此国家由一个君主来治理,才是最好的政体,也才最符合上帝的本意。这说明他(  )
①主张“君权神圣” ②用“自然法则”来论证“君权神圣” ③主张君权凌驾于教权之上 ④认为君主是世俗的统治者
A.②③④ 
B.①②③ 
C.①②④ 
D.①③④
解析:阿奎那运用“自然法则”论证“君权神圣”,最终的落脚点是“国家由一个君主来治理……才最符合上帝的本意”。由此可以推断,在阿奎那看来,教权要高于君权。故③不正确。
答案:C
3.1603年,詹姆士一世在英格兰即位时宣称:“正像争论上帝能做什么是无神论和渎神一样,作为一个臣民去争论国王能做什么,或者国王不能做这做那,也是僭越和高度耻辱。”这表明他(  )
A.倡导极端专制的君主统治
B.大力提倡无神论思想
C.尊重臣民宗教信仰的自由
D.反对亵渎上帝的行为
解析:材料表明詹姆士一世崇尚王权至上,倡导极端专制的君主统治。
答案:A
4.(原创)马基雅弗利和霍布斯都主张(  ) 
①君权神授 ②国家权力的集中和统一 ③君权至上 ④利维坦
A.①②③ 
B.②③
C.②③④ 
D.①②③④
解析:本题考查马基雅弗利和霍布斯的思想主张。①不是其共性点;④只符合霍布斯;②③是其相同点。
答案:B
 
5.欧元启动前,荷兰流通的1 000盾的纸币上印有斯宾诺莎的头像。斯宾诺莎在西方思想发展史上占有独特的地位,他提出了(  )
A.“人民主权”说
B.只有民主政体才能保证思想和言论自由
C.分权学说
D.三权分立学说
解析:A项是卢梭提出的,C项是洛克提出的,D项是孟德斯鸠提出的。
答案:B
6.斯宾诺莎认为:“当时的荷兰有一定的自由,但并不民主。”他得出这一观点的直接原因是(  )
A.16世纪末,荷兰最早发生了资产阶级革命
B.17世纪的欧洲,荷兰是最自由的地方
C.荷兰实行宗教宽容的政策
D.荷兰共和国的自由是富人特权阶级的自由,普通人并不能自由发表意见
解析:“不民主”是指人民不能享受应有的权利。
答案:D
7.社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利。然而这项权利绝不是出诸自然的,而是建立在约定上的。这句话体现的观点是(  )
A.人人生而平等
B.天赋人权理论
C.社会契约思想
D.自然权利学说
解析:由“社会秩序……是建立在约定上的”,可知这是社会契约论。
答案:C
8.“人民的议员就不是、也不可能是人民的代表,他们只不过是人民的办事员罢了;他们并不能作出任何肯定的决定。凡是不曾为人民所亲自批准的法律,都是无效的;那根本就不是法律。”这段话体现了下列哪位思想家的主张(  )
A.卢梭 
B.伏尔泰
C.孟德斯鸠 
D.康德
解析:题干的意思是权力应该掌握在人民手中,即人民主权。这是卢梭的思想主张,故选A项。
答案:A
9.洛克在《政府论》中曾经指出:法律不论贫富,不论权贵和庄稼人都一视同仁,并不因特殊情况而有出入。这说明他主张(  )
①国王的权威高于法律 ②“法律面前,人人平等” ③一切人都应服从法律 ④法律是阶级统治的工具
A.①② 
B.②③ 
C.①④ 
D.③④
解析:①属于君主专制统治的表现之一,与洛克的民主思想不符;④表述正确,但与题干材料创设的情境没有直接关系,故排除含①或④的选项。
答案:B
10.启蒙运动思想家卢梭在《社会契约论》中提出了“主权在民”思想。下列有关“主权在民”思想的评述错误的是 (  )
A.其理论基础是天赋人权
B.国家的最高主权者是人民
C.论证了人们反抗暴政的合法性
D.君主立宪政体是社会契约的最完美体现
解析:本题主要考查理解分析能力。卢梭的“主权在民”思想是以天赋人权为理论基础的,他认为人民是国家的最高主权者;当人民的权利被剥夺时,人民就有理由起来推翻当权的统治者。故A、B、C三项是正确的。D项是洛克的主张。
答案:D
二、非选择题(本题共3小题,第11题22分,第12题18分,第13题20分,共60分)
11.阅读下列材料:
材料一 
 
材料二 在这种普遍的混乱状态中,王权是进步的因素,这一点是十分清楚的。王权在混乱中代表着秩序,代表着正在形成的民族与分裂成叛乱的各附庸国的状态对抗。在封建主义表层下形成着的一切革命因素都倾向王权,正像王权倾向它们一样。
——恩格斯
请回答:
(1)据材料一,指出中世纪的欧洲封建君主的权力受到哪些因素制约。(6分)
(2)试结合15世纪欧洲“新君主国”的相关史实,谈谈你对材料二的认识。(8分)
(3)随着“新君主国”的形成及君主专制的加强,兴起了哪两种理论为君权辩护?其相似点是什么?其阐述君主统治合理性的角度有何不同。(8分)
参考答案:(1)天主教会和教皇对王权的制约;封建贵族领主对王权的制约;一些封建自治城市对王权的制约。
(2)“新君主国”明确了国家疆域,建立起常备军,形成近代的“民族国家”,促进了欧洲近代政治版图的形成。
(3)“君权神授”和“君权至上”。
相似点:都论证了君主统治的合理性;都强调国家权力的集中和统一,并为君主的权威辩护。
不同:前者从神学的角度;后者从近代科学和世俗的角度。
12.阅读下列材料:
材料一 “‘自然状态’是一种平等的状态,在这种状态中一切权利和管辖权都是相互的。没有一个人享有多于别人的权利……不存在从属或受制关系。”“哪里没有法律,哪里就没有自由。”
——摘编自约翰•洛克《政府论》
材料二 恩格斯说:“王权是进步的”“王权在混乱中代表着秩序,代表着正在形成的民族与分裂成叛乱的各附庸国的状态对抗”。
材料三 卢梭提出,必须建立一种全新的契约,这不是统治者与被统治者之间的契约,而是全体人民之间的契约。通过社会契约,人民建立一个自己管理自己的政府。
请回答:
(1)据材料一,归纳洛克的思想。(4分)
(2)结合材料二和材料三,说明恩格斯和卢梭对王权的认识是否矛盾。为什么?(6分)
(3)据材料一并结合所学知识,分析归纳卢梭等近代民主思想家为反对专制王权,倡导建立了哪些永恒的法则。(8分)
参考答案:(1)天赋人权;法治;保证人民自由。
(2)不矛盾。恩格斯是从王权确立早期的进步性去论述的;卢梭是在近代资本主义兴起时期,从反封建角度去论述的。
(3)自由、平等、法治、民主、天赋人权。
13.阅读下列材料:
材料一 国家通过契约产生。国家就是伟大的“利维坦”(国家),具有绝对的权力和至高无上的权威。国家元首的权力是不可分割、不可剥夺的。推翻他是毁约的不合法行为,是违反自然理性的叛乱。
——摘编自霍布斯《利维坦》
材料二 国家通过契约产生。如果国家是一个让社会成员畏惧的“利维坦”,那不啻说,人们愚蠢到如此地步:他们为了避免野猫或狐狸可能给他们的困扰,而甘愿被狮子吞噬,甚至还把这看作安全。统治者必须受契约的限制,如果他不履行契约,人民有权反抗、推翻他的统治。
——摘编自洛克《政府论》下篇

请回答:
(1)根据以上材料,概括两位思想家关于社会契约的不同论点。(8分)
(2)结合所学知识,说明洛克的思想对近代社会的民主思想与实践产生了哪些影响。(12分)
参考答案:(1)虽然霍布斯和洛克都认为国家是通过契约产生的,但霍布斯认为元首权力至高无上,不能被推翻;而洛克认为如果统治者不履行契约,人民就有权推翻他。
(2)对启蒙运动的发展、早期资产阶级革命的爆发、西方民主政治制度的确立产生深远影响。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |