第五单元近代中国争取民主的斗争单元测评试题(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第五单元近代中国争取民主的斗争单元测评试题(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com 第五单元测评
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1.(原创)张之洞说:“民权之说,无一益而有百害……民权之说一倡,愚民必喜。乱民必作……”材料反映了张之洞 (  )
①主张民权 ②反对学习西方政治制度 ③反对民权 ④反对变法
A.①②③④ 
B.②③④
C.①②③ 
D.①②④
解析:本题紧扣材料信息点“民权之说,无一益而有百害”分析即可。
答案:B
2.康有为曾上书光绪帝“臣读各国史,至法国革命之际,君民争祸之剧,未尝不掩卷而流涕也。流血遍全国,巴黎百日,而伏尸百二十九万,变革三次,君主再复,而绵祸八十年。”这说明康有为对革命的态度是(  )
A.赞成革命,为革命流血是值得的
B.赞成革命,法国的革命道路是正确的
C.反对革命,革命会造成悲惨的后果
D.反对革命,革命不利于实行民主共和
解析:本题考查对资产阶级维新派的政治主张的认识。根据题干提供的信息和所学史实,康有为作为资产阶级维新派的代表主张通过改革实行君主立宪制政体,认为革命会带来内乱。
答案:C
3.著名历史学家章开沅说:“这是孙中山最具前瞻性的思想遗产,也是当时最为曲高和寡的政治主张,但在百年之后却成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。”这段话评论的是(  ) 
A.民族主义
B.民生主义
C.民权主义
D.“联俄、联共、扶助农工”三大政策
解析:本题题干强调“百年之后”中国与世界面临的最为紧要的问题,四个选项中只有“民生主义”具有可持续性,其他几项均是阶段性内容,故正确答案为B项。
答案:B
4.下图所示为某乡村知识分子1913年的一则日记(部分),由此可见(  )
 
A.作者不认同辛亥革命
B.作者主张全面学习西方
C.当时乡村社会习俗没有变化
D.当时民主共和观念深入人心
答案:A
5.周恩来曾指出:“孙中山先生的民主革命的思想,不仅在中国前一个革命阶段中发生了巨大的影响,而且对亚洲许多实行民族独立、民主革命的国家,也产生了不少的影响。”其中“巨大的影响”指的是(  )
A.迫使清政府颁布《钦定宪法大纲》
B.创建了亚洲第一个民主共和国
C.开启了思想解放的闸门
D.推动日本进行了明治维新改革
解析:辛亥革命在旧民主主义革命时期最大的贡献就是推翻了封建君主专制政体,建立了亚洲第一个民主共和国。
答案:B
6.20世纪初的清政府面临两难选择:不改必亡,改则助亡!体现“改则助亡”的历史事件是(  )
A.改总理衙门为外务部
B.实行 “新政”和“预备立宪”
C.宣布“铁路国有”
D.任命袁世凯为内阁总理大臣
解析:清政府实行“新政”和“预备立宪”虽然主观目的是抵制革命、维护封建专制统治,但客观上有利于资本主义的发展、加速了清朝统治集团的分崩离析,促进了革命形势的成熟,反映了“改则助亡”。
答案:B
7.《申报》曾刊登如下公告:“凡未去辫者,于令到之日,限20 日一律剪除净尽,有不遵者以违法论。”该公告颁布的时代背景是(  )
A.维新派倡导变革社会习俗
B.中华民国临时政府成立
C.新文化运动兴起
D.五四运动
答案:B
8.下列对抗战时期根据地建立的“三三制”政权的理解,不正确的是(  )
A.它是抗日民族统一战线性质的政权
B.它有利于巩固抗日民族统一战线
C.它建立了多党合作的政治协商制度
D.它是中国共产党坚持民主政治的集中体现
解析:“三三制”政权的建设为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和发展提供了宝贵经验,但中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成是在新中国成立初期。
答案:C
9.钱理群《天地玄黄》记载某民国杂志刊登了一则“小品”:“法币满地,深可没胫,行人往来践踏,绝无俯身拾之者,谓之‘路不拾遗’。”小品所反映的“路不拾遗”情景最有可能出现在(  )
A.北洋军阀统治时期
B.抗日战争时期
C.国共十年对峙时期
D.解放战争时期
解析:由“法币满地”“绝无俯身拾之者”可知,题干反映的是纸币贬值非常严重,结合所学知识可知D项正确,A、B、C三项时间和特点都与题干不符。
答案:D
10.漫画往往能一针见血地揭露现实的本质。下边的漫画反映了抗战胜利后蒋介石政府的真实意图是(  )
 
A.建设民主国家
B.反对一切外国侵略者
C.独裁内战
D.惩治政府腐败现象
解析:从漫画中“逆我者亡”可以判断,蒋介石坚持独裁内战。
答案:C
二、非选择题(本题共3小题,第11题20分,第12题20分,第13题20分,共60分)
11.(2016全国甲)阅读材料:
材料 太平天国后期,洪仁玕受命总理朝政,提出了一系列政治革新主张。他认为,对于“世道人心”关系甚大的事务,应“立法以为准”,立法者应“洞悉天人性情,熟谙各国风教”。他认为当时世界各国中,美国“礼义富足”,“其力虽强而不侵凌邻邦,有金银山而招别邦人来采,别邦人有能者册立为官”。他注意到美国“邦长”(即总统)“五年一任”,并非终身制,国家大事则由“各省”(即各州)公议决定,官员选任在规定时间、地点匿名投票产生,“以多人举者为贤能也,以多议是者为公也”。他重视邮政、新闻报纸的作用,主张“设书信馆以通各省郡县市镇公文;设新闻馆以收民心公议”。他认为下情上达、官员匿名投票推举是实现“权归于一”的重要手段。
——据洪仁玕《资政新篇》
请回答:
(1)根据材料,概括洪仁玕的政治主张及其目的。(12分)
(2)根据材料并结合所学知识,简评洪仁玕对西方民主制度的认识。(8分)
参考答案:(1)主张:权力集中;强调法律和制度的重要性;学习西方的某些制度和做法;希望各国和平相待;重视民心民意。
目的:服务于现实,试图重振太平天国。
(2)对西方政治制度有一定了解;认识模糊不清;有一定先进性;由此提出的主张不符合实际。
12.阅读下列材料:
材料一 中国数千年之腐败,其祸极于今日,推其大原,皆必自奴隶性来;不除此性,中国万不能立于世界万国之间。而自由云者,正使人自如其本性,而不受钳制于他人。今日非施此药,万不能愈此病。
——《梁启超年谱长编》
材料二 国者何?积民而成也。国政者何?民自治其事也。爱国者何?民自爱其身也。故民权兴则国权立,民权灭则国权亡。……爱国必自兴民权始。
——梁启超《爱国论》
材料三 欲兴民权,宜先兴绅权;欲兴绅权,宜以学会为之起点。
自时务学堂、南学会等既开后,湖南民智骤开,士气大昌……人人皆能言政治之公理,以爱国相砥砺,以救亡为己任,其英俊沉毅之才,遍地皆是。
——梁启超
请回答:
(1)材料一中的“病”与“药”分别指什么?根据材料一和材料二,概括其核心思想。(3分)
(2)结合上述材料和所学知识,概述梁启超宣传其政治主张的方式及其影响。(5分)
(3)结合所学知识,分析梁启超在对清政府的态度和政治主张上与孙中山有何不同。其实践结果怎样?(12分)
参考答案:(1)“病”指奴隶性;“药”指自由。核心:兴民权,实行民主政治;救亡图存,挽救民族危机。
(2)方式:办学会、建学堂、创报刊、著文章、进行论战等。影响:促进了思想启蒙,有利于培养新国民,激发了爱国热情,推动了维新变法运动的发展,推动了中国的近代化。
(3)梁启超主张改良、变法、实行君主立宪和民权,结果失败。孙中山主张以革命手段推翻清政府,主张民主共和,结果辛亥革命胜利,推翻了2 000多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个共和国。
13.阅读下列材料:
材料一 (四)根据抗日民族统一战线政权的原则,在人员分配上,应规定为共产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三分之一,不左不右的中间派占三分之一。
(五)必须保证共产党员在政权中占领导地位,因此,必须使占三分之一的共产党员在质量上具有优越的条件。只要有了这个条件,就可以保证党的领导权,不必有更多的人数。
(十一)抗日统一战线政权的选举政策,应是凡满十八岁的赞成抗日和民主的中国人,不分阶级、民族、男女、信仰、党派、文化程度,均有选举权和被选举权。抗日统一战线政权的产生,应经过人民选举。
——毛泽东《抗日根据地
的政权问题》(1940年3月)
材料二 1.各方代表由各方自己推选,人数应按各方所代表的实际力量比例规定。
2.国事会议应于最近期间召开。
3.国事会议根据革命三民主义的原则,必须通过切合时要、挽救危机的施政纲领,以彻底改变国民党所执行的错误政策。
4.在共同施政纲领的基础之上,成立各党派的联合政府,以代替目前的一党专政的政府。
5.联合政府有权改组统帅部,成立联合统帅部。
6.联合政府成立后,应即准备于最短期间内召开真正人民普选的国民大会,以保证宪政的实施。
——周恩来《如何解决》(1944年“双十节”)
请回答:
(1)根据材料一、材料二,分析在抗日战争期间,中国共产党主张的政权民主保障手段发生了怎样的变化?(12分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要评述中国共产党对“政党在政权中的领导地位”的认识。(8分)
参考答案:(1)1940年:各抗日阶级、阶层互相制衡;保障人民对政权的选举权和被选举权。
1944年:党派制衡:人民普选的国民大会掌握立法权,制约政权。
(2)代表人民和进步的政党必须掌握政权的领导权,这是革命走向胜利的保障;是否掌握政权的领导权取决于政党质量的好坏;领导政权不等于一党专政,有效团结其他革命阶级和阶层有利于避免一党专政。 文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |