2017年岳麓版高二历史选修2第四单元“从来就没有救世主”第四单元测评 训练试题及答案

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年岳麓版高二历史选修2第四单元“从来就没有救世主”第四单元测评 训练试题及答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M 第四单元测评
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1.(原创)《共产党宣言》中说:“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”材料反映了无产阶级专政的根本目的是(  ) 
A.改革生产关系  B.发展生产力
C.巩固无产阶级政权 D.建设社会主义
解析:紧扣材料中“增加生产力的总量”分析,可知选B项。
答案:B
2.某次题为“19世纪三四十年代,欧洲三大工人运动失败的根本原因”的历史知识演讲,赢得了听众们的一致认同。这次演讲的核心内容应该是(  )
A.没有科学的理论作指导
B.资产阶级力量还比较强大
C.无产阶级政党尚未诞生
D.资本主义正处在上升时期
解析:经济基础决定上层建筑。资本主义还处在上升时期,决定了资产阶级的政治统治还能够适应社会的需要。这是导致三大工人运动失败的根源。
答案:D
 
 第一国际第一次代表
 大会代表的合影
3.从历史研究的角度来看,右图中照片的价值在于它可以用来研究 (  )
A.第一个无产阶级政权的历史
B.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论的历史
C.欧洲无产阶级联合斗争的历史
D.无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的历史
解析:第一国际的成立,标志着欧洲工人运动和民族解放运动逐渐走向国际联合,因此,这幅照片可以用来研究欧洲无产阶级联合斗争的历史。
答案:C
4.巴黎公社是世界上最早的工人阶级政权,是工人阶级利益的代表。巴黎公社采取的革命措施中,能够体现其政权性质的有(  )
①努力保护劳动者的利益 ②主张建立一个没有压迫的新国家 ③用革命武装保卫革命成果 ④实行高薪养廉政策
A.①②③④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
解析:巴黎公社曾作出规定,所有公职人员一律实行普通工人的工资制,所以④不符合史实,包含④的选项均不正确。
答案:C
5.一部影片有一组镜头:凌晨,政府军企图夺取首都城内高地国民自卫军的大炮,被人发现,随即首都警钟长鸣,一场革命开始了。自卫军向政府军发动进攻,当晚就占领了政府的各主要机关,临时政府狼狈逃往郊外某宫邸。这组镜头所取材的历史事件发生在(  )
A.1640年英国的伦敦
B.1871年法国的巴黎
C.1917年俄国的彼得格勒
D.1949年中国的南京
解析:材料描述的是巴黎公社革命的场景。
答案:B
6.某研究性学习小组在网上搜集到一段描绘重大历史事件的视频,其中有如下情节:“在市政厅门前的中央,正对着大门搭了一个大讲台……前面旌旗招展,其中有些三色国旗,但全部镶着红边——人民政权的标志。人山人海的广场上唱起歌来,乐队高奏《马赛曲》,号声响亮。”请问,这段视频描绘的是哪一历史事件(  )
A.共产主义者同盟成立
B.第一国际的成立
C.巴黎公社成立
D.十月社会主义革命胜利
解析:三色旗、《马赛曲》反映出题干场景出现在法国。法国历史上的“人民政权”影响最大的是巴黎公社。
答案:C
 
7.右图是参加过巴黎公社革命的画家爱•波基奥绘制的一幅作品,反映了拉雪兹公墓战斗的最后一幕情景。这一作品的历史价值不包括(  )
A.反映凡尔赛政府军对巴黎公社的残酷镇压
B.表现公社战士大无畏的革命英雄主义精神
C.巴黎公社直接遭到国内外敌人的联合进攻
D.巴黎公社革命期间巴黎公社战士的斗争情况
解析:拉雪兹公墓战斗属于“五月流血周”的最后一战,最终因凡尔赛军队的镇压而失败,但公社战士并没有直接遭到外国军队的进攻。
答案:C
8.被历史学家称为法国无产阶级在“19世纪的最后一次革命,19世纪法国革命史诗的顶点和终点”的是(  )
A.巴黎公社革命 
B.二月革命
C.里昂工人起义 
D.六月起义
解析:巴黎公社革命发生在1871年,晚于1831—1834年里昂工人起义、1848年二月革命和1848年六月起义,符合题干中“19世纪的最后一次革命”等限制条件。
答案:A
9.某课题组在探究“社会主义运动”课题过程中,整理了下列相关信息,你认为错误的是(  )
A.《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生
B.马克思是第一国际的重要领导人
C.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试
D.第二国际特别强调集中领导和暴力革命
解析:第二国际是比较松散的组织,这一组织的职能是引导广大工人群众利用各种方式开展合法斗争。
答案:D
10.1895年恩格斯指出,1848年的斗争方法,今天在一切方面都已陈旧了。这表明恩格斯(  )
A.否定1848年革命中工人阶级的斗争
B.强调工人阶级暴力革命的重要性
C.肯定资本主义相对稳定时期的合法斗争
D.突出马克思主义关于无产阶级专政的思想
解析:1848年革命发生在自由资本主义阶段,资本主义民主政治还很不成熟,阶级矛盾尖锐,暴力革命成为这一时期政治的主题;而到了19世纪晚期,资本主义处于相对稳定的高速发展时期,代议制趋于完善,工人运动以合法斗争为主,而合法斗争也属于对马克思主义的丰富和发展,在当时历史条件下值得肯定。
答案:C
二、非选择题(本题共3小题,第11题20分,第12题20分,第13题20分,共60分)
11.(原创)阅读下列材料:
材料一 人民宪章的6点要求:
(1)凡年满21岁、身体健康而未被处过徒刑的男子,都有选举权。
(2)无记名秘密投票。
(3)议会议员不应有财产资格或其他任何限制。
(4)议员应领取薪金。
(5)按照各地区选民的人数平均分配选举区。
(6)议会每年改选一次。
材料二 巴黎公社实行名副其实的人民普选制。作为最高领导机构和权力机关,巴黎公社委员会的代表均由民主选举产生,国民自卫军营级以下的指挥官均由士兵选举产生,企业的厂长、工长等负责人由工人大会选举产生,体现了人民大众管理国家的民主精神。
材料三 各国工人政党利用资产阶级议会制度,有效地进行了议会选举的斗争,取得了重大成果。如德国社会民主党在1890年得票约143万张,在帝国议会中取得35个席位;1893年选票达到近180万张,议席增加到44个,成为议会第二大党。第二国际还积极推动工人阶级为改善自己的经济状况和劳动生活条件而进行的斗争。
请回答:
(1)据材料一,分析英国工人阶级的主要政治要求是什么。(4分)
(2)据材料二,分析巴黎公社的性质是什么。由材料一到材料二,欧洲无产阶级追求民主的历程发生什么新变化?( 8分)
(3)据材料一和材料三,分析工人阶级争取民主权利的斗争方式有何相似点和不同点。(8分)
参考答案:(1)获得普选权。
(2)工人阶级政权。由要求获得普选权到工人阶级建立自己的民主政权,真正实现了人民民主。
(3)相似:采取和平、合法的斗争手段;以议会为阵地进行斗争。不同:建立工人政党,通过议会选举进行斗争。
12.阅读下列图片:
材料
 
请回答:
(1)根据图1,两人共同创立的理论是什么?这一理论的诞生有何重大意义?他们共同参与组建的国际工人组织有哪些?(6分)
(2)根据图2,这一著作的中文译名是什么?这是哪个组织的纲领?它的发表有何重大历史意义?(3分)
(3)根据图3,这一图片反映的现象发生在哪个重大的历史事件中?图中建筑的铸成和拆除分别具有怎样的象征意义?(6分)
(4)根据图4,这是一次什么活动?导致这一活动进行的两个重大事件是什么?这一活动的中心内容是什么?为什么以此为中心内容?(5分)
参考答案:(1)科学社会主义。使国际工人运动有了正确理论的指导和明确的斗争方向,推动了国际工人运动的进一步高涨。共产主义者同盟和国际工人协会(简称第一国际)。
(2)《共产党宣言》。共产主义者同盟。标志着马克思主义的诞生。
(3)巴黎公社革命。它的塑造象征着拿破仑对欧洲其他国家征服的民族仇恨;它的推倒象征着工人阶级的国际团结。
(4)1890年伦敦工人庆祝五一国际劳动节。1886年美国芝加哥工人争取八小时工作制的罢工斗争和1889年第二国际成立大会上通过的关于五一国际劳动节的决议。这一活动的中心内容是争取八小时工作制。这有利于减少工人的劳动时间,保障工人的健康和文化技术的学习;有利于提供更多的就业机会以缓解工人的失业状况。
13.阅读下列材料:
材料一 我们竭尽自由人的义务,就应当享受自由人的权利。我们要求普遍选举。为了避免发生富者利诱、有权势者威胁等弊端,应当实行秘密投票……我们要求议会每年改选……普遍选举必能、也唯有它才能给国家带来真正的持久和平,我们坚信它也会带来繁荣。
——英国《全国请愿书》(1839年)
材料二 所以夺取政权已成为工人阶级的伟大义务。工人们似乎已经了解到这一点,因为运动在英国、德国、意大利和法国都又同时活跃起来了,并且同时采取了从政治上改组工人政党的步骤。
——《国际工人协会成立宣言》
材料三 公社是现在唯一的政权,兹命令:第一条 一切公务部门的职工今后必须确认凡尔赛政府或其拥护者所发出的命令或通知为无效,无法律效力。第二条 凡不服从本法令的任何官吏或职工,将被立即开除。
——公社法令(1871年3月29日)
材料四 在确定的日期内,同时组织大规模的国际性的示威游行。这样,在世界各国和各个城市,在规定的同一天,劳动者都能向执政当局提出要求:用法律限制工作日不得超过八小时……五月一日这一天就规定为国际示威游行日。
——第二国际成立大会的决定
请回答:
(1)依据材料一,说明欧洲无产阶级的斗争目标是什么。(4分)
(2)材料二反映出欧洲无产阶级对资产阶级的斗争目标有了什么变化?为什么会发生这样的变化?(4分)
(3)材料三反映了公社的什么性质?(4分)
(4)依据材料四,概括第二国际成立大会通过的决议。结合所学知识,分析第二国际的斗争手段表现出什么新的特点。(8分)
参考答案:(1)提出了要求取得普选权的政治斗争目标。
(2)目标变化:有组织地进行政治斗争,组织工人阶级政党,夺取政权。原因:马克思主义诞生并与工人运动相结合,使国际工人运动发展到了新阶段。
(3)性质:工人阶级政权。
(4)决议:每年庆祝五一节,争取八小时工作制等。特点:斗争形式灵活多样,倡导合法的议会斗争。
 文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |