2017年蚌埠市高二化学上8月月考试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年蚌埠市高二化学上8月月考试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

2017年8月初月考新高二化学试卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
可供参考原子量:H- 1 , C-12,O-16,N-14,Na-23,Mg-24,  Al-27,  S-32,  Cl-35.5
第I卷(选择题 共40分)

一、选择题(每个选项只有一个答案)
1.下列每组物质中含有的化学键类型相同的是
A. NaCl、HCl、H2O、NaOH           B. Cl2、Na2S、HCl、SO2
C. Na2O2、H2O2、H2O、O3            D.  HBr、CO2、H2O、CS2
2.重水( )是重要的核工业原料,关于氘原子( )说法错误的是
A. 氘原子核外有1个电子          B. 氘原子质量数为2
C. 一个氘原子中含有2个中子      D. 与氕原子互为同位素
3.下列电池属于二次电池的是
      
①锌银钮扣电池 ②氢氧燃料电池 ③铅蓄电池 ④锌锰干电池

A. ①            B. ③          C. ②             D. ④
4.在反应:C+CO2=2CO中,可使反应速率增大的措施是 
①增大压强  ②升高温度  ③通入CO2    ④增加碳的量  ⑤降低压强
A.②③④⑤         B. ①②③④        C.①②③        D.②③④
5.下列说法正确的是
A.CO2、CCl4、CH4三个分子中所有原子都满足最外层8电子结构
B.第ⅠA族的金属元素形成的单质的熔点随原子序数的递增而降低
C.第ⅦA族元素形成的单质的熔点随原子序数的递增而降低
D.第ⅠA族元素燃烧形成的氧化物中氧的化合价都不是-2
6.现有三组溶液:①汽油和氯化钠溶液  ②39%的乙醇溶液 ③氯化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是
A.分液、萃取、蒸馏               B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、蒸馏、萃取               D.蒸馏、萃取、分液
7.下列表示电子式的形成过程正确的是
8.下列实验操作设计正确的是
    A. 实验室用图1所示装置萃取、分离溴水中的溴
B. 用铜丝蘸取草木灰在酒精灯火焰上灼烧检验钾元素
C. 实验室用图2所示装置制备少量乙酸乙酯
D. 用精度为0.001 g的电子天平称量5.850 g氯化钠,将其溶解、洗涤后,将溶液全部转移到100 mL的容量瓶中,定容配成1.00 mol•L-1氯化钠溶液
9.下列说法正确的是
A. 原子最外层电子数大于3(小于8)的元素一定是非金属元素
B. 原子最外层只有1个电子的元素一定是金属元素
C. 最外层电子数比次外层电子数多的元素一定位于第2周期
D. 某元素的离子的最外层与次外层电子数相同,该元素一定位于第3周期
10.16O和18O是氧元素的两种核素,NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
A. 16O与18O互为同素异形体           B. 16O与18O核外电子排布方式不同
C. 通过化学变化可以实现16O与18O间的相互转化
D. 标准状况下,11.2L16O2和11.2L18O2均含NA个氧原子
11.下列有机反应的类型归属正确的是
①乙酸、乙醇制乙酸乙酯 ②由苯制环己烷 ③乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 ④由乙烯制备聚乙烯 ⑤由苯制硝基苯 ⑥由乙烯制备溴乙烷
A. ①⑤属于取代反应                 B. ②④属于聚合反应
C. ②③⑥属于加成反应               D. ③④⑤属于氧化反应
12.在恒温恒容的密闭容器中进行反应A(g)═B(g)+C(g),若反应物浓度由2mol•L﹣1降到0.8mol•L﹣1需要20s,那么反应物浓度再由0.8mol•L﹣1降到0.2mol•L﹣1所需要的时间为
A.10 s          B.大于10 s        C.小于10 s       D.无法判断
13.某有机物分子式为C4H8,下列有关说法正确的是
A. 其一氯代物可能只有一种            B. 其分子中的共面原子最多6个
C. 可用催化加氢反应除去C4H10中的C4H8
D. 等质量的CH4和C4H8分别在氧气中完全燃烧,耗氧量CH4少于C4H8
14.X、Y是同主族的非金属元素,如果X原子半径比Y原子大,则下列说法错误的是
A.X的非金属性比Y弱                  B.X的气态氢化物比Y的气态氢化物稳定
C.X的原子序数比Y的大
D.X的最高价氧化物对应的水化物的酸性比Y的最高价氧化物对应的水化物的酸性弱
15.下列说法正确的是
A.加强废电池回收,主要是为了回收电池中的石墨电极
B.增加炼铁高炉的高度可以降低尾气中CO的含量
C.把煤粉碎了再燃烧可以提高煤的燃烧效率
D.升高温度可以使吸热反应速率加快,放热反应速率减慢
16.中国是中草药的发源地,目前中国大约有12000种药用植物。从某中草药提取的的有机物结构如图所示,该有机物的下列说法中不正确的是
      A. 分子式为C14H18O6                        B. 环上氢原子的一氯取代物5种
C. 分子间能发生酯化反应
D. 1 mol该有机物与足量的金属钠反应产生4 mol H2
17.在密闭容器中,aA(g) bB(g)达到平衡后,保持温度不变,将容器体积增加1倍,当达到新平衡时,B的浓度是原来的60%,下列说法正确的是
A.平衡向正反应方向移动了              B.物质A的转化率减少了
C.物质B的质量分数不变                D.
18.右图是课外活动小组设计的用化学电源使LED灯发光的装置。下列说法正确的是
A、锌是负极,电子流向为“锌片→LED灯→铜片→稀H2SO4→锌片”
B、如果将硫酸换成橙汁,LED 灯不能发光     C、氢离子在铜片表面被还原
D、该电源工作时,烧杯中阳离子向Zn极移动,且c(H+)减小,c(Cu2+)增大
19.向一恒容密闭容器中充入2 mol SO2和1mol O2,在一定条件下发生反应:
   ,下列有关说法正确的是
A.达到化学平衡时,正反应和逆反应的速率都为零    B.当O2的浓度不变时,反应达到平衡状态
C.当单位时间消耗a mol O2,同时消耗2a mol SO2时,反应达到平衡状态
D.当SO2、O2、SO3的分子数比为2:1:2,反应达到平衡状态
20.下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息,判断以下叙述正确的是
元素代号
 L
 M
 Q
 R
 T

原子半径/nm
 0.160
 0.143
 0.089
 0.102
 0.074

主要化合价
 +2
 +3
 +2
 +6、-2
 -2

A.L2+与R2-的核外电子数相等     B.M与T形成的化合物既能与酸反应又能与强碱反应
C.氢化物的稳定性为H2T<H2R     D.单质与浓度相等的稀盐酸反应的速率为Q>L

第II卷(非选择题 共60分)

21.右图是某化学兴趣小组探究不同条件下化学能转变为电能的装置。
请回答下列问题:
(1)当电极a为Al,电极b为Cu,电解质溶液为稀硫酸时,正极的电极反应式为:                       。
(2)当电极a为Al,电极b为Mg,电解质溶液为氢氧化钠溶液时,该装置         (填“能”或“不能”)形成原电池,若不能,请说明理由;若能,请指出正、负极材料:          、          。当反应中收集到标准状况下224ml气体时,消耗的电极质量为        g。
(3)燃料电池的工作原理是将燃料和氧化剂(如O2)反应所产生的化学能直接转化为电能。
现设计一燃料电池,以电极a为正极,电极b为负极,甲烷为燃料,采用氢氧化钠溶液为电解液;则甲烷应通入             极(填a或b,下同),电子从        极流出,电解质溶液中OH-向        极移动。
(4)等质量的下列物质分别完全燃烧,放出热量较多的是       (填编号)A.固体硫, B.硫蒸气.
22.如图是实验室中制备气体或验证气体性质的装置图
(1)发生装置A中制取氯气的化学方程式__________________ 。
(2)利用右图装置制备纯净的氯气,并证明氧化性:C12>Fe3+
则装置B中的溶液的作用是_____________________ ;
装置C中加的最佳试剂是(填序号)___________ : 
供选试剂:a.浓H2SO4  b.FeCl2溶液  c.无水氯化钙  d.KSCN与FeCl2的混合溶液
(3)在上图所示圆底烧瓶内加入碳, a中加入浓硫酸,开始实验,加热产生的气体缓慢通过后续装置同时完成如下实验:
实验1:证明SO2具有氧化性和漂白性
实验2:证明碳元素的非金属性比硅元素的强
证明SO2具氧化性和漂白性:B中为少量Na2S溶液、C中加品红溶液,D中应加入足量的___________(填溶液名称),E中加入___________溶液(填化学式)。
(4)证明碳元素的非金属性比硅元素的强的现象为________________________________;
实验2不严谨之处应如何改进_______________________________________________。
23.某化学兴趣小组为探究元素性质的递变规律,设计了如下系列实验。
Ⅰ、(1)将钠、钾、镁、铝各1 mol分别投入到足量的0.1 mol•L-1的盐酸中,试预测实验结果:____________与盐酸反应最剧烈,__________与盐酸反应最慢。
(2)将NaOH溶液与NH4Cl溶液混合生成NH3•H2O,从而验证NaOH的碱性大于NH3•H2O,继而可以验证Na的金属性大于N,你认为此设计是否合理?____    _;说明理由:___________。
Ⅱ.、利用下图装置可以验证非金属性的变化规律。
(3)仪器A的名称为        ,干燥管D的作用是_____________________。
(4)实验室中现有药品Na2S、KMnO4、浓盐酸、MnO2,请在其中选择合适药品设计实验验证氯的非金属性大于硫:装置A、B、C中所装药品分别为________、_______、______,装置C中的实验现象为有淡黄色沉淀生成,离子方程式为_____     ____________________     。
(5)已知C中是硅酸钠溶液,如要证明非金属性:C > Si,请选择相应的试剂,则A中加________、B中加________。
24.将等物质的量的A、B混合于2 L的密闭容器中,发生如下反应:
3A(g)+B(g) xC(g)+2D(g),经5 min后,测得D的浓度为0.5 mol/L,c(A)∶c(B)=3∶5,C的平均反应速率为0.1 mol/(L•min)。求:
(1)此时A的浓度c(A)=________mol/L,反应开始前容器中的A、B的物质的量:n(A)=n(B)=________mol;
(2)前5 min内用B表示的平均反应速率v(B)=________mol/(L•min);
(3)化学反应方程式中x的值为________。(4)5 min时物质A的转化率为________。
25.某有机物的质量为3.0g,完全燃烧后产物通过浓硫酸,浓硫酸质量增加3.6g;其余的气体再通过碱石灰,被完全吸收,碱石灰质量增加6.6g。已知该有机物的蒸气对氢气的相对密度是30。
(1)求该有机物的分子式。(要求写计算过程)
(2)若该有机物能与金属钠反应,经催化氧化后的生成物含有醛基,请写出该有机物的结构简式,并对它进行命名。
 
2016-2017学年度蚌埠二中8月初高一化学测试卷
参考答案
一、选择题(共40分, 每题2分)
1.D   2.C  3.B  4.C  5.B   6.C   7.C  8.D  9.C  10.D  11.A  12.B  13.A 14.B  15.C  16.D  17.A  18.C   19.B  20.B 
二、非选择题(共60分,每空2分)
21、
 
(4)B 
22.
(1)MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O
(2)除去氯气中的氯化氢 (1分);      d;
(3)酸性高锰酸钾溶液, Na2SiO3;
(4)D中高锰酸钾溶液不褪色或颜色变浅,E中溶液变浑浊;
将烧杯换成洗气瓶,右端连接盛有碱石灰的干燥管。
23.I、(1)钾   (1分)    铝   (1分)
(2)不合理 (1分), 用碱性强弱比较金属性强弱时,一定要用元素最高价氧化物对应水化物的碱性强弱比较,NH3•H2O不是N元素最高价氧化物对应的水化物
II、(3)分液漏斗  (1分)       防止倒吸   (1分)
(4)浓盐酸     KMnO4      Na2S      S2-+Cl2= S↓+2Cl-
(5)硫酸       Na2CO3溶液   
24. (1)0.75    3      (2)0.05         (3) 2       (4)50%
25.(1)有机物的分子式为C3H8O。  (3分)
(2)1-丙醇,结构简式为CH3CH2CH2OH  (3分)

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |