2017年如皋市高二历史下册期末试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年如皋市高二历史下册期末试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

2016~2017学年度高二年级第二学期期末教学质量调研
历史试题
(考试时间100分钟,满分120分)

一、选择题:本大题共20题,每小题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1.《荀子•儒效篇》记载:“(周公辅佐成王)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”这反映了当时政治中                                                   
A.周天子对地方实行垂直有效统治      B.西周按血缘亲疏分配政治权力
C.异姓贵族在分封中占有重要地位      D.诸侯国君对卿大夫实行再分封
2. 在选贤任能上,东汉明帝诏云“选举不实,权门请托”,以至于“耆宿大贤,多见弃废”,而唐太宗时期却曰“天下英雄尽入吾彀中矣”。出现这种变化的主要原因是
A.教育人才机构的变化                B.选拔人才标准的变化
C.教育人才内容的变化                D.选拔人才方法的变化
3.《吕氏春秋》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”下列有关该生产模式的说法正确的是
   A.主要反映了商周时期贵族生活状况   B.铁犁牛耕是该模式形成的根本原因   
C.春秋时期商鞅变法正式确立该模式    D.集体劳动调动了农民的生产积极性   
4.明朝时,太湖地区出现大量“以机为田,以梭为耒”的家庭,苏州震泽镇及附近各村居民“尽逐丝绸之利”,松江地区男女几乎都以棉织为业,景德镇有瓷窑近千座。上述现象反映当时手工业发展的突出特点是
A.区域性经济分工的扩大               B.资本主义萌芽出现
C.手工业生产力迅速提高               D.商品经济高度发展
5. 费正清《伟大的中国革命》写道:“大家都认为鸦片战争是一次典型的非正义战争,是鸦片染成的战争……其实,根本上是北京不愿意和英国订立平等国家关系的问题。”作者这一观点
A.错误,未认识中国制度的落后性      B.正确,说明了战争实质.
C.错误,立足于英国角度思考战争      D.正确,阐述了战争原因
6. 洪秀全定都天京后,规定只有太平天国编纂和“旨准颁行”的“真道书”才能在世上流通,“当今真道书者三,无他也,《旧遗诏圣书》(《圣经旧约》)、《新遗诏圣书》(《圣经新约》)、《真天命诏书》也”,其他所有的书都在查禁之列。由此可见他
A.彻底排斥中国的传统文化            B.赞赏西方的宗教和政治制度
C.未能摆脱专制思想的影响            D.在全国范围内推行愚民政策
7. “这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针、政策的会议,在极端危险的时刻,挽救了党和红军。是党的历史上一次生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。”这次会议解决的主要问题是
A.革命道路和革命进程                B.组织调整和军事路线
C.领导阶级和革命同盟                D.思想路线和革命目标
8. 1993年中华人民共和国宪法修正案规定“国家实行社会主义市场经济”,取代了1982年宪法中“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”的说法。这一变化说明此阶段
A.完成了计划经济到市场经济过渡      B.民主制度的得以重建与完善
C.中国仍处于社会主义的初级阶段      D.社会经济发展推动法制建设
9.右图所示,新中国初期两部重要文献的共同  
之处在于都体现了
①人民民主原则  ②社会主义原则
③“长期共存,互相监督”方针
④民族区域自治原则
A.①②③④        B.②③④
C.①④            D.①②③

10.1959年9月,美国发表对华政策报告:取消对中国大陆禁运,赞成大陆加入联合国,台湾则为普通会员,成立“台湾共和国”,台湾军队撤出金门、马祖等。对此,台湾方面回应:《开罗宣言》早已明文规定台湾归还中国,自1945 年起,即不存在所谓台湾法律地位的问题。这表明当时
A.台湾当局坚持“一个中国”              B.中美关系出现重大转折
C.蒋介石改变追随美国政策              D.海峡两岸关系日趋紧张
11.2015年7月,习近平在上合组织理事会上提出:坚持“上海精神”,打造本地区命运共同体。要继续以“上海精神”为指引,维护国际公平正义,倡导多边主义和开放主义,相互尊重彼此利益,不干涉别国内政,以和平方式解决分歧争端,以共赢理念促进发展繁荣。这表明中国
A.积极开展以联合国为中心的多边外交    B.不断探索区域国家间合作的新思路
C.主动参与区域性经济合作组织的活动    D.努力加强与发展中国家全方位合作
12.梭伦改革后,“穷人……只能作为公民大会成员或作为陪审员来参政。但这两种权利,尤其是后一种,到后来却证明非常重要,绝大多数争执最后都要经过这些陪审员来解决,包括高级官吏判决的案件,他们就渐渐成为法律和城邦的真正主人。”下列解读正确的是
A.平民成为城邦最高统治者              B.雅典已经建立了完善的民主制度
C.贵族在政权中已无足轻重              D.平民对城邦事务取得一定参与权
13.“法律条文没有做出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。”这一描述主要说明罗马法
A.重视法律程序                       B.保留习惯旧俗   
C.强调法官至上                       D.体现人人平等
14.1832年英国议会改革,取消人口不满2000人的56个“衰败选区”议席,空出的143个议席中,65个给了新兴大工业城市。1867年的改革法案降低了选民财产资格。1918年授予年满30岁的妇女以选举权,1928年又将妇女选举权的年龄降低为21岁。这些改革主要表明了英国
A.封建势力日趋衰落                    B.工业资产阶级地位提高
C.民主程序逐步完善                    D.民主主体范围不断扩大
15.观察下表,相比于《邦联条例》,1787年宪法的变化主要体现了
比较项 《邦联条例》 1787年宪法
国会机构 一院制国会 由参议院、众议院构成国会
国会议员人数 每邦为2~7人 参议院每州2名,众议院按各州人口比例确立
国会议员产生方式 各邦议会按年度指派代表 参议员由州议会选举产生,众议员由选民选举产生
 A.联邦制度的原则                      B.三权分立原则
 C.妥协与平衡机制                      D.议会至上原则
16.右图是有关1871年德意志帝国宪法的漫画,下列说法与漫画含义一致的是
 ①皇帝掌握国家大权,召集和解散议会 
 ②宰相由皇帝任免,对议会负责
 ③联邦议会的立法需由帝国议会和皇帝批准 
 ④德意志实行联邦制。
A.①②③             B.①③④      
C.①                 D.②③
17.德国史学家曼沸德罗•马伊在《一口气读完世界历史》中写道:“1848年《共产党宣言》对某些人来说是救世福音,对另一些人则是魔鬼学说。它的作者被当成救世主加以欢呼,或者被当成人类害虫加以谩骂。”出现这两种截然不同看法的根本原因是
 A.评价角度不同        B.阶级立场不同   
 C.知识层次不同.         D.理论依据不同
18.《全球通史》载:“列宁几乎是孤身一人号召立刻进行第二次革命,然而,时间证明他是正确的……那些在4月看来似乎是稀奇古怪的口号,半年之后听起来就完全合理了。”这里“稀奇古怪的口号”主要是指
A.推翻罗曼诺夫王朝统治              B.退出第一次世界大战
C.采用暴力方式夺取政权              D.进行社会主义的革命
19.1953年,法国舆论研究所在国内的一次民意测验中提出“依你之见,西欧联盟将是美苏间冲突的抑制因素,还是激化因素?”答案的构成为:41%说“抑制”,21%说“激化”。以下对此解读正确的是
A.西欧联合将是国际重要力量        B.西欧联合消除了内部矛盾
C.西欧走向联合是民心之所向        D.西欧联合加剧了美苏冷战
20.分析右图,这种局面形成所产生的
历史作用主要是
A.直接导致二战后美苏两极格局瓦解
B.推动了国际政治向民主化方向发展
C.标志发展中国家登上国际政治舞台
D.加速了经济区域集团化的发展进程
二、非选择题:本大题共5题,满分60分。
21.(12分)新中国成立之后,我国外交政策逐步走向成熟。阅读下列材料:
材料一   建国之初与我国建交国家情况统计表
时间 数量 建交国家
1949年 10 苏联 保加利亚 罗马尼亚 捷克斯洛伐克 匈牙利 朝鲜
波兰 蒙古  东德  阿尔巴尼亚
1950年 9 越南 印度 印尼 瑞典 丹麦 缅甸 瑞士 列支敦士顿 芬兰
1951年 1 巴基斯坦
1952年 0 
1953年 0 

材料二  1953年朝鲜战争才刚刚结束,如果不能在1954年阻止印度支那战争升级与扩大的趋势,新中国财政将会雪上加霜……一方面是因为美国逐渐加强在亚太地区的军事部署,另一方面是由于周边国家对新中国红色政权的“恐惧”,也希望美国扩大在亚洲地区的军事存在。……和平共处五项原则的提出使中国在相当程度上改变了上述不利形势。
                         ——孙天旭《浅论和平共处五项原则对当下中国外交的意义》
材料三  和平共处五项原则精辟体现了新型国际关系的本质特征,是一个相互联系、相辅相成、不可分割的统一体,适用于各种社会制度、发展水平、体量规模国家之间的关系。……和平共处五项原则为当今世界一系列国际组织和国际文件所采纳,得到国际社会广泛赞同和遵守。
       ——习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话(2014年6月28日)
请回答:
(1)据材料一,指出新中国主要与什么性质的国家建立外交关系的?这反映了我国外交什么特点?结合所学知识,说明其积极影响。(3分)
                        ▲                 ▲                 ▲               
(2)据材料一、二,概括和平共处五项原则提出的原因。(4分)结合所学知识,简述建国初期在和平共处五项原则指引下取得的外交成就。(2分)
                        ▲                 ▲                 ▲               
(3)据材料三,归纳和平共处五项原则的特点及意义。(3分)
                        ▲                 ▲                 ▲               

22.(12分)20世纪70年代前后,美国的对外政策出现了重大变化。阅读下列材料:
材料一  世界已经划分成“自由制度”和“极权政体”两个阵营,几乎所有的国家都要在这两种对立的生活方式中进行选择。美国有领导“自由世界”的使命,以“防止共产主义的渗入”,必须支持那些自由国家的人民抵抗少数武装分子或外来压力征服的企图。不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关。
——摘编自1947年3月杜鲁门美国国会国情咨文
材料二  尼克松主义是1970年前后他任总统期间提出的国际关系的新战略。认为必须把建立与盟国间的伙伴关系作为美国对外政策的基石,让盟国在经济、军事上承担更多责任与负担,帮助美国渡过难关。以军事实力为基础,以谈判为手段,对付苏联,维持美苏均势。积极打开对华关系大门,利用中国制约苏联,缓和国际局势。“伙伴关系、实力和谈判”成为尼克松主义的三大支柱,反映了美国收缩海外战线,以有限力量去维护主要利益的战略诉求。
——齐涛主编《世界通史教程•现代卷》
请回答:
(1)据材料一,概括杜鲁门主义的主要内容,分析其特征。(5分)
                     ▲                 ▲                 ▲               
(2)比较材料一、二,说明相对于杜鲁门主义,尼克松主义做出了哪些调整?(4分)结合所学知识,从当时国际力量变化上,说明尼克松调整对外政策的原因。(3分)
                     ▲                 ▲                 ▲               

23.(13分)对如何正确处理中央与地方的关系,毛泽东在《论十大关系》中指出:“有中央和地方两个积极性,比只有一个积极性好得多。”阅读下列材料:
材料一  1956年10月,国务院制订了《关于改善国家行政体制的决议(草案)》,将中央与各省、自治区、直辖市等行政管理权划分为四种类型:中央管理类型,地方管理类型,中央为主、地方为辅和地方为主、中央为辅的双重管理类型。共涉及计划、财政、工业、农业林业水利、运输邮电、商业等12各方面的中央与省级政府的职权。1970年下放经济管理权限,中央直属企业由10533个减少到1674个。
——摘编自胡鞍钢《中国国家治理现代化》
材料二  维持中央与地方权力平衡,是历代王朝高度重视的问题。中央政府权力过大,地方权力越来越弱,导致地方政府对朝廷依赖性越来越强。明朝地方的布政使司、按察使司和都指挥使司,清朝的总督与巡抚,都是中央政府派驻地方的代表,由皇帝任免,受朝廷节制,重大政务均需听候皇帝决定才能处理。反之,东汉、唐朝等朝代后期,为了镇压农民起义,较多地向地方政府下放权力,又导致割据现象。
——摘编自陈长琦《中外政治文明历程》
   请回答:
(1)据材料一,分析新中国处理中央与地方权力关系特点。(4分)   
                       ▲                 ▲                 ▲               
(2)据上述材料及所学知识,论证毛泽东的观点。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)(9分)
                       ▲                 ▲                 ▲               

24.(13分)16世纪到19世纪前期,中国与西欧出现不同的发展趋势。阅读下列材料:
材料一  农业时代的外贸需求一般主要是奢侈品,强大帝国的需求(可以货币支付的需求)往往高于衰弱国家,因而容易形成逆差。初级工业化开始后,国家的产品供给与原材料需求同步增加,但如果它是与没有投资需求的传统农业国进行贸易,则它的大宗原材料需求会比大宗产品供给更易实现,从而也造成大量逆差。秦汉唐宋属于前一种情况,而新航路开辟,特别是18世纪后的西欧属于后一种情况,但两者都不表明它们的发展水平不如其贸易对象。16到19世纪前期,中国对外贸易从此前的历史性逆差转变为顺差,倒更有可能是它开始逐渐转为相对落后、相对“边缘化”的体现。
——秦晖《评〈重新面向东方〉》
材料二  大航海虽推动西欧的发展,但占据历史舞台中心仍是亚洲,尤其是中国,当时欧洲实际上是世界经济的一个次要和边缘部分,直到1800年以后它才后来居上。因为从大航海到19世纪前双方的贸易中,欧洲人的产品既不丰富,也缺乏竞争力,拿不出可以交易的物品,他们唯一的支付手段是从美洲掠夺回来的白银。在一幅全球的经济体系图中,物品的向西流动和白银的向东流动,充分说明了亚洲和欧洲的优劣高低之分。
——摘编自弗兰克《白银资本》
请回答:
(1)概括材料一中“对外贸易与经济发展水平”这一话题的观点,分析其依据。(3分)据材料一及所学知识,说明16到19世纪前期,中国对外贸易出现的变化。(2分)
                        ▲                 ▲                 ▲               
(2)据材料二及所学知识,比较16到19世纪前期,中国与西欧两地在对外贸易目的和方式上的不同。(4分)
                        ▲                 ▲                 ▲               
(3)材料一、二对中国与西欧两地的对外贸易进行了比较,得出的结论有何不同?研究视角的不同往往会造成历史结论的差异,试指出材料一、二的研究视角。 (4分)
                       ▲                 ▲                 ▲               

25.(10分)东西方先哲孔子与柏拉图,都对个人品质与国家状态提出了自身的追求。阅读下列材料:
材料一  孔子认为,三代(夏、商、西周)的制度是相承的,一贯的,周王朝的统治将百世不替的延续下去,天子的权威必须恢复。实现这一目的的有效手段是“正名”,使君臣父子各安其位,遵守各自的名分,不越位,不僭礼。
                                               ——朱绍侯《中国古代史》
材料二  理想国是依托正义这个中心建立起来的,在柏拉图看来,正义有两个层次:一是个人的正义,二是国家的正义。“国家的正义”指的是“每个人必须在国家里执行一种最适合他天性的职务”,由正义而产生的节制、勇敢、聪明等品质,这样的城邦才能井然有序、保持稳定。“个人的正义”的含义是“达到自己主宰自己,自身内秩序井然,对自己友善”。
——于宁《柏拉图与<理想国>》
请回答:
(1)据材料一及所学知识,指出孔子提出“正名”的目的与方法。(4分)
                       ▲                 ▲                 ▲               
(2)据材料二,分析“个人正义”与“国家正义”的关系。结合所学知识,指出在柏拉图理想国中具有“节制、勇敢、聪明”品质的分别是哪三种人?(4分)
                       ▲                 ▲                 ▲               
(3)综合两则材料,归纳孔子与柏拉图所追求的“个人品质”和“国家状态”上的相同点。(2分)
                       ▲                 ▲                 ▲           
2016~2017学年度第二学期高二年级期末教学质量调研
历史参考答案及评分标准

一、选择题:本大题共20题,每小题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求
1.B     2.D    3.B    4.A    5.C    6.C    7.B    8.D    9.C    10.A
11.B   12.D   13.A   14.D   15.C   16.C   17.B   18.D   19.A    20.B

二、非选择题:本大题共5题,满分60分。
21.(12分)
(1)性质:社会主义国家为主;(1分)
特点:一边倒;(1分)
影响:使新中国不孤立;有利于经济发展和打破美国孤立政策。(任答一点,1分)
(2)原因:一边倒政策不利于广泛建交;周边国家对新中国误解;团结力量对付美国需要;国内经济发展的需要。(4分)
     成就:妥善处理与印度、缅甸关系;日内瓦会议提高中国国际声誉;使万隆会议圆满成功,会后与更多亚非国家建交。(任答两点,2分)
(3)特征:开放性、包容性、适用的广泛性(任答两点,2分)
意义:成为解决国家间问题的基本准则(1分)

22.(12分)
(1)主要内容:两大阵营出现;遏制社会主义;由美国领导世界。(3分)
     特点:以称霸世界为目标;具有意识形态色彩。(2分)
(2)变化:对西欧、日本等盟国由领导关系到伙伴关系;对苏由冷战遏制到谈判;对华由遏制到缓和;由全面扩张到战略收缩。(4分)
原因:西欧日本的崛起;第三世界力量的发展;中国国际地位的提高;美苏争霸中苏联处于攻势。(任答三点,3分)

23.(13分)
(1)特点:处理形式多样;涉及面广;由行政管理深入经济管理;由政府主导调节。(4分)
(2)
得分 论点方面(1分) 论据方面(6分) 论证方面(2分)
8-9分 明确写出:管理国家应充分发挥中央和地方的积极性

 正面:(1)新中国注意中央与地方权力分配,有利于国家发展。(1分)民族区域自治有利社会稳定。
(1分)
     (2)美国1787年宪法,实行联邦制,重要中央集权和地方分权相结合,推动资本主义发展(2分)
反面:(1)明清时期,中央过度集权,削弱了地方的积极性。(1分)
     (2)东汉、唐朝后期地方权力过大,又不利于国家统一。(1分)
(其他言之成理的也可给分,总分不超过6分) 层次分明;史论结合;表述清晰。(2分)
6-7分 提出观点 论据欠充分,仅从三个方面展开 层次分明。但关联度不够;史论结合
3-5分 提出观点 论据不充分,仅从两个方面展开 关联度不够;不注意史论结合
0-2分 没有提出观点 论据不充分,仅从一个方面展开 关联度不够;不注意史论结合;表述混乱

24.(13分)
(1)观点:外贸逆差不代表一国的经济落后。(1分)
     依据:汉唐我国强盛,外贸出现逆差;西欧开始初步工业化进程,外贸出现逆差;(2分)
     变化:逆差变顺差;政策转为闭关锁国;贸易日趋萎缩。(任两点,2分)
(2)目的:中国宣扬国威(或满足对异域珍宝的追求)(1分);西欧发展资本主义(1分)
方式:中国朝贡贸易(1分);西欧欺诈性、掠夺式贸易(1分)
(3)材料一:中国落后于西欧。(1分)视角:从社会转型的角度上比较(或生产力发展水平上比较)(1分)
材料二:西欧落后于中国。(1分)视角:从双方贸易品的种类上比较(1分)

25.(10分)
(1)目的:维护夏商周奴隶主阶级统治;反对礼崩乐坏,稳定社会秩序。(2分)
     方法:仁;礼(2分)
(2)关系:国家正义建立在个人正义基础上。(1分)
     三种人:生产者、卫国者、护国者(要求一一对应,3分)
(3)个人品质:克制自我(1分)
     国家状态:和谐稳定。(1分)


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |