2017年湖州市高二物理下期末试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年湖州市高二物理下期末试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM 高二物理期末试题卷 第 1 页 共 8 页
2016 学年第二学期期末 调测试卷
高二物理试题卷
考生须知:
1.本试卷共四大题,22 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。
2.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
一、选择题Ⅰ(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分,每小题只有一个正确答案)
1.下列物理量属于矢量的是
A.截止频率 B.比荷 C.能级差 D.动量的变化量
2.无人机在空中匀速直线上升过程中,下列说法正确的是
A.无人机受到的空气的作用力大于重力
B.空气给无人机的作用力小于无人机所受的重力
C.无人机所受力的合力为零
D.空气给无人机的作用力为零
3.下列说法正确的是
A.运动员跑完 800m 比赛,指路程为 800m
B.运动员掷铅球成绩为 4.20m,是指铅球的位移大小为 4.20m
C.欣赏运动员跳水动作时,可以把运动员视为质点
D.欣赏运动员 30 分钟的入场仪式,其中 30 分钟指时刻
4.下列单位符号与物理量对应的是
A.MeV,核能 B.s,德布罗意波长
C.N · m,动量 D.Hz,自感系数
5.下列说法正确的是
A.“彩超”利用超声波的衍射原理 B.“B 超”利用电磁波的反射原理
C.“全息照片”利用激光的干涉原理 D.“雷达”利用超声波的多普勒效应
6.体育馆内,一个乒乓球从乒乓桌边缘无初速地落下,桌边
离地高度约为普通女生身高的一半,则其落地速度约为
A.1.1m/s B.3.4m/s
C.4.3m/s D.5.7m/s
高二物理期末试题卷 第 2 页 共 8 页
7.下列有关物理史实的叙述与实际情况相符合的是
A.卢瑟福用  粒子轰击氮核,发现了中子
B.汤姆孙通过天然放射现象发现了电子
C.托马斯  杨双缝干涉实验证明了光的波动性
D.麦克斯韦通过实验证实了电磁波的存在
8.下列按力的作用效果进行分解的是
A. B.
C. D.
9.如图所示半圆形玻璃砖,圆心为 O,半径为 R。某单色光由空气从 OB 边界的中点 A
垂直射入玻璃砖,并在圆弧边界 P 点发生折射,该折射
光线的反向延长线刚好过 B 点。则
A.该玻璃对此单色光的折射率为 1.5
B.光从 A 传到 P 的时间为
3
2
R
c
(c 为空气中的光速)
C.该玻璃对此单色光的临界角为45°
D.玻璃的临界角随入射光线位置变化而变化
10.甲图为空中溜索,其原理可以简化为乙图,在倾角为θ索道杆上套一个质量为 m 的
圆环,圆环通过轻绳拉着一个质量为 M 的物块。在圆环沿滑杆向下滑动的某一小段
过程中悬挂物块的轻绳恰好竖直,则此过程中
A.物块匀加速下滑
B.环与杆间没有摩擦力
C.环受到的摩擦力为 sin mg 
D.物块受到的拉力为 Mg
G
m
M

F
甲 乙
高二物理期末试题卷 第 3 页 共 8 页
11.如图为 LC 振荡电路中电流随时间变化的图像,则
A.0 - t 1 时间内,磁场能在增加
B.t 1 - t 2 时间内,电容器处于放电状态
C.t 2 - t 3 时间内,电容器两板间电压在减小
D.t 3 - t 4 时间内,线圈中电流变化率在增大
12. 如图为密立根研究某金属的遏制电压 U c 和入射光频率 ν 的关系图像,则下列说法
正确的是
A.图像的斜率为普朗克常量
B.该金属的截止频率约为
14
5.5 10 Hz 
C.由图像可得该金属的逸出功为0.5eV
D.由图像可知,光电子的最大初动
能与入射光的频率成一次函数关系
13.如图所示,实线、虚线分别为一列简谐横波在 t 1 、t 2 时刻的波形图,P、Q 为介质中
两质点。已知 t 2 - t 1 =0.5s,以下说法正确的是
A.质点 P 经过一个周期运动到质点 Q 位置
B.质点 Q 的振动情况经过一个周期传到 P 点
C.该波的波速可能是 0.72 m/s
D.波的周期可能是 0.4s
二、选择题Ⅱ(本题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分。每小题列出的四个备选项中至少
有一个是符合题目要求的。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得
0 分)
14.下列说法正确的是
A.物体处于超重状态时,它的惯性比静止时大
B.发生全反射时,光一定从光疏介质进入光密介质
C.原子核的总质量小于原子核中所有核子单独存在时质量的总和
D.接收电磁波时,使接收电路产生电谐振的过程叫做调谐
P Q
t
i
1
t
2
t
3
t
4
t
0
ν / 10 14 Hz
0.2
0.4
0.6
U c / V
4.0 4.5 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0
高二物理期末试题卷 第 4 页 共 8 页
15. 下列光学现象,可以用干涉原理解释的是
A.甲图透过汽车挡风玻璃拍摄出车内物品的照片很模糊
B.乙图用黄光照射形成的牛顿环条纹
C.丙图用红光照射大头针形成模糊的条纹
D.丁图用绿光照射双缝后形成的条纹
16.氢原子光谱如图甲所示,图中给出了谱线对应的波长。波尔的氢原子能级图如图乙
所示。已知普朗克常量
34
6.63 10 h J s

   ,则
A.光谱图反映氢原子只能辐射出特定能量值的光子
B.利用图示中 5 种谱线对应的光照射同种金属进行光电效应实验,形成光电流的
饱和值可能相同
C. H  谱线对应的跃迁是从 n=2 能级到 n=1 能级
D. H  谱线对应光子的能量约为 0.31eV
三、实验探究题: : (本题共 3 3  小题,每空 2 2  分 ,共 共 8 18  分)
17.在“探究小车速度随时间变化的规律”实验中,分别悬挂10g、50g 钩码,打出如
下两条纸带

乙 丙 丁

H  H  H 
H  H 
434.17 486.27 656.47 λ/nm


高二物理期末试题卷 第 5 页 共 8 页
(1)50g 钩码牵引下打出的纸带为 ▲ (填“甲”或“乙”);
(2)乙图已标注 3 个连续计数点,计数点 B 的读数为 ▲ cm;
(3)根据已标注的计数点,计算打 B 时钩码的速度 ▲ m/s(结果保留 3 位有
效数字)。
18.在“用双缝干涉测量光的波长”的实验中,用图甲装置测量红光的波长:
(1)图甲中标示的器材 “A”应为 ▲ ;
(2)图乙中测量头的读数为 ▲ mm;
(3)下列操作正确的是 ▲ 。
A.先调节光源高度,观察到光束沿遮光筒的轴线传播后再装上
测量头
B.接通电源前把输出电压调到小灯泡额定的电压
C.观察到条纹比较模糊,可以调节拨杆进行调整
D.测量某亮条纹位置时,目镜分划板中心刻度线与该亮纹边缘重合
(4)下列图示中条纹间距表示正确是 ▲ 。
x 
x 
x 
亮纹
暗纹
A
亮纹
暗纹
B
亮纹
暗纹
C
亮纹
暗纹
D
x 
电源 单缝 双缝 拨杆
测量头 灯泡 遮光筒 A

图甲
图乙
B A C
高二物理期末试题卷 第 6 页 共 8 页
19.在“探究碰撞中的不变量”实验中,图为两个装有弹性碰撞架的滑块,实验时,将
两滑块置于气垫导轨上,相互挤压后静止释放
(1)该方案还需要的器材有 ▲ ;
A.光电门,遮光条 B.火花计时器,纸带
C.天平 D.秒表 E.游标卡尺 F.毫米刻度尺
(2)关于该方案下列说法正确的是 ▲ 。
A.气垫导轨应调节水平 B.两滑块的质量应该相同
C.两滑块应同时释放 D.遮光条应选择较窄的
四、计算题:(本题共 3 小题,共31 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演
算步骤,只写出最后答案不得分。)
20.(8 分)一列横波在介质中传播,波源位于坐标原点。t=0 时刻,波源开始沿 y轴做
振幅为 0.5cm 的简谐振动,t=1s 时的波形如图所示,求
(1)该波传播的速度大小;
(2)t=1s 时 x=1.5m 处质点的位移;
(3)从 t=0 开始,x=6m 处质点第一次到达波峰的时刻。
y/cm
x/m
0.5
-0.5
0
1 2 3 4 5 6 7
高二物理期末试题卷 第 7 页 共 8 页
21.(11 分)某制片组使用热气球进行拍摄。已知气球、座舱、压舱物、摄影器材及人
员的总质量为 900kg,在空中停留一段时间后由于某种故障,气球受到的空气浮力减小,
减小一定量后恒定。当摄影师发现气球在竖直下降时,气球速度已为 2m/s,此后 4s 时
间内,气球匀加速下降了 16m,此时摄影师立即抛掉一些压舱物,使气球匀减速下降 20m,
速度减小到 2m/s,不考虑气球由于运动而受到的空气阻力,重力加速度 g 取 10m/s 2 。求:
(1)气球匀加速下降阶段的加速度大小;
(2)气球匀减速下降阶段的加速度大小;
(3)抛掉的压舱物的质量。
高二物理期末试题卷 第 8 页 共 8 页
22.(12 分)如图所示,为一种研究核反应的设备示意图。容器中为钚的放射性同位素
239
94 Pu ,可衰变为
235
92 U
并放出能量为 E 的  光子(
239
94 Pu 衰变前可视为静止,衰变放出
的光子动量可忽略),衰变后速度大的粒子沿直线 OQ 向探测屏 MN 运动。为简化模型,
设衰变生成的
235
92 U
的质量为 m、速度均为 v,生成的另一种粒子每秒到达探测屏 N 个,
打到 Q 点后 40%穿透探测屏,60%被探测屏吸收,且粒子穿透时能量损失 75%,则
(1)试写出衰变方程;
(2)求打到 Q 点前该粒子的速度大小;
(3)求一个
239
94 Pu 核衰变过程的质量亏损;
(4)求探测屏受到的撞击力大小。
N 239
94 Pu 放射源
O
Q
M
探测屏
6 2016  学年第二学期期末调研测试卷
高二物理参考答案
一、单项选择题(本题共 13 小题,每题3 分,共39 分,每小题只有一个正确答案)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
D C A A C B C A B D B D D
二、不定项选择题(本题共 3 小题,每小题 4 分,共12 分。在每小题给出的四个选项中,至少有一项是
符合题目要求的。全部选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,有错选的得 0 分。)
14 15 16
CD BD AB
三、 实验探究题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 18 分)
17.(1)甲(2)(32.00-32.10)cm(3)(0.290—0.300)m/s
18.(1)红光滤色片(写滤光片也给分 ) (2)(4.691— 4.699)mm (3)AC (4) C
19.(1)ACE (2)ACD
四、解答题(本题共 3 小题,共 31 分。)
20.(8 分)(1)由图 4 2 2 / m T s v m s     (3 分)
(2)
2
sin( )
4
x
y A cm
v
   (2 分)
(3)从 t=0 时刻开始,形式传到x=6m,
1 2
3 0.5 3.5
4
x T
t s t s t s
v
     (3 分)
21.(11 分)(1)
2
1 0 1 1 1
1
2
h v t at   (2 分)
2
1
1 / a m s  (1 分)
(2)
1 0 1 1
+ 6 / v v at m s   (1 分)
2 2
1 2 2 2
2 v v a h  
(1 分)
2
2
0.8 / a m s 
(1 分)
(3))由:
1
= mg F ma 

(2 分)
2
F m g m a    

(2 分)
得:
150 m m m Kg     
(1 分)
h 2 =20m
h 1 =16m
v 0 =2m/s
v 1 =?
v 2 =2m/s
t 1 =4s
22.(12 分)
(1)
239 235 4
94 92 2
Pu U He    
(3 分)
(2) 设生成的另一个粒子质量为
m
,速度为
v
,则:
235
4
m
m


0 mv
m v  
 
(2 分) 得到:
235
4
v v
  
(1 分)
(3)
2 2 2
1 1 239
2 2 8
E mv m v E mv E        
(1 分)
2
2 2
239 8
8
E mv E
m
c c
 
  
(2 分)
(4)设穿透的粒子速度变为
1
v 
,则:
2 2
1
1 1
25
2 2
m v m v
 
    %
1
1 235
2 8
v v v
 
 
吸收的粒子速度变为 0;
则粒子与探测屏的相互作用:
1 1
( ) 0.4 F t m v m v N t

       
(1 分)
2
( 0) 0.6 F t m v N t       
(1 分)
探测屏受到的撞击力为:
1 2
4
5
Nmv
F F F   
(1 分)
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |