2017年高二下学期化学期中试卷(成都九校联考附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高二下学期化学期中试卷(成都九校联考附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

2016~2017学年度(下期)高2015级期中联考试卷
化   学
考试时间共90分钟,满分100分
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条码由监考老师粘贴在答题卡上的“条码粘贴处”。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签 字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。
3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。
可能用到的原子量:H-1、C-12、N-14、O-16、Na-23、Mg-24、Al-27、S-32、K-39、Cl-35.5、P-31、Si-28
一、选择题(每小题只有一个正确答案。每小题2分,共30分)
1.下列各基态原子或离子的电子排布式错误的是(    )
A.Al  1s22s22p63s23p1     B.S2-  1s22s22p63s23p6
C.Cu [Ar]3d94s2      D.Ca [Ar] 4s2
2.下列各组分子中,都属于含极性键的非极性分子的是(    )                    
A.CO2    H2S   B.NH3  HCl  C.P4   CCl4   D.C2H4   CH4
3.下列描述中正确的是(    )
A.ClO3-的空间构型为平面三角形       
B.乙炔分子中的两个碳原子采用sp2杂化方式
C.CS2 为V形的极性分子              
D.SiF4和SO32-的中心原子均为sp3杂化
4.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:① 1s22s22p63s23p2; ②1s22s22p63s23p3; ③1s22s22p3; ④1s22s22p4。则下列有关比较中正确的是(    )
A.电负性:④>③>②>①    B.原子半径:④>③>②>①
C.第一电离能:④>③>②>①   D.最高正化合价:④>③>②>①
5.已知An+,B(n+1)+,Cn-,D(n+1)-具有相同的电子层结构,则原子半径由大到小的顺序为(    )
A.A>B>C>D  B.D>C>A>B  C.C>D>B>A  D.A>B>D>C
6.下列现象与氢键有关的是(    )
①NH3的熔沸点比同族磷、砷元素氢化物熔沸点高
②小分子的醇、羧酸可以和水以任意比互溶
③冰的密度比液态水的密度小
④HF在标况下为液态           ⑤H2O比H2S稳定
  A.①②③  B.①②③④         C.①②③④⑤       D.①②
7.下列叙述正确的是(    )
A.甲酸溶液导电性比乙酸溶液导电性强,说明乙酸是弱酸
B.硫酸钾溶于水能导电,所以硫酸钾是电解质
C.强电解质一定是含有离子键,弱电解质中一定含弱极性共价键
D.固态磷酸是电解质,所以磷酸在熔融状态下和水溶液中都能导电
8.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是(    )
A.开启啤酒瓶后,瓶中立刻泛起大量泡沫      
B.由H2、I2蒸气、HI组成的平衡体系加压后颜色变深
C.向氯水中加CaCO3后,溶液漂白性增强
D.在含有[Fe(SCN)]2+的红色溶液中加铁粉,振荡静置,溶液颜色变浅
9.下列水解化学方程式或水解离子方程式正确的是(    )
A.CH3COO—  + H2O CH3COOH + OH—      
B.HCO3— + H2O CO32— + H3O+
C.CH3COOH + OH— CH3COO— + H2O      
D.NaCl + H2O NaOH + HCl
10.25℃时,水的电离达到平衡:H2O H++OH–  △H>0,下列叙述正确的是(    )
A.向平衡体系中加入水,平衡正向移动,c (H+)增大
B.将水加热,Kw增大,pH不变
C.向水中加入少量硫酸氢钠固体,c (H+)/ c (OH-)增大
D.向水中加入少量NaOH固体,平衡正向移动,c(H+)降低
11.下列关于热化学反应的描述中正确的是(    )
  A.反应物的总能量低于生成物的总能量时,发生放热反应
B.HCl和NaOH反应的中和热ΔH=-57.3kJ/mol,则H2SO4和Ba(OH)2的反应热
ΔH=2×(-57.3)kJ/mol
C.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照和点燃条件下的ΔH相同
D.等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,后者放出热量多
12.一定条件下,在体积为10 L的密闭容器中,1 mol X和1 mol Y进行反应:
2X(g)+Y(g) ⇌Z(g),经60s达到平衡,生成0.3mol Z,下列说法正确的是(    )
A.若增大压强,则物质Y的转化率减小
B.将容器体积变为5 L,Z的平衡浓度变为原来的2倍
C.Y浓度变化表示的反应速率为0.0005 mol/(L•s )
D.若升高温度,X的体积分数增大,则该反应的ΔH>0
13.在298K、100kPa时,已知:H2O(g)= O2(g)+H2(g)               △H1
H2(g)+Cl2(g)= 2HCl(g)                △H2  
   2H2O(g)+2Cl2(g)= 4HCl(g)+O2(g)    △H3
则△H3与△H1和△ H2间的关系正确的是(    )
A.△H3 =2△H1+2△H2                  B.△H3 =2△H1—△H2
C. △H3 =2△H1—2△H2                 D.△H3 =2△H1+△H2
14.常温常压下,注射器甲中装有NO2气体,注射器乙中装有相同体积的空气,注射器与U形管连通,如图所示,打开两个止水夹,同时向外拉两注射器的活塞,且拉动的距离相等,将会看到U形管中液面(NO2与CCl4不反应)(    )
A.U形管中液面无变化        
B.a端下降,b端上升
C.a端上升,b端下降        
D.无法判断
15.根据右图,下列判断中正确的是(    )
A.烧杯b中发生还原反应
B.烧杯b中发生的反应为2Cl--2e-===Cl2↑
C.烧杯a中发生的反应为2H++2e-===H2↑
D.烧杯a中的溶液pH升高
二、选择题(每小题只有一个正确答案。每小题3分,共18分)
16.下列物质的熔、沸点高低顺序中,正确的是(    )
A.金刚石 >晶体硅 >二氧化硅 >碳化硅  B. I2>Br2>Cl2>F2
C.H2Te>H2Se>H2S>H2O       D.金刚石>CsCl>NaCl>钠
17.下列说法正确的是(NA为阿伏加德罗常数)(    )
A.124 g P4含有P—P键的个数为4NA   
B.60gSiO2中含Si—O键的个数为2NA
C.12 g石墨中含有C—C键的个数为1.5NA
D.36 g戊烷中共 价键的个数为10NA   
18.下列热化学方程式正确的是(     )
  A.甲烷的燃烧热为890.3 kJ•mol-1,则甲烷燃烧热的热 化学方程式可表示为:
      CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ•mol-1
  B.500 ℃、30 MPa 下,将0.1 mol N2 和 0.3 mol H2 置于密闭容器中充分反应生成 
      NH3(g),放热3.86 kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)              2NH3(g)
      ΔH=-38.6 kJ•mol-1
    C.已知1 g液态肼和足量液态过氧化氢反应生成氮气和水蒸气时放出20.05 kJ的热量,肼和过氧化氢反应的热化学方程式为:
N2H4(l)+2H2O2(l)===N2(g)+4H2O(g)    ΔH=-641.6 kJ•mol-1
 D.CO(g)的燃烧热是283.0 kJ•mol-1,则2CO2(g)===2CO(g)+O2(g) 反应的
ΔH=+283.0 kJ•mol-1
19.用标准的NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,选用酚酞作为指示剂,造成测定结果偏高的原因可能是(    )
A.盛装未知液的锥形瓶用蒸馏水洗过,未用未知液润洗
B.滴定终点读数时,俯视滴定管的刻度,其他操作正确
C.滴定到终点读数时,发现滴定管尖嘴内有气泡
D.配制标准溶液的NaOH中混有KOH杂质
20.可逆反应m A(s)+n B(g)  e C(g)+f D(g),反应过程中,当其它条件不变时,C的百分含量(C%)与温度(T)和压强(P)的关系如下图:下列叙述正确的是(    )
A.达平衡后,若升温,则K减小
B.达平衡后,加入催化剂C%增大
C.化学方程式中n>e+f
D.达平衡后,若增加A的量,B的转化率增大
21.下列溶液中各微粒的浓度关系不正确的是 (    )
A.pH=2的HA溶液与pH=12的MOH溶液任意比混合:
      c(H+) + c(M+) == c(OH-) + c(A-)
B.1 L 0.1 mol•L-1 (NH4)2Fe(SO4)2的溶液中:
c(SO2-4)>c(NH+4)>c(Fe 2+)>c(H+)>c(OH-)
C.0.1 mol•L-1 NaHCO3溶液中:c(H+)+c(H2CO3)=c(CO2-3)+c(OH-)
D.0.1mol•L-1的NaHA溶液,其p H=4:c(HA-)>c(H+)>c(H2A)>c(A2-)
三、填空题(共22、23、24、25四个大题,共52分)
22.(12分)A、B、C、D、E、F是元素周期表中前四周期元素,且原子序数依次增大,其相关信息如下:
①A的周期序数等于其主族序数;
②B、D原子的L层中都有两个未成对电子;
③E元素原子最外层电子排布式为(n+1)Sn(n+1)Pn-1;
④F原子有四个能层,K、L、M全充满,最外层只有一个电子。
试回答下列问题:
(1)基态E原子中,电子占据的最高能层符号为     ,F的价层电子排布式为                 。
(2)B、C、D的电负性由大到小的顺序为         (用元素符号填写),C与A形成的分子CA3的VSEPR模型为          。
(3)B和D分别与A形成的化合物的稳定性:BA4小于A2D,原因是                              。
(4)以E、F的单质为电极,组成如图所示的装置,E极的电极反应式为                             。
(5)向盛有F的硫酸盐FSO4的试管里逐滴加入氨水,首先出现蓝色沉淀,继续滴加氨水,蓝色沉淀溶解,得到深蓝色溶液,再向深蓝色透明溶液中加入乙醇,析出深蓝色晶体。蓝色沉淀溶解的离子方程式为                           。
(6)F的晶胞结构(面心立方)如右图所示:已知两个最近的F的距离为acm,F的密度为          g/cm3(阿伏加德罗常数用NA表示,F的相对原子质量用M表示)
23. (10分)科学家为实现“低碳”构想,把空气中的CO2转化为可再生能源甲醇(CH3OH)。该反应的热化学方程式为:
CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g)  △H
(1)若在一个定温定容的容器中发生上述反应,反应达到平衡的标志是____。(填编号)
A.H2O(g)和CH3OH(g)的浓度相等
B.H2的百分含量保持不变
C.容器内压强保持不变
D.v (H2)=3v (H2O) 
E.容器中混合气体的密度保持不变
(2)若将CO2和H2的混合气体分成五等份,将它们分别充入温度不同、容积相同的恒容容器中发生上述反应。反应相同时间后,测得甲醇的体积分数Φ(CH3OH)与反应温度T的关系如图,则上述CO2转化为甲醇的反应的平衡常数表达式为_________________,升高温度该平衡常数________________
(填“增大”、“减小”、“不变”)  
(3)300℃时,将CO2与H2按1∶3的体积比充入某密闭容器中,CO2的平衡转化率(α)与体系总压强(P)的关系如图所示。回答下列问题:
①若其他条件不变,将A点的体积压缩至原来的一半,一段时间后反应再次达到平衡,与原平衡相比较下列说法正确的是_______。(填编号)
A.CO2的浓度减小                 
B.正反应速率增大,逆反应速率减小
C.CO2和H2的体积比仍然是1∶3    
D.H2的体积分数减小
②A点平衡混合气体的平均摩尔质量为_______________(保留一位小数)。
24.(16分)常温下,用0.02mol•L-1MOH溶液滴定100mL0.01mol•L-1HA溶液,右图为加入MOH溶液的体积与混合溶液的pH变化情况(溶液体积变化勿略不计)。回答下列问题:
(1)由图中信息可知HA为_____酸(填“强”或“弱”),滴定所用的最适宜指示剂为      ,滴定时眼睛注视                                  。
(2)常温下一定浓度的MA稀溶液的pH=a,则a_____7(填“大于”、“小于”或“等于”)此时,溶液中水电离出的c(OH-)=__________。
(3)请写出K点所对应的溶液中离子浓度的由大到小的关系:_______________。
(4)K点所对应的溶液中,c(M+)+c(MOH)______2c(A-)。(填“大于”“小于”“等于”)
(5)室温下MOH溶液加水稀释过程中,下列数值变小的是_______________(填序号)
①C(H+)    ② C(H+)/ C(OH-)   ③ C(OH-)   ④ C(OH-)/ C(M+)
25.(14分)为探索工业含铝、铁、铜合金废料的再利用,甲同学设计的实验方案如下:
       
回答下列问题:
(1)操作①的名称为                   ,沉淀C的化学式为                    。
(2)在滤渣B中滴加稀硫酸时,发现反应速率比同浓度硫酸与纯铁粉反应要快,原因是
                                  。
(3)在滤渣B中滴加的硫酸可用SO2制取,可按以下三步进行:
已知25℃、101kPa时:
2SO2(g) + O2(g) ⇋ 2SO3(g)      △H1 =-197kJ/mol    
H2O(g) = H2O(l)     △H2 =-44kJ/mol    
2SO2(g)+O2(g)+2H2O(g) = 2H2SO4(l)  △H3 =-545kJ/mol 
则SO3(g)与H2O(l)反应的热化学方程式是                               。
(4)设计实验方案,检 测滤液D中含有的金属离子(试剂自选)
                                                                   。
(5)常温下,乙同学将绿矾配成约0.1mol•L-1FeSO4溶液,测得溶液的pH=3,请用离子方程式解释其原因       ,该溶液中c(SO42-)-c(Fe2+)=      mol•L-1(填近似数值)。
(6)在滤渣E中加入稀硫酸和试剂Y制胆矾晶体是一种绿色化学工艺,试剂Y为无色液体,则反应④的总反应化学方程式为                                      。
 

2016~2017学年度(下期)高2015级期中联考
化学参考答案
一.选择题(每小题只有一个正确答案。每小题2分,共30分)
1C、2D、3D、4A、5D、6B、7B、8 B、9A、10C、11C、12C、13A、14B、15D。
二.选择题(每小题只有一个正确答案。每小题3分,共18分)
16B、17C、18C、19D、20A、21D.
三.填空题(共22、23、24、25四个大题,共52分)
22、答案:【第(1)(2)每空1分,其余每空2分,共12分】
(1)M,3d104s1
(2)O>N>C,四面体
(3)H2O中共价键的键能高于CH4中共价键的键能或非金属性O大于C,气态氢化物的稳定性H2O大于CH4
(4)Al-3e-+4OH-=AlO2-+2H2O
(5)Cu(OH)2+4NH3=[Cu(NH3)4]2++2OH-或
     Cu(OH)2+4NH3∙H2O=[Cu(NH 3) 4]2++2OH-+4H2O,
(6)M/(NAa3)。
23、答案(每个空2分,共10分)
(1)BC(2) 、减小(3)① CD ② 20.8g/mol
24、答案:(每空2分,共16分)
(1)强、甲基橙、锥形瓶内颜色变化 (2)小于、
 (3)  (4)等于(5)③
25、答案:((1)小题每空1分,其余每空2分,共14分)
(1)过滤、Al(OH)3
(2)形成铁铜原电池,加快了反应速率
(3) SO3(g) + H2O(l) = H2SO4(l) △H =-130kJ/mol
(4) 取少量滤液D加入NaOH溶液,产生白色沉淀,沉淀迅速变成灰绿色最后变成红褐色,证明D中有Fe2+或取少量滤液D加 入硫氰化钾溶液,无现象,再加入氯水,显血红色,则证明D中有Fe2+。(其它合理答案也得分)
(5) Fe2+ + 2H2O⇌ Fe(OH)2+ 2H+、5×10-4
(6)Cu + H2O2 + H2SO4 + 3H2O == CuSO4•5H2O
或Cu+H2O2 + H2SO4 == CuSO4 + 2H2O

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |