2017年高二政治下学期第二次月考试题(哈六中含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高二政治下学期第二次月考试题(哈六中含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

哈尔滨市第六中学2018届3月阶段性检测
高二政治试题
(考试时间:60分钟     分值:100分)
一、单项选择题(每小题4分,共计48分)
1. “迎接G20人人讲文明——做文明有礼浙江人”活动,倡导全省公民践行“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪带宾客”的文明风尚。开展这一活动是基于
①文化对人的影响来自特定的文环化境和各种形式文化活动 ②每个人的 文化素养不是天生的
③文明礼仪是文化素养的核心和标志          ④优秀文化能够决定人的实践活动和思维方式
A. ①②        B. ①④        C. ②③        D. ③④
2016年11月30日,中国申报的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。据此回答2~3题。
2. “二十四节气”作为中国人特有的时间知识体系,深刻影响着人们的思维方式和行为准则,是中华民族文化认同的重要载体。“二十四节气”成功申遗
①表明我国古代科技是传统文化的重要标志   ②表明文化既是民族的,同时又是世界的
③有利于民族文化的传承,增强中华文化自信  ④有利于研究人类文明演进,展示世界文化包容性
A. ①②        B. ①④        C. ②③        D. ③④
3.“二十四节气”形成于中国黄河流域,是中国人通过观察太阳 周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。“二十四节气”(    )
①来自实践,对人们生产、生活有促进作用   ②具有科学性,表明思维与存在具有同一性
③作为自然规律,支 配着自然界的变化发展   ④对人的生产生活有指导作用,因而是真理
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
4.法国巴黎福建文化年内容丰富,具有浓郁的地域和文化特色。本次文化年通过一系列的戏曲表演、漆艺展览等形式宣传推介福建的文化,一件件巧夺天工的寿山石雕精品吸引了众多法国参观者。让法国乃至欧洲民众进一步了解和感知中国文化。开展本次活动有利于
①促进中法文化交流                      ②增强法国人民对中华文化的归属感
③中华文化走向世界,增强国际影响力      ④不同民族文化在交流中走向趋同
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
5.钱钟书(1910-1998年)先生所著《管锥编》一书,近130万字,考证和诠释《周易》、《左传》、《史记》、《老子》等古代典籍,引述四千位著作家的上万种著作中的数万条书证,涉猎英、法、德、拉丁、意大利、西班牙等外文书籍二千余种。其中议论,兼及文、史、哲、社会、政治、心理、语言、考古、民俗等十余门学科。由上可见《管锥编》
①可对读者有选择地借鉴外来文化有所启示      ②是厚古非今、中西合璧、打通文史的杰作
③是汲取多国家多民族文化成果的学术著作    ④开启了扬弃和创造中国传统文化的新时代
A. ①②        B. ①③        C. ②③         D. ③④
6.“我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁。”歌曲《六尺巷》亮相2016猴年央视春晚,受到观众好评,掀起了一股对六尺巷的关注和探访热潮。这反映了
①人们对传统美德的守望        ②传统美德引领文化发展方向
③中华传统美德历久弥新        ④人们的文化需求日趋多元化
A. ①③        B. ②③        C. ①④        D. ②④
7.台湾作家龙应台说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会……”下列事例能印证这句话的是
A. 圣诞节活动在中国流行        B. 中国北斗导航系统筑网成功
C. 98国际投洽会在厦门召开      D. 海峡两岸同胞共同谒拜妈祖
8.鉴于现在越来越多的人使用键盘书写,手写汉字的能力有明显的下降,中央电视台科教频道隆重推出了《中国汉字听写大会》。汉字包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们民族祖先智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。在汉字博大精深的文化根基里,蕴藏着不可侵犯的民族尊严、崇高强大的民族意识和自强不息的创造智慧。材料说明
①汉字是中华文化源远流长的有力见证之一    ②汉字是中华文明的重要标志,是中华民族之魂。
③书写汉字有利于增强中华民族的文化自信心   ④汉字是文化的基本载体
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
9.2016年7月15日,第40届联合国教科文组织将广西左江花山岩画列入世界文化遗产。左江花山岩“入遗”,是基于
A. 保护左江花山岩画-民族情感集中表达-民族文化的传承 -增强民族凝聚力
B. 保护左江花山岩画-中国传统文化标志-研究中国文明演进-传承民族文化
C. 保护左江花山岩画-世界文化的多样性-研究人类文明演进-繁荣世界文化
D. 保护左江花山岩画-中华文化源远流长-人类文明的标志-民族文化交流
10. 《人民日报》载文指出,行进在民族复兴的征途上,让文物“沃土”滋养心灵,让凝结在文物中的历史记忆和“文明光芒”照进现实,我们未来的道路必能越走越宽。这是因为
①文物是中华民族情感的集中表达           ②文物可以影响和培养人们的爱国主义情感  
③文物是中华文化一脉相传的重要见证       ④文物能增强民族的文化认同感
A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
11.2016年10月,习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话。习近平主席指出:人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。弘扬长征精神的原因在于
①能够发挥“主心骨”的作用   
②能够鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利
③能够继承和发扬中华民族的优良传统 
④能够凝聚和动员民族力量,不断增强我国的国际竞争力
A. ①②        B. ②③        C. ②④        D. ③④
12.在五千多年的发展中,中华民族形成的伟大民族精神,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。下列古语体现中华民族精神核心的是
A. 克俭节用,实弘道之源                  B. 天行健,君子以自强不息       
C. 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕        D. 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
二、非选择题(共计52分)
13. (28分)阅读材料,完成下列要求。
材料一  在中外文化交流和对比中,国人看到了中国传统文化的现实价值,掀起一股“传统文化热”,这与我国现阶段经济社会发展状况密切相关。传统文化对个人、家庭、国家和社会起到了巨大的维系与调节作用。借助电视、网络等现代手段,并作通俗化的解读,在传播和普及上有了更高的效率,在经济社会和谐发展进程中发挥一定的作用。
材料二  当前,国际上各种思想文化交流交融交锋更加频繁,一些西方发达国家凭借经济、科技优势加紧文化输出,进行文化渗透,推行文化霸权,在这样的背景下要保持我国文化发展的自主性,建设社会主义文化强国,更加需要培养高度的文化自信,充分肯定自身的文化价值,对中华文化发展前途充满信心。同时要做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的“文化自觉”,处理异域文化的态度,要有广大的胸怀和对他人的理解,同时要对自己的文化懂得反思,明白它的来历,这样才能取长补短。
(1)结合材料一,运用文化生活知识,分析“传统文化热”的原因。(12分)
 


(2)结合材料二,用文化的多样性与文化传播知识谈谈如何培养文化自觉和文化自信。(16分)
 

14. (24分)阅读材料,完成下列要求。
    在推进健康中国建设进程中,坚持中西医并重,有利于极大地助力人民健康水平的提高和人民健康权益的保护。
    中医药从古至今在人们生活中形成的顺应天时自然、讲究天人合一的理念和经验,与现代社会天人合一的生态文明理念高度契合。要古为今用,实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,形成具有中国特色的健康文化,担起服务于提高人民群众健康素养的时代使命。
坚持中西医并重,须推动中医药与西医药相互补充、协调发展。随着健康观念和医学模式的转变,分别来源于东西方文化的中医和西医,其各自短长愈显互补,而将中西医优势汇聚、提供最佳医疗养生保健方案,无疑是 保护生命健康的最理想境界。针对西医学的短处,应当发挥中医药在治未病中的主导作用,在重大疾病治疗中的协同作用和在疾病康复中的核心作用。
(1)结合材料,运用文化生活的 知识说明如何推进中医药健康养生文化的创新性发展。(9分)
 


(2)运用矛盾的基本属性的相关知识谈谈你对中西医并重的认识。(12分)


(3)推进中西医并重全面实现是一个漫长的过程,请你为如何实现中西医并重提一点方法论建议。 (3分)
 
高二政治3月阶段性检测政治答案
1A  2C  3A  4B  5B  6A  7D  8B  9C  10D  11C  12C
13.(1)①文化是经济和政治的反映,并对经济、政治有反作用。我国“传统文化热”是我国现阶段经济社会状况的反映,弘扬传统文化,对构建和谐社会具有重要的作用。(4分)②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带(2分)。对传统文化的继承和发展,满足了人们日益增长的精神需求,对个人、社会的发展起到了积极作用。(2分)③大众传媒日 益显示出传递、沟通、共享的功能,成为文化传播的主要手段。电视、网络等大众传媒对“传统文化热”起到了很大的推动作用。(4分)
(2)①尊重文化多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异。(3分)对于外域文化要有广大的胸怀和对他人的理解,同时要对自己的文化懂得反思,从而增强文化自觉和文化自信。(2分)②面对文化多样性,我们应该坚持各民族文化一律平等原则,尊重差异,理解个性,和睦相处,(2分)这样才能做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的“文化自觉”。(1分)③利用多种文化传播途径和手段,发展 经济和科技,通过商业贸易和不断丰富的科技手段,(3分)使我们明白自己文化来历,懂得对自己文化反思,从而增强文化自觉和文化自信。(1分)④做文化交流友好使者,欢迎各国 优秀文化在中国传播,同时主动推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力,增强我们的文化自觉和文化自信。(4分)
14.(1)①立足中国特色社会主义实践、着眼于人民群众的需求,推进中医药养生文化的发展。(3分)
②继承传统,推陈出新。要在传承中创新发展中医药养生文化。(3分)
③要面向世界,博采众长,汲取西医文化中的优秀成果,推动中医药养生文化与西医在融合中发展。(3分)
④要树立文化自觉和文化自信,自觉承担中医药养生文化的责任。
(2)①矛盾就是对立统一,同一性和斗争性是矛盾固有的两种基本属性。中医和西医是一对矛盾,二者是对立统一的关系。(3分)
②斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。中西医是两套理论系统,二者存在摩擦甚至冲突。(3分)
③矛盾同一性是指矛盾双方相互吸引、相互贯通的 属性。中医药和西医药相互补充,其各自短长愈显互补。(3分)
④矛盾双方在 对立统一中推动事物向前发展。我们应不断探索研究,寻求中西医交汇点,提供最佳医疗养生保健方案。(3分)
(3)例:坚持实践第一的观点,将中西医并重落实到具体工作中;树立正确的思想意识,从思想上重视中西医的平等地位;坚持统筹兼顾,推动卫生事业全面协调可持续发展。(言之有理即可给分)

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |