2016年高二上学期政治期末试题(哈六中有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年高二上学期政治期末试题(哈六中有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

哈尔滨市第六中学2016-2017学年度上学期期末考试
                        高二政治试题                          
(考试时间:90分钟     分值:100分)
一、单项选择题(每小题2分,共计60分)
1. “宇宙创造过程中,上帝没有位置……没有必要借助上帝来为宇宙按下启动键” 这是斯蒂芬﹒霍金在他的《大设计》一书中提出的观点。从世界观上看,与该观点一致的有(     )
①康德:人是万物的尺度   ②赫拉克利特:世界是由一团火组成的
③泰勒斯:世界由水构成   ④黑格尔:密涅瓦的猫头鹰在黄昏起飞
A.①②        B. ①④        C. ②③        D. ③④
2. 漫画《徘徊》(作者:尹正义)讽刺了一些人(     )
①不理解哲学的智慧产生于实践活动 
②不知道向专家咨询而一味困惑
③不理解哲学即生活,生活即哲学  
④不懂得从生活中体味和感悟哲学
A. ①②        B. ①④        C. ②④        D. ③④
3. 一些刑侦人员在办案过程中,先确定嫌疑人有罪,然后把嫌疑人作案的过程和可能出现的罪证构想出来,再去查找人证物证,结果屡屡破案但也会办错案,这称为“疑罪从有”。“疑罪从有”思想在哲学上属于
A.客观唯心主义      B.主观唯心主义      C.朴素唯物主义       D.机械唯物主义
4.近日,新西兰奥克兰大学的学者公布了一份关于“性格稳定性与年龄变化”的调查。该研究显示,人的性格在青年时期基本形成,中年时期基本稳定,50岁时最稳定的时候,步入老年后又逐渐衰退。这表明(     )
   ①世界上一切事物都 处于运动和变化之中    ②思维与存在具有同一性,人能够揭示事物发展规律
③物质运动的规律是可以被人们认识和控制的 ④物质世界是绝对静止和相对运动的统一
   A. ①②        B. ①③         C. ②④         D. ③④
5. 清代诗人翁格在《暮春》中写道:“莫怨春归早,花余几点红。留将根蒂在,岁岁有东风。”诗中蕴含的哲理有(     )
①物质世界是运动的            ②物质运动的规律是客观的
③自然界的变化有其固有的规律  ④人们在客观规律面前是无能为力的,只能抱怨
A. ①②③      B. ①②④        C. ②③④       D. ①③④
6.有这样一幅对联,上联是“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行”,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”对此,这样认识才是正确的(     )
①“洲不行”和“阁不飞”是绝对的、永恒的、无条件的      
② “洲不行”和“阁不飞”是相对的、暂时的、有条件的
③“洲”和“阁”的存在是绝对运动和相对静止的统一
④“洲不行”和“阁不飞”是事物运动的一种特殊状态
A. ①②③      B. ①②④        C. ①③④       D. ②③④
7.“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”对辛弃疾诗中描写的少年的“愁情”与其所处的“环境”关系理解正确的是(     )
A. “愁情”对“环境”起决定作用
B. “愁情”是“环境”的载体
C. “愁情”是“环境”的主观映象
D. “愁情”是“环境”的复制
8. 在中医治疗中,医生会凭经验开药方,在某些方面,这些经验可能不一定非常准确,但都是建立在试验和统计的基础上的。并会根据病人的反馈进行调整,没有用的药或者副作用大的药会被取消,或者被减量。这种治疗方法说明(     )
①实践是获得正确认识的唯一途径    ②经验都是实践的产物
③经验只可意会不可言传            ④认识需要得到检验和发展
A. ①②      B. ①③        C. ②④       D. ③④
9.由于雾霾天气,2016年春节期间许多地方取消了焰火晚会,民众也自觉减少了烟花爆竹的燃放。新修订的《环境空气质量标准》将PM2.5浓度限值监测指标写入“国标”,这表明我国环境保护进入了新阶段,民众环保意识也有所提高。材料体现的哲学道理有(     )
   ①实践是适应认识的需要而产生的     ②实践具有客观物质性
③认识具有无限性和上升性           ④认识的发展是客观符合主观的过程
   A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
10. 倒洗澡水,是一件非常普通的事情。然而麻省理工学院 一位教授经过细心观察和研究后指出:由于地球自转,美国的洗澡水漩涡朝逆时针方向旋转;在南半球,涡朝会顺时针方向旋转;在赤道,则不会形成漩涡。他的见解引起了许多人的怀疑,同时也带来了更广泛的实验。水漩涡方向的研究体现了(     )
①对既有论断的怀疑是真理发展的动力   ②任何真理中都包含着谬误的成分
③任何客观真理都是具体的、有条件的   ④任何真理都有与客观事实相符的属性
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
 11.传统观念认为,勤洗手、减少与细菌接触,就能减少疾病。近期,中美科学家合作研究发现,被大多数除菌产品列为首个需要杀灭的细菌——葡萄球菌,不仅能起到消炎的作用,还能保护人体免受大范围炎症的困扰,它是人体皮肤的忠实“卫士。这说明(     )
①客观事物是不断变化发展的        ②实践是认识的来源
③真理和谬误的界限是相对的        ④认识具有反复性、无限性、上升性
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
12.我国科学家研究发现,气候变化打破了农业害虫群落原有的平衡,改变了害虫群落物种间的相对优势度,使优势物种发生了演替。这表明(     )
①任何事物都和周围的其他事物相联系          ②事物的联系能被人的意识反映 
③自在事物的联系正逐渐被人为事物的联系取代  ④自在事物的联系具有“人化”的特点
A. ①②        B.①③        C.②③        D.②④
13.一棵紫露草在一个加入肥料和水的玻璃瓶里被密封了 40 年之后, 依然长势茂盛。对于这一神奇现象, 园艺专家指出, 尽管与外界新鲜空气和水分隔绝, 但密封的瓶子创造了自己的微型生态系统:紫露草利用光合作用产生氧气和水分,掉落在瓶子底部的叶子产生二氧化碳为光合作用提供必要条件,并且给植物根部提供养分。从中可以看出(     )
①植物在适应环境变化方面具有自觉选 择性和主动创造性
②植物不需要借助外力就能自己否定自己,自己发展自己
③植物与阳光、空气、水分等的联系构成其变化和发展
④系统内部诸要素基于其固有联系按一定方向发生作用
A.①②         B.①③        C.②④        D.③④
14.有人以韩非子的话“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”来形容党员干部腐败对党和国家的危害。这说明(     )
①事物变化发展的实质是引起质变的量变  ②事物的质变是由渐进的量变引起的 
③事物的量变必然引起质变              ④事物的不显著的量变可以向质变转化
A. ①②        B.②③        C.②④        D.③④
15.下列选项中,与漫画“梦想是个鸡蛋,如果不及时孵化就会变 
臭”,蕴含哲理一致的是(     )
A.勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
D.千红万紫安排著,只待新雷第一声
16. 工业1.0是机械制造时代,工业2.0是电气化与自动化时代,工业3.0是电子信息化时代,“工业4.0”则描绘了一个通过人、设备与产品的实时联通与有效沟通,构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。从工业1.0到工业4.0的发展历程表明(     ) 
①发展具有普遍性和客观性        ②新事物在对旧事物的肯定中实现飞跃
③新事物是在旧事物体内成长的    ④事物发展都是前进性与曲折性的统一
A. ①③        B. ①④         C. ②③       D. ②④
17. 习近平同志在谈到“制度自信”问题时说:“我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”这主要表明(     )
①真理都是具体的,人们追求真理是一个永无止境的过程
②事物根本性质的变化是发展,必须用发展的观点看问题
③抓住主流是正确解决矛盾的关键
④辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节
A. ①②        B. ①④        C. ②③        D. ③④
18. 80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征,形成了伟大的长征精神;80年后,我们要继续弘扬伟大的长征精神,坚定共产主义理想信念,不忘初心,走好新的长征路。材料说明(     )
①社会意识具有 相 对独立性             ②社会生活在本质是上实践的
③社会意识对社会发展具有促进作用     ④曲折性是事物得以发展的根本原因
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④
19. “小智治事,大智治制”。2016年G20杭州峰会既有“治事”的具体安排,也为“治制”埋下了伏笔。中国治好自己的“事”和“制”,才能产生最大示范效应,进而为全球经济治理做出更大贡献。这段话启示我们(     )
①矛盾的特殊性寓于普遍性之中      ②必须重视局部作用,推动整体的发展
③内因和外因共同推动事物发展     ④重视量的积累,为实现质变创造条件
A. ①②        B.①③        C.②④        D.③④
20. 自毛泽东领导工农红军开辟农村革命根据地,探索出“工农武装割据”的革命道路之后,党和红军内部不少人仍然对革命前途表示出悲观情绪。为此毛泽东撰文指出:“星星之火,可以燎原”,中国革命必然会取得胜利。中国革命之所以如“星星之火,可以燎原”,从哲学上看是因为(     )
A. 中国革命发展的状态是前进性与曲折性的统一
B. 中国共产党人对革命的认识要经历不断发展的过程
C. 中国革命的发展只有在经历曲折之后才有光明的前途
D. 中国革命符合社会进步要求,得到人民群众的拥护
21. 据《华尔街日报》报导,中国本土拼车应用嘀嘀出行已经收购竞争对手中国优步,未来这两家曾在国内“杀红眼”的竞争对手将最终握手言和。这充分佐证了(     )
A. 矛盾双方的斗争性受同一性的制约
B. 矛盾双方的对立是相对的,统一是绝对的
C. 创新是推动生产力发展的重要因素
D. 辩证的否定是事物自身的否定
22. 2016年8月6日,我国成功将首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。目前,基于量子的技术已经进入我们的日常生活,国际科学界专家强调,量子卫星可能会促进相关领域进一步发展,令现有技术更加准确、灵敏、安全。它在现实中的应用,除了国家有保密用途以外,对普通人来说,在保护商业机密和个人隐私方面都有重要意义。这表明(     )
①不断发展的社会需要是科技创新的重要动力  
②科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现
③进一步推动实践发展是科技创新价值的重要体现
④人类对量子技术的认识具有反复性
A. ①③        B. ①④         C. ②③           D. ②④
23. “创客”一词来源于英文单词“Maker”。“创 客”热衷于创新,自己掌握生产工具,以用户创新为核心理念,善于发现问题和需求并提出解决方案,通过创意、设计、制造提供各种产品和服务。我们能从“创客”身上学到的优良品质有(     )
①敢于质疑和探索,用新的创意证明自己理念的正确性  
②善于追问和思考,摆脱客观规律的制约
③用于拼搏和超越,一切随着时间、条件 、地点为转移  
④勤于实践和创造,用实际行动成就梦想
A.①②        B.①④        C.②③        D.③④
24.传统的教育模式中,教师将知识传递给学生,教育需要导师;但是大数据背景下,学生可以自行上网查找所需学习的内容,网络却在“倒”师。这种从导师到“倒”师的变化,要求我们(     )
①勇于寻找新思路,抛弃传统           ②注意研究新情况,改变教育发展规律
③ 与时俱进,坚持革命精神和批判思维   ④敢于在实践中创新,实现教育的“自我”超越
A.①②        B.①④        C.②③        D.③④
25. 有观点认为,中国人的劝酒文化传统绝非礼仪性的,而是有非常明确的实际功能,即服从性测试和诚意测试。但随着社会发展、人际关系趋于正常,其实用价值降低,这种文化也就逐渐淡出主流社会。这说明(     )
①社会观念的变迁决定着社会意识的内容   ②人际关系的具体形式有一定的社会背景
③社会形态的转变受社会观念的巨大影响   ④社会意识不会与社会发展状况完全一致
A. ①②        B.①③        C. ②④        D.③④
26. 我党的卓越领导人万里,为了让农民走上吃得饱、穿得暖的“阳关道”,甘愿冒着犯政治错误的风险,倾听农民的心声,遇事和农民商量,支持农民首创的“包产到户”做法,解放了农村生产力。从万里身上,可以看到他(     )
①坚持实践这一历史唯物主义的基本观点               
②对人民群众 负责,虚心向人民群众学习
③承认改革是社会主义制度的自我完善和发展
④坚持一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
A. ①②        B.①③        C.②④        D.③④
27. 简政放权作为改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,极大地激发了市场活力、发展动力和社会创造力。下列对简政放权认识正确的是(     )
①作为生产关系的调整,简政放权能促进生产力的发展              
②简政放权通过变革上层建筑以适应经济基础发展
③简政放权是遵循社会发展规律的价值选择
④简政放权是解决我国社会基本矛盾的根本途径
A. ①②         B.①③        C. ②③        D.②④
28. 青蒿素是传统中医送给世界人民的礼物,在屠呦呦的手中,一株小草改变了世界。为了这棵小草,她坚守信念,付出了常人难以忍受的艰辛和汗水,她表示,“我从事科学的目的是给人民带来幸福,我的中西医知识都是国家培养的,只想回报国家。”这表明(     )
①个人对社会发展的贡献是评价人生价值的根本尺度  
②理想信念影响人生道路的选择
③爱国主义是个人成功的重要条件和根本保障
④社会提供的客观条件决定着人生价值的实现
A. ①②        B.①③        C. ②④        D.③④
29. 为更好地传承中华文化,上海市将于2017年取消文理分科和英语考试,并把传统文化纳入高考范畴。针对上海市把传统文化纳入高考这一做法,社会上赞成者有之,反对者有之,他们各自发表不同的看法、代表不同的观点。从哲学角度看,产生上述不同观点的原因是(     )
①人们的阶级立场不同         ②价值判断具有社会历史性
③人们认识事物的角度不同     ④ 价值判断具有主体差异性
A. ①②        B.①③        C.②④        D.③④
30. 马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完全不同的心态;以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。下列说法正确的是(     )
①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大            
②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性
③不同的“心态”决定着商业活动中的思维方式和成败
④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量
A. ①②        B.②③        C. ②④        D.③④
二、非选择题(共40分)
31. “十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。要认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。
结合材料,运用探索世界与追求真理的相关知识,分析“十三五”时期把发展理念梳理好、讲清楚的必要性。(12分)
      

32. “新常态”已成为中国最新、最高频的“热词”。以前不符合经济规律的超高速增长是非常态的,带来了诸多弊病,包括资源过度消耗、生态破坏、产能过剩、低效率,以及导致发展错过了最佳的结构调整时期和技术创新时期。总的看,新常态对中国经济社会发展的影响是正面的、积极的,但也存在一些小问题。面对新常态,关键在于从当前经济发展的阶段性特征出发全面深化改革,以改革清除制约新型城镇化、产业升级、消费升级和科技创新等的体制机制“藩篱”,调整好结构,发展好高新技术和培育好人才,保持一个常态的经济增长。
结合材料,从“唯物辩证法的实质和核心”角度说明应如何认识并适应新常态?(14分)
 

33. 小马、小冯是援藏队伍中的一对博士夫妻,毕业于北大。小孙是法学博士,做涉外律师时每小时有300美元收入。她说自己读的全是公费,国家培养她这么多年,当然应该为国家出些力。小马出生在云南偏僻的彝族山寨里,是村民的接济让他得以求学。他有坚忍不拔的毅力。由于英语底子较差,为考硕士、博士,小马曾屡遭挫折。在选择服务去向时,他们认为x藏比北京更需要人才和知识,在那里,他们能更好地实现人生价值。于是,他们怀着改变少数民族地区贫困面貌的理想和为国效力、奉献社会的激情来到雪域高原,以实际行动诠释社会主义核心价值观,传递正能量,把自己的人生价值追求与国家民族的需要融为一体。
结合材料,运用人生价值观的相关知识,从价值的选择和实现角度分析博士夫妻的先进事迹。(14分)


高二上学期期末政治试题答案

1C  2B  3B  4A  5A   6D  7C  8C  9C  10D  11C 12A  13D  14C  15D  16A  17B  18A  19C  20D  21A  22A  23D  24D  25C   26C  27C  28A  29D  30C

31. ①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。“十三五”时期,我国发展的环境、条件等都发生了新的变化,因此必须从实际出发,具体研究和梳理发展的理念。(3分)
②意识具有能动作用,意识对改造客观世界具有指导作用。认真梳理发展理念和思路,能够进一步促进“十三五”时期经济社会发展的质量,为“十三五”规划的实施提供正确的方向保证和强大的精神动力。(3分)
③认识具有反复性和无限性。我们应该与时俱进、开拓创新,在实践中检验和发展真理。在“十三五”时期,通过梳理发展理念,有利于进一步完善国家发展理论体系,提高“十三五”时期经济社会发展的质量和效益。(3分)
④认识对实践具有反作用,科学理论对社会实践具有指导作用。通过梳理发展理念,有利于进一步推动发展方式转变,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。 (3分)

32. (1)主次矛盾和矛盾主次方面辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论的统一(2分)
(2)事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,认识问题时要抓矛盾的主要方面,抓主流。(2分 )从总体来看,新常态对中国经济社会发展的影响是正面的,积极的,这是主流。 (2分)
(3)主要矛盾对事物的发展起决定作用,因此办事情要抓主要矛盾,集中力量抓重点、关键。(2分)适应新常态要把握关键,抓住全面深化改革这一关键。(2分)
(4)矛盾具有特殊性,因此要具体问题具体分析。(2分)适应新常态,适应新变化,从经济发展的阶段性特征出发,体现了坚持具体问题具体分析。(2分)
33. (1)人生的价值在于对社会的责任和贡献,(1分)人生价值是自我价值和社会价值的统一。(1分)
(2)价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,(1分)价值观是人生的重要向导。(1分)要坚持正确的价值观。(1分)博士夫妻心系国家和贫困地区,奉献社会,(1分)自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,坚持了正确的价值判断和价值选择。(2分)
(3)博士夫妻为国效力、奉献社会,在劳动和奉献中创造了价值;(2分)他们把人生价值追求与国家民族需要融为一体,在个人与社会的统一中实现人生价值;(2分)他们胸怀祖国、顽强拼搏,在砥砺自我中走向成功。(2分)
 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |