高级《计算机操作员》理论试题(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高级《计算机操作员》理论试题(含答案)

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

高级工试题一
一、单项选择 (每小题1分,共3O分)
1、计算机最主要的工作特点是(  A)
A、存储程序与自动控制  B、高速度与高精度  C、可靠性与可用性  D、有记忆能力
2、在微机系统中,硬件与软件的关系是( B )
A、在一定条件下可以相互转化  B、逻辑功能上的等效关系  C、特有的关系 D、固定不变的关系
3、在微机中,应用最普遍的西文字符编码是( B )
A、BCD码  B、ASCII码  C、汉字编码   D、补码
4、微型计算机器4、微型计算机显示器一般有两组引线,它们是( C  )。       
A、信号线与地址线 B、控制线与地址线  C电源线与信号线    D、电源线与控制线
5、如果用户己经知道程序的名称和所在的文件夹路径,则可通过"开始"菜单中的(  B  )命令来启动程序。
   A•"文档"        B•"运行,,       C•"程序"       D•"查找"  
6、在"我的电脑"窗口中,若已选定硬盘上的文件或文件夹,并按了Del键和"确定"按钮,则该文件或文件夹将(   A )。     
A,被删除并放入"回收站"    B,不被删除也不放入"回收站"
C•被删除但不放入"回收站"    D•不被删除但放入"回收站"
7、剪贴板是Windows程序或文件之间用于传递信息的(  D  )。
   A•存储队列     B•永久存储区    C•存储堆栈    D•临时存储区
8、附件中的记事本是用于编辑(  A  )文件的实用程序。
    A•文本      B•图形     C•扩展名为D0C     D,数据库
9、在使用WOrd编辑文档时,插入点的位置是很重要的,因为文字的增删都将在此处进行,那么插入点的形状是(  C  )。
    A•手形            B•箭头形          C•闪烁的竖线"|"        D•沙漏形
10、在W0rd中,当前正编辑一个新建文档"文档I",当执行"文件"菜单中的"保存"命令后(  B  )。
    A•该"文档且"被存盘   B•打开"另存为"对话框,供进一步操作
    C•自动以"文档1"为名存盘  D•不能以"文档1"存盘
11、在WOrd中,要在当前编辑的文档中插入页眉和页脚,应单击(  D  )菜单
  A•插入            B•格式            C•编辑               D•视图
12、W0rd允许打开多个文档,可以实现文档窗口之间的切换的菜单是( D   )。
    A、 编辑        B•视图       c•工具       D•窗口
13、EXEL电子表格系统不具有的功能是 (  C  )。
  A、数据库管理   B•图表          C•自动编写摘要    D•绘图
14、工作簿窗口中至多包含工作表的个数是 (  D  )
   A、1              B、8           C、16                 D、255
15、给当前单元格输入文字型数据时,默认值为 (   B )。
A•居中          B•左对齐      C•右对齐         D•随机
16、EXCEL中,当在某一单元格申输入的字符内容超出该单元格的宽度时,超出的内容是( C )。
    A•肯定显示在右侧相邻的单元格中  B、不一定显示在右侧相邻的单元格中
    C•肯定不显示在右侧相邻的单元格中    D•可能被丢失
17、一个单元格申存储的完整信息应包括 (   D )。
A、数据、公式和批注  B•数据、格式和公式C、公式、格式和批注    D•内容、格式和批注
18、图表类型中的"XY散点图"指的是 (   A )。
   A、散点图     B•柱形图        C•条形图        D•折线图
19、使用关系运算对系统进行操作,得到的结果是 (   C    )
   A、属性          B•元组         C•关系       D•关系模式
20、"索引字段值不惟一,应该选择的索引类型是 (  B )
   A、主索引     B•普通索引    C•候选索引     D•惟一索引

21、在VFP环境下,用LIST STRU命令显示表中每个记录的长度(总计)为60,用户实际可用字段的总宽度为(  B  )
 A.58        B•59          C•60          D•61 
22、要使学生数据表中不出现同名学生的记录,在数据库中需要建立 (  D  )
  A、字段有效性限制  B、属性设置   C、记录有效性限制  D、设置触发器
23、当前工资表中有108条记录,当前记录号为8,用SUM命令计算工资总和时,若缺省[范围]短语,则系统将 ( D  )
     A•只计算当前记录的工资值        B•计算前8条记录的工资和        
C•计算后8条记录的汇资和        D•计算全部记录的工资和     
24、要求表文件某数值型字段的整数是4位,小数是2位,其值可能为负数,该字段的宽度应定义为(  A  )     
A、8位        B•7位          C•6位        D•4位
25、使用USE <表文件名>命令打开表文件时,能够同时自动打开一个相关的( A )   
   A•备注文件    B•文本文件     C•内存变量文件     D•屏幕格式文件,
26、将两个使用相同网络操作系统的局域网互连应使用的设备是 ( C   ) 
     A•网关         B•网卡        C•网桥         D•路由器
27、在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为(  D  )
    A•网关         B•网桥        c•工作站       D•服务器      
28、一个特定的Web站点的顶层页面通常被称为(  C  ) 
A•顶页(Top page) B•目录页(Directory) C•主页(Home page)  D•菜单 (Menu)
29、IP地址规定用( C  )组十进制数表示,每组数字之间用小数点分隔
      A•二        9•三           C•四         D,五                  ;"
30、通常所说的网上"黑客"是指( D   )的人    
      A•不以真实姓名上网   B•在半夜上网  
C、盗用他人网址上网  D、私自闯入他人计算机系统
二、填空(每空1分,共20分)
1、目前微型计算机可以配置不同的显示系统,在CGA、EGA和VGA标准中,显示性能最好的一种是(VGA)_。
2、4个二进制位可表示 (16种状态)种状态。
3、在计算机中表示数值数据时,小数点的位置是约定的,则称为_(定点)______数。
4、翻译高级程序设计语言编写的源程序为机器语言的方法有(编译)和(解释)。
5、显示适配器的硬件加速功能分为四档:不加速;基本加速; 大部分加速; (全部加速)。
6、在Windows的“资源管理器”或"我的电脑"窗口中,如果发生了误操作,可以用"编辑"菜单中的(撤消)命令,取消原来的操作。
7、在绘制的图形中可添加文字,方法是右击图形,从弹出的快捷菜单中选择"  (添加文字)",随后便可在图形中输入文字,完成后在图形以外的任意位置单击鼠标即可。
8、在Excel中,当单元格中输入的内容增多时,其宽度    (不变)。
9、欲在图表中添加网格线,可在"  (图表选项)"对话框的“网格线”选项卡中进行设置。
10、在数据清单中的列可以被看成是数据库的   (字段)。
11、在Visual FoxPro中,汇总命令的功能是分别对关键字相同的记录的数值型字段求和,并将结果存储在一个   (新表)  中,执行该命令的前提条件是表中记录必须是   (  有序)的。
12、在Visual FoxPro中,视图是在数据库表的基础上创建的一种虚拟表。所谓虚拟是指视图的数据是从已有的数据库表或其他视图中提取的,这些数据在     _(数据库)_中并不实际存储,仅在数据词典中存储视图的定义。
13、类具有多态性、继承性和___(封装性)___。
14、当个人计算机以拨号方式接入网络时,必须添加的设备是  _(调制解调器或MODEM)。
15、Web中信息资源的基本构成是___(超文本)__和超媒体。

16、局域网内的各台计算机均以平等的身份出现,彼此没有主从之分,这称为__( 对等)_。
17、在网络中,网桥连接的两个网络中的__(网络操作系统)_必须是同类的。
18、上网时要使用域名,域名地址中后缀为CN的含义是   (网络操作系统)。
三、简述(每小题6分,共30分)
1、微机中的内存储器一般包括RAM和R0M两部分,它们各自的特性和功能是什么?


2、在画图程序中怎样进行图形的绘制?
 

3、如何设置表格的重复标题?

4、请简述在图表中如何添加网格线?


5、请简述Visual FoxPro中数据库表的四种索引和特点。
 

四、综合应用 (每小题10分,共20分)
1、小陈需要到Internet上查找一些有关绿色食品的资料,但他不会使用微机上网。请列出一份简要的培训计划,帮助小陈学会从上网测览、查找信息到下载保存有关资料等操作方法。

2、编制程序:求出所有小于或等于100的自然数对。自然数对是指两个自然数的和与差都是平方数,如8与17的和8+17=25(5的平方)与其差17-8=9(3的平方)都是平方数,则8与17称自然数对。

答案:
一、单项选择(30分)
1、A  2、B  3、B  4、C 5、B 6、A 7、D 8、A  9、C  10、B 11、D  12、D 13.C  14.D  15.B  16.C 17.D 18、A  19.C 20.B  2I.B  22.D  23.D  24.A  25.A 26.C 27.D 28、C 29、C 3l、D
二、填空:(每空I分,共20分)
1、VGA   2、16种状态   3、定点   4、编译,解释   5、全部加速 6、撤消  7、添加文字 
8、不变    9、图表选项   10、字段 11、新表,有序  12、数据库  13、封装性 
14、调制解调器或MODEM  15、超文本  16、对等 17、网络操作系统 18、中国或CHINA
三、简述 (每小题6分,共30分)
1、答:ROM用于存放内容不变的信息,R0M中的信息只能读出不能改变,R0M中的信息是用电路的结构来表示的,所以断电后信息不会丢失;RAM用于存放现场程序和数据,RAM中的内容可随时按地址进行存、取,因为RAM中的信息是由电路的状态表示的,所以断电后信息会丢失。
2、答:利用工具箱中工具,可以完成诸多画图功能,如画线、画圆、画方框、画多边形、画任意线等。在工具箱的下面,还有一个工具形状框,这些属性会随着选定工具类型的变化而产生不同的属性,如在工具箱中选择了直线,则会在属性栏内出现若干种线的宽度等。
3、答:当一张表格超过一页时,通常希望在第二页的续表中也包括第一页的表头(表格的标题行)。WOrd提供了重复标题的功能,具体操作如下:
(1)选定第一页表格中的一行或多行标题行。
(2)单击"表格"菜单中的"标题"命令。
 这样,W0rd会在因分页而拆开的续表中重复表头标题,在页面视图方式下可以查看这种重复标题。用这种方法重复的标题,修改时也只要修改第一页表格的标题就可以了。
4、答:选中图表,按下鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择"图表选项"命令,此时出现"图表选项"对话框。在"网格线"选项卡中可对分类轴的主要网格线、次要网格线,数值轴的主要网格线、次要网格线等网格线进行设置
 5、答:(1 )主索引,该索引仅用于数据库中的表,对于数据库申的每一个表只能建立一个主索引并且可确保字段输入值的唯一性。
(2)候选索引:在数据库表和自由表中均可以为每个表建立多个侯选索引,且也要求字段值的唯一性。
(3)普通索引:也可以对数据进行排序,但是允许字段中出现重复值,在一个表中可以加入多个普通索引。
(4)唯一索引:以指定字段的首次出现值为基础,选定一组记录,并对记录进行排序,            索引结果绝不会出现两个记录具有相同值的情况。
四、综合应用 (每小霞I0分,共20分)
1、考评员根据具体答惑情况,能详细写出步骤的给满分,其余情况酌情评分。
2、编写命令按钮的Click事件代码:
  Thisform.container1.list1.clear
  K=1
  For n=1 to 100
For m=1 to n
   S=n+m
   D=n-m
 If sqrt(s)=int(sqrt(s).and. sqrt(d)=int(sqrt(d)) then
 Thisform.container1.list1.addlisttiem(str(n,4),k,1)
Thisform.container1.list1.addlisttiem(str(m,4),k,2)
     K=k+1
Endif
  Endfor
Endfor
 
 
高级工试题二
一、 选择题
1、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为(   )
   A、文档  B、语言   C、程序  D、系统
2、世界上最先实现的存储程序的计算机是(  )
   A、ENIAC  B、EDSAC   C、EDVAC  D、UNIVAC
3、在计算机领域中通常用MIPS来描述(  )
   A、运算速度  B、可靠性   C、可运行性  D、可扩充性
4、在微机系统中,硬件与软件的关系是(  )
A、在一定条件下可以相互转化  B、逻辑功能上的等效关系
C、特有的关系 D、固定不变的关系
5、我们通常所说的128位声卡中的“128位”指的是(  )
  A、声卡的字长   B、计算机的字长  C、计算机总线的宽度   D、声卡的采样精度
6、Windows系统安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标是(  )
  A、资源管理器   B、回收站   C、Microsoft Word  D、Microsoft FoxPro
7、下列叙述中,正确的一条是(   )。
   A、“开始”菜单只能用鼠标单击“开始”按钮才能打开
   B、Windows的任务栏大小是不能改变的
   C、“开始”菜单是系统生成的,用户不能再设置它。
D、Windows的任务栏可以放在桌面的四个边的任意边上
8、在启动Windows时,直接进入MS-DOS,应按功能键(  )
   A、F8   B、DEL   C、F5  D、F4
9、当多个窗口被打开时,当前窗口只有一个,则其它窗口的程序(  )
   A、暂停执行  B、终止运行   C、在后台运行   D、继续运行
10、选择“Windows安装程序”选项卡,系统将检查计算机中已安装的(   )
A、组件   B、应用程序   C、硬件   D、CD-ROM
11、打开“开始”菜单的快捷键是(  )
A、ctrl+space    B、ctrl+alt   C、ctrl+esc   D、ctrl+f4
12、在Word中,当前正在编辑的文档的文档名显示在(  )
A、菜单的右边  B、文件菜单中   C、状态栏   D、标题栏
13、下列关于word文档的叙述中,正确的是(  )
A、一次只能打开一个文档    B、只能打开word格式的文档
C、文档只能以word格式保存  D、可以一次保存多个文档
14、在Word中,可以使插入点快速移到文档首部的快捷键是(   )
A、ctrl+home    B、shift+home   C、ctrl+end   D、shift+end
15、在Word中,可以显示出页眉和页脚的视图方式是(  )
A、普通视图   B、页面视图   C、大纲视图  D、全屏幕视图
16、EXCEL电子表格系统不具有的功能是(    )
A、数据库管理    B、自动编写摘要    C、图表   D、绘图
17、EXCEL是电子表格软件,它(   )
A、在DOS环境下运行   B、可以不要任何环境,独立地运行
C、在DOS和Windows环境下都可运行   D、在Windows环境下运行
18、“18”号字体比“8”号字体(   )
A、大   B、小    C、有时大,有时小   D、一样
19、给当前单元格输入文字型数据时,默认值为 (    )。
A、居中          B、左对齐      C、右对齐         D、随机
20、在EXCEL工作表单元格中,下列表达式输入错误的是(  )
A、=(15-A1)/3   B、=A2/C1   C、SUM(A2:A4)    D、=A2+A3+D4
21、使用关系运算对系统进行操作,得到的结果是(  )
A、属性    B、元组   C、关系   D、关系模式
22、关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括(   )
A、排序、索引、统计  B、选择、投影、连接  C、关联、更新、排序  D、显示、打印、制表
23、设有变量sr=”2003年上半年全国计算机资格考试”,能够显示”2003年上半年计算机资格考试”的命令是(   )
A、?sr”全国”   B、?substr(sr,1,8)+ substr(sr,11,17)
C、?str(sr,1,12)+ substr(sr,17,14)   D、?substr(sr,1,12)+ substr(sr,17,14)
24、以下赋值语句正确的是(   )
A、store 8 to x,y    B、store 8,9 to x,y   C、x=8,y=9  D、x,y=9
25、一个表的全部备注字段的内容存储在(   )中
A、同一备注文件   B、不同备注文件   C、同一文件文本   D、同一数据库文件
26、如果你的计算机已接入Internet网,用户名为ASD,ISP邮件服务器的主机名为public.ty.sx.cn,则你的E-mail地址为(   )
A、ASD.public.ty.sx.cn    B、ASD.public@.ty.sx.cn
C、ASD@public.ty.sx.cn    D、public.ty.sx.cn
27、计算机网络分为局域网与广域网,其划分的依据是(   )
A、通信传输介质    B、信号频带的占用方式  C、网络的拓扑结构   D、通信的距离
28、最早出现的计算机网络是(   )
A、Arpanet  B、Eturnet  C、Bitnet   D、Internet
29、中国教育科研网是(  )
A、chinaNET   B、CERNET   C、SDN  D、GBNET
30、BBS不具有的特点或功能是(   )
A、新闻组的功能    B、收发电子邮件的功能  C、精美的图形界面  D、聊天功能
二、填空:
1、冯•诺依曼计算机工作原理的设计思想为____________________________________。
2、格式化后的软盘中有四个区,它们分别为引导区(BOOT)、_________________________、文件目录表和数据区。
3、浮点数通常有尾数和_____________________两部分组成。
4、拖运任务栏的边框还可以改变它的大小,最大将占据___________屏幕。
5、在应用程序的设计中,总是把最常用的命令和功能入口安排在工具栏上,而且使用图形的方式来提供,只要单击工具栏上的_____________就可以执行相应的命令。
6、Windows提供了两套管理计算机资源的系统窗口,它们是“我的电脑”______________和文件夹。
7、Word能把WPS、CCED和_____________等格式的文件转换成Word格式进行处理,也可以把Word格式的文件转换成WPS等其它格式的文件。
8、脚注出现在文档中_____________的末尾。尾注一般位于文档的末尾。
9、如果已有一个Word文件A.doc,打开该文件并经过编辑修改后,希望以B.doc为名存储修改后的文档而不覆盖A.doc,则应当从菜单中选择_____________命令。
10、页面设置主要用于确定每页的行数和每行的__________、页边距以及打印输出所用纸张大小等。
11、在EXCEL中,新建一个工作簿文件,其自动默认________张工作表。
12、EXCEL常用运算符提供了引用运算、算术运算、___________和关系运算四种。
13、查找记录可在记录单对话框中单击“__________”按钮,然后在相应字段中输入需查找的条件。
14、Visual FoxPro的两种工作方式是人机交互方式和______________________。
15、在选择工作区的SELECT命令中,既可以使用别名,又可以使用__________________,选定的工作区称为当前工作区。
16、内部联接是指只有_________________的记录才包含在查询结果中。
17、记录级有效性检查规则用于检查_________________之间的逻辑关系。
18、目前,我国已建成的与国际互连网的四大互连网络是:教育科研网、公用网、科研网和_________________。
19、在网络中,网桥连接的两个网络中的_________________必须是同类的。
20、上网时要使用域名,域名地址中后缀为CN的含义是_________________。
三、简述题:
1、试简述计算机病毒的几个来源。 

2、简述画图程序中将图画设置为桌面墙纸的步骤。


3、叙述在Word中使用剪贴板插入图形的三种方法。

4、简述在EXCEL中添加图表标题的操作步骤。
 

5、请简述Visual FoxPro项目管理器中有哪些标签页?

四、综合应用题
1、小沈在偏远的山区,有一套装有windows 98的微机,可是只能收发电子邮件。小沈想请小徐替他查找有关种植优良苹果树的技术资料,并用电子邮件寄给他。小徐不太会上网,请为他写出简要的操作步骤说明(包括:如何查找、处理所查到的资料、写电子邮件、发送这些资料等)。


2、编制程序:打出1-1000之间的全部“同构数”。如果一个数出现在其平方数的右端,则称此数为同构数。如1在12=1的右端,5 在52=25的右端,25在252=625的右端等等。
 


答案:
一、1-5  CBABD   6-10 BDDCA   11-15 CDDAB    16-20 BDABC  21-25 CBDAA 26-30 CDABC
二、填空:
1、程序存储   2、文件分配表(FAT)  3、阶码  4、半个或1/2   5、图标或按钮
6、windows资源管理器   7、纯文本或TXT    8、每一页  9、另存为  10、字符数
11、三    12、字符连接   13、条件   14、程序执行方式   15、工作区号(或区号)
16、满足联接条件   17、同一记录中不同字段   18、金桥网  19、网络操作系统  20、中国
三、简述
1、答:(1)来源于计算机专业人员或业余爱好者的恶作剧而制造出来的病毒;
(2)公司或用户为保护自己的软件免被复制而采取的不正当的处罚措施;
(3)恶意攻击或有意摧毁计算机系统而制造的病毒;
(4)在研究或开发设计某些程序时,由于未估计到的原因而对它失去了控制所产生的破坏性程序
2、答:用画图程序打开该图画,在“文件”菜单中,选择“设置为墙纸”命令。
3、答:一是:将插入点移至需插入图片的位置,单击“编辑”中的“粘贴”命令(或单击“常用”工具栏的“粘贴”按钮)
二是:将插入点移至需插入图片的位置,右击在弹出的快捷菜单中选择“粘贴”命令。
三是:将插入点移至需插入图片的位置,单击“编辑”中的“选择性粘贴”命令,打开“选择性粘贴”对话框。选择有关选项,单击“确定”按钮,即执行粘贴操作。
4、答:选中图表,按下鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择“图表选项”命令,此时出现“图表选项”对话框。在六个选项卡中的“标题”选项卡中可输入图表标题、分类轴、数值轴等标题信息。
5、答:标签页有(1)数据  包括:数据库;自由表;查询
(2)文档  包括:表单;报表;标签
(3)类
(4)代码 包括:程序;API库;应用程序
(5)其他 包括:菜单;文本文件;其他文件
(6)全部 包括以上全部内容
四、综合运用
2、编写命令按钮的Click事件代码:
  Thisform.container1.list1.clear
  K=1
  For n=1 to 1000
   L1=n=n^2^10
   L2=n=n^2^100
L3=n=n^2^1000
If L1.or.L2.or.L3 then
   Thisform.container1.list1.addlistitem(str(n,6))
endif
Endfor

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |