2019届高三语文上学期第一次月考试题(附解析辽宁葫芦岛协作校)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019届高三语文上学期第一次月考试题(附解析辽宁葫芦岛协作校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

葫芦岛协作校2018-2019学年上学期高三第一次月考
语   文 
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷  阅读
一、现代文阅读(36分)
(一)(2019届大庆铁人中学高三模拟)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
表演传统曲艺,演唱流行金曲,展示手工技艺……如今在成都的街头走一走,也许你就能邂逅这些热闹的街头艺术表演。快意拔弦,随性而歌,律动翩舞,生动、热烈、洒脱的街头艺术,为蓉城街头增添了别样色彩。
除了剧院、荧屏,城市露天公共场所也是孕育文化、成就梦想的地方。我们所熟悉的西单女孩、旭日阳刚等,都是从街头走向了更大的舞台、更广阔的天地。但要处理好街头表演和城市秩序的关系,有不少现实矛盾需要妥善处理。此次成都向社会招募街头艺人,推行持证上岗、定点表演,为街头文化的发展提供了更安适的土壤,也为心怀梦想者创造了一个人生出彩的舞台。
街头艺术的规范有序发展,是一个城市文化特质的生动表达。放眼世界,有不少城市都是因为生机勃勃的街头艺术而为人所向往。伦敦著名的考文特花园,被誉为街头艺术表演的天堂,也因此成为伦敦独特的文化名片;巴塞罗那的兰布拉大道,缤纷多彩的街头表演更是让游客惊叹连连。充满艺术性的街头表演,可以让城市文化更加丰富多元,帮助城市形成独特的文化气质。将蜀中风流蕴于音符,将多元艺术展现于街头,相信这也会助力成都文创产业的发展,形成城市新的文化景观、文化资源。
其实,不只是成都,上海、深圳等城市也都在陆续采取措施,推进街头艺人的规范化、专业化管理。为什么几大城市纷纷有此行动?一方面,街头表演的确是城市管理不得不面对的现实问题。虽然街头表演对于城市形成轻松、有活力的文化氛围大有裨益,但一些不分时段、不分场合的表演,也影响着城市的正常秩序,对表演的时间、地点、内容等进行相应的规范,才能让其更好发展。另一方面,如今人们对文化的需求更加多元化,如何增加优质的文化供给,也在考验城市管理者的治理智慧。
给街头表演一席之地容易,但要保证街头表演的长期有序规范,却并不是件轻松的事。街头艺人的表演内容理当健康向上、传播正能量。除此之外,街头表演的管理还涉及多方面问题。从表演本身来看,就包括街头艺人内涵的界定、艺人形象的管理、节目内容的审核等,而从外部来看,市容、交通、环保、安全保障等,哪一个环节都不可忽视。只有在实践中对相关管理细节不断优化,各方协调形成合力,才能让街头表演有序发展、精彩绽放。
城市管理,是门科学。文化发展,有其规律。“城,所以盛民也”,文化是城市的阳光雨露。文化充盈,才能让城市生长出更多的可能性。从禁止街头艺人卖艺,到如今越来越多城市给予街头艺人合法化身份,对待街头艺人态度的转变,体现了城市管理理念的更新,体现着城市管理能力和水平的提升。包容开放的城市正在给予文化多样发展更加广阔的空间,而多样的文化也在充盈着城市的气质内涵。城市不仅能长出高楼大厦,还能处处为人们提供丰厚的文化滋养。
 (摘编自张凡《健康丰富的文化为城市添彩》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(    )
A. 传统曲艺、流行金曲等多彩的街头艺术表演让蓉城大街小巷都变得热闹起来。
B. 生机勃勃、缤纷多彩的街头表演让伦敦、巴塞罗那成为世界名城,为游客所向往。
C. 增加优质的文化供给,以满足人们对文化多元的需求,考验着城市管理者的智慧。
D. 街头艺人的形象、表演内容的积极健康向上,是街头表演的最重要的管理内容。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(    )
A. 围绕街头艺术为城市添彩这一话题,文章重点论述了街头艺人表演的有序管理和发展。
B. 文章以西单女孩、旭日阳刚为例,说明城市露天公共场所能为街头艺人成就梦想创造舞台。
C. 通过对比中西街头艺术表演情形,文章具体阐释了街头表演对营造城市文化氛围的作用。
D. 文章从街头艺术切入,论及街头艺术管理的必要性,指出健康丰富的文化为城市添彩。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(    )
A. 街头多元艺术能够形成成都城市文化特质,有助于成都文创产业发展,新文化景观形成。
B. 如果相关部门在市容、交通、安全等方面提供保障,街头表演就能长期有序规范发展。
C. 处理好街头表演和城市管理的关系,让管理规范化、专业化,体现着城市管理能力的提升。
D. 一个文化充盈的城市,能为人们提供丰厚的文化滋养,这也体现出了城市的包容和开放。
(二)(2018届上饶高三下学期高考模拟)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字,完成4-6题。

在一条消失的河流的源头
阎豫昌
我站在一条消失了的河流的源头上。
河流虽然消失了,源头仍有清泉从地心喷出。
这不是一条无名小河的源头,而是古代著名的济渎。济渎东西两源汇合的清波曾经能够独流入海。《尔雅•释水》记载:“江淮河济为四渎。四渎者,发源注海者也。”
如今,济渎源头的泉水,仍似珠玉般从地心涌出。今人不见古人面,但古人留下的笔迹和行踪,却是可以寻觅的。一串泉水如一串闪光的故事,诉说着古老的史实和神话。这儿曾使司马迁留连忘返,他在《史记•封禅书》写道:“四渎者,江淮河济也。”
我站在司马迁曾漫游过的济渎源头。这源头在至今犹存的豫北济源县的济渎庙里。庙里有几棵古老的汉柏,枝头的新叶仍然青翠芬芳,在它们两千多岁的年轮里,也许还收藏着司马迁的足音。
“四渎”和“五岳”一样,受到古代帝王隆重的封禅。济渎庙现存庞大的古建筑群,仍占地一百多亩,保留着清源洞府门、济渎神寝宫等七十多间宋元明清建筑。人们由此可以遥想它自隋代开皇二年兴建庙宇以来的繁荣。
醉心于畅游名山大川的唐代文人,曾于月夜泛舟济渎。如今,唐时的河道消失了,那歌吟却依然在《全唐诗》中回响:
济水出王屋,其源来不穷。濮泉数眼沸,平地清流通。
这是诗人李颀的歌吟。如今,诗人赞叹的那可通舟船的清流,只有那几棵两千多岁的“将军柏”在朦胧的月夜中、在如梦的忆旧中才能闪现吧?
“将军柏”当然也记得,那位名叫白居易的大诗人,倚在它的树干下,深情地注视着济渎的泉水向东涌流,放声长吟:
朝宗未到海,千里不能休。惟独是清济,万古同悠悠。
这位大诗人从济水东流不到大海决不停留的奔腾向前之势,悟到了人生哲理。
济水哺育了两岸的百姓,也哺育了诗人文豪,给他们以哲理和诗情。
我站在一条消失了的河流的源头上。
这里,曾诞生过许多绚丽的神话。
济水源头,汇出的一潭清水曾被称为“小北海”,也是济渎神的“河宫”。皇帝和大臣们,曾毫不吝啬地向河宫抛下长长的金银项链,名曰“抛长生”,祈祷长生不老。
他们没想到,不但皇帝王公大臣要老,要死,连济水也老了,死了,消失了……
只有几座古碑,记载着海市蜃楼般的“济渎朝霞”的美景,叙述了一个从洞庭湖来的旅人向济渎神击石投书、传达玉帝命其行雨的神话。
令人叹息的是,如今济源县的年轻人,也许不明白他们的故乡竟是以济水之源命名的。济源县的地图上,也没有济水,甚至连济渎庙的标志也没有。
济读的泉水流进蟒河,蟒河又流进黄河。古代济水独流入海的河道,早被黄河吞没了。
我站在一条消失了的河流的源头上。
我的脚下,是济渎水汇成的小潭。潭上有石桥,桥畔可供凭栏观鱼的“灵渊阁”是古代帝王大臣们“抛长生”时投掷下金链的地方。
如今,这“灵渊阁”下的小北海,只有几个洗衣妇将肥皂泡涮进潭水,枯枝败叶和碎纸屑在潭中漂移。
何处去寻“苍螭送飞雨,赤鲤喷回风”的济渎胜境?
谁能相信这儿竟是沉过金链、诞生过许多美丽神话、激发过古代第一流大诗人激情的济水之神的“河宫”?
由济渎庙西行里许,便是济水西源——延庆寺舍利塔西墙外著名的“龙潭”。这是出自王屋山的流水,出山后潜流地下,至此又从地心涌出,汇成济水西源。
此处被誉为“龙潭夜月”——济源八大景之一。那景色是:“潭水莹澈,夜间潭光塔影,相映如画。”
我来到这景色如画的西源一看,大吃一惊:“龙潭”周围的草坡上,支着一个个大铁锅,锅里煮着黑黃色的碱水,碱水里放着黑的白的羊皮。羊皮又拖到“龙潭”里漂洗,刚涌出地面的清泉,立刻被污染成一潭黑黄恶臭的污水。看来,人们的生计和致富,比保护自然环境更胜一筹。
我站在一条消失了的河流的源头上。
济水消失了,黄河吞没了它下游的河道。但是,黄河并没有吞没济水之源!济渎依然存在,泉水依旧涌出,为什么河南省分县地图册上都不再标示济渎了呢?为什么济读清源刚涌出地心,就变成一潭恶臭的污水呢?
这哭泣般依然涌着泪珠儿的济水之源呵,你也要消失吗?
我站在一条消失了的河流的源头上……
(有删改)
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(    )
A.“在它们两千多岁的年轮里,也许还收藏着司马迁的足音”中,“收藏”把抽象的足音化为可收藏的物品,和“剪不断,理还乱,是离愁”异曲同工。
B.如今济源县的年轻人不知道故乡的命名缘由,济源县的地图上没有标识济水和济渎庙,作者抚今追昔,指出了这就是济水今不如昔的深层原因。
C.文章中,古老的汉柏、“龙潭”等自然景观和济渎庙、古建筑群等人文景观以及神话传说、人文掌故等文献资料相映成趣,增添了文章的厚度。
D.曾经独流入海、繁华一时的济河如今已经消失,曾经清澈的济源如今已被严重污染,触目惊心的描写表达了作者对当今人们的批判、对现实的忧思。
5.文章引用唐代诗人李颀的诗句,有什么作用?请简要分析。(6分)
6.“我站在一条消失了的河流的源头上”这句话在文中反复出现,请从文章结构和思想感情的表达两个方面分析作者这样安排的用意。(6分)
(三)(2019届牡丹江第一高中高三开学摸底)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成7-9题。
材料一:
随着时代的变迁、城市的扩张,不少承载着乡土文化和历史记忆的传统古村落面临着被破坏甚
至消亡的压力。加上“仿古建筑,小吃一条街”的疯狂“造街”,不仅使古村落因过度开发失去原
真,而且陷入同质化、低水平重复建设的“怪圈”。
浙江省对古村落的开发保护值得各地借鉴。以建德市新叶村为例,该村是我国首批传统村落,是国家文物局保护与利用综合试点推进的6个村落之一。新叶村在保护利用的基础上,适度开发文化旅游项目,为古村落保护提供经济补偿基础,形成保护、开发的良性循环。在保护过程中,积极采取“规划新区,保护老区,有序过渡,和谐共生”的办法,来降低老区的人口密度,同时引导村民发展相关的旅游事业。
                                   (摘编自2016年6月28日《广州日报》)
材料二:
大量古村落因人去屋空而破败甚至消失,意味着文明的断裂,现代人在享受幸福生活时如果丧失了“文化之根”,这种幸福只能是不完整的,因此,国家肩负着保护古村落、振兴古村落的责任。党的十九大将乡村振兴作为一项重要工作推进,保护、振兴古村落自然是其中的应有之义。
一个古村落能够长久地保存下去,关键在于这个村落要能够人丁兴旺,只有有了足够的人气,才能让古村落有生气。一些列入了保护名录的古村落,被开发成了旅游景点,能够吸引到一些旅游资源,在这方面已经有了成功的样板,如江南地区的乌镇、周庄等古镇。但是更多的古村落并不具备像这些名镇那样的丰富资源,很难吸引到足够的客流,而一些新造的旅游景点也不足以体现传统文化。因此,保护古村落,更重要的是要让古村落能够留得住人,说得具体点,就是能够留得住在此居住、生活的人群。
(摘编自2017年12月11日《澎湃新闻》)
材料三:
资料显示,目前我国公布了4批“中国传统村落”名录,共4153个传统村落。然而,中国有2800多个县级行政区,平均每一个县被收录的古村落不足2处。据调查统计,2000年,中国有360万个自然村,到2010年,自然村减少到270万个。10年里有90万个村子消失,相当于一天之内就有250个自然村落消失。至今,全国的自然村已只有约200万个。
面对急剧消失的古村,“救火式的奔走根本跑不赢古村消失的脚步”,公益组织的力量似乎分外薄弱。
2014年11月,汤敏辞去城市规划师的工作,在深圳发起成立“古村之友全国古村落志愿者网络”,着手建立“全国古村落保护与活化联盟”,尝试用“互联网+公益”的方式为古村保护积蓄能量。
汤敏认为,在“互联网+”语境下,利用扁平化与便捷快速的社群链接,既让社会创新走向多维立体生态,也能让“古村之友”聚合出巨大的价值增量。
“一个人干出100分,就只是100分,一万个人干出70分,那就是70万分。”汤敏说,如今,古村落保护不缺政府的支持,也不缺商业的力量,缺的是公众参与,“对古村落最好的保护方法,就是让老百姓自己来保护,引导大众的文化自觉,使大众对传统文化的保护成为习惯。而如今,互联网正让这一切变得更加容易和可能。”
【注】汤敏,北大研究生毕业,近年致力于保护古村落,推动乡村文化建设。
            (摘编自2018年1月23日《人民日报》)
材料四:
(摘编自中国高陵网)
7.下列关于“古村落保护”相关情况的理解,不正确的一项是(3分)(    )
A.传统古村落往往承载着乡土文化和历史记忆,从一定意义上讲,保护古村落就是保护和传承文化之根。
B.保护古村落、振兴古村落是党的十九大提出的乡村振兴战略中的重要一环,也是国家肩负的历史重任。
C.古村落保护过程中人是关键因素,要让古村落拥有足够的吸引力,能够留得住在此居住、生活的人群。
D.大力增加“中国历史文化名村”“中国传统村落”数量,是当前应对古村落急剧消失现状的根本之举。
8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)(    )(    )
A.大量同质化、低水平重复“造街”的做法,违背古村落保护初衷,属于过度开发,难以对古村落真正起到保护作用。
B.浙江省建德市新叶村坚持在保护利用的基础上适度开发,形成保护、开发的良性循环,因而入选我国首批传统村落。
C.古村落破败消失与不断加快的城市化进程不无关系,只要放缓城市化进程,就能有效遏制古村落的破败消失。
D.“古村之友全国古村落志愿者网络”等网络组织的成立,使得“互联网+公益”的方式成为古村保护的主要途径。
E.从材料四可以看出,我国历史文化名村的数量总体处于上升趋势,这说明我们对古村落的保护力
度在不断加大。
9.结合材料内容,谈谈如何才能更好地保护古村落。(4分)
二、(2019届昆明市高三摸底)古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10-13题。
    袁昂,陈郡阳夏人。年十五,父抃死。昂号恸呕血,绝而复苏,更制服,庐于墓次。昂后与从兄彖同见从叔司徒粲,粲谓彖曰:“其幼孤而能至此,故知名器自有所在。”齐初,起家王俭镇军府功曹史。俭时为京尹,俭于后堂独引见昂,谓昂曰:“卿必居此。”累迁秘书丞,黄门侍郎。丁内忧去职。服未除而从兄彖卒。昂幼孤,为彖所养,乃制期服。人有怪而问之者,昂致书以喻之曰:“尔来三十余年,从兄怜爱之至,无异于已。此恩此爱,毕壤不追。”服阕,除右军邵陵王长史。永元末,义师至京师,州牧郡守皆望风降款,昂独拒境不受命。高祖手书喻曰根本既倾枝叶安附岂若翻然改图自招多福进则远害全身退则长守禄位若同恶不悛大军一临诛及三族昂答曰:“食人之禄,而顿忘一旦。非惟物议不可,亦恐明公鄙之。”后建康城平,昂束身诣阙,高祖宥之不问也。天监二年,以为后军临川王参军事。昂奉启谢曰:“臣东国贱人,学行何取,推恩及罪,在臣实大,敢乞辞之。”不许。六年,征为吏部尚书,累表陈让,徒为左民尚书,兼右仆射。十四年,马仙琕破魏军于朐山,诏权假昂节,往劳军。普通三年,为尚书令,开府仪同三司,给鼓吹,给亲信三十人。五年,加左光禄大夫,增亲信为八十人。大同六年,薨,时年八十。初,昂临终遗疏,不受赠谥,并敕诸子不得立志铭。复曰:“吾释褐从仕,不期富贵,幸遇殊恩,遂得全门户。以此阖棺,无惭乡里。”诏谥曰穆正公。
    (节选自《梁书•袁昂传》)
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    )
A. 根本既倾/枝叶安附/岂若翻然改图/自招多福/进则远害全身/退则长守禄位/若同恶/不悛大军一临/诛及三族/
B. 根本既倾枝/叶安附/岂若翻然改图/自招多福/进则远害/全身退则长守禄位/若同恶不悛/大军一临/诛及三族/
C. 根本既倾枝/叶安附/岂若翻然改图/自招多福/进则远害全身/退则长守禄位/若同恶/不悛大军一临/诛及三族/
D. 根本既倾/枝叶安附/岂若翻然改图/自招多福/进则远害全身/退则长守禄位/若同恶不悛/大军一临/诛及三族/
11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    )
A. “丁内忧”是指遭逢母亲丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,谓之“丁忧”。
B. 吏部,中国古代官署名,主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士。
C. “诏”表示帝王对臣民的命令,表示这种意思的词语还有制、诰、敕、谕等。
D. 谥,是人死之后他人给予死者的一种称号,有官谥、私谥之分,有褒有贬。
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
A. 袁昂事亲至情。袁昂因父亲离世悲痛欲绝,哀毁过礼,筑庐为父服丧;从兄袁彖又不幸去世,袁昂感念他三十多年的抚育之恩,于是为他着期服守丧。
B. 袁昂备受期许。堂叔袁粲认为袁昂年幼丧父却能做到尽心服丧,他日必能获取功名;王俭也因此认为,终有一日袁昂必定可以成为和自己一样的官员。
C. 袁昂深受器重。袁昂降梁之后,深受信任,曾代高祖持节前去犒劳军队;他屡受提拔,仕途亨通,高祖还赐他鼓吹的仪仗,并给予他护卫数十人。
D. 袁昂谦卑低调。梁高祖命他参谋军务,袁昂认为自己是前朝罪臣,学问品行不佳,婉言谢绝;他临终时上书表示不愿接受追赠和谥号,告诫诸子不立墓志铭。
13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)食人之禄,而顿忘一旦。非惟物议不可,亦恐明公鄙之。
(2)吾释褐从仕,不期富贵,幸遇殊恩,遂得全门户。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首诗,完成14-15题。
拟行路难(其六)
鲍照①
对案不能食,拔剑击柱长叹息。
丈夫生世会几时,安能蹀躞②垂羽翼?
弃置罢官去,还家自休息。
朝出与亲辞,暮还在亲侧。
弄儿床前戏,看妇机中织。
自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直!
【注】①鲍照:南北朝诗人。②蹀躞:小步走路或裹足不前的样子。
14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(    )
A. 诗的开头两句通过动作描写,精确传神地刻画出主人公内心的惆怅。
B. 诗的第三、四句运用借代和反问表现作者辞官前的生存状态和感受。
C. 第五至第十句描绘了家庭日常生活的场景,与之前诗句内容构成反差。
D. 这首诗内容有张有弛,波澜顿挫,写法上较《拟行路难》(其四)直露。
15. 比较本诗与李白《行路难》在表达的情感方面有何异同。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《生于忧患,死于安乐》中,孟子用“_____________,_____________”两句从内外两方面分析了亡国原因。
(2)杜牧写《阿房宫赋》论述六国和秦朝灭亡的原因时说,如果六国当年能善待百姓,“________”
;如果秦人能善待六国之人,“_________”,又怎么会灭亡呢?
(3)《念奴娇•赤壁怀古》中,表现苏轼以酒祭奠江月寄托其旷达之情的两句是“_____________,_____________”。
第Ⅱ卷  表达题
三、(2019届河北高三高考一轮复习联考)语言文字运用(20分)
17.下列各句中加点成语的使用,全都不恰当的一项是(3分)(    )
①春节期间小城开业的洗车经营场所不多,洗车的价格也比平时翻了一番,但是不少爱车族还是慷慨解囊给自己的坐骑“净身”。
②央视一套黄金时段播出的电视剧《于成龙》引起强烈反响,人们异口同声,称赞该剧塑造了一位两袖清风、夙夜在公的良吏形象。
③讳疾忌医,只会养痈遗患、积重难返。我们理应拿出刮骨疗毒的勇气,找准病灶、开对药方、动好手术,才能祛腐生肌、强筋壮骨。
④诚然,学者公知要有公信力,但拥有公信力的前提应是言行一致、表里如一,起码要做到为自己的言行负责,而不能首鼠两端。
⑤客观地说,中国企业走出去并非都是一帆风顺,不同的国情环境都给经营带来不小的挑战。在这方面,中国企业不乏铩羽而归的例子。
⑥在中外记者见面会上,刘市长再次以他广博的文史知识、恰到好处的寻章摘句,使不少在座的记者感叹“书到用时方恨少”。
A. ①②③    B. ②④⑤    C. ①④⑥    D. ③⑤⑥
18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A. 随着城市化进程的加快和工业规模的扩大,我国的烟雾污染日趋严重,使越来越多的人出现了眼痛、头痛、呼吸困难等症状。
B. 梁启超一生写给子女的家书超过百万字,字字都满载着爱,给予了子女们细致的指导,既是孩子们的慈父,又是亲密的朋友。
C. 城市文明离不开法律的守护,只有生活在其中的普通百姓乃至执法人员知法、守法,才能让这座城市的文明更有底气。
D. 网络词语“刷朋友圈”表达的其实是“看朋友圈”的意思,“刷”这个动词形象地描绘了“看”
的动作,加大了表达的趣味性。
19. 下列各句中,表达得体的一句是(3分)(    )
A. 张教授您好!请问您老人家今年多大了?是否愿意兼职做老年人的网购模特?
B. 她开车连闯两个红灯,交警拦下她:“请出示您的驾照和行驶证,多谢您的合作。”
C. 毕业座谈会上,学生对老师说:“我们都很赏识您的教学,一定会牢记您的教诲。”
D. 孩子能够在比赛中获奖,与您的指导密不可分,我一定会在百忙之中抽空登门拜访。
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。(6分)
世界经济论坛报告显示,人工智能将在未来5年,使15个主要经济体失去710万个就业岗位。那么,人工智能①_________?人工智能从高度操作化的工作开始入侵。导购、快递员等可以量产和规模化的工作是人工智能最青睐的。索引类虽然比操作类的工作更难替代,但是,②_________。例如,裁判、翻译等很少涉及情感和价值判断的职业。创新能力是人类智力皇冠上的明珠,可事实上,机器人可以学习创新。因此,从理论上说,③____________。
21.下面是海滨中学高三年级6班和13班的班徽,你会为哪一个班徽点赞?请从构图要素和寓意两个方面陈述理由。(5分)
 
高三年级6班               高三年级13班
四、(2018届佛山南海中学七校联考)写作(60分)
22. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
我国传统教育都很重视德育的作用,有“以德为先”的说法。各个时代都强调个人品德修养的重要性,所谓“立德树人”。中国古代有“仁义礼智信,温良恭俭让”的个人品德修养准则。当今则有社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”的要求。对个人品德修养的要求,有些准则是历代相传的,只是不同时代表述有不同而已,核心却是一样的。每个时代强调的侧重点会有不同,新的时代个人品德修养会有新的追求。
学校举行以“新时代个人品德修养的新追求”为主题的演讲比赛,请你联系上述材料,写一篇演讲稿,用于参加该比赛。要求选好角度,突出演讲稿文体特点,自拟标题(演讲主题“新时代个人品德修养的新追求”不能作主标题,只可以作副标题);不要套作,不得抄袭;不少于800字。

1.
【答案】C
【解析】此题考核筛选文中的信息能力,答题时要仔细对读选项和原文,重点注意选项的表述和文中内容的整合或转述的差别。题中A 项,表述“都”扩大了范围。B项,街头艺术是一个城市的文化特质,而非使之成为世界名城的原因。D项,原文并没有强调这些内容最重要。
2.
【答案】C
【解析】此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。题中C项,“通过对比中西街头艺术表演的情形”错误,原文没有采用对比论证。
3.
【答案】B
【解析】此题考核归纳内容要点的能力,侧重根据文意进行推断。重点注意选项的表述和文中内容的整合或转述以及句子之间的关系的细微差别。题中B项,表述绝对,“市容、交通、安全等”只是提供保障的外部条件。
4.
【答案】B
【解析】“这就是济水今不如昔的深层原因”错,今不如昔的深层原因不在于年轻人,不在于地图上没有标识济水和济渎庙,而在于人们为了发展经济对环境的掠夺性开发。
5.
【参考答案】①引用古诗,增添了文章的文化色彩。(2分)②佐证了济渎在历史上确实存在,再现了济渎泉眼水沸、清流贯通的事实,增强了历史真实感。(2分)③和下文所描写的济水已经消失的现实构成对比,强化作者对当今环境遭受严重破坏的忧虑。(2分)(意思相近即可,如有其他来源于文本且合理的答案也可给分)
6.
【参考答案】文章结构:①呼应文章题目;(1分)②用这句话把文章划分为四部分,层次清晰,条理清楚。(2分)(写到“作为文章的线索”也可给分)
思想感情的表达:①反复咏叹,强化思想感情的表达;(1分)②是作者思想感情逐层推进的标志,从淡淡的哀愁到愤怒的呼吁。(2分)(意思相近即可,如有其他来源于文本且合理的答案也可给分)
7.
【答案】D
【解析】D项,“根本之举”错。
8.
【答案】AE(选A得3分,选E得2分)
【解析】B项因果关系不成立;C项说法绝对化;D项“主要途径”于文无据。
9.
【参考答案】①保护、开发并举,相互促进、支撑,形成良性循环;②增强古村自身文化吸引力,保证客流量与住留人口;③利用“互联网+公益”创新保护形式,壮大公益力量;④引导大众文化自觉,使大众对传统文化的保护成为习惯;⑤健全和完善古村落保护相关制度,加大古村落保护力度。(每点1分)
10.
【答案】D
【解析】本题考查的是文言文的断句类试题,考生要注意结合对文句的理解,同时也要注意文句中的标志性的词语,本题中标志性的词语有“岂”“进”“退”“若”。
11.
【答案】B
【解析】该题考查学生对于中国古代文化常识的积累情况。中国古代文化常识面广量大,涉及的点和面很多,需要考生随时积累,并能举一反三进行记忆。B项,吏部掌管文官的任免、考核、升降,武官由兵部掌管,科举由礼部掌管。
12.
【答案】B
【解析】解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。B项,“因此”有误,文中没有提到王俭赏识袁昂的原因。
13.
【参考答案】(1)拿别人的俸禄,却在某一日忽然忘记这件事(而向敌人投降)。不仅众人的议论都认为不可以,恐怕您也鄙视这个做法。
(2)我脱去布衣做官,不期望能够富贵,庆幸蒙受不同一般的恩泽,终于能够保全了门户。
【解析】文言翻译是文言文考的必考的内容,翻译注意直译,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,如此题中的(1)“一旦”,某一日;“物议”,众人的议论。(2)“释褐”,脱去布衣;“全”,保全。
【参考译文】
袁昂,陈郡阳夏人。他十五岁时,父亲袁抃去世。袁昂悲号恸哭甚至哭到吐血,昏过去又苏醒过来,换上丧服,在父亲墓地旁边建屋居住守丧。后来,他和堂兄袁彖一同拜见堂叔司徒袁粲,袁粲对袁彖说:“袁昂幼年丧父却能表现得这样,因此知道他以后会得到爵位名号是有原因的。”齐朝初年,起初做王俭镇军府功曹史。王俭当时任京尹,曾经在后堂单独引见袁昂,对袁昂说:“你以后一定会位居于此。”多次升迁后任秘书丞,黄门侍郎。后来他遇到母亲去世而离职。丧服未脱,堂兄袁彖去世。袁昂幼时父亲离世,他被袁彖抚养长大,于是他为袁彖制期服服丧。有人觉得奇怪而问他,袁昂致信晓谕他说:“从父亲去世以来三十多年了,从兄对我怜爱之极,无异于己出。此恩此爱,终身不忘。”服丧期满,袁昂被任命为右军邵陵王长史。永元末年,梁军攻至京师,州牧郡守皆望风投降,独有袁昂占据辖境拒不受命。梁高祖亲自写信晓谕他说:“树根已倾斜,枝叶还能依附哪里?还不如迅速转变改换图谋,自招多福,进则远离灾害保全自身,退则长守高官厚禄。如果怙恶不悛,大军到达,诛灭三族。”袁昂回信说:“拿别人的俸禄,却在某一日忽然忘记这件事(而向敌人投降)。不仅众人的议论都认为不可以,恐怕您也鄙视这个做法。”之后建康城被平定,袁昂自缚其身到宫阙,高祖宽免他不再追问他的罪责了。天监二年,高祖任命袁昂为后军临川王参军事。袁昂敬奉书函谢绝说:“臣是东国低贱之人,学问和品行无可取的地方,您推恩及罪人,对于臣来说实在是巨大的恩泽,冒昧乞求辞谢。”高祖没有同意。六年,高祖征召他任吏部尚书,袁昂多次上表辞让,被调任为左民尚书,兼右仆射。十四年,马仙琕在朐山打败魏军,高祖下诏命袁昂暂代皇帝持节,前往犒劳军队。普通三年,袁昂为尚书令,开府仪同三司,赐给鼓吹的仪仗,并赐护卫三十人。五年,他进升为左光禄大夫,增护卫为八十人。大同六年,袁昂去世,时年八十岁。当初,袁昂在临终时上疏说,不愿接受官职追赠和谥号,并告诫儿子们不得为他立墓志铭。又说:“我脱去布衣去做官,不期望能够富贵,庆幸蒙受不同一般的恩泽,终于能够保全了门户。因此盖棺,无愧于乡人了。”朝廷给予谥号穆正公。
14.
【答案】B
【解析】题干要求选出“下列对这首诗的赏析,不正确的一项是”,这属于综合考查题,考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握。考生要认真理解诗歌后,结合对选项的把握认真辨别对错。本题B项,“借代”错,应为比喻。
15.
【参考答案】①相同点:两首诗都在一定程度上表达了诗人内心的苦闷不平和自我宽慰。
②不同点:鲍诗侧重于抒写个人的失意情怀,并提升到了控诉时世不公道的新高度;李诗还表现了一种对理想的不懈追求和乐观的自信,思想境界更高。
【解析】诗歌的对比阅读有两种情形,一种是一道题目中出现两首诗歌,运用一首诗歌和课本中的一首诗歌进行对比,一般课本的诗歌都是要求背诵的名篇。命题方式有比较异同、相同点或不同点,有时给出比较的对象,有时不给。如果给出就按要求进行比较,如果不给可以从诗歌的意象的选取、诗歌的意境特征、情感差别、手法的运用、写景的角度、诗歌的格调等方面着眼分析,此题为比较异同,并且给出比较的范围,较为容易,结合诗歌作答即可。
16.
【答案】(1)入则无法家拂士    出则无敌国外患者   
(2)则足以拒秦    则递三世可至万世而为君   
(3)人生如梦    一尊还酹江月
【解析】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“拂”“酹”。
17.
【答案】C
【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境。①慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人。不用于形容自己消费。②夙夜在公:从早到晚,勤于公务。③养痈遗患:生了毒疮不去医治,给自己留下祸害。比喻姑息坏人坏事,结果受到祸害。④首鼠两端:迟疑不决或动摇不定。不能用于表示言行不一。⑤铩羽而归:像羽毛被摧落的鸟儿一样回来了,比喻不得志而归。⑥寻章摘句:读书时只摘记一些漂亮词句,不深入研究;也指写作只堆砌现成词句,缺乏创造性。此处望文生义导致误用。
18.
【答案】A
【解析】B项,成分残缺,“既是孩子们的慈父”这句没有主语。应改为“他既是孩子们的慈父,又是亲密的朋友”。C项,语序不当,“只有生活在其中的普通百姓乃至执法人员”语序不恰当。应改为“只有生活在其中的执法人员乃至普通百姓知法、守法”。D项,搭配不当,“加大了表达的趣味性”表达有误,应改为“增强了表达的趣味性”。
19.
【答案】B
【解析】这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。A项,“多大了”不礼貌,应为“高寿”;C项,“赏识”用于长辈对晚辈;D项,“在百忙中抽空”用于请别人。
20.
【参考答案】①是如何步步入侵人类职业的(或“是如何步步入侵这些岗位的”)
②其中某些领域已经开始沦陷
③人工智能将入侵大部分就业岗位(或创新类工作最后也会被侵入)
【解析】本题考查学生补写句子能力。解答此类题,首先通读文段,把握文段讲述内容,然后根据所要补写的句子所在的上下文,也就是具体语境进行。本题,这段话整体谈人工智能将会侵占大部分岗位。首句提出人工智能在未来可能占据几百万就业岗位,第①空设问,后文是对问题的阐释。第②空前说索引类工作很难取代,用“但是”表示转折,只能填“其中某些领域已经开始沦陷”。第③空是结论,要综合整个文段,呼应上文。
21.
【参考答案】示例一:高三年级6班
构图要素:由“6”和“三”的变体字符组成一个艺术化的音乐符号。
寓意:高中三年是一曲激昂而澎湃的音乐华章,6班这个集体正在奏响青春的乐章,放飞美丽的梦想。
示例二:高三年级13班
构图要素:由“1”和“3”的变体字符组成一幅龙盘曲飞腾的图案。
寓意:“龙”是中华民族代表祥瑞的图腾符号,象征着13班如一条腾飞的巨龙,将一飞冲天,更为形象直观。
【解析】解答此题,先要观察班徽整体是个什么图案,有几部分构成,再用简明的语言按一定的顺序表达。寓意可根据图案的形状和“高三年级”的特点来联想思考。
22.
【写作指导】本题考查学生任务驱动型作文的写作能力。写作任务十分明确——学校举行以“新时代个人品德修养的新追求”为主题的演讲比赛,请你联系上述材料,写一篇演讲稿,用于参加该比赛。而任务驱动型作文隶属于材料作文,而材料作文,一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。提炼观点的原则有两个,一是要做到准确,并力求新颖,离材料中心最近的是最佳观点;二是力争所选观点要有话可说、有例可证、有理可议。本题材料的第一、第二句强调德育、个人品德的重要性。第三、第四句,举例说明古今中国在个人品德修养的准则有不同。第五、第六句,个人品德修养各个时代有相同也有新的追求。写作任务是:为参加学校举办的以“新时代个人品德修养的新追求”主题演讲比赛写一篇演讲稿。演讲比赛的主题,限制了考生写作的范围,理解好主题很关键。主题突出两个“新”,新时代,新追求。新时代,就是我们现在考生所生活、学习的时代。新追求,则需要考生提炼。从材料中我们可以发现,像诚信、友善,这些个人品德修养,似乎是历代相传的,只是表述不同。也有新的追求,例如爱国、敬业。这样分析,我们就很清楚需要写作的任务了。

 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |