2019年新课标高三语文总复习作业2辨析病句含答案

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019年新课标高三语文总复习作业2辨析病句含答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M 专题二 辨析病句
1.下列各句中,全都有语病的一项是(3分)(  )
①学术界普遍认为,最早获得藏经洞文物的外国人是一个曾在中国任职的比利时人,这一说法的依据是谢稚柳、张大千在敦煌的调查结果得出的。
②据《2017全球创新指数报告》,如果以国际专利申请量为依据,深圳—香港地区排在世界第二位,仅次于排名第一的东京—横滨地区。
③半坡文化是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为特征,而其后的龙山文化,则以薄质坚硬的黑陶为特征。
④火车站附近的这家书店生意一直很红火,它的经营方式非常独特,在中国的其他城市不但没有,而且在其他国家也没有。
⑤据了解,参加这次大阅兵的每位女仪仗队队员平均身高1.78米,平均年龄20岁,本科以上学历者所占比例达88%。
⑥2017年12月15日,北京2022冬奥会会徽正式发布,会徽以“冬”字为灵感来源,传递出中国办好冬奥会的决心和希望。
A.①③⑥           B.②③⑤
C.②④⑥   D.①④⑤
答案 D
解析 ①句式杂糅,“依据是……”和“是由……得出的”杂糅,可删除“得出的”;④语序不当,应将“不但”移至“在中国的其他城市”之前;⑤“每位……平均”不合逻辑。其他三句没有语病。
2.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.近日,人民教育出版社回应网友疑问称,正编写的统编高中历史教材中对卫青、霍去病有专门讲授,初中统编历史教材也有补充。
B.全球最高气温不断上升,致使空气越来越稀薄,造成飞机机翼产生的升力减少,使得某些特定机型的飞机起飞困难甚至无法起飞。
C.我国是能源消耗较多的国家,必须通过提高能源利用效率,抓住科技创新这个“牛鼻子”,改善生态环境,形成绿色生产生活方式。
D.全省应实施品牌战略,着力构建产业体系,探索出一条围绕中医药产业为核心,同步带动美丽乡村、文化旅游发展的腾飞之路。
答案 A
解析 B项,搭配不当,“减少”与“升力”不搭配,应将“减少”改为“减小”。C项,语序不当,应该是“必须抓住科技创新这个‘牛鼻子’,通过提高能源利用效率”。D项,“围绕……为核心”句式杂糅,可将“围绕”改为“以”或删去“为核心”。
3.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.全会一致认为,习总书记的讲话立意高远、内涵丰富,直面现实,充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻的思想性和感染力。
B.爱因斯坦创立了相对论,改变了人们对宇宙的认识,是人类认识自然过程中的一次质的飞跃,已成为原子能科学、宇宙航行等科学的理论基础。
C.文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。
D.治霾,是在负重前行,表现在污染物排放总量大,多种污染物交织在一起,其根源在于偏重的产业结构、能源结构以及高消耗、高废弃的生活方式。
答案 D
解析 A项,搭配不当,“深刻”与“感染力”不搭配;B项,偷换主语,可把“创立了”改为“创立的”;C项,成分残缺,“承担”后缺少宾语中心语,在“以文育人”后面加“的责任”。
4.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.现在的网络传播消息的速度是惊人的快,如果人们随意转发那些没有经过核实的负面消息,那么这种做法是不负责任的,是不利于社会稳定的。
B.专家建议,解决大学生就业问题的一大迫切任务是建立一支具备专业化和职业化水平的就业指导人员。
C.在南水北调中线一期工程通水后,已经惠及北京、天津及河北、河南、山东、江苏等省的8 700万人,为受水区开辟了新的水源,提高了供水保证率。
D.国家食品药品监督管理总局近期组织抽检网上销售的蔬菜制品、饼干、茶叶、膨化食品、食糖等五类食品331批次样品,对不合格的8批次产品已被责令下架、召回。
答案 A
解析 B项,搭配不当,“建立……人员”不搭配,应为“建立……队伍”;C项,成分残缺,介词淹没主语,去掉句首的“在”;D项,句式杂糅,“对不合格的8批次产品已被责令下架、召回”改为“责令不合格的8批次产品下架、召回”。
5.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.不拘泥于一格一态,以表达创新提升新闻传播力、影响力、引导力,可以让新闻作品成为焕发和丰富人们精神世界的强大力量。
B.据报道,天宫二号和神舟十一号首次完成了我国航天员中期在轨驻留的任务,这标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。
C.现代新儒学力图客观地理解传统儒学,并以此为基础来吸纳融合西学,以谋求中国文化和社会现代化出路的一个学术思想流派。
D.反腐倡廉法规制度建设要围绕授权、用权、制权,合理确定权力归属,厘清权力清单,把权力运行置于群众监督之下,最大限度减少权力寻租空间。
答案 B
解析 A项,搭配不当,“焕发……精神世界”搭配不当。C项,句式杂糅,删掉“的一个学术思想流派”或在“现代新儒学”后面加“是”。D项,成分残缺,应在“制权”后加“等环节”。
6.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.国务院资委主任肖亚庆特别强调,要提高债券尤其是短融、超短融债券的风险排查,严禁开展融资性贸易活动,严格控制非主业投资比例。
B.纵观世界各国的发展史,你就会发现,一个国家是否富强,往往不取决于它的历史和军事实力,而是取决于它的发展理念。
C.代表全球大坝智能化建设最高水准的溪洛渡水电站,是金沙江上最大的一座水电站,主要给华东、华中地区供电,兼顾川、滇省际间的用电需要。
D.外交部发言人明确表示,中方反对朝鲜违反安理会决定进行战略弹道导弹的发射活动。当前有关各方不应做相互刺激、可能加剧半岛紧张的局势。
答案 B
解析 A项,“提高”与“排查”搭配不当;C项,“际”和“间”重复;D项,句尾缺宾语中心语。
7.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.在遭遇电信欺诈后当事人应积极采取措施,第一时间给银行官方客服打电话说明情况,并及时拨打110向公安机关报案,以防止损失进一步提高。
B.作为中国的建筑师竟然读不懂自己祖先所写的建筑专书,这让梁思成无法忍受,立志回国终身从事中国传统建筑的研究。
C.“金装”“银装”等词语用在婴幼儿配方乳粉名称上是不合适的,这些不够规范的标识无不存在着误导消费者的嫌疑。
D.假冒伪劣商品在网络电商平台泛滥成灾,这势必会严重影响了中国经济由“中国制造”向“中国智造”转型——请国人牢记,“中国质造”才是打假治假的关键。
答案 C
解析 A项,搭配不当,“损失”与“提高”搭配不当;B项,成分残缺,把“这让”删掉。D项,不合逻辑,删掉“了”。
8.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.空巢老人生活寂寞,无人照料,如何让他们度过一个在物质和精神上快乐充实、保障充足的晚年,已经成为不容忽视的社会问题。
B.晋商对晋剧的发展功不可没,他们怀着深挚的乡土情结,凭借强大的经济实力,为晋剧发展构建平台,使晋剧艺术一步步走向成熟。
C.为规范未成年人骑共享单车上路的危险行为,有关部门和企业将推出一系列措施,如不在未成年人较多的场所投放共享单车等。
D.“雅筑品鉴”栏目将围绕匾额文化的传承和发展,探寻抢救、保护、创新和发掘这一传统文化的方式和途径,以期唤起国人的关注。
答案 B
解析 A项,搭配不当。应为“物质上保障充足和精神上快乐充实的晚年”。C项,搭配不当。“规范”和“危险行为”不搭配,删掉“危险”。D项,语序不当。应为“探寻抢救、发掘、保护和创新”。
9.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.中国是茶树的原产地,也是世界上最早制茶的国家。很久以前,中国人就把茶树种子和种茶经验传授给世界各国人民。今天,茶已成为世界上饮用人数最多的饮料。
B.黑龙江卫视新推出的一档以明星读信为主要形式的文化类节目,用一封封饱含深情的书信,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景,感受那些无比生动的人物情态。
C.为了积极响应国家“一带一路”政策,海航集团大力推动“空中通道”建设,它旗下的航空公司新开辟了65条国际航线可以直飞“一带一路”沿线国家及相关地区。
D.随着改革的深化,什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种行业协会纷纷成立,这是有利于社会矛盾和社会责任的分担的可喜现象。
答案 B
解析 A项,搭配不当,“传授”指把学问、技艺教给别人,“茶树种子”不能搭配“传授”。C项,句式杂糅,“新开辟了65条国际航线可以直飞……地区”是“新开辟了65条国际航线”和“(这些)航线可以直飞……地区”的杂糅。D项,成分残缺,可在“矛盾”后加“的化解”。
10.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.网络空间拟态防御理论与方法是全人类的共同财富,中国科学家愿意将此技术与世界分享,为构建网络空间命运共同体做出贡献。
B.世界旅游组织发布的报告显示,国际旅游需求在2017年前9个月继续保持强烈增长态势,亚太地区继续引领世界旅游增长。
C.怀着一颗敬畏的心真帮实扶,全面建成小康社会、全面脱贫的目标才能更好实现,也才能给整个社会注入更多的正能量。
D.很多“互联网+”垃圾处理企业主要针对的是废品的回收,并不涉及厨房垃圾和其他垃圾,并不能说解决真正的垃圾分类。
答案 A
解析 B项,搭配不当,应为“强劲增长态势”。C项,语序不当,应为“全面脱贫,全面建成小康社会的目标”。D项,成分残缺,缺少宾语,应为“并不能说解决真正的垃圾分类问题”。
11.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.大型运载火箭“长征5号”不久前在海南文昌航天发射场的顺利升空是我国运载火箭更新换代的里程碑,也是我国从航天大国迈向航天强国的标志。
B.“双十一”期间,许多网络诈骗分子瞄准消费者抢购期间放松警惕的机会实施诈骗,他们采用的诈骗手段包括假链接、假客服、弹出窗口、网络诈骗等。
C.加拿大科学家已经开发出一款可用于探测外星生命的机器学习软件,能够提供关于系外行星各种有价值的信息,并测定它们的稳定性及生命宜居性。
D.国内学术不端行为之所以有愈演愈烈的趋势,除“以论文论英雄”的制度上的缺陷之外,跟与学术不端问题的处理名硬实软也存在问题。
答案 A
解析 B项,并列关系不当,“网络诈骗”与前三者有包含关系;C项,中途易辙或成分残缺,“提供”无主语。D项,句式杂糅,可以改为“跟对……的处理名硬实软也有关系”。
12.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.这个十二月,世界将目光再一次投向乌镇,因为第四届世界互联网大会将在此召开,而且许多顶尖互联网公司高层也将参会。
B.期刊编辑审核把关不严格,以致采用了个别剽窃抄袭之作,为防止类似事件不再发生,出版集团必须采取积极有效的防范措施。
C.中国电科团队自主研制了大批航天用国产器件,消除了一系列安全隐患,军工、载人航天的发展提供了安全可靠的服务。
D.为了培养学生坚强的意志品质,学校决定开设“吃苦课”,两天内要求学生风中徒步十小时,洗澡只能用冷水等。
答案 A
解析 B项,否定不当,“防止类似事件不再发生”应该改为“防止类似事件发生”;C项,成分残缺,应该是“为……提供了安全可靠的服务”;D项,语序不当,应将“两天内”移至“学生”之后。
13.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.中华民族在修齐治平、知常达变、建功立业过程中形成和培育的基本思想理念,可以为治国理政提供有益借鉴。
B.现在每年有无数等待器官移植的患者,而某些时候,金钱的多寡、权势的大小,成了决定他们生存的因素。
C.鉴于这所学校积极探索全民阅读新思路的做法初见成效,有人建议在全国中小学推广该校的“学生家庭书房”。
D.时至今日,耕读传家仍让人回味和向往,这可能是因为人们意识到,在工业文明到来后,生命的异化太严重。
答案 D
解析 A项,语序不当,应该改为“培育和形成”。B项,两面对一面,可将“生存”改为“生死”。C项,成分残缺,可在“学生家庭书房”后加上“的经验”。
14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.海关总署将在自贸试验区开展通关一体化改革,优先推进“互联网+海关”特色,建设国际先进水平的国际贸易“单一窗口”。
B.本届论坛围绕“坚定文化自信,推动网络文学健康发展”为主题,就怎样打造网络文学的高原与高峰等问题展开讨论。
C.孙志新说:“我们挑选每一件文物不单纯是要讲述中国历史与现状的渊源,更是要让西方观众知道,中国人创造了精致的物质文化。”
D.随着我国改革开放的深入发展,包含美学在内的中国文化走向世界的步伐越来越快,中西互鉴的空间更为广阔。
答案 D
解析 A项,搭配不当,“推进”与“特色”不搭配。B项,句式杂糅,“围绕……主题”与“以……为主题”两种说法任取其一即可。C项,语序不当,“讲述中国历史与现状的渊源”与“让西方观众知道,中国人创造了精致的物质文化”互换位置,且“中国历史与现状的渊源”应为“中国现状与历史的渊源”。
15.下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.面对突发灾难,地方应急能力的强弱取决于当地政府应急机制的健全,九寨沟地震救灾及时,再次证明了这个观点。
B.我国智能交通管理已进入黄金时期,云计算、视频智能分析等先进技术的相继出现,为提高交通管理水平提供了保障。
C.大家更清醒地认识到,只有全面深化改革,才是解决我市发展面临的一系列突出矛盾和挑战、实现经济持续健康发展的根本途径。
D.国有企业、上市公司和龙头企业,更有责任做出表率,杜绝违规排放不达标废气物的现象,增强生态环境保护意识。
答案 B
解析 A项,“能力的强弱……机制的健全”错,两面对一面。C项,“解决我市发展面临的一系列突出矛盾和挑战”中,“解决……挑战”搭配不当,删去“和挑战”。D项,“国有企业、上市公司和龙头企业”错,不能并列;“杜绝……现象”与“增强……意识”语序不当。
16.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.纪录片《寻找手艺》意外走红,这部片子历时3年,辗转23个省,用接近原始的镜头语言记录了199位手艺人和144项传统手艺。
B.越来越多的实体零售店虽然正加大数字化转型步伐,不过在专家看来,目前中国零售企业数字化仍处于发展的起步阶段。
C.在宝蕴楼茶叙期间,特朗普使用平板电脑向习近平夫妇展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。
D.《学校体育美育兼职教师管理办法》的出台,将有利于充分吸收与利用社会各方体育美育师资资源,有效缓解目前体育美育专任教师短缺。
答案 C
解析 A项,搭配不当,“历时3年,辗转23个省”的应是“这部片子的摄制组”,而非“这部片子”。B项,语序不当,应该将“虽然”放到“越来越多”之前。D项,成分残缺,可在“教师短缺”后面加“的现状”。
 文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |