2019新课标高三语文总复习作业1正确使用成语含答案

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019新课标高三语文总复习作业1正确使用成语含答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM 专题一 正确使用成语
1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①古人言,“鹪鹩巢林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹”。正所谓欲望无穷无尽,需求却寥寥可数。
②春天到来,花园里,道路旁,各种花卉,争奇斗妍。若用国色天香来形容,实不为过。
③面对世俗纷扰,唯有坚定理想信念,才不会被身外之物所腐蚀。要知道,欲壑难填,回头是岸乃正道;贪欲无益,悬崖勒马才是真。
④在黄山游览,满目青山,进退维谷,苍松凌空,飞泉漱石。让人深知黄山既险且秀的特色,身在其中,流连忘返。
⑤抵达诊所尚未把脉,他忽然说有个不谙中文的法国病人在针灸,要我帮忙翻译,只好硬着头皮野人献曝。
⑥“一带一路”参与的国家尤其是中东等地是水资源短缺的地区,必须在勘探清楚资源能源储备的情况下,按照可持续方式开发和利用资源能源,避免竭泽而渔。
A.①③④        B.①②⑥
C.②④⑤   D.②⑤⑥
答案 C
解析 ②国色天香:原指色香俱备的牡丹花,后常用来称美女,不用于“各种花卉”。④进退维谷:是指进退都处于困境之中,进退两难。句中误用了字面意义,是错误的。⑤野人献曝:比喻贡献的不是珍贵的东西,是用于向人建议时的客套话。这里不是用在向人提建议。使用错误。
2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①我们宣传《河北省公共场所控制吸烟处罚条例》,意在增强公民的控烟意识,让控烟令落地生根,不走过场,最终达到真正禁烟的目的。
②余恕诚先生是中国诗学研究学者,先生一生致力于学术研究,主攻中国古代文学,真可谓学富五车,汗牛充栋。
③“吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否!滚去学习!”校方解释此标语改自儒家经典《大学》,但声讨的网友们仍是不赞一词。
④“艰难困苦,玉汝于成”,长征历时之长,规模之大,行程之远,在世界战争史乃至人类文明史上是极为罕见的。
⑤学者黄仁宇爱读古书,他的《万历十五年》在叙事中论古讽今,注重历史学著作的社会效益和经世致用的价值。
⑥山城人喜欢在悠闲的喝茶时光中,津津乐道地谈论着“学区房”“养老金”“反腐败”等和生活联系紧密的话题。
A.①③④   B.①④⑤
C.②⑤⑥   D.②③⑥
答案 D
解析 ①落地生根:比喻切切实实、一心一意做好所从事的工作,使用正确。②汗牛充栋:形容书籍多,作品多。此处用来形容一个人知识丰富,不合语境。③不赞一词:一句话也不说。与“声讨”相矛盾。④艰难困苦,玉汝于成:意思是要成大器,必须经过艰难困苦的磨炼。使用正确。⑤经世致用:指学问必须有益于国事。用在此句中符合语境。⑥津津乐道:饶有兴趣地谈论。“津津乐道”和“谈论”重复,且其后常不跟宾语,常用作“对……津津乐道”。
3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①由于这个班学生基础很差,为了让他们能够跟上进度,班主任经常对这些学生耳提面命,希望能帮他们解决学习上的疑难。
②他平时加强各种训练,并记下训练笔记,朝夕苦练,在全军狙击作战骨干集训比武中,百步穿杨,以951.5分的总成绩夺冠。
③很多人对古诗词颇有情怀却只能高山仰止,《中国诗词大会》正好带动全民进行一场古典诗词之旅,并汲取知识,涵养心灵。
④凭着顽强的精神,经过几十年的苦心孤诣,赵忠贤在高温超导研究方面取得了卓越成就,因此获得了“国家最高科学技术奖”。
⑤在今年的两会记者会上,李克强总理明确表示,要切实落实精准扶贫工作,让处于箪食壶浆生活境况的困难户尽快地脱贫致富。
⑥人民网北京4月11日电(孟竹)今天,延庆区大庄科乡天色碧蓝,长城上杏花盛放,引来大量游客赏花、观景并立此存照。
A.①②⑤   B.③④⑤
C.③⑤⑥   D.②④⑥
答案 C
解析 ①耳提面命:不但当面告诉他,而且还贴近耳朵提醒、叮嘱,形容恳切地教导。使用正确。②百步穿杨:形容箭法或枪法非常高明。使用正确。③高山仰止:比喻像仰望高山那样,对伟大的人物表示仰慕和崇敬。用错对象。④苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。使用正确。⑤箪食壶浆:古时老百姓用箪盛饭,用壶盛汤来欢迎他们爱戴的军队,后用来形容军队受欢迎的情况。不合语境。⑥立此存照:立下这个(契约、字据),保存起来以备查考核对。望文生义。
4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①陈庆港对中国贫困农民的记录是如此具体而微,具体到每一个家庭,再拆取出每一个人物的一天、一年、一生,不惜笔墨,肌理寸寸分明。
②至少从目前情况看,对于现行教育制度的弊端,不要说批评的声音,哪怕是提出的建设性意见,都可以用汗牛充栋来形容。
③《乌龙山剿匪记》20世纪80年代上映后,因为故事生动曲折而热播不断,一度达到万人空巷的地步,该剧也成了几代人记忆中的经典之剧。
④就业,是关系国计民生的重大问题。“一带一路”推进的系列重大项目落地开花,正创造着大量就业机会。
⑤坚持系统思维,是为了实现五大建设相互促进、协同推进,防止顾此失彼,防止偏执一方。但这不等于九龙治水,而是要更加注重生态文明建设的基础性地位。
⑥在经济发展水平落后的情况下,一段时间的主要任务是要跑得快,但跑过一定路程后,就要注意调整关系,注重发展的整体效能,否则“木桶效应”就会愈加显现,一系列社会矛盾会不断加深。
A.①③⑥   B.①②③
C.②④⑤   D.②⑤⑥
答案 B
解析 ①具体而微:意思是内容大体具备而形状或规模较小,这里应说“具体细致”。②汗牛充栋:形容书籍极多,这里可改为“车载斗量”。③万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了。多形容庆祝、欢迎等盛况。文中把“万人空巷”曲解了,以为是街上空空。
5.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①视频网站付费会员模式将在2018年迎来井喷期,用户规模破亿倚马可待,可又有几家意识到内容才是最重要的!
②日前,复旦附中高一女生武亦姝在央视“中国诗词大会”节目中首当其冲,在2月7日晚的总决赛中一举夺冠。
③秋季房产交易博览会在会展中心开幕,此次参展的房企数量与春季房交会相比有所减少,与上半年的春季房交会热闹相比,秋季房交会显得不温不火。
④我区一男子洗澡时把黄金项链、手镯、手链等首饰放在卫生间里,结果洗完澡后发现这些价值2万余元的首饰不胫而走。
⑤在杭州女子弯弯于北京和颐酒店遇袭事件后,有人提出疑问,假如你目睹此类恶性事件,你会像事件里的酒店保安和旁观者那样冷漠或者明哲保身吗?
⑥本来应该是客观准确、唯一答案的,却常常大相迥异,各说各话;本来应该百花齐放、百家争鸣的,却总是陈陈相因,千篇一律。
A.①②④   B.①③⑤
C.②④⑥   D.③⑤⑥
答案 A
解析 ①倚马可待:形容文思敏捷,写文章快。望文生义。②首当其冲:最先受到攻击或遭遇灾难。不合语境。③不温不火:不冷淡也不火爆,形容平淡适中。符合语境。④不胫而走:没有腿却能跑,形容传布迅速。不合语境。此处应用“不翼而飞”。⑤明哲保身:原指明智的人不参与可能给自己带来危险的事,现在指因怕犯错误或有损自己利益而对原则性问题不置可否的处世态度。符合语境。⑥陈陈相因:国都粮仓里的米谷,一年接一年地堆积起来。后用来指沿袭老一套,没有改进。符合语境。
6.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①我们要求各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部自觉遵守党章,决不允许任何个人凌驾于组织之上,中央政治局的同志首当其冲。
②习近平主席对各国各地区发展战略了然于心。他强调,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。
③在这部电视剧中,他将角色从青年时代演到耄耋之年,无论是化妆造型还是动作气质都达到了呼之欲出的境地。
④离开衡阳回雁峰继续向南,起伏的群山一座挨着一座,鳞次栉比,一直延伸到看不见的远方。
⑤当我们知道苦难是生命的常态,烦恼、痛苦总相伴人生时,我们何必自怨自艾,早早地放弃,早早地绝望?
⑥党中央常委才设7人,领导九千万党员和近14亿国人,一个小城市设11个市委常委干什么?人浮于事,此之谓也。
A.①③④   B.①②⑤
C.②③④   D.②⑤⑥
答案 A
解析 ①首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。中性词,不固定作为褒义贬义解释。此处望文生义,使用错误。③呼之欲出:指人像等画得逼真,似乎叫他一声他就会从画里走出来,泛指文学作品中人物的描写十分生动,不适用于化妆造型、动作气质。④鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋等排列得很密集。
7.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①我们以为老外婆像一棵落光叶的苍凉老树,需要我们盈足的爱,而树越老越拼命冠盖如云,愿意给鸟儿作天堂,给人们遮阳的阴凉……
②千百年来,种田佬闻鸡起舞,胼胝手足,脸朝黄土,背负青天,日出而作,日落而息,出的是牛马力,却常常吃的是“猪狗食”,甚而至于无食果腹。
③为此,魂牵梦萦的红豆杉林,总理当年与村民握手言欢的激动场景如历眼前。
④玄烨毕竟是中国封建社会末世的一个皇帝。他兴过文字狱,在执政的中后期,不但未能刹住贪污的歪风……甚至每况愈下。
⑤可喜的是,在当前众多“商业片”一拥而上的情势下,一部不同凡响的“主流片”脱颖而出。
⑥尤文图斯夺冠几乎已经成为传统了。像AC米兰、国际米兰及罗马这些球队,无法望其项背。
A.①③④   B.①②③
C.②④⑤   D.②⑤⑥
答案 B
解析 ①冠盖如云:形容官员很多,也形容官员、士绅集会的盛况。句中把这个成语当成描写枝叶繁茂的树冠长得很茂盛、像天上的云团一样覆盖在上面,是望文生义了。②闻鸡起舞:比喻有志报国的人及时奋起,多用来赞扬意志坚强,有毅力有耐心的有志之士,不是单纯地描写起早贪黑地干活。③握手言欢:意思是握手谈笑,形容亲热友好。多形容以前发生不和,以后又和好。总理看望群众,不存在曾经发生不和。
8.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①苏东坡大才粲粲,然而时运不济,命途多舛,尤其遭遇“乌台诗案”,深陷“文字狱”,几次濒临灭顶之灾,九死一生。
②据故宫博物院副院长李小城介绍,为更好地继承与弘扬优秀传统文化,故宫博物院中汇集的千年历史文化及珍贵藏品以人们喜闻乐见的方式呈现给公众。
③今天天气真好,风和日丽,老师带领孩子们来到操场做活动,在操场上的孩子们真是如坐春风。
④只是,要真正让“连坐”实至名归,使同饮者也成为实实在在的“监督员”,恐怕还得先解决“界定难”问题。
⑤事实上,哄抢这种缺德的事屡有发生,路遇不幸之事不光人没伸出援手帮一把,反而雪上加霜的现象让人心寒。
⑥“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,汇聚了全世界的目光。这不仅仅是一场国际盛会,也与你我生活息息相关。
A.①③⑥   B.①②④
C.③④⑤   D.②⑤⑥
答案 C
解析 ③如坐春风:指沐浴在和煦的春风里,比喻受到良好的教育和感化,并不是指气候,故错误。④实至名归:意思是作出了实际的成就或成绩,就会得到应有的声誉。含褒义。现多指所获得的荣誉与其人实际取得的成就或成绩相符,并非浪得虚名。句中是指法规条例的规定能付诸实施,不至于沦为空谈。并且“连坐”不是什么荣誉和好事,在句中也不含褒义。⑤雪上加霜:“不光人没伸出援手帮一把,反而……”后面理应承接的是路人的哄抢行为,“雪上加霜”应改为“趁火打劫”。
9.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①联合国新任秘书长安东尼奥·古特雷斯,曾担任葡萄牙总理,他外交能力突出,四国语言信手拈来,各外媒对他的语言才能赞不绝口。
②作为与南海争议无关的域外国家,日本逢人说项,渲染紧张气氛,口口声声说要改善日中关系,却又四处渲染“中国威胁”,堪称国际政治舞台上的“奇葩”。
③这十年间的悲欢离合,白云苍狗,令人在冷静沉默中回想起来不禁感慨万千,前尘往事久久萦绕于心,郁积于怀。
④游国恩先生不问家事,自己躲进书房,钻入文学研究的世界,长吟短叹,目不窥园,不断地有新作发表,业内人士读了,赞叹不已。
⑤针对媒体热炒的“比飞机还要快的超级高铁”新闻,同济大学教授周顺华认为铁路运行加速度有一定的科学限制,不能想入非非。
⑥花蚊子不仅躲在竹海中,也登堂入室,白天藏在家中阴暗的角落里,傍晚闻到人气,纷纷乱飞哼哼觅食,往往撞到人脸上。
A.③④⑤   B.①②⑥
C.①⑤⑥   D.②③④
答案 B
解析 ①对象错误,信手拈来:信手:随手;拈:用手指捏取东西,随手拿来。多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。不能用来形容“语言”。②不合语境,逢人说项:项:指唐朝诗人项斯。遇人便赞扬项斯。比喻到处为某人某事吹嘘,说好话。与“渲染紧张气氛”不符。③正确,白云苍狗:苍:灰白色。浮云像白衣裳,顷刻又变得像苍狗。比喻事物变化不定。符合语境。④正确,目不窥园:形容专心致志,埋头苦读。符合语境。⑤正确,想入非非:非非:原为佛家语,表示虚幻的境界。想到非常玄妙虚幻的地方去了。形容完全脱离现实地胡思乱想。符合语境。⑥登堂入室:登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。
10.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①南怀瑾大师成名后,随着其社会影响力不断增强,各种名利陷阱也越来越多,但他淡泊名利,言传身教,如光风霁月,必将影响一代又一代人。
②这个地方虽然气候条件恶劣,但富硒土地较多,在省科技指导员的帮助下,大家克服各种困难,大力发展科技型园艺,方寸之地开辟出了独具特色的致富道路。
③沈从文先生一生笔耕不辍,著作等身,作品充分展现出湘西的民族风情,其文学成就影响了一代又一代的中国人。
④叙利亚政府军与反政府武装展开激战,由于所处地势不利,政府军一度只有招架之功而无还手之力,在这危急时刻,政府军利用短程导弹反戈一击,最终大获全胜。
⑤这两家汽车制造厂建厂历史、规模大小、生产车型都很相似,在整个西南地区汽车市场所占份额也差不多,可以说是鼎足而立,被广大用户所认可。
⑥解决“黑的”“野的”问题,光靠群众投诉是不行的,需要采用釜底抽薪的办法,完善制度,严格执法,坚决取缔,将“黑的”“野的”直接没收甚至变成“废车”,不给“黑的”“野的”主人留后路。
A.①②④   B.①③⑥
C.②④⑤   D.③⑤⑥
答案 C
解析 ①光风霁月:形容雨过天晴时万物明净的景象,也比喻开阔的胸襟和心地。②不合语境。“方寸之地”原本指很小的地方,只能用寸来衡量面积,后用来指人心胸狭隘。与句中“富硒土地较多”的语境不符。③著作等身:形容著作极多,叠起来能跟作者的身高相等。④望文生义。“反戈一击”比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。⑤适用对象有误。“鼎足而立”像鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻三方面分立相持的局面。句中只有两方。⑥釜底抽薪:把柴火从锅底抽掉,才能使水止沸。比喻从根本上解决问题。
11.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①在这次新闻发布会上,中国外交部发言人华春莹一针见血地指出了印度军队非法侵入我国洞朗地区的险恶用心。
②孙大帅稳坐中军帐中,指挥命令从口中清晰发出,传令官大声向外发布,各传令员一呼百应地递相传向交战前线。
③在北京火车站候车大厅里,一位贫病交加的老妇人引起了人们的恻隐之心,大家不谋而合地向她伸出了援助之手。
④他遗憾地说:“数千年修道,只求能证己身之道,哪怕朝闻夕死,也在所不惜,奈何直到而今,也没能达到那一步。”
⑤这几年,我在学徒期间出了不少差错,师傅总是跟我说,这些小错都不足为训,关键是以后不再出现同类的错误。
⑥台湾总有小撮人企图用各种形式搞隐性“台独”和文化“台独”,其数典忘祖的行径,严重伤害了两岸同胞的感情。
A.①③⑥   B.①④⑤
C.②③⑤   D.②①⑥
答案 C
解析 ①“一针见血”比喻话说得简短而能切中要害。使用正确。②“一呼百应”形容响应的人很多。选项中语境是声音(命令)的传播,不合语境。③“不谋而合”指没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。该成语一般只作谓语,不能作状语。语法失当。④“朝闻夕死”指早晨得知真理,当晚死去都可以。形容对真理或某种信仰追求的迫切。使用正确。⑤“不足为训”指不能当作典范或法则。望文生义。⑥“数典忘祖”指数说礼制掌故,却把自己的祖先忘了。比喻忘本。现也指对本国历史的无知。使用正确。
12.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①习近平总书记以身为范,期待其他官员们能够风行草偃,真正深入基层,引领风清气正的良好风尚。
②夏天的花园里争奇斗艳,芬芳四溢,姹紫嫣红的花儿在金色的阳光下随风舞动,真是美轮美奂。
③消防部门提醒大家,一定要加强防火安全意识,请不要将易燃物置于火源之旁。曲突徙薪,以策安全。
④秋天到来,落叶翩飞,或横扫半空,或坠落大地,飘飞出一种智慧,一种成全,令人发出风树之感。
⑤然而,不管原来它的定价是多少,如果人们看不到,作品就毫无价值。没被发现的杰作一文不名。
⑥一个人如果用不良的居心去做那种不道德的事情,无疑是厝火积薪,灾祸也一定会降临到自己身上。
A.①②⑥   B.①③⑤
C.②④⑤   D.④⑤⑥
答案 C
解析 ①风行草偃,比喻道德文教能感化人。正确。②美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰。布置等美好漂亮。对象不当。③曲突徙薪:比喻消除可能导致事故发生的因素,防患于未然。正确。④风树之感:比喻父母已亡故,不得孝养的感伤之情。望文生义。⑤一文不名:含贬义,一个钱都没有,形容非常贫困。应用“一文不值”。近义词混用。⑥厝火积薪:贬义词,把火置于堆积的柴草之下,比喻潜藏着极大的危险。正确。
 文
章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |