2018高考语文全程训练计划习题:仿真卷 03 (附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018高考语文全程训练计划习题:仿真卷 03 (附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

仿真卷(三) 高考仿真模拟冲刺卷(C)
本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分150分。考试用时150分钟。
第Ⅰ卷 阅读
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
网络文学是直面读者的文学,所写的内容与读者的生活紧密相关,优秀的网络文学作品接地气、树正气、有情趣,它往往能拨动读者的情感之弦,帮助读者树立正确的价值观,激发读者的内在潜能,激起读者追求幸福生活的勇气。
表面上看,那些玄幻、穿越、架空历史等类型的网络小说所构筑的想象世界似乎离现实生活很远,但它离读者的情感其实很近。它通过奇遇、金手指、开挂等途径让主人公由“废柴”变成可以“逆天”的世间强者,在这个过程中主人公会经历各种磨难,但会凭借过人的智慧、坚强的毅力和顽强的意志闯过一道道关,其中还会有友情、爱情等方面的故事,涉及团队精神、家国情怀、人生境界等精神层面的问题。这样的故事带给读者的精神影响是积极正面的,它给读者以梦想,也强化了幸福都掌握在自己手中的道理,帮助那些渐渐长大的青少年读者逐渐获得独立意识并找到自我。
在那些直面现实的作品中,很多作者都现身说法,以自己为原型来写作,将自己的生活经验写进小说,让读者获得参与感,并从中获得生活的经验。鲍鲸鲸的《失恋33天》、李可的《杜拉拉升职记》、曼陀罗天使的《七年之痒》等网络小说以切近现实生活的笔触,和读者一起面对生活难题,作者用生活智慧教会读者如何经营感情、事业、家庭,如何面对阶段性的人生困境,如何活得更精彩。这些作品的理念是,小说是有用的,而不只是简单的消遣品。它们洞明世事、通晓世故人情,能帮助读者提升认识生活的能力。
文学对现实生活的干预,主要是通过读者的阅读来实现的,读的人越多,作品产生的影响才会越大。网络文学在面对读者群时,是自觉分类的,根据读者的需求“量身定制”,类似玄幻、历史、穿越、悬疑、游戏、职场、言情等作品的分类标签,针对的是不同读者的口味,这种分类细化的做法类似文化超市里陈列的各类文化产品。读者在选择这些作品时,选择的是一种情调和趣味,粉丝读者群是通过趣味“扎堆”的,通过阅读中的互动,共同探讨一些大家关心的问题,获得不同层面的精神生活体验。
与大多数通俗文学一样,网络文学的价值观念是持中的,是大多数读者能接受的,少有价值观的探寻,多的是对已有社会核心价值观念的明确和强化。网络文学传承通俗文学的传统,类似古代说书场的故事,又有网络时代的大众文化印迹,在环环相扣的故事中,既有对传统精神价值的弘扬,也有对现代观念的书写。
网络文学对读者的引导是通过人物故事、人物形象激发读者的认同感,通过一些感悟式的“格言”“警句”,为读者舒缓压力,放飞梦想,识理明志。几乎每一部走红的网络小说都有个性鲜明的人物形象被读者津津乐道,有一些“名句”被粉丝读者转录、传阅。读者阅读故事时,不知不觉和人物同呼吸,并从中汲取精神动力,化为自身心智情感的一部分。网络文学以寓教于乐的方式,启发读者思考生活,勇敢面对生活,追求自己的幸福。
(选自周志雄《网络文学与当代现实生活》,有删改)
1.下列关于“网络文学”的表述,不正确的一项是(  )
A.网络文学的内容与读者的生活紧密相关,它接地气、树正气、有情趣,是直面读者的文学,可以激起读者追求幸福生活的勇气。
B.网络文学与其他文学一样,主要是通过读者的阅读来实现其对现实生活的干预,作品产生的影响大小与读者的多少有关。
C.网络文学的价值观念是持中的,是大多数读者能接受的,它很少探寻价值观,较多的是明确和强化已有的社会核心价值观念。
D.网络文学激发读者认同感的途径是讲述人物故事、塑造人物形象,它以寓教于乐的方式,启发读者去思考生活,追求自己的幸福。
答案:A
解析:本题考查理解文中重要概念的含义的能力。“接地气、树正气、有情趣”是优秀的网络文学作品的特点,不是所有的网络文学作品的特点。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.玄幻、穿越、架空历史等类型的网络小说的主人公,常常由“废柴”变成世间强者,这样的设定往往能够给读者以积极的精神影响。
B.《失恋33天》《杜拉拉升职记》等网络小说不属于消遣品,它们教人如何面对人生困境,如何活得精彩,有明显的现实意义。
C.有些直面现实的作品能让读者获得参与感并从中获得生活经验,原因在于作者现身说法,在作品中写了自己的生活经验。
D.玄幻、历史、穿越、悬疑、游戏、职场、言情等作品的分类标签,是网络文学在面对读者群时,针对不同读者的口味自觉细化分类的作品类别。
答案:B
解析:本题考查理解文章内容的能力。“不属于消遣品”错误,原文说的是《失恋33天》《杜拉拉升职记》等小说并“不只是简单的消遣品”。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
A.有的网络小说写励志故事,阐述幸福都掌握在自己手中的道理,这样的作品影响是积极正面的,能够帮助青少年获得独立意识。
B.网络文学往往根据读者的需求“量身定制”,其粉丝读者群是通过趣味“扎堆”的,他们通过阅读中的互动来共同探讨问题。
C.网络文学传承通俗文学的传统,这两种文学的不同之处在于,前者侧重书写现代观念,后者则侧重弘扬传统精神价值。
D.网络小说若想走红,不仅要塑造出个性鲜明的人物形象,还应该有一些感悟式的“格言”“警句”,使读者受到思想上的启迪。
答案:C
解析:本题考查理解文章内容的能力。“前者侧重书写现代观念,后者则侧重弘扬传统精神价值”于文无据。
(二)文学类文本阅读(14分)
阅读下面的文字,完成4~6题。
童谣岁月长
唐'毅
回老家逢着儿时伙伴,讲起孩提时代的“玩”,回忆再三,一些似已淡忘的旧事,又渐渐明晰起来。小伙伴之间,做游戏、讲故事,是必不可少的,在一起“唱”童谣的时候也多,也很有趣。至今还记得一些,如《打电话》:“喂喂喂,打电话,问你的幺妹嫁不嫁。嫁给我,我不要,嫁给别人我要告。”已经忘了是怎么学会的,当时也不知道“嫁”的含义。但很好听,童声清亮,抑扬顿挫,韵味十足。
在我的老家,童谣并不是“唱”,而是念,但又近乎于唱,很特别。通常情况下,小孩子唱的童谣是由成年人教的,谁教呢?妈妈是最好的老师,其次是外婆。小孩子对长辈的依恋,大概也是从童谣开始的。譬如有一首:“摇啊摇,摇到外婆桥……”外婆桥在哪里呢?不知道。小孩子唱着,想象里也一定有一座古老的桥吧。
我的外婆在我出世前就不在人世了,自然不能教我唱童谣。但别的孩子有外婆,我可以跟着学,或者别的孩子学会之后,听他们唱一遍,我也就会唱了,如“老天爷,快下雨,保佑娃娃吃白米”。或者,有时回家,拉着爸爸妈妈的手,拉过来又推过去,做“拉锯”的游戏,“拉锯,还锯,外婆门前耍把戏;请孙孙,去看戏,没有好吃的,青菜萝卜也可以”。每每说到这里,我就特别想念从未见过面的外婆。
童谣是童年的蓝天和白云,是孩提时代快乐的歌。有时,想起儿时玩过的游戏,讲过的话,仍禁不住笑。毕竟真实地拥有过,谁不是从天真无邪的童谣里走过来的呢?回忆真有意思,可以把那些美好的童真在心里重演一遍,暂时拉近距离。有一首北京儿歌,是这样的:“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿。要媳妇儿干吗啊?——点灯说话儿,吹灯做伴儿。”这同故乡的那首《打电话》似有异曲同工之妙,这大概也不是小孩子自己的作品,是大人教的。
周作人则坚信童谣是小孩子自己创作的,并且批评大人常常看不起小孩子、认为儿童的言行幼稚可笑的观点。小孩子的创造力也是很惊人的。不可否认,有的童谣肯定是小孩子自己想出来的,或经成人润饰,但其“著作权”是不容一笔抹杀的。
在清代,有人编过一本书叫《天籁集》,所载内容都是出自儿童之口。许是取其诵声有如天籁,是世间最最质朴的语言。后人有跋语曰:“万木响刁调,扁舟一叶飘。两间自天籁,千古乃童谣……”
现在读到一些韵味隽永的儿歌,为了不致忘记,就要用笔记下。也真有些无奈,童谣的流传,原本是用口的,童年时候,哪里需要用笔呢?长大了,在这方面真不中用。中国的民间文学,多是以口授的形式流传的。童谣也属于民歌的一种。可现在一些严肃的新诗,常常不如童谣有意思。比如《过横塘》:“月光光,照河塘。骑竹马,过横塘。横塘水深不得过,娘子牵船来接郎。问郎长,问郎短,问郎此去何时返?”像唐诗,像宋词,像元曲,更像一首好的白话诗。
成年的岁月里,童谣总是让人思考,却再也记不清楚,也念不出曾经的“味道”。我的童谣,似乎还停留在故乡的草丛间。
不过,故乡是永远也忘不了的。但那童谣的岁月,仿佛之间,是真的渐渐远去了。
(有删改)
4.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  )
A.“童谣是童年的蓝天和白云,是孩提时代快乐的歌”一句运用暗喻的手法,既写出了童谣充满美好的童真,又表现了作者对孩提时代的怀念。
B.周作人坚信童谣是小孩子自己创作的,是因为清代有人编过一本《天籁集》,所载内容都出自儿童之口,其语言质朴,诵声有如天籁。
C.童谣是民歌的一种,作者认为它比现今的一些严肃的新诗有意思,有的童谣读起来像一首很好的白话诗,比如《过横塘》。
D.文章引用了大量的童谣,既丰富了文章的内容,又突出了童谣的趣味性,引起读者的阅读兴趣,同时也增强了文章的乡土气息。
答案:B
解析:本题考查理解文章内容的能力。《天籁集》是作者认为“有的童谣是小孩子自己创作的”的证据,不是周作人认为“童谣是小孩子自己创作的”的证据。
5.请简要分析文中画线部分的作用。(5分)
(1)回老家逢着儿时伙伴,讲起孩提时代的“玩”,回忆再三,一些似已淡忘的旧事,又渐渐明晰起来。(3分)
答:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)但那童谣的岁月,仿佛之间,是真的渐渐远去了。(2分)
答:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:(1)交代了写作的缘由,(1分)表现了作者对旧事的怀念,(1分)同时引起下文对儿时童谣的回忆。(1分)
(2)表现了作者对童谣远去的无奈、惋惜之情,突出了文章的主旨;(1分)照应文章的标题和开头部分。(1分)
解析:本题考查理解文章内容,分析文章结构的能力。分析画线句子的作用,可以从内容和结构两个方面入手。如(1)句,从内容方面来说,“回老家逢着儿时伙伴,讲起孩提时代的‘玩’”交代了写作此文的缘由,由“似已淡忘”“渐渐明晰”可以看出作者对旧事的怀念;从结构方面来说,(1)句位于文章开头,“又渐渐明晰起来”引起下文对儿时童谣的回忆。(2)句的作用也可按照此方法分析。
6.文章为何以“童谣岁月长”为题?请结合文章内容,简要谈谈你的看法。(6分)
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:①“童谣”是行文的线索,文章围绕“童谣”展开,以此为题概括了文章的主要内容。(2分)②“童谣岁月长”突出文章中心,暗含作者情感,即对过往岁月的怀念、对远去的童谣的留恋、惋惜以及对故乡的眷恋之情。(4分)
解析:本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。解答此题,首先要分析文章标题,标题由两部分组成,即“童谣”和“岁月长”。然后联系文章具体内容分析,“童谣”在文中多次出现,是全文的线索,文章是围绕“童谣”展开的,从情节结构这一角度来看,标题概括了文章的主要内容。“岁月长”的字面意思表明作者对与“童谣”相伴的岁月记忆深刻,留恋至今,从作者情感这一角度讲,体现了作者对童谣、对旧事、对故乡的怀念。
(三)实用类文本阅读(12分)
阅读下面的文字,完成7~9题。
材料一:本报讯'(记者于明山)  中山大学中国非物质文化遗产研究中心、社会科学文献出版社今天下午共同发布了《中国非物质文化遗产保护发展报告(2016)》。报告显示,截至2015年年末,国务院共公布了1372个国家级非物质文化遗产代表性项目,其中民间文学类项目为155项,占总数的11.3%,在十大非遗门类中排第5位。文化部共认定了1986名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,其中民间文学类共计77人,占总数的3.88%。民间文学还面临着传承人高龄化和法律保护缺失等问题。曲艺有127项,曲艺类传承人有151人,仍有40余项曲艺类国家非物质文化遗产代表性项目没有国家级传承人,显示出曲种传承的不均衡和保护传承人的紧迫性。2015年,包括河南坠子国家级传承人刘宗琴、相声国家级传承人常宝霆等20名曲艺类项目国家级传承人离世,更是给非遗传承带来了巨大损失。
2015年,北京、上海、山西、山东等8个省市公布了新一批非遗代表性传承人名录。其中,传统音乐新增项目共计28项,包含民间音乐23项、宗教音乐3项和人文音乐2项,表明民间音乐仍是传统音乐类名录建设的主体。“申遗热”推动了传统音乐的发展,2009年,有5个传统音乐项目类型同时被选为“世遗”;在前两批国家级非遗名录中,传统音乐分别入选72项和67项,在十大非遗门类中位居前列。2015年,传统音乐诸多新增赛事尤其是原生态赛事的举办,网络歌坛的迅速发展,观看民歌实景演出以及近几年的民歌民乐进校园等,都显示出传统音乐在全民参与的“后申遗时代”更加欣欣向荣。
2015年,我国传统技艺类非遗保护工作延续了以往良好的势头。名录建设方面,在历年公布的各级非遗名单中,传统技艺都占据了相当一部分比重。2015年各省公布了新的省级非遗保护名录,其中传统技艺类非遗共136项,约占总数的34%。2015年新增传统技艺项目中,上海和陕西分别占16%和22%,领先于其他省市。各项传统技艺中,有一部分适合规模化、产业化生产的,如酿酒类、制瓷类非遗取得了很好的经济效益,但不能回避的是,一部分传统技艺因创新设计不足,难以跟上市场的步伐。
随着屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖和2015年中国传统医药立法工作取得重大突破,中国传统医药逐渐被世界认知。2015年,北京、安徽等地公布了省级非遗项目代表传承人名单,传统医药类非遗项目的代表性传承人达到了43人。尽管传统医药发展势头迅猛,但传统医药类项目的新增代表项目和扩展项目数目甚少。
(选自“新民网”,有删改)
材料二:济南6月8日讯'(记者尹延杰)  记者今天从山东省邮政公司了解到,为进一步增强人们保护文化遗产的意识,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,中国邮政定于2016年6月11日发行《文化遗产日》纪念邮票1套2枚,两枚邮票采取连印形式,分别以中国非物质文化遗产标志和中国文化遗产标志为中心,从人类非物质文化遗产代表作名录和世界文化遗产名录中选取具有代表性的中国项目,用线描的表现形式环绕展示在周围,以宣纸的纹理和残破的边框形式为背景,整体风格古朴、简洁,主题明确。非物质文化遗产表现项目为:昆曲、珠算、剪纸、端午节、古琴;文化遗产表现项目为:长城、福建土楼、敦煌莫高窟、北京故宫、秦始皇陵兵马俑。
 
(选自大众网,有删改)
材料三:文化部社图司巡视员周小璞说,对非物质文化遗产,国家确定的方针是“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”。一些专家认为,相当大一部分非物质文化遗产属无形或隐形,是人的精神创造,更凸显了对其保护抢救的重要性。它可以暂时没有任何意义,可要可不要,但如果因此而不重视,让其自生自灭,将给人类、国家、民族造成精神和情感上的断裂。
(选自2007年4月28日《人民日报》,有删改)
7.下列针对上述材料的理解,最为准确的一项是(3分)(  )
A.三则材料来源不同,内容各有侧重,材料一从总体上介绍2016年我国非物质文化遗产的保护发展情况,材料二、材料三着重介绍具体保护措施。
B.材料二表明,“物质性”的文化遗产指的是自然景观,而“非物质”文化遗产是指与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。
C.从材料二可知,设立“文化遗产日”、发行纪念邮票也是保护非遗的措施,它可以强化民众对非遗的价值和保护非遗的意义的认知。
D.材料三认为,“非物质”的属性决定了非物质文化遗产是精神创造,并没有多少现实意义和实际价值,因此容易为人们所忽视。
答案:C
解析:本题考查理解文章内容的能力。A项,材料一主要介绍2016年之前的非遗保护情况,材料三不属于“具体保护措施”;B项,“‘物质性’的文化遗产指的是自然景观”理解错误,根据材料二列举的文化遗产表现项目,长城、福建土楼等是人文景观;D项,“并没有多少现实意义和实际价值,因此容易为人们所忽视”说法错误。
8.下列针对上述材料的分析,合理的两项是(5分)(  )
A.材料一以民间文学、相声为例,说明非物质文化遗产的发展保护不能故步自封,抱残守缺,而要与时代同步,否则就有可能失传。
B.酿酒类、制瓷类非遗项目因为能够产生很好的经济效益,所以发展得比较好,因此,如何提高非遗项目的经济效益是做好非遗保护工作的当务之急。
C.材料二中的纪念邮票以宣纸的纹理和残破的边框形式为背景,选取的都是文化遗产中具有代表性的中国项目,体现出鲜明的保护文化遗产的设计理念。
D.国家之所以将“抢救第一”作为保护非遗的方针之一,是因为一些非遗项目并没有系统的文字和影像资料,主要依靠师傅口传心授来传承,很容易失传。
E.材料三强调,与有形的物质性文化遗产不同的是,非物质文化遗产是民族精神的载体,如果任其自生自灭,人们可能丧失自己的精神家园。
答案:CD
解析:本题考查理解文章内容的能力。A项,材料列举民间文学、相声的例子,不是用来说明“非物质文化遗产……有可能失传”,而是为了说明非遗保护存在的传承人高龄化和法律保护缺失等问题;B项,“因为……经济效益,所以发展得比较好”强加因果,根据原文,原因应是它们“适合规模化、产业化生产”,另外“提高……当务之急”于文无据;E项,“与有形的物质性文化遗产不同的是”说法错误,物质性文化遗产和非物质文化遗产都是民族精神的载体。
9.根据材料一,你认为当前在非物质文化遗产保护方面还存在着哪些主要问题?(4分)
答:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:①传承人高龄化且人数不足,一些项目有失传危险。②法律保护缺失。③项目传承发展不均衡。④创新力不足。(每点1分,意思对即可)
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答本题首先要对材料进行梳理,然后根据材料内容概括总结。如材料一第一段提到传承人高龄化和法律保护缺失的问题,曲艺类曲种传承不均衡的问题,第三段提到部分传统技艺因创新设计不足跟不上市场步伐的问题,第四段提到传统医药类新增代表项目和扩展项目数目少的问题,综合以上,可从传承人、法律保护、项目传承不均衡、技艺创新等方面分析。
二、古诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题。
陈有年,字登之,余姚人。有年举嘉靖四十一年进士,授刑部主事。改吏部,历验封郎中。万历元年,成国公朱希忠卒,其弟锦衣都督希孝贿中官冯保援张懋例乞赠王,大学士张居正主之。有年持不可,草奏言:“令典:功臣殁,公赠王,侯赠公,子孙袭者,生死止本爵。懋赠王,廷议不可,即希忠父辅亦言之。后竟赠,非制。且希忠无勋伐,岂当滥宠。”左侍郎刘光济署部事,受指居正为删易其稿。有年力争,竟以原奏上。居正不怿,有年即日谢病去。十二年起稽勋郎中,历考功、文选,谢绝请寄。除目下,中外皆服。迁太常少卿,以右佥都御史巡抚江西。尚方所需陶器,多奇巧难成,后有诏许量减,既而如故。有年引诏旨请,不从。内阁申时行等固争,乃免十之三。南畿、浙江大祲,诏禁邻境闭籴,商舟皆集江西,徽人尤众。而江西亦岁俭,群乞有年禁遏。有年疏陈济急六事,中请稍弛前禁,令江西民得自救。南京御史方万山劾有年违诏。帝怒,夺职归。荐起督操江,累迁吏部右侍郎。改兵部,又改吏部。尚书孙鑨、左侍郎罗万化皆乡里,有年力引避,朝议不许。二十一年与吏部尚书温纯共典京察,所黜咸当。未几遂代纯位。其秋鑨谢事召拜吏部尚书止宿公署中见宾则于待漏所引用僚属极一时选。明年,有年累疏称疾乞罢。帝慰留,赉食物、羊酒。有年请益力。最后,以身虽退,遗贤不可不录,力请帝起废。帝报闻。有年遂杜门不出。数月中,疏十四上。乃予告,乘传归。归装,书一箧,衣一笥而已。二十六年正月卒,年六十有八。赠太子太保,谥恭介。有年风节高天下。两世朊仕【注】,无宅居其妻孥,至以油幕障漏。其归自江西,故庐火,乃僦一楼居妻孥,而身栖僧舍。
(选自《明史•陈有年传》,有删改)
【注】 朊仕:高官厚禄。
10.对下列句子中加点的字的解释,不正确的一项是(3分)(  )

A.且希忠无勋伐,岂当滥宠    伐:夸耀
B.左侍郎刘光济署部事    署:代理
C.有年引诏旨请    引:援引
D.帝慰留,赉食物、羊酒    赉:赏赐
答案:A
解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。“伐”通“阀”,意为“功劳,功业”。
11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  )
A.其秋/鑨谢事召/拜吏部尚书/止宿公署中/见宾则于待漏/所引用僚属/极一时选
B.其秋/鑨谢事/召拜吏部尚书/止宿公署中/见宾则于待漏所/引用僚属/极一时选
C.其秋/鑨谢事召/拜吏部尚书/止宿公署中/见宾则于待漏所/引用僚属/极一时选
D.其秋/鑨谢事/召拜吏部尚书/止宿公署中/见宾则于待漏/所引用僚属/极一时选
答案:B
解析:本题考查文言断句的能力。“其秋”指这年秋天,“鑨”为人名,“谢事”翻译为辞职,因而“鑨谢事”为完整的主谓句,其前后应断开,排除A、C。“待漏”指百官清晨入朝,等待朝拜天子,“待漏所”意思是“等待上朝的地方”,故“待漏所”中间不能断开,排除D,选B。
12.下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3分)(  )
A.陈有年遵从法令,不畏权要。在朱希孝为兄请赠王号一事上,他不屈从张居正的意见,依据法令规定,坚持自己的意见,最终将原奏章呈给皇帝。
B.陈有年恪尽职守,考核公允。担任考功等职时,拒绝请托,公布的官员任命名单,获得一致认可;考核京官时,贬黜官员的意见十分得当。
C.陈有年关心民生,为民请命。江西歉收时,身为巡抚的他,为了让江西百姓自救,顺应民意,开放边境,允许粮食流通,触怒皇帝被罢职。
D.陈有年为人耿介,清廉自守。第二次改任吏部时,因吏部尚书等官员是其同乡,他极力回避;父子两人均为高官,但陈有年却无住所安置妻儿。
答案:C
解析:本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。“顺应民意……允许粮食流通”错。陈有年仅仅在奏折中请求稍稍放宽先前的禁令,并未实际行动。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)最后,以身虽退,遗贤不可不录,力请帝起废。(5分)
译文:__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)其归自江西,故庐火,乃僦一楼居妻孥,而身栖僧舍。(5分)
译文:__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:(1)最后,(陈有年)认为自己虽然退职,弃置未用的贤才却不可不录用,(于是)竭力请求皇帝起用废置的人。(得分点:“以”“起”“废”各1分,大意2分)
(2)他从江西回来,原住房被火烧了,就租了一处房子让妻子儿女住,自己栖居僧人房舍。(得分点:“归”“火”“僦”各1分,大意2分)
解析:本题考查理解并翻译文言句子的能力。本题翻译易存在忽略句子的省略部分、特殊句式等错误。如(1)中容易忽略主语“陈有年”,(2)中“归自江西”容易被误译为“回到江西”。
【参考译文】
陈有年,字登之,余姚人。陈有年考取嘉靖四十一年的进士,授职刑部主事。调吏部任职,任验封郎中。万历元年,成国公朱希忠去世,他的弟弟锦衣都督朱希孝贿赂宦官冯保援引张懋的例子请求赠封王号,大学士张居正主张同意。陈有年表示不赞同,草拟奏章进言:“法令章典:功臣死了,公爵赠给王号,侯爵赠给公号,子孙承袭的,生死止于本爵。张懋封赠王号,朝廷议论不同意,就是朱希忠的父亲朱辅也这么认为。后来竟然赠给了,不合制度。况且朱希忠没有功勋,怎么能滥施恩宠?”左侍郎刘光济代理部事,受张居正的指使删改陈有年的奏稿。陈有年极力争辩,最后将原奏章呈上,张居正不高兴,陈有年当天就称病离去。万历十二年起用为稽勋郎中,历任考功郎中、文选郎中,谢绝请托。授官的文书下来,朝廷内外都信服。升任太常少卿,以右佥都御史任江西巡抚。尚方官需要的陶器,大都很奇巧,难以制成,后来有诏令允许数量适当减少,不久又恢复原状。陈有年引用诏令请求裁减,未获同意。内阁大臣申时行等人坚持争辩,才减免十分之三。南畿、浙江遭大灾荒,诏令禁止相邻地区封闭粮食买卖,商船都汇聚在江西,安徽人格外多。而江西当年收成也不好,众人请求陈有年禁止外地人在江西买粮。陈有年上奏陈述救急的六件事,其中请求稍稍放宽先前的禁令,使江西的百姓得以自救。南京御史方万山弹劾陈有年违背诏令。皇帝恼怒,剥夺了他的官职令他回乡。后来受举荐起用为提督操江,多次升迁任吏部右侍郎。改任兵部职,又改任吏部职。尚书孙鑨、左侍郎罗万化都是他的同乡,陈有年极力回避,朝廷商讨没有同意。万历二十一年他与南京吏部尚书温纯共同主持对京官的考核,所做的贬黜都很得当。不久就取代了温纯的职位。当年秋天,孙鑨辞职,他被任命为吏部尚书。住宿在办公地,会见宾客就在等待朝见皇帝的地方。引荐、录用的同僚和属吏都是当时最突出的人才。第二年,陈有年不断上奏称病请求解除官职。皇帝安慰挽留,赏赐食物、羊和酒。陈有年请求更为坚决。最后,(陈有年)认为自己虽然退职,弃置未用的贤才却不可不录用,(于是)竭力请求皇帝起用废置的人。皇帝答复知道了。陈有年就闭门不出。几个月内,上了十四道奏疏。才被准许告假,乘驿车回乡。回乡的行装,只有一箱书、一竹箱衣服而已。万历二十六年正月去世,享年六十八岁。赠太子太保,谥号恭介。陈有年风骨节操高于天下人,父子两代都享受高官厚禄,却没有宅子供自己的妻子儿女居住,甚至用涂油的帐幕来遮挡雨漏。他从江西回来,原住房被火烧了,就租了一处房子让妻子儿女住,自己栖居僧人房舍。
(二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面这首宋词,完成14~15题。
瑞鹤仙•秋感①
吴文英
泪荷抛碎璧。正漏云筛雨,斜捎窗隙。林声怨秋色。对小山不迭,寸眉愁碧。凉欺岸帻。暮砧催、银屏剪尺。最无聊、燕去堂空,旧幕暗尘罗额。
行客。西园②有分,断柳凄花,似曾相识。西风破屐。林下路,水边石。念寒蛩残梦,归鸿心事,那听江村夜笛。看雪飞、 底芦梢,未如鬓白。
【注】 ①此词为词人再至苏州之作。②西园:即词人在苏州居所旁的花园,词人曾在此与苏姬分手。
14.下列对这首词的理解与赏析,不恰当的两项是(5分)(  )
A.本词开篇即以景落笔,“泪荷抛碎璧”一句使用了比喻、拟人、夸张等多种修辞手法,“抛”字用得极好,让眼前之景显得灵动传神。
B.“正漏云筛雨,斜捎窗隙”言风紧雨密,密集的雨点随着风势斜袭着紧闭的窗户。而“正漏云筛雨”承前启后,既解释原因,又引出下句。
C.“燕去堂空,旧幕暗尘罗额”中的“燕”在这里指人,人去楼空,词人孑然一身,室中无人打扫,布满了灰尘,额头都会碰到蛛网。
D.下片中,“西园有分”回忆起在西园分手的事情,“西风”点出词人与“行客”分手的季节,“林下路”为“行客”所经之地。
E.词的上片以景衬情,下片情中含景,将自然之景与胸中之情融为一体,情景交融,围绕“秋感”二字,将“秋”与“感”抒写得生动委婉。
答案:AD
解析:本题考查鉴赏诗歌形象、语言、思想内容和表达技巧的能力。A项,“泪荷抛碎璧”没有使用夸张的手法。D项,“‘西风’点出词人与‘行客’分手的季节”理解有误,词中的“行客”指的是词人自己。
15.词的下片抒发了哪些情感?请结合内容分析。(6分)
答:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:①羁旅之苦。词人称自己为“行客”,在西风中徘徊,足见羁旅之愁。②怀人之思。“西园”三句,回忆起与苏姬分手的事,看到与当时相似的景色,不由得更加伤感。③思乡之愁。“念寒蛩”三句,以寒蛩、归鸿等意象抒发对故乡的思念之情。④时光流逝之哀。“看雪飞”两句自叹,说雪、芦花等的白都比不上词人头发的白,感叹老之已至。(每点2分,任意答出其中三点即可)
解析:本题考查鉴赏诗歌思想情感的能力。
诗歌鉴赏:此词为词人再至苏州之作。上片以景衬情。“泪荷”三句,写秋天风雨景致。言风紧雨密,池中荷叶上的水珠像击得粉碎的玉璧碎块似的向四周抛洒。密集的雨点,随着风势斜袭着紧闭的窗户。“林声”三句,风雨启愁心。“凉欺”两句,因凉而想到添衣,进而思念起曾为自己制衣的亲人。“最无聊”两句,点出制衣之人已去。下片景中含情。“行客”两字开头,点明词人是位离井背乡的人。“西园”三句,言此刻园中凄凉的秋景与当日词人与苏姬分手时的西园景色极为相似,因此更加引起词人的伤感情绪。“西风”三句,“西风”点出秋季,“破屐”刻画“行客”的装束,“林下路”“水边石”都是词人旧地重游之处。“念寒蛩”三句,言在蟋蟀的悲鸣声中,好梦难成,而词人思念故乡,归心似箭,根本没有心思去欣赏江村里传来的笛声。“看雪飞”两句自叹。言飞雪、芦花等都是纯白色的,但与词人的双鬓相比,还是词人的头发白。结句叹己由愁而发白,有感叹老之已至之意。
(三)名篇名句默写(5分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)在《诗经•氓》中,女主人公在自省之后指出夫妻关系破裂的原因是“________________,________________”。
(2)白居易《钱塘湖春行》中“________________,________________”两句,以飞禽的动态把大自然从沉睡中苏醒过来的春意生动地描绘了出来。
(3)美好的事物总是令人愉悦的,但它却使身为阶下囚的李煜倍感烦恼,他在《虞美人》中怨问苍天的一句是“________________”。
答案:(1)士也罔极'二三其德'(2)几处早莺争暖树'谁家新燕啄春泥'(3)春花秋月何时了
解析:本题考查默写常见的名句名篇的能力。(1)由“夫妻关系破裂的原因”可以推知横线上所要填写的句子,(2)由“飞禽的动态”“从沉睡中苏醒过来的春意”可以推知横线上所要填写的句子,(3)由“美好的事物”“倍感烦恼”“怨问”可以推知横线上所要填写的句子。
第Ⅱ卷 表达题
三、语言文字应用(20分)
17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(  )
①李鸿章主张大清国参与世界商品经济往来,利用双边贸易富强自己,制约别人,这样的认识在当时可谓空谷足音。
②江时学当天表示,欧洲一体化不是金瓯无缺的,但欧盟的改革还没有真正起步,尚未取得成效,英国就说了“再见”。
③同样都是携款外逃,有人花钱买岛,有人却落拓不羁。今年4月,中央纪委网站登载了外逃腐败分子忏悔录,以作警示。
④今年“两会”上一些代表委员的发言少了穿靴戴帽的套话,多了实实在在的内容,赢得了社会各界的好评。
⑤《社会契约论》是法国思想家卢梭的代表作,书中对政治权利和义务等问题作了很多鞭辟入里的分析,值得一读再读。
⑥如果可以的话,真希望能一直留在这样的小城生活,闲暇时,看天边云舒云卷,观日出日落,过瓜田李下的生活,好不惬意。
A.①③⑥   B.①④⑤  
C.②④⑤   D.②③⑥
答案:D
解析:①空谷足音:比喻难得的音信、言论或事物。②“金瓯无缺”比喻国土完整。望文生义。③“落拓不羁”形容行为放浪,不受拘束,性情豪放,行为散漫。此处应为“穷困潦倒”。④穿靴戴帽:比喻写文章或讲话中套用一些空洞的、例行的政治说教。⑤鞭辟入里:形容做学问切实。也形容分析透彻,切中要害。⑥瓜田李下:泛指容易引起怀疑的地方。用于此处望文生义。
18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.应试教育之所以使人痛恨,是因为考试成了进入人生新阶段的“拦路虎”的缘故,只有成绩好的人才能拼杀过去,于是日常的学习从自觉变成了被迫。
B.根据各种民意调查显示,人们高度钦佩中央的反腐勇气,坚决拥护中央对所有贪官开展调查的决定,这是中国民间广大群众的普遍心声。
C.在中国,人们热议的互联网金融,主要指的是由网商通过互联网上商品交易等所延伸推展的金融活动。
D.传统媒体应该打开自己的视野和格局,把眼光投向广阔空间,在产业融合中善于融合资源、利用资源、开放资源,形成新的社会功能。
答案:C
解析:A项,句式杂糅,“是因为……”与“是……的缘故”只能保留其一。B项,句式杂糅,“根据各种民意调查”与“各种民意调查显示”只能保留其一。D项,语序不当,应当是“善于利用资源、开放资源、融合资源”。
19.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(3分)
    成功是由自强不息铸造的奇迹。电影《摔跤吧!爸爸》中的女主角吉塔最终在摔跤场上的成功,完全取决于日常大量枯燥的训练。成功就像是一朵小花,需要用你的坚持、你的努力、你的激情等去细心培育。人生如同一场战斗,只有在战斗中取得胜利、名利双收,才能算是成功的人生。作为学生,在学习的过程中,只要像吉塔一样付出辛勤的汗水,就也能如她一般,取得最好的成绩。
①吉塔最终的成功不完全取决于日常大量枯燥的训练。
②________________________________________________________________________。
③________________________________________________________________________。
答案:[示例]②成功的人生不一定就只是取得胜利、名利双收 ③只付出辛勤的汗水不一定就能取得最好的成绩
解析:解答此题,首先要通读语段,理解大意,然后分析语句之间的关系,理顺思路。由“成功是由自强不息铸造的奇迹”“成功……需要用你的坚持、你的努力、你的激情等去细心培育”可知,吉塔的成功不完全取决于日常大量枯燥的训练。“成功的人生”有多种评判标准,“取得胜利、名利双收”不是唯一标准。最好成绩的取得,不仅需要辛勤的汗水,还需要正确的方法、教师的教导,甚至需要自身的天赋等。只付出辛勤的汗水,不一定就能取得最好的成绩,“只要……就……”的推断有误。
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
''虽然在黑暗中长时间近距离看手机与黄斑变性没有直接关联,但并不是说①________________。眼睛是通过调节睫状肌的收缩或舒张来改变晶状体的曲度的,视力正常的人能通过调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体。如果在黑暗中长时间近距离看手机,睫状肌会一直处于紧张状态,使晶状体过度屈曲,进而②________________。不仅如此,黑暗中过于专注地盯着太亮的屏幕,会使眨眼频率显著减少,而眨眼的作用主要是使眼角膜湿润,③________________,久而久之,容易引发干眼症。
答案:①这种行为对眼睛没有损害'②导致视力下降'③眨眼次数减少会使眼角膜干涩(5分;写出一处给1分,写出两处给3分,写出三处给5分,意思对即可;如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)
解析:本题考查语言表达简明、连贯的能力。从整个语段来看,主要讲在黑暗中长时间近距离看手机对眼睛的损害,所以根据语境中“但并不是说”可以推知①处可填“这种行为对眼睛没有损害”。根据前面“睫状肌会一直处于紧张状态,使晶状体过度屈曲”可以推知②处可填“导致视力下降”。③处,根据前面“会使眨眼频率显著减少”及后面“久而久之,容易引发干眼症”可以推知此处可填“眨眼次数减少会使眼角膜干涩”。
21.下面是2015年—2016年11月我国国民食品安全认知素养的调查图表,请根据三个图表中的调查数据分别概括它们所反映的情况。要求内容完整,表述准确,语言连贯,每条不超过30个字。(6分)
 
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:①我国国民普遍缺乏主动关注食品安全的习惯(或:我国国民关注食品安全信息的主动性不强);②民众了解食品安全知识的首要渠道是互联网,而非权威可靠的渠道(或:民众了解食品安全知识的渠道多样,以互联网为主);③多数民众遇到食品安全问题时会通过适当的渠道维权(或:多数民众有维权意识,但仍需加强)。(6分;写出一条结论给2分,意思对即可;如有其他答案,只要符合要求,可酌情给分;字数超出要求,酌情扣分)
解析:本题考查图文转换的能力。根据民众对食品安全的关注习惯的图表来看,我国国民普遍缺乏主动关注食品安全的习惯。而第二个图表主要反映的是民众了解食品安全知识的主要渠道,从数据比例来看,首要渠道是互联网,权威可靠的渠道所占比例不大。第三个图表主要是民众食品安全维权的做法,从数据比例来看,多数民众遇到食品安全问题会通过适当的渠道维权。
四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
“共享单车”是商家投资的共用自行车,只需手机扫码即可付费骑行,因其灵活便捷、低碳环保成为许多城市常见的“短途代步神器”。
   共享单车在大中城市投放使用,最大限度地实现了资源共享,提升了资源的利用率,它的出现实际上是“互联网+”时代治理交通拥堵的创新之举,受到广泛欢迎。有人用完后将它擦得锃亮,有人为它加了车筐使用起来更方便;但也有人涂抹编号据为己有,也有人随意乱放私自加锁,还有一部分人认为它侵犯了自己的利益而故意破坏……
对上述现象,你有什么看法?它引发了你怎样的思考?
要求:结合材料的内容和含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
立意探索:材料由两部分构成,一是叙述“共享单车”的积极意义,二是叙述人们在使用“共享单车”过程中的不同行为。题目要求对“上述现象”进行思考,发表看法,这里的“上述现象”无疑是指几类人的做法,所以文章应当围绕几种人的做法进行思考,提出恰当的立意。对于第一类人的行为,即“用完后将它擦得锃亮”和“为它加了车筐”,应当予以肯定,可从克己守礼、维护公共利益的角度立意;第二类人的行为,即“涂抹编号据为己有”和“随意乱放私自加锁”,是一种自私行为,可从公德缺失、公民素养有待提高等方面立意;还有一类人认为“共享单车”侵犯了他们的利益,为了满足自身的利益便用故意破坏“共享单车”的行为来表达不满,这有违反法律的嫌疑。针对他们的行为,可从考虑问题的立场、如何表达诉求等方面立意。此外,针对后两类人的行为,从租赁企业角度考虑,可从完善服务、补齐短板、自我矫正等方面立意;从城市公共管理的角度考虑,可从制度支撑、公共管理等方面立意。
①提倡共享精神,人人为我,我为人人;②克己守礼,心向美善,为温暖行为点赞;③共享单车考验社会公德,自私自利行为损人也害己;④摆正个人位置,力戒自私狭隘,服从社会需求;⑤坚持理性表达,远离任性和冲动;⑥加强制度建设,促进文明的生成;⑦管理促进秩序,监督催生文明。
参考素材:
①在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。——(英)罗素
②善良,是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到,聋子闻到。——(美)马克•吐温
③照耀人的唯一的灯是理性,引导生命于迷途的唯一手杖是良心。——海涅
④君子喻于义,小人喻于利。——《论语•里仁》
⑤人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。——刘鹗
佳作展台
管理出秩序'监督生文明
“共享单车”因其灵活便捷、低碳环保成为许多城市常见的“短途代步神器”,给人们的出行带来了极大的便利,然而有些人竟然涂抹编号将车据为己有,或随意乱放,私自加锁,甚至故意破坏。这种极端自私的行为严重影响“共享单车”这一新生事物的健康成长。“共享单车”需要文明的“骑行者”,但是与其一味埋怨“骑行者”素质不高,不如加强管理监督。因为管理出秩序,监督生文明。
专栏作家连岳说过:“公民监督的紫丁香凋谢,官员作恶的罂粟花盛开。”这是针对官员而言的,其实人人都需要监督,这是由人性的弱点决定的。西方有句名言:人,一半是天使,一半是魔鬼。人性是复杂的,对大多数吃五谷杂粮的普通人来说,趋利避害是其本能,如果没有监督,人性中魔鬼的一面就会招摇过市。既然考试作弊无人过问就不能指望有良好的考风,既然贪官妄为不受惩罚就不能指望有良好的党风。我们怎能指望在管理跟不上、监督不到位的前提下,“共享单车”这一新生事物会有良好的秩序呢?
人要有敬畏之心,一旦失去敬畏之心,难免会做出种种荒唐事,而敬畏之心的产生和确立,与管理和监督密不可分。作弊违规,有监考老师监督,考生才有了遵守考场纪律的自觉;酒驾犯法,有交通警察督查,那些好酒的开车者才有了“开车不喝酒,喝酒不开车”的文明。面对任何一件事情,都有多种选择,可以野蛮,可以文明,可以任性,可以慎行,究竟如何选择,往往取决于人对管理与监督的“敬畏”,怕踩雷区,怕碰高压线,不得不规规矩矩,于是便有了文明的举动。
近年来,关于中国人文明素养的话题屡见报端,国人在社会公共领域的文明程度令人担忧。比如,在外国,只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人也绝不会过马路,而中国人却总是肆无忌惮地闯红灯。可能国人的文明素养确实不如外国人,但有一点是可以肯定的,即社会的文明氛围不是天生的,与其一味地指责国人文明素养低,不如从具体问题、具体事情开始,研究对策,制订方案,加强管理监督,促使人们放弃野蛮任性的行为,催生文明之花。
“共享单车”的良好运行固然要依靠“骑行者”的自律与文明,因为管理再完备、监督再细致,终归不能面面俱到。但是在“骑行者”自律与文明缺失的情况下,不妨在制度层面多做一些工作,以管理促进秩序,用监督催生文明。
名师点评:文章先引述材料的相关内容,提出“管理出秩序,监督生文明”的中心论点,然后从人性的弱点、管理监督对人性的矫治、管理监督与文明的关系三个角度展开论述,充分说明管理监督的重要性和必要性。最后在肯定“骑行者”自律与文明之重要的同时,再次强调管理和监督,照应开头,突出中心论点。全文中心突出,阐述有力,特别是从人性的角度分析管理和监督的必要性,颇有理论高度。
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |