高中语文总复习语言文字运用-辨析并修改病句练习6(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高中语文总复习语言文字运用-辨析并修改病句练习6(有答案)


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

辨析并修改病句课后练习(6)


1. 下列各句中,有语病的一句是(      ) A.酒精在体内完全分解需要一个过程,所谓睡一觉酒就醒了只是表面现象,因此大量饮酒后,饮酒者即使“酒醒”了,在其后一个时间段内也不能开车。 B.WTA最新一期排名李娜连降三位,但其状态的回升有目共睹。加上目前排名第17位的彭帅及伤愈复出的郑洁,三朵金花同时跻身世界前二十的辉煌极有可能在今年实现。 C.双汇“瘦肉精”事件的曝光不断牵动着公众神经,国务院食品安全委员会有关人员表示,将坚决彻查违法案件,严肃追究事故责任。 D.不要去说什么俄罗斯的森林,英吉利的海峡,芬兰的湖泊,印度尼西亚的群岛了,中国自有壮丽伟大的自然图画。
2. 下列语句中,有语病的一项是 (     ) A.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机制,以提高制度的执行力。 B.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。 C.随着“天河一号”的问世,我国成为继美国之后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的超级计算机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。 D.《哈利波特》中文版一经出版,便深受广大中学生读者所欢迎,短短九个月时间,该书便重印了九次。
3. 下列语句中,有语病的一项是 (     ) A.调查显示,老年人的跌倒有一半以上是在家中发生的。因此,家庭环境的改善和家庭成员的悉心照顾,可以有效降低老年人跌倒的发生。 B.清代的诗、词、散文,总体成就虽未能超过唐宋两代,但名家迭出,流派众多,不乏优秀作品。 C. 奥运吉祥物“中国福娃”设计独具匠心,鲜明的中国特色、浓郁的传统风格以及时尚的现代造型令世人耳目一新。 D.欧债危机的爆发固然是欧元先天制度设计的某些缺陷所致,但也不能否认其心理根源与美国经济的疲弱有着莫大的关联。
4. 下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.不管韩朝两国关系陷入近十年来的最低谷,但作为韩朝合作与交流象征的开城工业园入
驻韩国企业数量却逆势上扬。 B.经过多日精心策划和排练,这台凝聚了全体演职人员心血的晚会终于要和观众见面了。C.网络用户利用网路服务实施侵犯著作权或者相关行为的,被侵权人可以书面通知服务者,要求其采取删除、屏蔽。 D.在网络上散布谣言轻则造成恐慌,重则侵犯公民或法人等的个体利益,危害的是社会管理秩序。
5. 下列语句中,有语病的一项是 (     ) A.高中新课程改革自从实施以来,语文教师的教学观念和教学方式发生了巨大的转变,学生的学习行为也逐步从传统的接受式学习走向“合作、探究”的自主式学习。 B. 这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁,而是在政府扶持下尝试走市场化的道路,丰富文化市场,让本地群众享受到原汁原味的本土文化。 C.“尊道贵德”的基本精神,就是强调人兽之分,以德性作为人兽区分的根本,突显人格尊严。 D. 4月17日,东京电力公司公布了首份事故处理日程表,表示将在6至9个月内控制放射性物质的排放,并使反应堆和乏燃料池处于稳定的冷却状态。
6. 下列语句中,有语病的一项是 (     ) A. 高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的安全意识。 B.官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C.国内的一些“分析师”整天做的事情就是回顾昨天头头是道,展望明天模棱两可,却还自诩为老师、专家什么的,中国股民醒醒吧! D. 以“主客和”(标准盘)为例,若遇上强弱悬殊的赛事,由于投注强队胜出的回报率偏低,市民的投注欲将会大减,投注额难以提高。
7. 下列语句中,有语病的一项是 (     ) A. 家族本位的特点,一方面使得家族伦理关系的调节成为社会生活的基本课题,家族伦理成为个体安身立命的重要基础;另一方面,在家国一体社会政治结构中,整个社会的组织系统是家族——村落——国家,文化精神的生长路向是家族——宗族——民族。 B. 与打电话相比,使用短信可以避免因措词不当带来的尴尬和窘迫,也不必因害怕失态而刻意控制情绪,因而沟通起来更加轻松随意。 C.上海影评界最权威的组织之一上海电影评论学会曾公布“影响中国电影进程和我们生活”的22部影片名称,《渔光曲》《祝福》《手机》等影片均列其中。 D.如何在肯定草根文化的同时,不过分鼓吹偶像崇拜,而是放大草根中“励志”的因素,把社会主流价值观传递给大众,是值得娱乐媒体深思的问题。
8. 下列有语病的一项是 (     ) A.武汉铁路局介绍,按照“火车票实名制”的规定,旅客须持车票与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件进站上车。 B.投资者在把握波浪脉络后还要制定相应的投资策略,在起伏不定的股市中,唯有把握大势,波段操作,才能游刃有余。 C.如今互联网已迅速进入“围脖时代”,不仅名人热衷于“织围脖”,普通人也纷纷成为“织男”“织女”,乐此不疲。 D.“开车不喝酒,喝酒不开车”、“司机一滴酒,亲人两行泪”,面对这些禁酒宣传标语,一些司机不以为意,等出了交通事故后才后悔不已。
9. 下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.通过在家长学校中的学习,家长们都认识到不适当的管教孩子是不行的。 B.你先去说服他,如果你不行,我再去说服他。 C.质量执法大队的小王,对某企业送检的一批肉制品,未按该分管局长的意见,加盖“合格”签章,以至受到停职检查的处分。 D.“台独分子”进行分裂活动,为岛内绝大多数民众所反对,他们是爱国、维护祖国统一的。
10. 下列句子中,没有语病的一项是(   ) A.在信息化的今天,中秋民俗依然活跃在全球华人中间,它是华人最具代表性的文化符号,也是促进民族团结的重要节日。 B.昨天上午,市气象台发布大雾黄色预警:主城和开发区的大部分地区将出现能见度小于500米的雨雾,请注意防范。 C.习近平不但读书多,而且对文学有很高的鉴赏力,譬如谈到陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰时,他说陀思妥耶夫斯基有深度,托尔斯泰有广度,他个人更喜欢托尔斯泰。 D.紧急避险造成损害,是指行为人在遭到紧急危难的情况下,为避免或救护一个较大的合法权益使之不受损害,不得已而对某一较小的利益造成的损害。


参考答案:
1. 答案: D
解析: 该项病因为结构混乱。把“她对革命事业遭受的损失”和“令人惋惜”杂糅在一起,成了“她使革命事业遭受了损失,这一行动令人惋惜”的意思。删去“令人”,“遭受”前面一般要加“所”。
2. 答案: D
解析: “深受广大中学生读者所欢迎”句式杂糅。
3. 答案: A
解析: 搭配不当,应将“发生”改为“发生率”。
4. 答案: B
解析: A项关联词语搭配不当,“不管”改为“尽管”;C项成分残缺,“采取”后缺宾语中心语“等措施”D项语序不当,“造成恐慌”与“侵犯公民或法人等的个体利益”互换位置。
5. 答案: A
解析: 偷换主语,将“自从”提到“高中新课程改革”之前
6. 答案: A
解析: 句式杂糅,去掉“造成的”或“主要原因”.
7. 答案: C
解析: 不合逻辑,“最……之一”说法不规范。
8. 答案: A
解析: 成分残缺。在“车票”后加“和”字。
9. 答案: B
解析: 
10. 答案: C
解析: A项,“民俗”不能是“节日”,搭配不当;B项“主城和开发区的大部分地区”歧义,“主城和开发区”并列不当;D项“避免或救护一个较大的合法权益使之不受损害”句式杂糅。


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |