高中语文总复习语言文字运用词语混合类(实词虚词、成语熟语)练习28(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高中语文总复习语言文字运用词语混合类(实词虚词、成语熟语)练习28(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

混合类(实词虚词、成语熟语)课后练习(28)


1. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是  (   ) A.2011年10月5日,苹果教父史蒂夫•乔布斯辞世,这令许多喜爱他的粉丝如丧考妣。 B.时下商业竞争愈演愈烈,情形十分复杂,实力强弱固然是决定双方胜负的重要因素,但调查市场、调整结构也是出奇制胜对手的重要手段。 C.说是让我们给提合理化建议,可我们还没有说完一句话,他早就勃然大怒了。 D.到了1944年6月诺曼底登陆临近时,中国的各大报纸对全球战事,尤其对欧洲战事的变化和进程一直在进行连篇累牍的报道。
2. 下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(    ) A.我本来就对这套广播体操比赛不熟悉,你却硬要让我去领操,这不是差强人意吗? B.鉴于各国对进口农产品的检测标准不一,我国出口企业除花大力气提高农产品质量外,还应努力开拓新的市场,东方不亮西方亮。 C. 要提高国人正确洗手率,根本措施还是卫生部门和教育部门加大正确洗手等卫生科学知识的普及教育活动,让国人从小就冠冕堂皇地养成良好的正确洗手的生活习惯。 D.在已经气息奄奄的暮年,他坐在公园的石凳上沉思往事,突然发现自己所崇拜的偶像不过是个华而不实、自私自利的小人。
3. 下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是(  ) A.学习中国现当代诗歌,应该反复诵读揣摩,并且还要了解作者和写作背景,这样对诗歌内容才能做到知情达理,了然于胸。 B.他说话忸怩不安,像个大姑娘似的。 C.《再别康桥》七节诗错落有致地排列,韵律在其中徐行缓步地铺展,优美的节奏像涟漪般荡漾开来,给人一种独特的审美愉悦。 D.今天我们重读徐志摩的诗作,在心潮澎湃的同时,诗人的悄然离世更令人扼腕叹息。
4. 下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是(  ) A.29日报道,韩国空军远程空对地导弹“斯拉姆-增敏(SLAM-ER)”今年6月进行发射训练时,因推进器问题坠毁。然而,韩国空军方面5个月来对此一直秘而不宣。 B.在商业竞争日益激烈的今天,商家如果头脑迟钝、麻木的话,不知不觉就会使他人陷于“人为刀俎,我为鱼肉”的境地。 C.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑、忘我工作是密不可分的。 D.遥想1700多年前曹公踌躇满志、横槊赋诗的慷慨之情,顿生“是非成败转头空”的沧桑之感。
5. 下列句子中加点词语使用不正确的一项是(  ) A.他跟人交往不随意附和,不以巧言令色取悦人,虽然地位高贵,但平时穿的衣服、用的器物、吃的饭食等跟百姓一样。 B.菲律宾等国家为了搅动南海局势,近来不断谋求大国介入南海事务,这无疑是抱薪救火,势必对该地区的和平与稳定造成极大影响。 C.清华人始终牢记党和人民的期望与嘱托,筚路蓝缕、艰苦奋斗,推动清华大学朝着世界一流大学的目标迈进,奏响了百年清华发展史上最华美的乐章…… D.农科小组的同志们为改造黄河故道盐碱地,筚路蓝缕,舍家忘我,一干就是五年,终于取得了突破性成果。
6. 下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是(   ) A.与基层朋友打交道,使用最多的便是语言。俗话说“话不投机半句多”,这就要我们“到什么山唱什么歌”。 B.五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈的斗争精神。 C.官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 D.叙利亚局势持续紧张,美欧的态度日趋强硬,外界认为其对叙利亚的政权颠覆斗争势在必行,只是准备工作尚未完成,故引而不发。
7. 下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是(   ) A.二次革命失败,很多同志殉义武昌。我是一个书呆子,既非军人,又非政客,更无直接参B.公安部门正式介入调查足球赌博案件,调查对象涉及足协高官,一石激起千层浪,这个消息在社会上引起了巨大反响。 C.10月20日,罪不容诛的独裁者卡扎菲被反对派士兵开枪打死,消息传来,利比亚“全国过渡委”领导下的群众欢呼雀跃。 D.点开广东省编办官方网的“机构编制实名制信息公开”专栏,48家省直机关及其下设机构的名称、5000多名公务员姓名等信息昭然若揭。
8. (福建卷)17、依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是(  )
威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波   着它,将它浸泡在   的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点色调的变换都会让美丽的景致增添另一番风情,恰如一位绝美的佳人随心更换着    的霓裳。 A.荡漾  变幻莫测   出人意料     B、簇拥   变幻莫测   风格迥异 C.簇拥  千变万化   出人意料     D、荡漾   千变万化   风格迥异
9. 下面语段中画线的词语,使用不正确的一项是 (  )
建安时期的曹植长期跟随曹操,耳濡目染,诗风深受曹操影响。曹操去世后,曹植著文称其“既总庶政,兼览儒林。躬著雅颂,被之瑟琴”,对曹操文韬武略的仰慕之情溢于言表。事实上,曹植对其父的评价是公平的,曹操的诗歌独具特色,某些方面令建安诸子难以望其项背,后世亦多有认可。曹植学习创作诗歌,曹操近在咫尺,向曹操学习是十分自然的事情。通过学习,曹植很快提高了诗歌创作水平。 A.耳濡目染  B.公平   C.望其项背   D.近在咫尺
10.  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是    (    )
①吃过午饭,我站在院子里。上下前后左右    着黄牛:她背上的短毛有些干涩,眸子沉静安详。晴朗的冬日,午后暖暖的阳光静静地    在我身上。
②走着走着,一朵朵淡兰色的马兰花竟然蓝幽幽绽放在我明媚的眼眸里。我的心在颤动。这哪是花呀?分明是蝴蝶。千万只蝴蝶兰    在绿莹莹的草丛中,薄薄的羽翼    着七色的光彩。 A.打量  泻  翩翩起舞  折射    B.打量  泻  手舞足蹈  反射 C.端详  照  翩翩起舞  折射    D.端详  照  手舞足蹈  反射


参考答案:
1. 答案: C
解析: 本题考核成语的辨析能力。
2. 答案: B
解析: A差强人意: 差,尚、略;强,振奋,勉强使人满意。C冠冕堂皇:冠冕,古代帝王、官吏的帽子;堂皇,很有气派的样子。形容外表庄严或正大的样子。.“秀色可餐”原形容妇女美貌,后也形容景物秀丽。D气息奄奄:指人生命垂危,即将断气。改为“苍颜华发”)
3. 答案: A
解析: “知情达理”,指通人情,懂事理。此处使用对象不当。
4. 答案: B
解析: “人为刀俎,我为鱼肉”的使用不合逻辑,应为“使自己陷入这个境地”
5. 答案: B
解析: 抱薪救火:比喻因为方法不对,虽然有心消除祸患,结果反而使祸患扩大。菲律宾等国家的行为本就存有祸心,故错
6. 答案: D
解析: 引而不发:有做好准备,等待时机的意思。自相矛盾。
7. 答案: D
解析: “昭然若揭”指真相大白。
8. 答案: B
9. 答案: B
解析: “公平”应为“公允”。“公平”意为“办事公正,不偏袒任何一方”;“公允”意为“公平适当”,多用于评价。文段意思为曹植对父亲曹操的评价,不涉及与另一方的比较,不存在“偏袒”的情况,应使用“公允”一词。
10. 答案:  A   

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |