2018高考语文备战专题01 识记现代汉语字音-3年高考2年模拟1年(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018高考语文备战专题01 识记现代汉语字音-3年高考2年模拟1年(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

 

【2018年高考命题预测】
(一)2017年高考考查特点:
“识记现代汉语普通话常用字的字音”一直是高考重点考查的内容,综观2016各地试题,“识记现代汉语字音”类题目考查的特点有:
1.考查几率降低。随着单独命题的省份的减少,2016年高考天津、浙江仍然继续考核字音。
2.范围基本稳定。考查的主要是字音的识记和辨别;考查重点集中在多音字、形似字和形声字这三大类型上;且选材的重点是常见的双音节词和四字的成语,三字词语也偶然出现;考查对象主要是“三常字”(常见字、常用字、常混字)。
3.考查形式以选择题为主。浙江卷、天津卷和字形一起考核,北京、山东卷放到语段中和其它知识综合考核。
4.试题的设问形式基本的三种。出现“读音都正确的一组”“读音都相同的一组”“字音、字形全都正确的的一组”,北京、山东卷综合考核。
(二)2018年命题预测及备考措施:
1.命题预测:2018年浙江、天津估计还会考,其他省市和课标卷,考的可能性不大。基本要采用字音和字形综合考核的方式。
 
【2017年高考考点定位】
2017年高考考纲要求“识记现代汉语普通话常用字的字音”,“常用”二字,就暗示了高考字音考查会继续关注生活中的常用常错字,重点仍将是考查常用字甚至是最常用的字的读音,考查范围将仍以《现代汉语常用字表》及《普通话异读词审音表》为命题依据,考查对象主要是“三常字”(常见字、常用字、常混字)。常用字共2500个,次常用字1000个。语音的考查只要求识记字音而不要求拼写。即侧重于考查识记、辨别、确定汉字字音的能力,准确地判断其正确与否。能力层次为A级,题型以选择题为主,一般占3分。
【考点pk】名师考点透析
考点1:多音字
【名师点睛】
多音字的考查主要是在具体语境中的读音,我们要根据其产生的原因进行推敲:
①词性和词义不同,读音也不同。对这类多音字,我们应该根据不同的读音加以辨析、记忆。如“将”:jiāng(可作动词或副词等),jiàng(名词),作“将帅”或“大将”解;qiāng(动词),作“愿”“请求”讲,如“将子无怒”。
②使用情况不同,读音也不同,读音有区别用法的作用。如“薄”:báo,不厚的意思,一般单用,薄饼、薄纸;bó,一般用于合成词,厚古薄今;bò,薄荷(专有名词)。
③语体不同,读音不同,读音有区别语体的作用,主要体现为口语和书面语等。如“给”:口语读gěi;书面语读jǐ,给予。
【试题演练】
(2015年高考浙江卷)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(    )
A.纠葛(gé)      瓜蔓(màn)      牛皮癣(xuǎn)    为(wèi)虎作伥
B.惬(qiè)意      觊(jì)觎       蒙(měng)蒙亮    扺(zhǐ)掌而谈
C.谄(chǎn)媚    压轴(zhóu)     一溜(liù)烟       间不容发(fà)
D.豆豉(chǐ)     箴(zhēn)言     轧(zhá)马路      开门揖(yī)盗
【答案】B
【解析】
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
考点2:形近字
【名师点睛】
形近字读音辨析方法:
①声旁辨析法:汉字中的绝大多数是形声字,许多形近的形声字都有共同的形旁,所以抓住声旁辨析,就可避免读错字。
②归类析异法:有些字的字形十分相像,只是一笔之差或是某一笔、几笔的长短曲直略有不同,如果把这些字集中起来加以比较,找出各自笔画的特点,可以帮助记忆。如:“戊”“戌”“戍”,笔画特点是中间一笔不同,可以概括为“点戍,横戌,戊中空”。这样一来就好记多了。
【试题演练】
【2016年高考浙江卷】下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是
A.煲汤(bāo)  恫吓(dòng)  脐带血(jì)   整齐划一(huà)
B.古刹(chà)  衣钵(bō)    挑大梁(tiǎo) 言为心声(wèi)
C.掣肘(chè)  卤味(lǔ)    处女座(chǔ)  寅吃卯粮(yín)
D.笃定(dǔ)   痤疮(cuó)   病恹恹(yāng) 血气方刚(xuè)
【答案】C
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
考点3:形声字
【名师点睛】
声旁辨析法:
组成形声字的两个部分,一部分表示字的意义,叫形旁(也叫义符);另一个部分表示字的读音,叫声旁(也叫音符),考生可根据形旁辨析形声字的读音。形声字的形旁和声旁结合的方式是多种多样的:有的形旁在左,声旁在右;有的形旁在右,声旁在左;有的形旁在上,声旁在下;有的形旁在下,声旁在上;有的形旁在外,声旁在内,或者形旁在内,声旁在外。以上几种类型要注意识别。
【试题演练】
【2016年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是
A.惬(qiè)意    撕(sī)杀     狩(shòu)猎      金榜题(tí)名
B.折(zhé)本    角(jué)逐    按(ān)装        舐(shì)犊情深
C.筵(yán)席    偌(ruò)大    着(zháo)陆      前倨(jù)后恭
D.岿(kuī)然    毗(pí)邻     装帧(zhēn)      噤(jìn)若寒蝉
【答案】D学.科
试题分析:本题考查字音和字形。字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。字形要结合词义来识别。A项,撕杀——厮杀。B项折本shé,按装——安装。C项着陆zhuó。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音和字形。能力层级为识记A。
考点4:惯性误读字
【名师点睛】
生活中受方言、习俗等因素的影响,很多字“习惯成自然”地流行误读为一错误读音,且积习难改。如:“马匹(pǐ)”易误读为“马匹(pī)”,“气氛(fēn)”易误读为“气氛(fèn)”,“桎梏(ɡù)”易误读为“桎梏(kù)”、“麻痹(bì)”易误读为“麻痹(pì)”,“压轴(zhòu)”易误读为“压轴(zhóu)”等。这种字拟题不受约束,可以跟任何一种类型组合,也可单独设题,有很强的适应能力和渗透性。
【试题演练】
(2014年高考大纲卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(    )
A.龃龉(yǔ)  系鞋带(xi)       舐犊情深(shi)      曲意逢迎(qū)
B.倜傥(tǎng)  纤维素(xiān)   羽扇纶巾(guān )     针砭时弊(biān)
C.感喟(kuì)      揭疮疤(chuāng)   按捺不住(nài)       大相径庭(jing)
D.霰弹 (xiàn )  涮羊肉(shuàn)    以儆效尤(jǐng)   纵横捭阖(bì)
【答案】B
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
 
2017年高考试题及解析
1.【2017年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是
A.追溯(sù)   隽(jùn)永    忙不迭(dié)    返璞(pú)归真
B.信笺(qiān) 洗漱(shù)    一溜(liù)烟     恪(kè)守不渝
C.收敛(liǎn)  蕴藉(jiè)    一刹(chà)那     敷衍塞(sè)责
D.整饬(chì)  框(kuàng)架  肇(zhào)事者   心无旁鹜(wù)
【答案】C
试题分析:本题主要考查字音和字形的辨析。A项隽(jùn)永——juàn,B项信笺(qiān)——jiān,D项心无旁鹜——心无旁骛。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2.【2017年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)
A.风靡(mí)各大城市的共享单车给大众出行带来了便利,但乱停乱放,妨碍交通,成为城市“烂疮(chuāng)疤”,则与共享的初衷背道而驰。
B.某某快递公司陷入“自噬(shì)”的困境,背后是快速扩张带来的后遗症;加盟模式曾是其业绩突飞猛进的密诀,但也是动摇其大厦基石的蚁穴(xué)。
C.近日,《我是范雨素》一文在网上刷屏,开篇一句“我的生命是一本不忍卒(zú)读的书,命运把我装订得极为拙劣”,便让很多人不禁(jìn)潸然泪下。
D.作为一部主旋律片,《湄公河行动》真实再现了那场发生在金三角的缉(jī)毒战役,片中抓捕过程之惊险,战斗场面之惨烈,令人咋(zé)舌。
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查字音、字形。A项,风靡mǐ;B项,秘诀;C项,不禁jīn。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2016年高考试题及解析
1.【2016年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是
A.惬(qiè)意    撕(sī)杀     狩(shòu)猎      金榜题(tí)名
B.折(zhé)本    角(jué)逐    按(ān)装        舐(shì)犊情深
C.筵(yán)席    偌(ruò)大    着(zháo)陆      前倨(jù)后恭
D.岿(kuī)然    毗(pí)邻     装帧(zhēn)      噤(jìn)若寒蝉
【答案】D
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音和字形。能力层级为识记A。
2.【2016年高考浙江卷】下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是
A.煲汤(bāo)  恫吓(dòng)  脐带血(jì)   整齐划一(huà)
B.古刹(chà)  衣钵(bō)    挑大梁(tiǎo) 言为心声(wèi)
C.掣肘(chè)  卤味(lǔ)    处女座(chǔ)  寅吃卯粮(yín)
D.笃定(dǔ)   痤疮(cuó)   病恹恹(yāng) 血气方刚(xuè)
【答案】C 
试题分析:A项脐带血(jì)——脐带血(qí);B项言为心声(wèi)——言为心声(wéi);D项病恹恹(yāng)——病恹恹(yān)。字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。
【解析】
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2015年高考试题及解析
1.(2015年高考湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(    )
A.缜(shèn)密  感喟(kuì)   紫蔷薇(wēi)      暗香盈(yínɡ)袖
B.镶(xiānɡ)嵌  驰骋(chěnɡ)      栀(zhī)子花      逸兴遄(chuán)飞
C.热忱(chén)   别(bié)扭        康乃馨(xīn)      积微成著(zhù)
D.菜肴(yáo)    酣(hān)畅    蒲(pú)公英      春风拂(fó)面
【答案】B      
【解析】
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2.(2015年高考四川卷)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是
A.暂时zàn    埋怨mái    谆谆告诫zhūn   引吭高歌háng
B.豆豉chǐ    踝骨huái    踉踉跄跄cāng   按图索骥jì
C.梗概gěn    删改shān    炊烟袅袅niǎo   明眸皓齿móu
D.搁浅gē     解剖pōu     鬼鬼祟崇suì   不屑一顾xiè
【答案】D
【解析】
试题分析:A项中mái应为mán ;“埋怨”的“埋”是个多音多义字,一是读mái,一是读mán,也比较好记,读mán音只有一个词,那就是“埋怨”,其余的都读mái,埋怨,因为事情不如意而对人或事物表示不满、责怪(“怨”读轻声)。B项都是形声字,形声字一定要注意其读音与声旁的读音不一致的,B项中的前三个加点的形声字都是其声旁的读音与形声字读音完全不一样,其中“跄”的读音是错的,cāng应为qiàng;C项加点的字也都是形声字,其中“梗概”的“梗”常被误读,主要是受方言影响,前后鼻音不分,“梗”是后鼻音,所以gěn应为gěng。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
3.(2015年高考天津卷)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是
A.寂寥(liáo)    雾霾(mái)   瞋(chēng)目      潜(qián)移默化
B.氛(fēn)围    吝啬(sè)     熹(xī)微         束(shù)之高阁
C.发酵(jiào)    徘徊(huái)   滂(pāng)沱       叱咤(chà)风云
D.模(mó)板    怯(qiè)懦    签(qiān)署        断壁颓垣(yuán)
【答案】B
【解析】
试题分析:此题主要考查多音字、易错字的字音。A瞋(chēn)目,“瞋”是瞪大眼睛的意思;C叱咤(zhà)风云,叱咤:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。;D模(mú)板。模 读mú时,a.人的长相或装束打扮的样子;b.表示约略的时间、怎么办;c.描摹。“模”读mó时,是效仿、模仿的意思。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
4.(2015年高考重庆卷)下列词语中,字形和加点空降兵读音全都正确的一组是
A.亲和力     声名鹊起    闹别(biè  )扭     称(chēng)心如意
B.倒胃口     皇天后土    瞭(liǎo)望哨       金蝉脱壳(qiào)
C.哈蜜瓜     明眸皓齿    撑(chēng)场面     姹(chà)紫嫣红
D.敞篷车     异彩纷呈    差(chà)不多       白雪皑皑(ái)
【答案】D
【解析】
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
5.语段中加点的字,读音全都正确的一组是(    )
说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下。                             ,皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。
A.熌灼shuò    曲折qŭ    山坳ào      石磴chéng
B.熌灼shuò    曲折qū    山坳yòu     石磴dèng
C.熌灼zhuó    曲折qŭ    山坳yòu     石磴chéng
D.熌灼zhuó    曲折qū    山坳ào      石磴dèng
【答案】D
【解析】
试题分析:灼zhuó 曲qū 坳ào  磴dèng。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
 
2017年名校模拟题及解析
1.(2017届山东师大附中高三上第一次模拟)下列加点词语的读音全都正确的一项是
A.打烊(yàng)  给予(jǐ)    芝麻糊(hù)    混水摸鱼(hún)
B.卡壳(qiǎ)   处暑(chù)  入场券(quàn)   虚与委蛇(wēi)
C.坊间(fāng)  眩晕(yùn)  扎小辫(zā)    萎靡不振 (mí)
D.棕榈(lǘ)    名媛(yuàn)  一场雨(chǎng) 一哄而散(hòng)
【答案】A
【解析】
试题分析:B.处Chǔ,C.靡 mǐ,D.场Cháng
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2.(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是
A.涎(xián)皮        怂(sǒng)恿       轴(zhóu)线      咬文嚼(jué)字
B.迤(yǐ)逦           蓬蒿(gāo)     寒砧(zhēn)     茕茕孑(jié)立
C.簪笏(hù)       踹(chuài)水     付梓 (zǐ)       得鱼忘筌(quán)
D.酒馔(zhuàn)      岩岫(yòu)        矜(jīn)育       锱(zī)铢必较
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查字音的识记能力。从选项涉及的字音来看,大都属于考查生僻字和方言的误读,应根据平时的字词字音的积累来应对此类考点。例如,A项,咬文嚼jiáo字;B项,蓬蒿hāo;D项,出岫xiù。所以选C。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
3.(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是(  )
A.酌酒(zhuó)  稔熟(rěn)     耘耔(zǐ)      天高地迥(jǒnɡ)
B.畴昔(chóu)    枕头(zhèn)    下榻(tà)      鹤汀凫渚(tīnɡ)
C.舸舰(ɡě)      庭柯(kē)      睢园(suī)     涸辙犹欢(hé)
D.盛筵(yán)     叨扰(dāo)     抟弄(tuán)    茕茕孑立(jié)
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查字音的识记能力。从选项涉及的字音来看,大都属于考查生僻字和方言的误读,应根据平时的字词字音的积累来应对此类考点。例如,A项,迥jiǒnɡ;B项,枕zhěn;D.叨tāo。所以选C。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
4.(2017届天津市静海县第一中学高三上学期暑假检测)下列词语中加点字的读音和字形,全都正确的一组是(    )
A.花冠(guān)   塞(sè)车     龋(qǔ)齿    莺飞草长(zhǎng)
B.包扎(zā)     冗(rǒng)长   商阜(bù)    刚愎(bì)自用
C.拎包(līn)    一瞥(piē)      细菌(jūn)   风靡(mǐ)一时
D.揩油(kāi)    削(xiāo)价   电荷(hè)    徇(xùn)私枉法
【答案】C
【解析】
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
5.(2017届陕西省西安中学高三上学期单元练考)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( )
A.煲汤(bāo) 恫吓(dòng) 脐带血(jì) 整齐划一(huà)
B.古刹(chà) 衣钵(bō) 挑大梁(tiǎo) 言为心声(wèi)
C.掣肘(chè) 卤味(lǔ) 处女座(chǔ) 寅吃卯粮(yín)
D.笃定(dǔ) 痤疮(cuó) 病恹恹(yāng) 血气方刚(xuè)
【答案】C
【解析】
试题分析:A项脐带血(qí),B项言为心声(wéi),C项病恹恹(yān)。字音题考核的内容有多音字、形
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2016年名校模拟题及解析
1.(2016届天津市静海县第一中学高三上学期期末)下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(    )
A.逮捕(dǎi)  妩媚( wú)   不吱声(zī  )  遂心如意( suì )  
B.模具( mú)   拂去(fó)   喷喷香(pèn)    莺啼鸟啭(zhuǎn )
C.咯血( kǎ)  兰棹(zhào)  供销社(gōng)   瞠乎其后(chēng)
D.笑靥(yàn)  消弭( mǐ )  贫民窟( kū )   旌旗蔽空( jīng)
【答案】C
【解析】
试题分析:逮捕(dài )   妩媚( wǔ )拂去( fú  )莺啼鸟啭(zhuàn )笑靥(yè )
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2.(2016届天津市静海县第一中学高三上学期期末)下列词语中,没有错别字的一项是(    )
A.签 暑     戳 子     猝不及防      中包私囊   
B.奢 靡     腓 骨     巧夺天功      声名鹊起   
C.稀 罕     调 剂     革命圣地      掌声叠起
D.冒 昧     爱 戴     倩影稀疏      心中怃然
【答案】D
【解析】
试题分析:签署  中饱私囊  巧夺天工  掌声迭起
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A
3.(2016届天津市静海县第一中学高三下学期开学考试)下列词语中加点的字,每对的读音全都不相同的一组是(  )
A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞
B.盘踞/拮据  癖好/否极泰来  摒弃/敛声屏息
C.怆然/创伤  蛊惑/余勇可贾  诘问/开花结果
D.蹩脚/别扭  干涸/曲高和寡  徜徉/逢场作戏
【答案】D
【解析】
试题分析:A  jiǎo/jué  zhéChēngB jū  pǐBǐngCChuāng  gǔ  jiéDBié/biè  hé/hèCháng/chǎng
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
4.(2016届天津市天大附中高三上学期第一次月考)下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是
A.愤懑(mèn)   要挟(xiá)    绊脚石(bàn)  恃才傲物(shì)
B.造诣(yì)   编纂(zuǎn)  泊(bó)位   游目骋(chěng)怀
C.露(lòu)面    纤(xiān)细   抚恤(xù)     弦(xuán)外之音
D.惩创(chuàng) 手拎(līng)   赊(shē)账    恬(tián)不知耻
【答案】B
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
5.(2016届天津市天大附中高三上学期第一次月考)下列词语中没有错别字的一组是
A.暮蔼    霓虹    雷震雨     春风骀荡  
B.滥觞    脉博    摇篮曲     大块朵颐
C.修葺    影牒    结骨眼     张皇失措
D.喋血    踯躅    捅娄子    茕茕孑立
【答案】D 科
【试题分析】:本题主要考查字形。A项,暮蔼(霭)、雷震雨(阵)。B项,脉博(搏)、大块朵颐(快)。C项,影牒(碟)、结骨眼(节)。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
 
2017原创试题及解析
1.下面各句中加点字的注音全都正确的一项是
A.岿(kuī)然       缫(sāo)丝      扼(è)要        趑趄(qie)
B.筵(yán)席       下载(zǎi)        诡谲(jué)        坍(tān)塌
C.咋(zhà)舌       纶(ɡuān)巾     猥(wěi)亵        龌(wò)龊
D.沏(qī)茶       讪(shàn)笑      挟(xiá)制         对峙(zhì)【答案】A
【解析】
试题分析:B下载(zài),C咋(zé)舌,D挟(xié)制。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2.下列各组词语中,注音与字形都完全正确的一组是
A.慑(shè)服      啜(duō)泣      恬(tián)淡    无声无臭(xiù)
B.供(ɡōnɡ)应     瞥(piē)见      蓓蕾(léi)     游目骋(chěnɡ)怀
C.沓(yǎo)然      砧(zhēn)板     笑靥(yè)      倜傥(tǎnɡ)风流
D.吮(shǔn)吸     畏葸(xǐ)       哺(bǔ)育      戎马倥偬(zǒnɡ)
【答案】D
【解析】
试题分析:A啜(chuō)泣,B蓓蕾(lěi),C沓(tà)然。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
3.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是
A.贫血(xuè)       祓(fú)除        抵牾(wǔ)         抛头露(lù)面
B.偈(jì)子        消弭(mǐ)        中(zhòng)听      俾(bǐ)有所悟
C.包扎(zā)        月供(gòng)      咯(kǎ)血         瑕瑜互见(jiàn)
D.着(zháo)想      打烊(yàng)      远岫(xiù)        佶(jí)屈聱牙
【答案】A
【解析】
试题分析:B.中(zhōnɡ)听;C.月供(ɡōnɡ);D.着(zhuó)想。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
4.下列词语中加点字的读音,错两个的一组是(  )
A.奔(bèn)命   一叶扁(piān)舟  甄(zhēn)别   不胜(shēng)酒力
B.胚(pēi)芽   颐(yí)指气使    亲昵(nì)     椎(zhuī)心泣血
C.成熟(shú)   前倨(jù)后恭    档(dǎng)次   锋(fēng)芒毕露
D.颈(jìng)椎  臧(zāng)否人物  捆扎(zhā)    引吭(háng)高歌
【答案】D
【解析】
 不同)的一组三类。A项不胜(shēng)酒力——shèng,B项椎(zhuī)心泣血——ChuíC项档(dǎng)次——dàng ,D项颈(jìng)椎——jǐng,捆扎(zhā)——zā。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
5.下列词语,字形和加点字的注音全部正确的一项是(   )
A.养殖业  与日剧增  便笺(jiān)  独辟蹊(xī)径
B.醉醺醺  贸然从事  泥淖(nào)   向隅(yú)而泣
C.滥摊子  自由竞争  卷帙(dié)   运筹帷幄(wò)
D.颤巍巍  信笔涂鸭  蹁跹(xiān)  湮(yīn)没无闻
【答案】B
【解析】
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |