高一地理宇宙中的地球练习题及答案15

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高一地理宇宙中的地球练习题及答案15

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M 第一章 行星地球
第一节 宇宙中的地球
5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)
1.晚上当我们仰望星空看到的绝大多数星体是__________________。太阳是一颗
__________________星,地球是一颗__________________星,月球是一颗__________________星。
思路解析:天体中最基本的天体为恒星和星云,晚上我们肉眼看到的绝大多数星体是恒星,恒星之所以称之为“恒”是因为其相对位置看上去是固定不动的。我们生存的地球是一颗行星,行星围绕恒星运转,所以我们称它为“行”。月球是围绕地球运转的唯一一颗卫星。
答案:恒星 恒 行 卫
2.为庆祝北京大学建校100周年,国际组织把我国发现的一颗小行星命名为“北京大学星”。“北京大学星”位于__________________星和__________________星之间。
思路解析:此题看上去是一道关于时事性质的问题,仔细思考发现是考查关于小行星带位置的有关知识。“北京大学星”是小行星带内的一颗星,小行星带位于火星和木星轨道之间。
答案:火 木
3.根据你对各类天体系统的认识,判断下列各选项中属于天体系统的是(    )
A.星云               B.月球                    C.仙女座                 D.太阳系
思路解析:本题主要考查的知识点是天体和天体系统的定义。天体是宇宙间物质的存在形式,如恒星、星云、行星、卫星等等。而天体系统是运动着的天体,因相互吸引和相互绕转而形成的,如地月系、太阳系等等。
答案:D
10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中)
1.下列不属于天体的是(    )
A.人类的家园——地球                  B.天空中飘动的白云
C.轮廓模糊的星云                      D.星际空间的气体和尘埃
思路解析:该题是对天体概念的考查。A选项,地球是宇宙中一颗普通的行星,属于天体。B选项属于地球的组成部分,不属于天体。像我国成功发射的“神舟”六号宇宙飞船属于人造天体。
答案:B
    读“中心天体为太阳的天体运行略图”(图1-1-1),完成2—3题。
 
图1-1-1
2.图中共包含的天体系统有(    )
A.一级                  B.二级                 C.三级                     D.四级
思路解析:此题通过读图考查太阳系的有关知识。在图中最高一级的中心天体为太阳,所以最高一级天体系统为太阳系,地球是太阳系中的行星,围绕地球运转的为月球,地球与月球共同构成了最低一级别的天体系统——地月系。所以此图主要包括太阳系和地月系两级天体系统。
答案:B
3.图中最低一级的天体系统的中心天体是(    )
A.太阳             B.地球                C.月球                       D.恒星
思路解析:此题考查天体系统,以及有关中心天体的知识。图中包括两级天体系统,较高一级为太阳系,较低一级天体系统为地月系,地月系的中心天体为地球。
答案:B
4.用肉眼可以看到的行星有(    )
A.水星、金星、火星                    B.木星、土星、火星
C.天王星、海王星、冥王星              D.金星、太阳、月球
思路解析:此题考查知识点一方面是明确所列选项中哪些是行星,另一方面要熟悉九大行星的排列顺序,我们生活在地球上,用肉眼可以看到的只能是距离地球比较近的类地行星。选项B中木星和土星尽管体积较大,但为距离地球较远的巨行星,选项C中均为远日行星,选项D中月球虽然我们肉眼可见,但它属于卫星而非行星,太阳是恒星,所以正确选项为A。
答案:A
5.地球上具有生命有机体生存和发展的条件主要有(    )
①适当的地球自转周期 ②适当的体积和质量 ③适当的日地距离 ④适当的公转速度
A.①②             B.②③                    C.③④                  D.②④
思路解析:此题主要考查地球有生命存在的条件。地球与太阳的距离适中,使地球表面的平均温度为15 ℃,有利于生命过程的发生和发展。如果地球距离太阳太近或太远,则生物也就无法生存。地球的体积和质量适当,其引力可使大气聚集在地球周围,并逐渐形成适于生物呼吸的大气,所以主要原因是适当的日地距离和适中的体积和质量,与其自转与公转速度关系不大。
答案:B
6.九大行星中距离地球最近的行星是(    )
A.金星             B.木星                 C.水星                  D.火星
思路解析:本题主要是考查对于九大行星有关物理性质比较的了解程度。在此关键是掌握九大行星物理性质的最值。距地球最近的是金星,最远的是冥王星。
答案:A
7.下列关于地球上出现生命的可能原因的相关论述,不合理的是(    )
A.地球上有液态水的存在
B.地球的质量和体积适中,恰好吸引了足够厚和适宜的空气组分
C.地球本身特别是地球表面地貌形态、水文条件等较为稳定,近几千万年以来并没有发生太大的变化
D.地球与太阳的距离适中,能够保证有相对稳定的温度
思路解析:本题主要是考查“地球上为什么能出现生命”这一问题及其原因的思考,地球上生命存在的条件可以分为自身条件和外部条件。其外部条件主要是指地球的宇宙环境,自身条件包括适中的日地距离,使温度适宜从而使水呈液态存在。适中的体积和质量,形成包围地球的大气层,以及地球内部放射性元素衰变产生热量,使地球内部温度逐渐升高。
答案:C
8.读“天体系统图”(图1-1-2),完成下列问题。
 
图1-1-2
(1)A为系__________________,小行星所属系统是__________________图,“水的行星”,所在的最低一级系统是__________________图。其中心天体__________________是。
(2)B为__________________系,其直径约为__________________。
(3)写出图中天体系统的层次。
思路解析:此题重点考查天体系统的名称、分类及它们之间的层次关系。天体系统共分四个层次,级别越高,其范围越广,天体的数目越多。其中A为最高一级天体系统——总星系,依次B为银河系,C为太阳系,D为最低一级天体系统——地月系。
答案:(1)总星 C D 地球
(2)银河 8万光年
(3)如下图所示:
 
快乐时光
也有得意处
    市长视察一所中学,看见一个学生手中提着一只火鸡。市长问他从哪儿搞来的。“刚刚偷的。”学生答道。 陪同视察的校长反应很快。立刻得意地说:“看,我们教育的 学生尽管有些坏毛病,但绝不说谎。”
30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)
1.晴朗的夜晚,我们用肉眼观察下列各种天体的感觉,叙述正确的是(    )
①星光闪烁的恒星 ②在星空中有明显移动的行星 ③一闪即逝的彗星 ④轮廓模糊的流星
A.①②               B.②③                 C.③④                 D.①④
思路解析:晴朗的夜晚,我们用肉眼可看到形态各异的天体,闪烁的是恒星,明亮的且有明显移动的是行星,一闪即逝的是流星,轮廓模糊的应是星云。
答案:A
2.在各种天体系统中银河系是(    )
①最高一级天体系统 ②与河外星系是同一级别的天体系统 ③比太阳系低一级的天体系统④比地月系高两级的天体系统
A.①②          B.②④           C.③④                 D.①③
思路解析:此题主要考查天体系统的层次。天体系统共分为四级,最高一级的天体系统是总星系;比太阳系低一级的天体系统是地月系。银河系是有像太阳这样的恒星两千多颗。它与河外星系是同一级别的天体系统,而比地月系高两级。
答案:B
3.下列关于太阳系的说法,合理的是(    )
A.太阳系属于宇宙中最低一级的天体系统
B.太阳系中九大行星的质量占整个太阳系的99.86%
C.太阳系包含两级天体系统
D.地月系是包含在太阳系中的唯一天体系统
思路解析:本题主要是考查有关太阳系的知识。对于选项A,宇宙中的天体系统大致分为四个层次(见下图),由图中可以看出,地月系才是最低一级的天体系统;对于选项C,从图中可以看出,太阳系包含两级天体系统;对于选项B,在太阳系中质量占到如此比重的应该是太阳;对于选项D,显然是不合理的,因为我们知道,太阳的九大行星之中,除金星和水星没有卫星之外,其他七大行星均与其卫星构成了同地月系属于同一级的天体系统。
 
答案:C
    根据你对太阳系中九大行星、小行星及其他天体的认识,完成4—7题。
4.九大行星中卫星最多的是(    )
A.地球                B.水星               C.木星                      D.土星
思路解析:本题主要是考查对于九大行星有关物理性质比较的知识,在此关键是掌握九大行星物理性质的最值即可,九大行星中地球只有一颗卫星即月球,水星和金星没有卫星,火星两颗,木星最多有61颗,再其次为土星31颗,天王星21颗,海王星11颗,冥王星也是只有一颗。所以正解答案为选项C。
答案:C
5.下列选项列出的行星,属于巨行星的是(    )
A.木星               B.金星                 C.地球                     D.天王星
思路解析:九大行星按其质量、大小、化学组成等结构特征分三类:类地行星(水、金、地、火)、巨行星(木、土)、远日行星(天、海、冥)。
答案:A
6.下列哪一类天体与著名的“狮子座”流星雨有着密切的关系(    )
A.小行星             B.星际物质            C.彗星                    D.九大行星
思路解析:本题主要是考查对于社会时事问题和地理知识关系的思考,当狮子座流星雨的母体彗星—坦普尔—塔特尔彗星飞临近日点时,由于太阳光的照射,使得彗星母体上冰物质升华,迸射出无数彗星尘粒或碎片。在坦普尔—塔特尔彗星回归时,这些尘粒与地球大气层发生摩擦、燃烧,形成人们常见的狮子座流星雨。
答案:C
7.太阳系中的小行星带位于下列哪两颗行星的轨道之间(    )
A.金星和地球          B.水星和金星            C.地球和火星          D.木星和火星
思路解析:本题主要是考查对于太阳系中九大行星和其他类型天体位置关系的有关知识。可从“火”“木”不容,以小行星带相隔来形象记忆。
答案:D
    阅读材料一和材料二,完成8—10题。
材料一:1999年8月18日天空出现了罕见的天象,太阳、月亮及太阳系除地球外的八大行星相对于地球在相互垂直的两条直线上,构成“十字连星”状。
 
图1-1-3 “十字连星”示意图
材料二:“恐怖大十字”邪说创始人日本的五岛勉宣布:大十字图案是最凶的预兆,届时“恐怖大十字”将从天而降,地球将发生大地震、火山大爆发、海水被煮沸、大气中充满有毒烟雾,等等,人们将遭受一场毁灭性的劫难。
8.图中的所有天体均属于(    )
A.太阳系                         B.地月系
C.河外星系                       D.太阳系中的小行星带
思路解析:本题主要是考查有关太阳系的构成,特别是对于九大行星基本情况的有关知识。据每颗行星距太阳的距离(远近)判断其名称。
答案:A
9.图中天体D、F分别是(    )
A.火星、土星                       B.土星、天王星
C.天王星、冥王星                   D.冥王星、海王星
思路解析:本题主要是考查对九大行星及与太阳相对位置的掌握程度。可据九大行星距太阳的距离(由近及远为:水、金、地、火、木、土、天、海、冥)来确定D为冥王星,F为海王星。
答案:D
10.2010年1月14日,由欧、美、意三大航天机构共同研制的“惠更斯”号探测器成功对图中某颗行星的卫星进行了探测,这颗行星是(    )
A.C行星                         B.D行星           C.E行星            D.F行星
思路解析:本题主要是考查社会热点问题——人类对于宇宙空间探索,特别是对于宇宙生命探索的关注和了解情况。“惠更斯”号探测器对土星最大的卫星——土卫六进行成功探测。
答案:C
11.液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球“液态水”存在有密切关系的是(    )
①地球的质量和体积适中 ②地球上的昼夜更替周期适中 ③地球上的气温适中 ④地球与太阳的距离适中
A.①④            B.②③④             C.③④                  D.②③
思路解析:本题从一个侧面考查地球上有生命的条件。地球上有生命,与地球所处的宇宙环境和地球自身的条件有关。地球在太阳系中处于“恰当”的位置,这种位置使地球表面保持适宜的温度,再加上地球昼夜更替的周期适中,所以才能有了水的“三态”。
答案:B
12.地球处于一种安全的宇宙环境之中,指的是(    )
①太阳非常稳定 ②九大行星公转轨道几乎处在同一个平面上 ③九大行星的公转方向、绕日轨道一致 ④小行星的公转方向、绕日轨道与九大行星保持一致
A.①②③             B.②③④             C.①②③④               D.①③④
思路解析:此题主要考查有关地球之所以有生命生存的条件。地球上有生命物质存在,与地球所处的稳定的宇宙环境及地球本身的条件有关。稳定的宇宙环境,包括太阳提供的稳定的光照条件以及九大行星、小行星的公转方向、绕日轨道一致。
答案:C
13.2010年1月,美国发射的“勇气”号、“机遇”号探测器先后登陆火星。读下表相关资料,说明火星表面温度比地球表面低得多,其主要原因是(    )
表1-1-1
 与日平均距离(百万千米) 质量(地球为1) 体积(地球为1) 大气密度(地球为1) 大气主要成分 表面平均温度(℃) 自转周期 公转周期
地球 149.6 1.00 1.00 1.00 N2、O2 22 23时56分 1年
火星 227.9 0.11 0.15 0.01 CO2 -23 24时37分 1.9年
A.距日远,太阳辐射能密度小                B.大气对太阳辐射的削弱作用强
C.大气无保温作用                          D.昼夜更替周期长
思路解析:火星和地球外部能量的主要来源是太阳辐射,火星距离太阳远,获得的太阳辐射能量较地球少,因而表面温度较地球低得多。
答案:A
14.将下列事物的代号,根据其内在因果联系,填入下面的方框中。
 
A.适合生物呼吸的大气
B.日地距离适中
C.地球处在比较稳定的宇宙环境之中
D.自转和公转周期适中
E.地球处于比较安全的宇宙环境之中
F.积和质量适中
G.适宜的温度
H.地球表面温度的日变化和季节变化幅度不太大
思路解析:本题主要考查地球上生命存在的原因。宇宙是由运动着的物质组成的,地球在宇宙中只是太阳系中的一颗普通行星,但地球所处的宇宙环境是较稳定和安全的,地球自身又具备了生物生存所必需的温度、大气、水等有利条件,也就使地球上出现了生命物质。
答案:见下图所示。
 
15.读“地球在太阳系中的位置图”(图1-1-4),完成下列问题。
 
图1-1-4
(1)图中表示地球的字母是______________________;与其相邻的两颗大行星,按距离太阳由近及远排列依次是______________________、______________________,它们都属于______________________行星。
(2)图中字母表示的行星中,质量和体积都很大的是______________________、______________________(填字母),它们都属于______________________行星。
(3)图中所示宇宙空间范围内共包括____________________级天体系统________________,其中较高一级天体系统是______________________,其中心天体是______________________,此天体成为该天体系统中心的原因是______________________。
(4)地球上存在生命物质的几个自身条件中,此图反映出来的是_________________。
思路解析:此题以“太阳系模式图”为切入点,考查有关天体系统的层次及九大行星、地球上生命存在的相关知识。由图不难分析出,太阳系中包括两种天体系统即地月系和太阳系。熟记九大行星离太阳由近及远的顺序及九大行星的结构特征、分类可顺利解答第(1)(2)题。地球上存在生命物质的自身条件有三个,此图反映的是日地距离适中,使地球表面有适于生命过程产生和发展的温度条件。
答案:(1)C 金星 火星 类地
(2)E F 巨
(3)两 太阳系 太阳 质量巨大
(4)日地距离适中,有适合生物生存的温度条件
16.阅读下列材料,完成下列问题。
    与其他行星相比较,地球的条件是非常优越的。首先,它与太阳的距离适中,加上自转周期(1天)与公转周期(1年)适当,使得全球能够接收适量的太阳光热。整个地球表面平均温度约为15 ℃,适于万物生长,而且能够使水在大范围内保持液态,形成水圈。而水星和金星离太阳太近,接受的太阳辐射能量分别为地球的6.7倍和1.9倍,表面温度达350 ℃和480 ℃;木星、土星距太阳又太远,所以太阳辐射的能量仅为地球的4%和1%,表面温度是-150 ℃和-180 ℃;更远的三颗行星的表面温度则都在-200 ℃以下,环境条件十分严酷。
(1)由上文看出,生命存在应具有______________________℃、______________________℃之间的温度,这是液态水的温度范围。
(2)为什么水星、金星表面温度很高,而天王星、海王星、冥王星表面温度很低?温度过高或过低对生命形成、发展有什么影响?
(3)地球在太阳系中独特的优越条件是____________________________________________。
(3)想一想,如果自转周期与公转周期不适当,对生命活动会产生什么影响?
思路解析:本题主要考查地球存在生命的条件,由于日地距离适中,使地表温度平均为15 ℃,同时也为有液态水提供了条件,同时自转和公转周期不长,也会使地球的年较差和日较差不太大,这样才有利于生命的生存和发展。
答案:(1)0 100
(2)主要与它们同太阳的距离有关。水星、金星距太阳近,接受太阳辐射多,所以温度高;天王星、海王星、冥王星则距太阳远,接受太阳辐射少,所以温度低。温度过高或过低,都不利于生命的产生和发展,如温度过高,则由于热扰动太强,原子根本不能结合在一起,也就不能形成分子,更不用说复杂的生命物质了。如果温度过低,分子将牢牢地聚集在一起,只能以固态和晶体存在,生物也无法生存。
(3)具有适宜的温度
(4)自转或公转周期若过长,则白天或夏季升温过高,夜晚或冬天降温过低,无论温度过高或过低,都不利于生命活动的形成和发展。 文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题