2018-2019高一地理上学期第一次质检试题(带答案吉林东丰三中)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018-2019高一地理上学期第一次质检试题(带答案吉林东丰三中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

2018--2019上学期高一第一次质量检测
地理试卷
说明:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间为60分钟,共100分。
第I卷(选择题)
一、单项选择(下列各题,只有一项符合题意要求。请将所选答案涂在答题卡上。共30小题,每题2分共60分)
1. 目前,人类能观测到最大的宇宙范围是(  )
A. 银河系    B. 河外星系    C. 总星系    D. 宇宙的全部
读下图,据此回答2~4题。
 
2.根据图中所示内容,以下叙述正确的是(  )
①d是人类已知的宇宙部分 ②水星所在的最低一级天体系统是a ③由b系统示意图可知,地球所处的宇宙环境是安全的 ④北极星与c是同一恒星系统
A.①②  B.①③
C.②③  D.②④
3.关于b的叙述正确的是(  )
A.中心天体是地球
B.c与b中心之间的平均距离是1.5亿千米
C.狮子座流星雨现象不会在b系统出现
D.迄今我们还未发现b系统存在生命的证据
4.有关太阳系的叙述,正确的是( )
A. 太阳系在宇宙空间的位置是静止不动的
B. 太阳系围绕银河系中心作公转运动
C. 地球是太阳系唯一有卫星的行星
D. 太阳系的成员只包括恒星
“It'snotjustaplanet,It’sourhome”是对地球在太阳系中地位的恰如其分的评价.据此回答下题.
5.下列各图中的大中小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,其中能正确表示它们三者关系的是(  )
A.                         B. 
C.                   D. 
读太阳系局部图,完成下题。
 
6. 有关太阳系行星的叙述,不正确的是(    )
A. 八大行星绕日公转的轨道面几乎在一个平面上
B. 水星、金星、火星在体积、质量、组成物质三方面与地球较相似,称为类地行星
C. 图中②③分别是火星和木星
D. 金星、火星等行星能自行发出可见光,这几颗行星在夜空中显得很明亮
读下表中的相关数据,回答7~8题。
地球与火星的资料对照表
 距日平均距离(百万千米) 质量 体 积 大气
密度 大气主要成分 表面均温(℃) 自转
周期 公转
周期
地球 149.6 1.00 1.00 1.00 N2、O2 22 23时56分 1年
火星 227.9 0.11  0.150 0.01 CO2 -23 24时37分 1.9年
7.从表中可以看出地球与火星    (  )
A.质量相近      B.体积接近
C.公转周期最为接近     D.自转周期相近
8.科学家认为火星是除地球以外最有可能存在生命的天体之一,这是因为两者    (  )
A.有相近的距日距离和自转周期
B.有适合生物呼吸的相同大气成分
C.有相近的体积和质量
D.有岩石、土壤和大量液态水
“神舟十号”飞船于2013年6月13日与“天宫一号”完成自动交会对接。“神舟十号”与“天宫一号”对接形成组合体后,航天员通过对接通道,进入 “天宫一号”目标飞行器实验舱工作和生活,王亚平还进行了中国第一次空中授课。据此回答下题。
 
9.最可能干扰“空中授课”(通信联系)的是(  )
A.太阳活动       B.云雾        C.流星       D.太阳辐射
10.下列人类活动中,所利用的能源最终不是来自太阳辐射能的是    (  )
 
 
11.下列四幅图中能正确表示地球自转方向的是(  )
 
12. 我们日常生活中所说的一天是指(  )
A. 地球自转的真正周期    B. 地球公转的周期
C. 一个太阳日            D. 一个恒星日
13.读下图,下列关于A、B、C、D四点自转线速度的比较,正确的是(  )
A.A=C<B<D          B.A=D>B>C
C.A=D<B<C          D.A=C>B>D
14..有关地球自转的叙述,正确的是(  )
A.地球一刻不停地绕太阳自转,地轴始终指向北极星附近
B.以不同恒星为参考点,地球自转一周的时间都是23时56分4秒
C.一个太阳日是24小时
D.地球自转一周的时间是确定的,所以恒星日与太阳日应该相等
读地球公转示意图,图中各点分别是二分二至和近、远日点,完成第15~16题。
 
15.2018年的秋分在9月23日,那么秋分日时地球公转到图中的位置大约是(  )
A.① B.③   C.⑤       D.⑥
16.当太阳从公转轨道③处运行到①处时,其公转速度(  )
A.先变慢后变快    B.逐渐变快
C.先变快后变慢             D.逐渐变慢
 读太阳直射点移动轨迹图,完 成问题。
 
17. 秋分日这一天,太阳直射在图中的(    )
A. ①         B. ②         C. ③         D. ⑤
18. 当太阳直射点从④到⑤这一时间内(    )
A. 太阳直射在南半球         B. 北半球的昼长在变短
C. 地球公转速度越来越快     D. 地球公转速度越来越慢
19. 地球位于公转轨道上的近日点时(    )
A. 阳光直射在北回归线上     B. 阳光直射在南回归线上
C. 北半球正值冬季           D. 地球公转速度最慢
20.地球自转产生了(  )
A.昼和夜              B.昼夜交替
C.昼夜长短的变化 D.极昼和极夜
21.如果用a表示晨线,b表示昏线,下列各图表示正确的是(  )
 
北京时间8月19日15时40分,某客机平稳地降落在北京首都机场。这架客机于纽约时间8月18日14时19分从美国纽约(西五区)机场起飞,从北极上空直飞而过,抵达北京。完成第22~23题。
22.该客机起飞时,北京时间为(  )
A.8月18日2时19分          B.8月19日14时19分
C.8月18日23时19分         D.8月19日3时19分
23.这架飞机起飞时纽约时间为8月18日14时19分,到达北京时为北京时间8月19日15时40分,则飞机的飞行时间为(  )
A.15小时21分     B.14小时21分       
C.13小时21分     D.12小时21分
读右图,完成第24~26题。
24.图中东十一区与东十二区的分界线是(  )
A. 172.5°E     B. 170°E           
C. 165°E     D. 172.5°W
25.①②③④四地中,物体水平运动方向左偏且自转线速度最小的是(  )
A. ①    B. ②    C. ③     D. ④
26.①④两地相比 (  )
A. 日期相同,区时时刻④早           B. 日期①早,区时时刻④早
C. 日期④早,区时时刻①早           D. 日期①晚,区时时刻两地相同
2018年1月4日晚我国出现了2018年首场流星雨。读“流星雨景观示意图”,回答27~28题。
27.图示流星体属于(  )
A.绕地球公转的 天体    B.绕太阳公转的天体
C.绕行星公转的天体     D.绕恒星公转的天体
28.进入地球的流星体绝大部分都在大气层中燃烧掉了,其产生的地理意义是(   )
A.使地球表面的平均温度升高              
B.减少紫外线对地球生物的伤害
C.减少了小天体对地球表面的撞击         
D.使地球表面昼夜温差不至于过大
29.在点M(0°,0°)正西方向的是(    )
A. 0°,30°E           B. 90°S,30°E   
C. 10°N,0°          D. 0°,40°W
30.下图是由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积( 阴影部分为堆积物)的情况,其中表示正确的是(  )
 
第II卷  综合题(共40分)
二、综合题
31.读“太阳系示意图”,回答下列问题。(10分)
 
(1)填写行星名称:B____,D___,E___。(每空1分)
(2)八大行星绕日公转的共同特征具有___性、___性、___性。(每空1分)
(3)图中E字母所表示的行星,从结构特征来看属于______行星。(2分)
(4)地球上存在生命物质与其所处的宇宙环境关系密切,此图所反映的有利的宇宙环境是_________________________________________________________________(2分)。
32.读“太阳大气结构图”,回答下列问题。(18分,每空2分)
 
(1)A为________层,该层出现的太阳活动是________,活动周期是________年。
(2)B是______层,该层有时会出现突然增亮的部分,叫做________。
(3)C是________层。
(4)B层活动爆发时发射的电磁波进入地球电离层,会干扰________。太阳大气抛出高能带电粒子,能使地球磁场受到扰动,产生________现象。在极地附近还会出现________。
33.. 读“二分二至时地球的位置”图,完成下列各题:(12分,每空2分)
 
(1)在地球位于A处时,北半球的节气是________,日期是________,
太阳直射点所在的纬线是________。
(2)当地球位于C处时 ,此时北 半球为___________(季节),太阳直射点所在的纬线是________。
(3)当地球从C运动到D处过程中,地球的公转速度变化情况是________.
 
2018--2019上学期高一第一次质量检测
地理试卷答案
1.C   2.C    3.B   4.B   5.B   6.D   7.D   8.A   9.A  10.D
11.D  12.C  13.D  14.C  15.B  16.C  17.C  18.A  19.C  20.B
21.B  22.D  23.D  24.A  25.C  26.D  27.B  28.C  29.D  30.D 
31.【参考答案】(1)木星,天王星,火星(每空1分)
(2)同向(性)、共面(性)、近圆(性)(每空1分)
(3)类地(行星)(2分)
 (4)大小行星各行其道,互不干扰(轨道安全,互不干扰)(2分)
32.(18分,每空2分)
(1)光球层 ;黑子;11年;
(2)色球层;耀斑
(3) 日冕
(4)无线电短波通信;磁暴;极光
 
33.(12分,每空2分)
(1)夏至;6月22日;23°26′N
(2)冬季;23°26′S
(3)先变快后变慢
 
 
 

 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |