四川泸县二中2017-2018高二地理下学期期末模拟试卷(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

四川泸县二中2017-2018高二地理下学期期末模拟试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

群山环抱的费尔干纳盆地在天山西侧,为乌兹别克斯坦、吉尔吉斯坦和塔吉克斯坦三国所共有,国界线犬牙交错,是中亚人口最稠密的地区。安格连设立了工业特区,2016年6月,中乌合作,连接费尔干纳盆地、中亚最长的安格连一帕普铁路隧道(图1中S处的虚线段)贯通通车。据此完成1一3题。
 
1.费尔干纳盆地人口众多的原因是
  A.水源充足,物产丰富                B.降水丰沛,气候温暖
  C.矿产丰富,工业发达                D.交通便利,经济发达
2.导致费尔干纳盆地地区国界线复杂的因素是
  A.地形                B.河流              C.历史               D.气候
3.安格连一帕普铁路隧道通车后
  A.塔什干城市职能改变                  B.安格连城市等级提升
  C.吉扎克服务人口增多                D.帕普城市服务范围缩小
花炮制作的重要原料是火硝和爆料纸等,其中火硝采自湿润的酸性泥土,爆料纸由优质竹木和稻杆加工而成。湖南省浏阳市的花炮制作有着悠久的历史,其产品久负盛名,2016年巴西里约奥运会开幕式上,由浏阳企业开发研制的花炮 更是给全世界带来了全新的视觉盛宴。近年来,浏阳花炮企业在欧洲、南美等13个国家都建有生产基地。据此完成4~5题。
4.历史上浏阳花炮制作兴起的主要原因是
A. 原料来源广泛        B.制作技术精湛    C.劳动力数量多    D.水陆交通便利
5.浏阳花炮企业在欧洲、南美等地建生产基地的目的是
A. 提高生产技术    B.打开国际市场     B. 接近生产原料    D.降低生产成本
    熔 岩湖是由火山喷发时溢出的熔岩在火山口洼地内长期保持液态而形成。马鲁姆熔岩湖位于南太平洋的安布里姆岛,该火山口内岩浆翻滚,常年弥漫着火山灰和二氧化硫等气体,火山口周围植被稀疏低矮,岩石上长满了苔藓植物。马鲁姆熔岩湖每年吸引了大量来自世界各国的爱好者前来探险。据此完成6~7题。
6.探险者们往往将营地集中驻扎在马鲁姆火山口的一侧,其决定因素是
A. 光照             B.地形             C.风向            D.植被
7.该火山口附近
A. 空气干燥           B.酸雨频繁          C.气温偏低           D.物种丰富
植被返青期、枯黄期和生长季是重要的植被物候现象。图2为青藏高原11个生态地理分区,研究表明青藏高原高寒草地物候与海 拔存在关联,且不同生态区的高寒草地物候也存在差异。读图完成8〜9题。
 
8.随海拔髙度的增加,整个青藏高原高寒植被的
A.返青期推迟、枯黄期提前 B.返青期推迟、枯黄期推迟C.返青期提前、枯黄期推迟 D.返青期提前、枯黄期提前
9.在海拔2600-3500m的地区,②生态地理区的髙寒草地返青期明显晚于①生态区,与之最为密切的因素是
A.夏季风         B.年降水量       C.纬度因素      D.地势起伏
下图为2018年1月1日,地球上A、B两地的太阳高度角变化示意图,据此完成10-11题。
10.据图分析,A地应位于B地什么方向?
  A.东南     B.西北       C.东北     D.西南
11.关于图中A、B两地共同点的描述中,最有可能的是
A.该日两地同时日出            B.两地同在西半球
C.该日两地日落地方时相同      D.两地自转线速度相同

36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。
沿海滩涂因土壤盐度高、有机质含量少,一直难以发展种植业。传 统的滩涂种植业开发模式是“筑堤挖渠一淡水脱盐一粮棉复垦”,但始终投入多产出少。江苏盐城(图5)的滩涂占全省滩涂的65%以上。2000年来,盐城L公司与中科院等科研单位合作,在滩涂上种植用海水浇灌的蔬菜(主要是海蓬子、碱蓬),深受国内外市场青睐。
 
    (1)分析沿海滩涂传统开发模式投入多产出少的原因。(8分)
    (2)评价盐城发展“海水蔬菜”的自然条件。(10分)
    (3)“海水蔬菜’’的进一步发展需要各方的协同参与。请从蔬菜生产公司、盐城政府两方中任选一方,阐述其应采取的举措。(6分)
37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。
乌江镇位于黑河中游,盛产“乌江贡米”。乌江贡米种植始于唐代,生长周期长,品质优良。上世纪80年代,乌江镇引进外地高产品种,传统的乌江贡米种植面积逐年萎缩。2000年,黑河开始实行分水 制(每年将上游来水的60%分给下游),此后,张掖市大力推进节水农业,发展种子繁育农业。2013 年被农业部认定为国家级杂交玉米种子生产基地。由于制种玉米面积产值逐年上扬,水稻种植面 积逐年缩减,“乌江贡米”几近销声匿迹。2016 年,乌江镇建起“乌江贡米”标准化栽培示范基地,恢复“乌江贡米”生产。
 
(1)分析乌江贡米品质优良的气候因素。(8分)
(2)说明“乌江贡米”几近销声匿迹的原因。(6分)
(3)分析乌江镇恢复“乌江贡米”生产的原因。(8分)

43.(10分)【旅游地理】
上王村位于秦岭北麓育华山下,北有省道107环山公路,西邻210国道,距西安市区20km。 图上王村旅游开发模式。
 
评价上王村采取以农家乐休闲为主体的旅游开发有利条件。

44.〔地理一选修6:环境保护〕'(10分)
    医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的康物,在《国家危险度物名录》中属于头号危险废物,处叉成本高,技术难度大。我国法律规定医疗度物需由国家许可企业进行集中处里,但目前处里能力有限。大量医疗垃圾或被违规卖给回收小贩,或混入生活垃圾进行填理焚
烧,或是直接丢弃。
                        2008-2016年中国医疗座物产生及处里情况
 
指出医疗废物违规处理可能造成的影响,并就解决医疗废物问题提出两项合理化建议。
 
地理部分
1.A  2.C   3.B   4.A  5.B  6.C  7.B  8.B   9.A   10.A   11.D
36.(24分)(1)T程量大,投资大,成本高(2分);工程周期长,见效慢(2分); 需要大量的淡水脱盐(2分);复垦土地易次生盐碱化(2分)。
    (2)有利条件:地形平坦开阔,利于大规模种植(2分); 滩涂面积宽广,可开发土地资源丰富(2分 );临海,海水资源丰富,取水便利(2分);中低纬度,热量较充足,适宜种植时间长(2分)。不利条件:多台 风等气象灾害(2分)。
    (3)生产公司:加大科技投入,培育蔬菜新品种;扩大种植规模,提高产量;开展市场营销,创建品牌;延长产业链,促进深加工(任答三点得6分)。
    盐城政府:提供优惠政策;加大农业技术扶持;完善基础设施建设,节省生产建设成本;
加强监督管理,确保食品安全(任答三点得6分)。


37.(22分)(1)森林资源丰富,便于就地取材(2分);多地震,木质建筑具有良好的抗震性(2分);空气湿度大,木质建筑具有良好的防潮功能,冬暖夏凉(2分)。
    (2)森林资源丰富,采育结合,木材供应稳定(2分);生产集约化、白动化,生产效率高,生产成本低(2分);多优良港口,海运便利(运输成本低)(2分);有国家政策的支持(2分)。
    (3)西南地区多山地,宜林面积广(2分);西南地区水土流失严重,(引种辐射松)有利于涵养水源,保持水土,改善生态环境(2分); 可增加就业机会,带动相关产业发展,促进西南地区经济发展(2分);生长快,用途广,增加木材供应(2分)。

43. 位于秦岭北麓,拥有良好的自然风光、乡村田园(2分)等吃、住、观、赏和体验(2分)的资源;距西安市区近,具 备乡村旅游的客源市场(2分);省道、国道穿行,交通便捷,路途时间短(2分);政府主导,村委会主体、协会管理,资金、信息、服务质量、风险管控等得到保证(2分)。


44.(10分)
影响:易造成疾病传播,威胁人体健康;(2分)产生大量有害气体,造成大气污染;(2分)有毒有害成分进入土壤,造成土壤污染;(2分)造成地表及地下水污染。(2分)(任答三点6分)
建议:加强立法及监管,做好分类管理;(2分)加强宣传教育,提高居民对医疗垃圾危害的认识;(2分)加大财政投入,提高医疗废物的集中处理能力。(2分)(任答两点4分)


 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |