2018上海市杨浦区高三地理下等级考调研(二模)试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018上海市杨浦区高三地理下等级考调研(二模)试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

杨浦区2017学年度第二学期高中等级考模拟质量调研
地理学科试卷
考生注意:

I.试卷满分100分,考试时间60分钟。
2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题:第二部分为综合分析题,所有试题
均为简答题。
3.答题前,务必在等题纸上填写考号、姓名、学校,并将核对后的条形码贴在指定位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须除在答题纸上相应的区域,第二部分的作答必须写在等题纸上与试卷题号对应的位置。
一、选择题(共40分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)
1.2018年元旦前夜,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥主体全线亮灯标志若大桥具备通车条件。在大桥的设计建造过程中,需要重点预防的自然灾害是
A.高温     B.海啸     C.台风     D.寒湖
2.地球与土星的共同的特点是
A.平均密度大     B.质量和体积大     C.自转周期相同     D.公转方向相同
3.北京时间2018年1月31日晚,我国大部分地区都欣赏到月全食阶段的“红月亮”,当地球上的人看到月食现象时,月球在轨道的位置应在图中的
 
A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
4.中国计划在今年发射“嫦娘四号”,实现人类历史上的首次着陆月球背面。人类在地球上观测不到月球背面是由于
A月球与地球的公转周期相同,方向一致 B.月球的自转与公转周期相同,方向一致
C.月球的公转与地球的自转周期相同,方向一致 D.月球与地球的自转周期相同,方向一致
5.某同学对我国某地(120°E)每天的日出时间进行了一段时间的持续观测与记录,绘成右图,图中a这一天可能是
 
A.5月1日 B.10月1日 C.4月5日 D.1月1日 6.大理石是种常见的建筑材料,其显著特点是
A 有片理构造 B.有层理构造 C.有气孔结构 D.有化石沉积
7.2017 年鼓浪屿被列入世界文化遗产名录。这个美丽的小高得名于岛上块两米多高、中有洞穴的礁石(右图),因浪击硬石,声似播鼓,被叫做“鼓浪石”,“鼓浪石”的形成是由于
 
A.流水的溶蚀作用 B.海水的堆积作用 C.岩浆的变质作用  D海水的侵蚀作用 8.当上海夏季受反气旋控制时候,可能会出现的天气现象是
A.烈日当空 B.高温缓解 C.连续降水 D.风力加大
9.2017年8月23日(农历七月初二),强台风“天鸽”在广东省珠海市登陆,关这次台风的叙述,确的是


A 登陆恰逢天文大潮,加剧了灾害损失 B.22 日6时台湾地区刮偏南风 C.22日6时到23日12时,澳门气压逐渐升高 D.台风登陆导致珠海气温升高
10.国家海洋局发布的数据显示,我国海平面处于近30年的最高位。造成这现象的元凶是全球变暖,全球变暖可能还会导致
A.程朗玛峰雪线下降 B.高纬地区耕地面积扩大
C.中纬内陆地区降水增加 D.中低纬海区台风数量减少
11.通常所说的水资源,主要包括
A.冰川水、大气水、河水 B.大气水,淡水湖泊水、河水 C.冰川水、河水、浅层地下水 D.河水,淡水湖泊水、浅层地下水
12.关于世界四大重受渔场的形成原因,叙述不正确的是
A.北海海场处于拉布拉多寒流与北大西洋暖流交汇
 B.纽芬兰渔场处于东格陵兰寒流与墨西哥暖流交汇处
C.秘鲁渔场处于秘鲁寒流与西风漂流的交汇处
D.北海道渔场位于日本暖流与千岛寒流交汇处
13.右图为某区域等温线分布图(阴影部分为陆地),符合图示等温线特征的洋流是
 
A.千岛寒流 B.加利福尼亚寒流 C.北大西洋暖流 D.东澳大利亚暖流
14.据统计,我国西部有的农村地区人口老龄化十分严面,道成这一现象的主要原因是农村
A.生育观念发生了改变,出生率降低 B.环境污染少,人均寿命长 C.医疗卫生条件得到改善,死亡率降低 D.大量青壮年外出打工
15.巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要影响因素是
①气候适宜 ②文化单一 ③地势平坦 ④水力资源丰富 A.①② B.②④ C.①③  D.③④
16.右图显示的是某城市五十年来城乡人口的变化情况,下列说法正确的是
 
A.该市城市化进程停止,出现道城市化现象 B.该市城市化进程倒退,出现郊区化现象 C.该市城市化进程持续,出现郊区化现象 D.该市城市化进程加速,出现乡村化现象
17.宝钢部分区陆续撤出上海,主要原因是上海
 A.房地产业发展的需要 B.产业结构升级的需要
 C.能源和矿产资源不足 D.严重老龄化导致劳动力短缺
18.在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式。主要是为了
 A.减少噪音扰民 B.较少占用耕地 C.缩短运营里程 D.保护野生动物
19.骑楼,是在楼房前路人行道架空而建的,二楼向街心延伸,并使马路边房屋相互连接,形成自由步行的长廊(见下图)。这是岭南民居的一个特色,该特色反映了岭南地区
 
A.地形多样,地表起伏不平 B.洪涝、台风等灾害须繁
C.高温多雨的气候 D.降雨强度大,水土流失严重
20.全球定位系统可以用来
A.监测板块的移动 B.制量震源的深度 
C.勘探矿产资源 D.估算粮食产量

二、综合分析题(共60分)
(一)肯尼亚位于非洲东部,肯尼亚咖啡以其独特的风味享誉世界。读肯尼亚相关图文资料,回答问题。(20分)
材料一:肯尼亚拥有适合咖啡生长的暖湿气候,而且其降水时间很好地配合了咖啡树的开花周期,一年可以成熟两次。当年英国人把巴西高原知名的波旁咖啡引种到肯尼亚海拔1500-2100 米的山麓成火山坡地上,较低的温度使芳香成分得到充分发展,形成了肯尼亚咖啡独特的水果口味,加上英国人建立了完善的栽培、品管制度,很快就成为肯尼亚重要的出口物资,是欧洲各国咖啡老饕的最爱。材料二:由于肯尼亚大多数的咖啡生产由数量众多的小农户完成,品种和环境因素令杀虫剂的使用变得必要,因此肯尼亚咖啡很少参与有机认证。

21.概括肯尼亚首都内罗毕的气候特征。(4分)

22. 判断肯尼亚主要所属自然带名称,与同纬度地区相比,该地体现了什么地城分异?分析其成因。(4分)

23. 根据材料,分析肯尼亚咖啡种植及远销欧洲的区位优势。(6分)
24.推测肯尼亚咖啡种植可能面临的自然灾害和环境问题,并提出可持续发展措施。(6分)

(二)辽河是我国北方地区的一条重要河流。读图文资料,回答问题: (20分)
材料一:辽河流域是东北经济最发达的地区之一但流城内却面临着湿地减少、河道淤积、水资源短缺等多种问题,同时水早灾害频繁,西辽河地区几乎年年有早灾,特别是春旱严重,位于下游的干流地区则常常夏涝,平均每2—3年就有一次。目前,辽河正在积极地开展流城综合治理。材料二:盘锦湿地属于滨海复合湿地,湿地类型主要有沼泽湿地、浅海水城、沿海滩涂以及河流等自然湿地和水稻水库等人工湿地类型。湿地面积比较大,湿地内动植物种类繁多,景观结构复杂多样,具有很高的生态功能和经济效益,是国内外瞩目的湿地。
 

25.根据资料,推断辽河的水文特征。(4分)


26.与北方的其他河流相比,西辽河河段儿乎没有积雪融水形成的春汛,简析其原因。(2分)

 

27.简述盘锦湿地的形成原因及其作用(10分)


28.针对盘锦湿地近年来的退化萎缩,提出可以采取的生态措施(4分)

 

(三)智利位于南美洲西南部,安第斯山以西,是世界上铜矿资源最富的国家,探明占有全球的1/3以上,被称为“铜的王国”。读下列图文资料,回答问题(20分)
材料一:智利的中部和北部,有一条斑治铜矿化带,斑岩铜矿是目前世界铜矿中最重要的矿体类型,它主要是由于陆地上的火山作用和侵入作用而成,铜矿体主要产生在侵入岩体的内部或与围岩的接触带上。
材料二:据海关统计,2017 年智利与中国双边货物进出口额都有较大的增长,中国对智利出口的产品主要为机电、轻纺、塑料制品、家电等、从智利进口的产品主要为铜、纸浆、铁矿砂、葡萄酒、鱼粉和水果等。
 
29.分析智利钢矿资源丰富的原因。(4分)


30.智利常规能源短缺,一定程度上影响了矿产企业的发展,政府已经批准了新的能源战略,目标为到2035年50%的电力来自新能源。推测其可以发展的新能源种类,并说明理由,(4分)

 

31.近年来,智利的渔业、林业、水果等农产品出口比重在不断上升,从自然地理环境角度分析智利这一贸易战略的合理性,(6分)

32.板括智利对中国贸易的主要特点。分析中智两国开展国际贸易的前景。(6分)

杨浦区2017学年度第二学期地理等级考模拟质量调研参考答案
选择题(40分)
1.C  2.D 3.C  4.B  5.B
6.A  7.D 8.A  9.A  10.B
11.D  12.D  13.C  14.D  15.C
16.C  17.B  18.B  19.C  20.A
综合分析题(共60分)(言之合理,均可得分)
(一)(20分)
21.全年温和(2分);降水季带分配不均匀,一年中有明显的干季和湿季(2分)
22.热带稀树草原带(2分);非地带性分异(1分):由于高原,地势高,气温低,空气对流运动较弱(1分)
23.气候暖湿有利于咖啡树的生长;地处高原,气温低,形成独特水果口味;火山形成的火山灰土肥沃英国人带来了完善的栽培和品管制度,种植技术好靠近欧洲,消费市场广闹;有机场、港口,航空水运便利。(任答三点,每点.2分)
24.问题:由于存在干、湿两季,易形成早灾(1分):由于杀虫剂的大量使用,可能形成生态环境污染(1分)
措施:加强基础建设,改善灌溉条件,降低旱灾造成的损失(2分);:发展科学技术,降低虫害发生率,减少杀虫剂的使用,政善农业生态环境(2分)
(二)(20分)
25.辽河径流量较小,径流的季节变化较大(1分):汛期以夏汛为主,汛期较短(1分):含沙量较大1分);有结冰期(1分)
26.西辽河河段属于温带季风气候,虽然有5个多月气温在0て以下,但冬季降雪少,无法形成春汛2分)
27.自然成因:盘锦位于辽河人海口,地势低平河网稠密,泥沙淤积严重,水流不畅:夏季降水多,夏涝多发,易积水;临海,浅海水域和滩涂广闹;(任答二点,每点2分)人为成因:开垦水田和修建水库形成的人工湿地(2分)
作用:涵涵养水源,增加空气湿度:调节河流的径流,减少洪涝灾害:动植物富集,保存生物的多样性(任答二点,每点2分)
28.减少过度开发,恢复自然湿地;调整作物产业结构,大力发展水田和水域养殖业,增加人工湿地面积;植树造林种草,涵养水源:建立湿地自然保护区,强化现有湿地的管理。(任答二点,每点2分)
(三)(20分)
29.智利地处南极洲板块和美洲板块的消亡边界(2分),地壳运动活跃,多火山和岩浆活动,容易在侵入岩体上形成铜矿体(2分)
30.太阳能,智利北部为热带沙漠气候,降水少大气透明度好,光照充足。
风能,智利海岸线漫长,中部和南部受西风影响的地区面积大,风力大,风向稳定。
地热能,智利地处板块交界处,地热资源丰富。(任答二点,每点点2分)
31.智利西临太平洋,临近秘鲁渔场,有利于捕捞业和海上养殖业的发展(2分);安第斯山脉纵贯智利南北,山地有利于林业的发展(2分):智利中部的地中海气候和南部的温带海洋性气候有利于水果的种植;智利位于南半球,有利于水果错峰上市(2分)
32.特点:对外贸易结构以出口初级产品,进口工业制成品为主。(2分)
前景:智利有丰富的矿产资源,林业和渔业都发达,但是制造技术不能满足国内需求。我国是世界上重要的制造业生产大国,对渔业和林业等农产品和矿产品需求较大(2分)。两国贸易具有很强的互补性(2分),因此贸易前景良好。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |