2018届高三文综地理上学期期末考试试卷(唐山市带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三文综地理上学期期末考试试卷(唐山市带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

河北省唐山市2018届高三上学期期末考试
文综地理试题

  第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
新中国成立以来,我国经历了20多年的人口快速增长,之后进入缓慢增长阶段.改革开放后,人口流动加快,城乡劳动人口发生较大变化。下图为2002-2050年我国总人口与城乡劳动人口及预测图。据此完成1-2题。
 
图中显示2002年以来我国农村劳动力增量均为负值,其主要原因是
A.农村劳动力向城市流动
B.农村人口老龄化严重
C.人口总量减少导致壮年减少
0.农村人口比城市人口出生率低
2.为了减缓我国即将出现的城市劳动力负增长问题,最直接的有效措施是
A.全面放开二孩政策
B.延迟职工退休年龄
C.加快城镇化进程
D.大量接纳海外移民
汽车产业是部分国家特别是发达国家的支柱产业,对经济有巨大的拉动效应。统计显示,2003年中国汽车产量只有444万辆,2013年增长至2211万辆,成为世界最大的汽车生产和消费国,汽车零部件生产和贸易是汽车产业链中重要一环,和整车相比,其更具全球化特征。结合图,回答3~5题。
 
3.图中反映了全球汽车生产规模的变化,主要表现为
A.发展中国家整体减少 B.东亚国家整体减少,欧洲各国全面增加
C.发达国家全部减少 D.东亚国家整体增加,北美国家有增有减
4.2003~2013年,始终是汽车零部件核心供应国的是
A.韩国、墨西哥 B.中国、法国
C.德国、日本 D.美国、英国
5.2003-2013年,中国汽车整车产量增长了四倍多,其主要原因是
A.国家政策支持  B.制造技术提高
C.市场需求扩大  D.配套工业完善
夏威夷群岛位于北太平洋中部,火山众多,战略位笠重要.二战中,日本偷袭珍珠港前,日方飞行员们被告知,你好岛是个无人岛,空袭中如果不能返回航母,飞机可以备降你好岛.读图3,完成6-8题。
 
6.你好岛成为飞机备降地的最主要原因是
A.地形较为平坦,且无人居住
B.森林茂密,便于隐藏
C.面积大,处在返程路线上
D.距珍珠港最远,未设空防
7.考爱岛东北部年均降雨且超过10O00mm, 平均每年超过335天在下雨,而临近的你好岛几手天天晴天,其最主要的原因是你好岛
A.全年受副热带高压控制  B.位于考爱岛的背风地带
C.地势低缓,植被覆盖少  D.深受北太平洋暖流影响
8.夏威夷各岛自然景观的共同之处是
A.多熔岩荒漠 B.河密布 C.温带森林广布  D.以红壤为主

我国境内某山脉,主峰周围林立着145座海拔5000多米的冰峰,该山有现代冰川71条,其中有国内同纬度海拔最低的冰川(最低点海拔2850米),伸入原始森林6公里,冰川、森林共存。这里还有中国最大的冰瀑布,高1080米,宽1100米,每当雪崩发生时,冰雪飞腾,响声如雷,气势磅礴壮现。该山植被郁郁葱葱,生态环境原始,植被完整,珍稀植物种类繁多.据此完成9~11题.
9.该山可能位于
A.辽宁东部  B.四川西部  C.新张西部 D.x藏西部
10.冰川海拔低,冰川、森林共存的主要原因为
A.气温极低  B.降水量多  C.地势陡峻  D.风力较小
11.形成该山植被垂直分布特点的主要原因是
A.地形复杂,人迹罕至  B.气温高,降水多
C.海拔较高,阳光充足  D.纬度低,高差大


第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
干旱区河岸带植物可利用的水源包括土壤水、地下水和河水。图6为某研究团队在x疆塔里木河某处河岸带的采样点位豆(左图)及植被分布示意(右图), 表1为采样点胡杨和怪柳利用水分主要来源和比例的测量结果。
 
 
(l)据图描述该河岸地带植被的空间分布特点.(8分)
(2)据表简要分析胡杨和怪柳分布与水源关系。(8分)
(3)近30年,胡杨和怪柳种群数量呈减少趋势,简述其原因。(6分)

37.(24分)阅读材料,完成下列问题。
圣彼得堡位于涅瓦河三角洲,原为大片丛林和沼泽,平均海拔仅1-2m,彼得大帝在兔于岛上建设军事稠堡—彼得堡罗要塞,此后克服重重障碍,逐步扩建为圣彼得堡市。1930~1933年建成白海—波罗的海运河。该运河系统共建有19座船闸,能通行海轮,可使圣彼得堡与西伯利亚之间的海程缩短4000公里.
 
(l)简要说明兔子岛的成因,并指出圣彼得堡兴起的主导因素。(4分)
(劝简要分析影响圣彼得堡城市发展的不利自然条件.(6分)
(3)指出影响白海一波罗的海运河走向的主要因素,并说明白海一波罗的海运河建设的重要意义.(8分)
(4)推测该运河20世纪90年代以来利用率下降的原因.(6分)

    请考生在第43、44两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
43.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。
马尔代夫由上千个珊瑚岛、礁组成,有最美岛国之称,旅游业是该国支柱产业.近年来,中国企业在马尔代夫承担了国际机场扩建、中马友谊大桥及胡奢马累岛数千套住房等工程建设。下图是马尔代夫地理位置及修建中的中马友谊大桥。
 
简要说明中国企业承建的工程完工后对马尔代夫旅游业发展的影响。
44.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。


44.【地理一选修6:环境保护】(10分)
火(灾)是草原生态系统重要的干扰因素之一,根据起火原因可分为人为火(灾)和雷击火(灾)两类。下图示意我国内蒙古草原近25年间草原火(灾)的月份分布。
 
指出草原火(灾)的时间分布规律及影响因素,并推测草原火(灾)对草原生态系统产生的主要危害。


唐山市2017-2018学年度高三年级第一学期期末考试
文综(地理)答案及评分参考
评分说明:
1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。
2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

一、选择题:1-11小题,每小题4分,共44分。
1.A  2.B  3.D  4.C  5.C  6.A  7.B  8.A  9.B  10.B  11.D
二、非选择题:共56分。第36、37题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43、44题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共46分
36.(22分)
    (1)胡杨和柽柳交叉分布的特点。(4分)河漫滩以柽柳群落为主,胡杨分布较少;河岸林中胡杨占优势,柽柳在胡杨林下稀疏分布(远离河岸柽柳再次成为优势物种,胡杨数量减少,直至消失)。(4分)
(2)胡杨生长需要适宜的地下水埋深(350-450cm);柽柳在浅层地下水埋深和深层地下水(大于420cm)均能良好生长;柽柳对水源的适应性优于胡杨。(8分)
    (3)气候变暖,冰川退缩,冰川融水减少;人口增加,城市发展,过度垦殖,上游(支流)用水增加;过度樵采,土地沙化等。(6分)
37.(24分)
    (1)涅瓦河携带泥沙受海水顶托,流速下降堆积形成(2分)。圣彼得堡由军事因素形成(地理位置2分)。
    (2)圣彼得堡位于涅瓦河三角洲,地势低平、多沼泽河汊、海水倒灌及地下水位高,气候寒冷、多冻土、多大风降雪。(6分)
    (3)河湖位置(地势高低)。(2分)沟通北冰洋和大西洋,实现河海联运,缩短运输距离,降低运输成本和时间,带动沿线地区经济发展和基础设施建设;促进当地劳动力就业等。(6分)
(4)(前苏联解体后)货物运输量需求下降;运河船闸等设施缺乏维护;运河河道淤塞;其他交通运输方式的发展等。(答三点6分)
(二)选考题:共10分。请考生从2道地理题中任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.(10分)
    有利:增加新的旅游景观;有利于改善当地的交通、住房等基础设施状况;利用当地的旅游接待能力;促进该国旅游收入增加和居民就业;(8分)
    不利:工程建设和游客的增加会对当地环境带来压力。(2分)
44.(10分)
    人为火主要发生在春、秋季,雷击火主要发生在春末夏初。(2分)春秋季干旱少雨,气温较高,风速大,可燃物多且易燃;人员活动量较大;春末夏初多强对流天气。(6分)
主要危害:(破坏草原生态系统)土壤焦化、生物多样性减少等。(2分)

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |