2018届高三地理上期中试卷(蚌埠市含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三地理上期中试卷(蚌埠市含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

蚌埠市第一中学高三上学期期中考试
高三地理
考试时间:90分钟  考试分值:100分

一、 选择题:(本题共30小题,每题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)
某日某时,家住淮北的王女士驾车途经市内某东西向道路和南北向道路的交叉口处。在等待直行绿灯时,王女士发现路口中间雕像的日影正好投向右转道路的中央位置(如下图所示)。据此回答下列各题。 

1.此时王女士的车头应朝向
A. 东     B. 南     C. 西     D. 北
2.若两小时后王女士按原路返回,再次经过该十字路口,可能会发现
A. 雕像的影子变短了        B. 雕像的影子向西转过了大约30°
C. 太阳位于地平线附近       D. 所驾汽车的影子朝向其左前方
纬线世界地图是按照纬线分割地球仪,以纬线为纵坐标线,经线为横坐标线来绘制的世界地图。下图为纬线地图,有一艘科考船从悉尼出发,到图中A地进行科学考察,读图回答下题。
 

3.最适宜使用该图的国家是( )
A. 中国    B. 澳大利亚  C. 印度    D. 美国
4.对跖点是地球同一直径的两个端点,下列有关图中A.点与其对跖点的描述,正确的是( )
A. 都位于东半球          B. 地方时总是相差12小时
C. 不可能同时属于同一日期     D. 球面最短距离相差18000千米
5.图中A地位于悉尼的 ( )
A. 西南方   B. 东南方   C. 正南方   D. 正西方
6.下列有关科考船航行过程中的描述,止确的是
A. 风平浪静  B. 风高浪急  C. 顺风顺水  D. 风和日丽
下图为雅鲁藏布江大峡谷地区等高线图。读图回答7-9题。
 
7. 图中区域内,上游河段水位与下游河段水位的差值可能是(   )
A. 1000  B. 2000  C. 3500  D. 4500
8. M河段与N河段降水量的差异和主要原因分别是(  )
A. M河段大于N河段 M受西风影响,降水多
B. M河段大于N河段 M河谷多对流雨
C. M河段小于N河段 M离海洋远,降水少
D. M河段小于N河段 N处于迎风坡多地形雨
9. 中国国家测绘局选派精干得力的测量员参加雅鲁藏布江大峡谷科考,对大峡谷进行实地测量,用实测数据证明了大峡谷为世界峡谷之最。科考人员测得峡谷的深度要借助哪一种地理信息技术(  )
A. 遥感            B. 全球定位系统
C. 地理信息系统        D. 数字地球
读图文材料,回答下题。 
10.下列描述中,不符合下图所示浮尘天气形成过程的是
A. 乙地气流下沉且低空风速小    B. 高层气流带来的沙尘飘落乙地
C. 上升气流将乙地的沙尘扬起    D. 甲地沙源地的沙尘被大风扬起
11.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现图中所示浮尘天气的是
A.    B.   
C.    D.
考古界人士常说:“汉墓十室九空”。“沉海昏,立吴城”在鄱阳湖边流传了1600多年。近年来,鄱阳湖出现了史上少有的低水位,让海昏侯墓呈现在人们面前。下图为鄱阳湖周边地区地质剖面图。完成下列各题。
 
12.关于图示区域的地质活动描述正确的是( )
A. 图示范围内的岩石均是沉积岩   B. 庐山的隆起主要是断裂抬升
C. 图示地质过程中,鄱阳湖湖心西移 D. P地的地质地貌是背斜谷
13.结合材料判断,海昏侯墓保存完好主要得益于( )
A. 地壳运动,沉入湖底久      B. 地质稳定,环境变迁小
C. 加强保护,人为破坏少      D. 岩性坚硬,外力侵蚀弱
白洋淀(淀为浅湖)位于华北平原,淀区地势自西向东倾斜,自然坡度为1∶7000。上游支流多发源于太行山脉,水质较好。上个世纪在白洋淀上游的9条河流上建起了百余座水库。读白洋淀水系分布图(局部),完成下列各题。
 
14.上游河流修建众多水库,其原因是
A. 河流流量大           B. 水位季节变化大
C. 河流落差大           D. 容易发生凌汛
15.今年4月初,上游两大型水库开闸同时向白洋淀放水,计划为期两个月。目的是
A. 减轻上游水库的压力       B. 水库冲淤排沙
C. 改善白洋淀的水质        D. 提高白洋淀的通航能力
16.要在雄县、安新县、容城县重新规划一个国际领先标准的低碳的、绿色的新城,则白洋淀及其附近地区适宜保留和发展
A. 传统工业  B. 水稻种植业 C. 房地产业  D. 旅游业
英国泰晤士河河口区域示意图以及伦敦气候资料统计图,泰晤士河河口水闸泄洪孔关闭的时间夏季多于冬季。读图,完成下题。

 
17.伦敦地区夏季降水较少是由于( )
A. 地处背风坡 B. 西风偏弱  C. 副高控制  D. 寒流流经
18.水闸的主要功能是( )
A. 拦水发电  B. 储存淡水  C. 供旅游活动 D. 防海水入侵
19.泰晤士河水闸关闭时会促使水闸以上至伦敦河段( )
A. 含沙量减小           B. 结冰期延长
C. 通航能力减弱          D. 水能蕴藏量增加
19世纪是波兰移民美国的第一次浪潮,这些移民主要来自波兰的西里西亚谷仓。后续移民往往集聚于先期移民周边,发展成美国的“波兰村”。读图完成下题。

 
20.19世纪波兰移民美国的第一次浪潮( )
A. 移民群体主要由贫苦农奴及其家属组成
B. 沿途穿过了落叶阔叶林带和常绿硬叶林带
C. 海上旅途经过了加那利寒流和北赤道暖流
D. 加快美国人口老龄化进程和产业结构调整
21.美国“波兰村”的发展( )
A. 促进了波兰、美国文化的融合   B. 增加了与当地居民的接触机会
C. 利于保护迁入地原生生态环境   D. 维系并加强了自己的民族性
多肉植物叶小、肉厚,非洲西南部的纳马夸兰地区夏季多雾和冬雨使多肉植物疯狂繁殖,其多肉植物出口量已位居世界前列。图是纳马夸兰位置示意图,读图回答下题。
 
22.多肉植物叶小、肉厚的原因是
A. 昼夜温差大,富含营养物     B. 降水较多,汁液饱满
C. 气候炎热干燥,储存水分     D. 地下水丰富,生长旺盛
23.图示区域西部沿海渔业资源丰富,主要原因是
A. 寒暖流交汇,鱼类饵料丰富    B. 入海河流带来大量泥沙
C. 上升流带来大量的营养盐类    D. 东南信风带来大量鱼类饵料
下图为世界某地区气候资料图(平均每月降水量=多年平均降水量÷12,月降水距平=该月多年平均降水量-平均每月降水量,月平均气温累计=本月平均气温与上月平均气温累计),据此完成下列各题。
 

24.位于该地区的城市最可能是(   )
A. 开普敦   B. 伦敦    C. 悉尼    D. 加尔各答
25.该地区6、7月降水距平较大是因为受到(    )
A. 锋面雨带影响          B. 暖流影响
C. 盛行西风影响          D. 赤道低气压带影响
26.该地区的气候对农业生产的有利影响是  (   )
A. 夏季高温多雨,雨热同期     B. 冬季严寒,不利于害虫越冬
C. 阴雨天多,有利于多汁牧草生长  D. 夏季光热充足,昼夜温差大
云南省已经成为我国最大出口型反季节蔬菜生产基地,其产品因类型丰富而远销新加坡及港、澳、台等地区。读图,完成各题。
 
27.云南省蔬菜品种丰富,是得益于自然条件的( )
A. 气温较高  B. 地形起伏大 C. 降水较丰沛 D. 土壤较肥沃
28.每年春节前,新加坡超市蔬菜三分之一来自云南,一半来自泰国和越南。与云南相比,泰国和越南抢占新加坡蔬菜市场的优势是( )
A. 劳动力廉价 B. 热量充足  C. 品种众多  D. 运输成本低
十几年来,华为集团(如图)在海外设立了22个地区部,100多个分支机构,36个培训中心,大力推行员工的本地化。随着企业核心竞争力的不断提升,华为已经成为仪次于美国苹果和韩国三星的全球第三大智能手机厂商据此完成下列各题
 
29.华为在欧、美、日等发达地区推行员工本地化的主要区位因素是
A. 市场    B. 劳动力   C. 政策    D. 技术
30.为更好地增强企业的全球竞争力,华为今后的发展方向主要是
A. 掌握前沿的核心技术       B. 加大品牌的宣传力度
C. 积极与当地政府合作       D. 开拓发展中国家市场
二、综合题(本大题共2题,共40分)
31. 读某国简图及该国甲城市气候资料图,完成下列要求。 
  
⑴简述该国地理位置特点。
⑵结合资料概括甲城市气温特点,并分析成因。
⑶推测乙附近地区降水水汽的主要来源地并分析原因。

32.甲区域是图示地区重要的蔬菜生产基地.通过“绿色通道”采摘后可直接进入北京和天津的各大超市和市场,逐步实现“农超对接”.读图文材料,回答下列问题.   
(1)据图文信息,说明甲区域发展蔬菜种植的有利自然条件.请列举两条.
(2)据图文信息,说明甲区域蔬菜能够快速供应京津市场的原因.请列举三条.
(3)读天津市各月降水量、蒸发量可知,天津市水资源总量不足.为适应经济发展的需求,天津解决用水不足问题的具体措施有哪些?请列举三条.
《北京城市总体规划(2004~2020年)》提出,通州区要做综合服务中心,北京市各市属行政事业单位,将在2017年整体或部分迁入北京通州行政副中心.
(4)分析北京市建设通州行政副中心对中心区的有利影响.请列举三条.

 

答案和解析

【答案】
1.C    2.D    3.C    4.B    5.A    6.B    7.C    8.D    9.B    10.C    11.D    12.B    13.A    14.B    15.C    16.D  
 17.B    18.D    19.A    20.C    21.D    22.C    23.C    24.A    25.C    26.D    27.B    28.D    29.A    30.A   
31. (每小题6分,共18分)
(1) 位于南美洲西北部(2分),
西临太平洋(2分);
位于赤道附近(低纬地区)(2分)。
(2)特点:终年温和,气温年较差小,昼夜温差大(2分)。
成因:地处赤道附近(2分),海拔高(2分)。
(3)来源:大西洋(2分)。原因:地势西高东低,东部为平原,地势向大西洋敞开,东北信风和东南信风从大西洋吹来(2分);西部为高大的安第斯山脉,太平洋水汽难以进入(2分)。

32(共22分)
(1)(4分)
地势平坦,
土质肥沃,
浅层地下水资源丰富.
(2)(6分)
距离天津和北京市区近,地理位置优越;
省道、高速公路相连,交通更加便捷;
通过“绿色通道”,流通中间环节少;
重要的蔬菜生产基地,国家政策支持.
(3)(6分)
(南水北调等)跨流域调水、
节约用水
建设水利工程
海水淡化
(4)(6分)
分解中心区的行政职能;
分流中心区人口;
缓解中心区交通拥堵;
缓解中心区住房紧张;
缓解中心区大气污染等.

 

 

 

 

【解析】
1~ 2.
1.读图,根据影长,此时影长与雕像高度相当,所以不可能是早晨或黄昏时间,只能是正午时间。淮北正午日影朝北,该方向是此时王女士的车头的右转方向。所以王女士车头应朝向西,C对。
2.一天中,正午太阳高度角最大,两小时后王女士按原路返回,再次经过该十字路口,太阳高度角已经减小,可能会发现雕像的影子变长了,A错。此时太阳向西南天空移动,雕像的影子朝东北方向移动,向东转过了大约30°,B错。太阳位于西南天空,离地平线较高,C错。原路返回时,车头朝向东,影子朝向东北方向,所驾汽车的影子朝向王女士左前方,D对。 
3~ 6.
本题主要考查经纬网的有关知识。本题主要从国家在地图中位置、地图变形等方面分析。由材料可知,纬线世界地图是按照纬线分割地球仪,以纬线为纵坐标线,经线为横坐标线来绘制的世界地图,在纬线图上主要体现的是纬度差异。由图可知,印度半岛所在的南亚地区,位于地图的中央位置附近,且形状变形程度很小,所以位于南亚地区的印度最适于使用该图;其它三国不在此地图的中央或在图的边缘,轮廓变形较大,不适宜用该地图,C正确,ABD错误。故选C。
本题主要考查经纬网及自转的意义。对跖点是关于地心对称的点,它们纬度数相同,分别为南北纬度,经度差为180°。因为经度每差15°,时间相差1小时,所以互为对跖点的两点总是相差12小时,B正确。由于互为对跖点的两点经度相差180°,因此,两点不能同时位于东半球或西半球(可以位于东、西半球的分界线上),A错误。由于划分日期的线有两条,如果互为对跖点的两地位于零时经线与180°经线之间(包括180°经线上),或零时经线与180°经线重合,就会是同一日期,C错误。互为对跖点的两点,经度相差180°,即位于同一经线圈上,且两点平分经线圈,因此,两点之间球面最短距离为经线圈长度的一半,为20000千米,D错误。故选B。
本题主要考查方向判断。由A点与悉尼的相对位置可以发现,A点在南极洲,位于悉尼南方,且从悉尼向A方向逆着地球自转方向,跨过的经度数小于180°,所以A点在悉尼的西侧,综合看,A点在悉尼西南方向,所以A项正确,BCD项错误。故选A。
本题主要考查气压带风带和洋流对航行的影响。读图可知,从悉尼到A地航线为向西南方向,要经过盛行西风带,穿过西风漂流。盛行西风带的海洋上,多气旋活动,风高浪急,多阴雨天气,AD错误,B正确。航线为向西南方向,南半球盛行西风带风向为西北风,西风漂流自西向东流,因此,不是顺风顺水,C错误。故选B。
7~ 9.
本题主要考查学生对地球与地图,地图基础知识中等高线地形图的判读与应用知识。根据图中等高线的分布特点,可以知道上游河段水位范围为4000—5000米,下游河段水位范围为1000—2000米,通过计算可知水位差值为2000—4000米,故C项3500符合题目要求,ABD均与题意不符,故选C。
本题主要考查河流不同河段水文特征的差异及原因。雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道,受到西南季风的影响,大峡谷南段 N河段迎风坡,多地形雨,降水量大,M河段受地形的阻挡,降水量少,D对。故选D。
本题主要考查学生对精确定位的现代工具—全球定位系统(GPS)中GPS的应用与发展的掌握。GPS可测量出地面某地的经纬度和高程,对大峡谷两侧的山峰和谷底进行高程测量,可准确测定大峡谷的深度,故B项符合题目要求;ACD均与题意不符,故选B。
10~ 11.
本题考查大气运动的相关知识。读图,根据气流运动方向箭头可知,高层气流带来的沙尘,在乙地盛行下沉气流作用下,同时低空风速小,将携带的浮尘沉降到地面,AB符合浮尘天气形成过程,C不符合浮尘天气形成过程。图中信息可知,甲地为沙源地,盛行上升气流,沙尘被大风扬起,进入高空,D符合浮尘天气形成过程。依题意,C正确,ABD错误。故选C。
本题考查大气运动的相关知识。由上面题可知,乙地为下沉气流,浮尘在乙地下降到达地面。读本题图可知,A、B图中乙地位于气压中心的周围,受水平气压梯度力影响,气流水平运动,不会出现浮尘下沉的状况,AB错误。C图中乙地为低压中心,为上升气流,只会沙尘扬起,不符题意,C错误。D图中乙地位于高压中心,气流下沉,高空浮尘会下沉到地面,D正确。故选D。
12~ 13.
本题考查地壳物质循环和地质活动。图示中的花岗岩属于岩浆岩,片麻岩属于变质岩,图例还有变质岩和浅变质岩岩浆岩,说明图示范围内的岩石覆盖了三大岩石,A错;庐山的成因是:岩层断裂形成断层,部分岩层上升形成断块山,B对;受力方向为向东南,鄱阳湖湖心应随之向东南移动,C错;图示P地的地形开阔,不是谷地,D错。综上所述,ACD错,B对。故选B。
本题考查海昏侯墓保存完好的原因。根据材料可知,海昏侯墓保存完好主要得益于地壳运动,沉入湖底久,没有受到人为破坏,A对,CD错。图示区域地质不稳定,环境变迁较大,B错。综上所述,BCD错,A对。故选A.
14~ 16.
本题考查白洋淀上游河流修建众多水库的原因。水库的主要作用是丰水期蓄水,枯水期放水,调节径流,减少洪涝灾害的,白洋淀(淀为浅湖)位于华北平原,属于温带季风气候,降水的季节变化大,水位季节变化大,为减少洪灾,在白洋淀上游河流修建众多水库,B对;河流在汛期流量大,枯水期流量小,A错;图示区域自然坡度为1∶7000,坡度小,河流落差小,C错;凌汛发生在自低纬向高纬流动、有冰期的河流上,图示河流自高纬向低纬流动,不易发生凌汛,D错。故选B。
本题考查4月初白洋淀上游水库开闸放水的目的。4月份开闸放水,主要是由于气温高,蒸发量大,而雨季尚未到来,湖泊自净能力减弱,为了改善白洋淀的水质,上游河流开闸放水,C对;4月份为春季,华北地区的降水主要集中在七八月份,4月份水库的压力不大,A错;河流注入白洋淀,上游排沙会将泥沙冲进白洋淀,导致白洋淀淤积,B错;白洋淀的水较浅,面积小,通航能力不强,D错。故选C。
本题考查规划新城的背景下白洋淀及其附近地区适宜发展的功能。雄安新区要发展成为低碳城市,周边地区保留传统工业,会对城区环境产生影响,不符合低碳绿色的标准,A错;华北地区缺水严重,不适宜发展水稻种植业,B错;白洋淀属于湿地资源,具有良好的生态效益,不宜发展房地产业,可以保留旅游业,C错,D对。故选D。
17~ 19.
本题考查伦敦地区夏季降水较少原因。读图可知,伦敦位于泰晤士河下游地区,地势平坦,A错;伦敦地处西风带,降水丰富,但夏季受气压带、风带北移,即受西风带影响偏弱,降水较少,B对,C错;伦敦所在地区沿岸受暖流影响,D错。故选B。
本题考查读图分析能力。根据题干“泰晤士河河口水闸泄洪孔关闭的时间夏季多于冬季”并结合上图可知,夏季该地区降水较少,水闸的主要功能是防海水倒灌入侵,D对;该水闸位于河口地区,地势落差小,不利于发电,A错;与储存淡水、供旅游活动无关,BC错。故选D。
本题考查读图分析能力。读图可知,当泰晤士河水闸关闭时会促使水闸以上至伦敦河段水位上升,落差减小,流速变缓,故含沙量减小,通航能力增强,水能蕴藏量减小,A对,CD错;该地区属于温带海洋性气候,终年温和,无结冰期,B错。故选A。
20~ 21.
本题考查人口迁移的影响。从波兰到美国的移民时间看,属于欧洲殖民扩张时期,到美国去的群体不会是贫苦农奴,A错。自波兰到美国需要经过加纳利寒流和北赤道暖流及墨西哥湾暖流,C对。沿途不一定经过地中海气候区,B错。迁移到美国的人口多以年轻人为主,不会加快美国人口老龄化,D错。故选C。

本题考查人口迁移的影响。美国“波兰村”的发展,是波兰移民后裔聚集地,对于文化的融合不利,A错。不利于与当地居民的接触,B错。欧洲移民的进入,导致当地生态环境压力增大,不利于保护生态环境,C错。维系并加强了自己的民族性,D对。故选D。
22~ 23.
本题考查植被对气候的适应性。图示纳马夸兰地区为热带沙漠气候,炎热干燥,蒸发强烈,故当地的植被多肉植物叶小、肉厚,主要功能在于减少水分流失和储存植物体所需水分,C与题意相符;昼夜温差大,使得植物富含营养物,而不是使得叶小,A错误;该地区降水较少,地下水水位较深,不利于植被生长,BD错误。故选C。
本题主要考查洋流对地理环境的影响。读图可知,图示区域西部沿海地区有本格拉寒流流经,上升补偿流带来大量营养盐类,鱼类饵料丰富,渔业资源丰富,故选C。
24~ 26.
本题考查气候类型的判读及分布。读图,根据各月平均气温累计曲线,该地1月份气温高,平均气温大于20°C,1月气温累计增长快,7月气温累计增长慢,说明1月份是夏季,7月份是冬季,应位于南半球。伦敦和加尔各答位于北半球,BD错;根据月降水距平,该地1月降水少,7月份降水多,应是地中海气候,悉尼是亚热带季风性湿润气候,A对,C错。故选A。
本题考查影响降水的因素。结合上题分析,该地区位于南半球,属地中海气候,6、7月降水距平较大,降水多,是受盛行西风影响。C对,ABD错。故选C。
本题考查气候特征及其对农业生产的影响。结合前面分析,该地区属地中海气候,夏季光热充足,有利于光合作用,昼夜温差大有利于营养物质积累。D对,ABC错。故选D。
27~ 28.


29~ 30.
本题考查工业生产的主要区位因素。华为集团在欧、美、日等发达地区推行员工本地化,主要目的是为了更熟悉当地市场信息,以提高产品对当地市场的适应性,进而更大程度的占有市场,A对;我国的劳动力更加丰富且价格低,B错;在发达地区推行员工本地化是华为公司的决策,不是当地的政策优惠,C错;本地员工的技术是华为公司负责培训的,可见也不是为了利用其先进的技术优势,D错。故选A。
本题考查为增强企业的全球竞争力,华为公司应该采取的发展措施。手机制造最核心的部分是新产品、新技术的研发与运用,先进的技术才是该类产业的核心竞争力,A对;加大品牌的宣传力度、积极与当地政府合作、开拓发展中国家市场对华为今后的发展方向有影响,但不是其主要发展方向,BCD错。故选A。
31. (1)本题考查区域地理位置。地理位置包括海陆位置、经纬度位置、半球位置等。读图可知,该地位于南美洲西北部,西临太平洋;位于赤道附近(低纬地区)。 (2)本题考查气温特点及成因。气温特点可以从气温年较差、日较差描述。读气温图可知,终年温和,气温年较差小,昼夜温差大。由于该地处于赤道附近,气温应较高,但该地海拔高,所以气温终年温和,气温年较差小,昼夜温差大。 (3)本题考查降水的影响因素。降水的影响因素考虑地形、大气环流、洋流等。乙地为亚马孙平原,地势西高东低,东部为平原,地势向大西洋敞开,东北信风和东南信风从大西洋吹来,带来丰沛水汽;西部为高大的安第斯山脉,太平洋水汽难以进入。
32.
(1)自然条件可以从气候、地形、土壤、水源等方面分析.
(2)甲区域蔬菜能够快速供应京津市场的原因可以从位置、交通、流通环节、政策等方面分析.
(3)甲区域位于华北平原北部,结合华北地区常见的自然灾害解答即可.
(4)红色旅游的游览价值可以从地域组合、质量、集群性等方面说.
(5)天津解决用水不足问题的具体措施言之成理即可.
(6)北京市建设通州行政副中心对中心区的有利影响可以从交通、环境、住房、行政职能等方面说.
该题考查了学生读图表和从图表中获取地理信息的能力,既有自然地理又有人文地理,综合程度较高. 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |