2017年绍兴市初中毕业生升学考试科学试卷(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年绍兴市初中毕业生升学考试科学试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

科学
本卷可能用到的公式和相对原子质量:密度:  速度:  压强:  功:W=Fs 功率:   重力:G=mg 浮力:F浮=G排液=ρ液gV排液 欧姆定律:  电功:W=UIt 电功率:P=UI 杠杆平衡条件:F1l1=F2l2  ρ水=1.0×103千克/米3  g取10牛/千克  Fe—56  Cu—64  Zn—65  Ag—108  C—12  O—16  N—14  H—1  Ca—40  Na—23  S—32  Ba—137
试卷Ⅰ(选择题
一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。下列各小题只有一个选项符合题意)
1.下列属于器官的是(    )
   
2.下列关于月球和太阳叙述正确的是(    )
A.月球表面有环形山
B.月球表面有空气、没有水
C.太阳活动会引起地球的地震和火山爆发
D.太阳黑子是太阳表层一些不发光、不发热的黑点
3.下列实验操作正确的是(    )
   
4.新型膨胀式安全带(如图)紧缚力达到一定的值,藏在安全带里的气囊就会快速充气,迅速形成气囊袋,对驾乘人员起到更好的保护作用,下列关于膨胀式安全带说法正确的是(    )

A.该安全带会使人的惯性减小
B.该安全带可以使人所承受的力减小
C.当车加速时,该安全带就会自动充气
D.该安全带充气后增大与人体的接触面积,减小压强,可避免人员被勒伤
5.某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(    )
A.②中溶液是饱和溶液
B.③中溶液一定是不饱和溶液
C.②③中溶液的溶质质量分数不相同
D.③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量
 
6.如图甲是制作面团的情景,把竹竿的一端固定在绳扣中,人骑在另一端施加一个向下的大小为F的力,面团被不断挤压后变得更有韧性,图乙为压面团原理图。关于压面团过程的叙述正确的是(   )
A.面团对杆的作用力方向向下
B.面团对杆的作用力大小等于F
C.面团被压扁说明力能使物体发生形变
D.A点向下移动的距离小于B点向下移动的距离
7.下列属于置换反应的是(    )
A.H2+CuO===Cu+H2O              B.2KMnO4===K2MnO4+MnO2+O2↑
C.HCl+NaOH===NaCl+H2O          D.2Mg+O2===2MgO
8.用显微镜观察洋葱表皮细胞,为更清楚地观察a处的细胞结构,视野由甲变为乙,必须进行的操作是(    )
A.将装片从上往下移      B.将凹面镜换成平面镜
C.调节粗准焦螺旋        D.换用高倍物镜
9.如图所示是某轿车发动机的四冲程汽油机的一个工作循环示意图。表示做功冲程的是(    )
 
10.下列实验中与其它三个所采用的研究方法不同的是(    )
 A.甲:研究影响动能大小因素           B.乙:研究植物的蒸腾作用
C.丙:研究宇宙膨胀和星系运动的特点   D.丁:证明动物呼吸需要氧气
11.图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(    )
A.物质a在纯氧中燃烧可以生成物质b
B.物质c是二氧化硫
C.物质d中硫元素的化合价为-2价
D.物质d、c和f中一定都含有氢元素
12.坐公交车时,看到同方向行驶的轿车玻璃窗上出现连续横移的字,拍摄了其中两字,如图。关于这两字写在哪辆车上,从车头向车尾看,字的顺序是(    )
A.轿车上  中兴
B.轿车上  兴中
C.公交车上  中兴
D.公交车上  兴中
13.生物体的许多生命活动过程都具有一定的方向性,下列归纳错误的是(    )
A.水分在植物体内运输:根→茎→叶
B.血液在血管中流动:动脉→静脉→毛细血管
C.冲动在神经元中传导:树突→细胞体→轴突
D.胚胎获得氧气和营养物质:母体→胎盘和脐带→胚胎
14.往硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中缓慢连续加入质量为m的锌粉,溶液中析出固体的质量与参加反应的锌粉质量关系如图所示,下列说法中正确的是(    )
A.c点对应溶液中含有的金属离子为Zn2+和Cu2+
B.bc段(不含两端点)析出的金属是Fe
C.ab段(不含两端点)对应溶液中含有的金属离子为Zn2=、Ag+、 Cu2+和Fe3+
D.若bc段和cd段中析出固体质量相等,参加反应的锌粉质量分别为m1和m2,则m1>m2
15.如图电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片移到滑动变阻器的b端时,电压表的示数为8伏,10秒内定值电阻R1做功为20焦;当滑片P移到滑动变阻器的中点时,电压表的示数为6伏。下列结果正确的是(    )
A.电源电压为14伏
B.滑动变阻器R的最大阻值为8欧
C.滑片在b端时,电流表示数为0.75安
D.电路先后两次消耗的总电功率之比为2:3

试卷Ⅱ(非选择题)
二、填空题(本题共9小题,每空2分,共40分)
16.如图为某池塘生态系统中部分生物构成的食物网。
(1)图中,组成生态系统的成分除非生物物质和能量外,还缺少           。
(2)该食物网中最短的食物链为:          。
17.如图是“地球公转”示意图,在图中用箭头标出地球绕日公转的方向;对北半球而言,B位置的节气是         。
 
18.如图的眼球成像原理图中,晶状体和角膜的共同作用相当于一个       镜,请写出成像原理与该图相同的一种仪器         。
19.图甲为制取和收集二氧化碳的家庭实验装置,左边部分带小孔的眼药水瓶,下部可浸入和离开白醋,以控制反应进行与停止,它相当于乙图中的       (选填字母)装置;该装置虚线框中应选用乙图中的         (选填字母)装置来收集CO2气体;检验CO2气体是否集满的方法是           。
 
20.用如图电路测定小灯泡的功率,所用电源的电压应         (选填“大于”、“等于”或“小于”)灯泡的额定电压要使滑动变阻器滑片向左移动时,电流表示数变小,导线e端应连接在滑动变阻器的         接线柱上。
21.如图为四旋翼无人机,质量为1.2千克,下方悬挂着一个质量为0.1千克的摄像机。在10秒内无人机从地面竖直上升了20米,然后边摄像边斜向上飞行了30秒,仪表盘上显示离地高度为36米。无人机前10秒对摄像机做功          焦,整个过程中,无人机对摄像机做功的功率为      瓦。
22.近年来,寨卡病毒在许多国家爆发和流行。寨卡病毒可通过蚊子叮咬传播。科学家们正致力于新型疫苗研发,以有效地控制该传染病的流行。
(1)对疫区进行灭蚊是预防该传染病措施的                        。
(2)人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力,这种免疫属于         (选填“特异性”或“非特异性”)免疫。
23.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。
(1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是        。
(2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2,并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是          。
A.⑤③②①④    B.③⑤①④②    C.③⑤①②④
(3)用PH试纸检验溶液是否呈中性的操作是            。
24.如图为某款身高体重测量仪。测量仪顶部向下发射传播速度为v的超声波,超声波经反射后返回,被测量仪接收,测量仪记录发射和接收的时间间隔;质量为M0的测重台置于压力传感器上,传感器输出电压与其所受的压力成正比,当测重台没有站人时,测量仪记录的时间间隔为t0,输出电压U0,某人站上测重台,测量仪记录的时间间隔为t,输出电压为U,则他的身高为         ,质量为          。
三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共45分)
25.探究“水平抛出物体飞行的距离a与物体质量m、抛出高度H、抛出时的速度v的关系”时,设计并进行了如图甲实验。
实验一:质量不同的A、B球在斜面同一高度处由静止滑下,下落到不同高度的地面。
实验二:质量不同的A、B球在斜面不同高度处由静止滑下,下落到同一高度的地面。
实验得到表一、表二两组数据:
 
(1)如图乙是A球从斜面高h=0.2米处下落时,测量球落地点与抛出点水平距离的示意图,该距离是          米。
(2)实验一,球在斜面的同一高度静止释放,是为了保持小球离开桌面时的         相同。
(3)根据实验数据,可得出的结论是                             。
26.蜡烛(主要含C、H、O无素)在密闭容器中熄灭的原因是什么?燃烧的产物是什么?小敏认为蜡烛熄灭的原因是燃烧消耗完了容器内的氧气,并对燃烧产物提出猜想:
①燃烧的产物可能有CO2。
②燃烧的产物可能有H2O。
除了上述猜想,你的猜想:燃烧的产物可能有              。
实验一:在密闭容器中点燃蜡烛至熄灭,抽取10毫升密闭容器中的气体,注入到试管中的饱和澄清石灰水中,发现石灰水始终没有变浑浊。从实验的科学性考虑,下一步是         (选填字母)。
A.直接得到燃烧产物中没有CO2的结论
B.再多抽取一些气体注入到试管中的石灰水中
C.增加饱和澄清石灰水的质量
实验二:在老师的指导下,利用多功能传感器进行有关量的测量,装置如图所示。实验结束后,铝板表面有黑色固体颗粒,同时传感器采得实验前后的有关数据如表所示:
 
由实验及结果分析,密闭容器内蜡烛熄灭的原因是         ;蜡烛燃烧生成的产物是         。
27.食物在胃里是如何消化的?
(1)历史上,针对动物的胃是只能研磨食物进行物理消化,还是能同时进行化学消化的问题有过争议。若穆、斯帕兰扎尼等科学家进行了实验:将一块肉装在由金属丝制成的小笼里,然后让鹰吞食这个小笼,过一段时间,将小笼从鹰体内取出。如果胃在进行物理消化同时,也能进行化学消化,科学家应该观察到的现象是                 。
(2)为了研究胃内能进行化学消化的液体是一直存在的,还是在进食后的消化过程中才产生的,有人设计了以下两个实验:
实验甲:取一群人早餮后的胃内容物,进行成分分析。你认为哪种实验设计更合理,并说明理由:             。
(3)有同学猜想,可能胃内液体不能对不同营养素都进行一样的消化,准备以面包、脂肪块和蛋白块进行实验,请简述你的实验方案:                        。
(4)同学们查阅文献资料发现,人体的胃液中存在胃蛋白酶。为了研究PH对胃蛋白酶催化作用的影响,他们在适宜的温度下,以蛋白块为材料进行了实验,结果如图所示,从中可以得到的结论是               。
28.把超强磁铁分别吸附在干电池的正负极两端,制成电磁动力“小车”,并将它放入铜质螺线管中,如图甲,“小车”就能沿着螺线管运动。图乙是它的示意图。
 
(1)在图乙上画出螺线管中的电流方向。
(2)实验中发现,必须将“小车”全部推入螺线管,“小车”才能运动,“小车”运动的原因是       。
(3)进一步探究发现,“小车”运动的方向与电池正负极位置和超强磁铁的极性有关。将如图乙装配的小车放入螺线,则小车的运动方向是           。
(4)要使“小车”运动速度增大,请提出一种方法:                              。
四、解答题(本题共7小题,第29、31小题各5分,第30小题6分,第32小题7分,第33、34小题各10分,第35小题12分,共55分)
29.如图是人体部分生理活动示意图,其中①代表生理过程,a、b分别代表一种气体。据图回答:
(1)水、无机盐、葡萄糖和膳食纤维中不能通过①过程进入循环系统的是       。营养物质进入血液后,最先到达心脏四腔中的    。
(2)a代表的物质是             。
(3)排出的尿液中,发现有葡萄糖,则可能是肾单位中的          发生了病变。
30.尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。
(1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=N2+CO2+6X,则X的化学式是             。
(2)尿素是目前使用量较大的一种        (选填“氦”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氦元素多少千克?
31.如图甲,智能温室大棚自动控制大棚内的温度、CO2浓度、光照强度等条件,以满足大棚内作物生长发育需求。乙图表示大棚内A、B两种植物的光合速率(用CO2吸收量表示)与光照强度的关系曲线。请分析回答:
(1)大棚内壁上经常出现小水珠,这些小水珠部分来自于植物的        作用。
(2)要使植物A和B都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于           点。
(3)若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为f时,单位时间内,光合作用合成的有机物是植物A          (选填“多于”、“等于”或“少于”)植物B。
(4)要提高大棚内作物的产量可以采取的措施有          。(写出一点)

 

32.排球充气后,让排球从手上自由落下,排球每次弹加的高度都低于落下时的高度。
(1)解释整个过程中能量是否守恒。
(2)排球从接触地面到形变最大的过程中,速度v与形变大小ΔV之间的关系大致如图,请说明该过程中,排球受力情况与机械能变化的关系。


33.某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。
 
(1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是           。
(2)无色气体的质量是         克。
(3)固体甲的成分是         。
(4)这种白色粉末中一定不含有         。
(5)求白色粉末中肯定含有的物质总质量。

34.某兴趣小组设计的“温度控制器”工作时有加热和恒温两种状态。电路如图甲所示,S为开关,双金属开关在温度低时闭合、温度到达一定值时自动断开,降温后再闭合,循环工作,起到调节温度作用,指示灯的额定电压为200V,且亮起即正常工作,发热电阻阻值为40Ω。求:
(1)当指示灯亮时,温度控制器处于           状态。
(2)指示灯的电阻值。
(3)加热状态时,温度控制器所消耗的电功率。
(4)温度控制器正常工作时,记录灯泡在一段时间内,规律性亮灭情况如图乙,则温度控制器1小时所消耗的电能。


35.今年5月,运用“蓝鲸一号”钻探平台,我国南海神狐海域首次实现可燃冰试采成功。
材料一:可燃冰,学名天然气水化合物,其化学式为CH4•8H2O,它是天然气的固体状态(因海底高压埋于海底地层深处的大量有机质在细菌的分解作用下,最后形成石油和天然气(石油气)。其中许多天然气被包进水分子中,在海底的低温(2~5℃)与压力下结晶,形成“可燃冰”。
材料二:“蓝鲸一号”钻探平台设计和建造过程刷新了多项世界记录。它长117米,宽92.7米,高118米,质量为42000吨。
请根据上述材料回答:
(1)形成可燃冰需要一定的生态环境。
①海底地层深处,这些分解有机质的细菌能很好的生存,体现了生物对环境的         。这些细菌分解有机质         (选填“需要”或“不需要”)氧气。这些细菌与真菌在细胞结构上的主要区别是              。
②在开采过程中,极少量的垃圾废弃物没有对海洋环境造成破坏,这主要是因为海洋生态系统有
         的能力。
(2)形成可燃冰的其中一个条件是有甲烷气源。
①可燃冰(CH4•8H2O)中C:H:O的元素质量比是           。甲烷属于         (选填“有机物”或“无机物”)。
②与石油、煤等化石燃料相比较,开采可燃冰的积极意义有(写一条)         。(可燃冰在空气中燃烧的化学方程式为CH4•8H2O+2O2==CO2+10H2O)
(3)如果南海海水的密度是1.03×103千克/米3,“蓝鲸一号”钻探平台漂浮海面受到海水浮力是
牛,浸入海水的体积至少需要          米3。开采出的可燃冰可以直接在管口点燃,说明已经成为气体,从固体变成气体的原因可能是             。
 
 

科学试卷参考答案
一、选择题
1.B  2.A  3.D  4.D  5.B  6.C  7.A  8.D  9.C  10.C  11.B  12.D  13.B  14.C  15.D
二、填空题(本小题共9小题,每空2分,共40分)
16.(1)分解者  (2)浮游植物→鱼b→鱼c
17.如图  夏至
18.凸透  照相机、摄像头等
19.A  C  将燃着的木条置于矿泉水瓶口,观察是否熄灭
20.大于  d
21.20  0.9
22.(1)切断传播途径  (2)特异性
23.(1)引流  (2)C
(3)用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在PH试纸上,显示的颜色与标准比色卡对照
24. -t)    
三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共45分)
25.(1)0.51~0.54  (2)水平速度
(3)水平抛出物体飞行的距离与抛出点的水平速度和抛出高度有关,与质量大小无关。水平抛出速度越大、抛出高度越高,水平飞行距离越远
26.C或CO或含有C、CO2、H2O和CO四种物质的任意组合   B  氧气含量下降,二氧化碳含量上升C、CO2、H2O和CO
27.(1)肉块消失或明显变小
(2)实验甲,样本数大,又使研究对象一晚饥饿,排尽胃内物体(合理答案均可)
(3)取同样大小(同样质量)的面包、脂肪块和蛋白块,切成同样大小的小块,浸泡在相同胃液里,观察消失情况(或观察消失的时间长短)
(4)胃蛋白酶的催化作用与PH有关。当PH约等于2时,胃蛋白酶的催化作用最强(合理答案均可)
28.(1)如图
(2)磁铁接触的一段螺线管产生的磁场与干电池前后吸附磁铁的磁场相互作用(合理答案均可)
(3)向左
(4)增强磁铁的磁性(增加单位长度内螺线管匝数、增加电流电压等)
四、解答题(本题共7小题,第29、32小题各5分,第30小题6分,第32小题7分,第33、34小题各10分,第35小题12分,共55分)
29.(1)膳食纤维  右心房  (2)氧气  (3)肾小管
30.(1)HCl  (2)氮
 
31.蒸腾  (2)d  (3)多于  (4)增加光照时间、晚上降温等
32.排球下落和与地板的每次碰撞、及排球上升过程中,能量始终守恒。由于排球与空气摩擦、与地板碰撞过程中有机械能转化成内能和转移出去,但这些能量的总和仍然保持不变。
(2)排球接触地面后,受到重力和地面的弹力,弹力小于重力,排球的重力势能转化成动能和弹性势能。
到B点时,排球重力等于受到地面弹力,动能达到最大
从B点到形变最大,弹力大于重力,重力势能和动能全部转化成弹性势能。
33.(1)过滤  (2)2.2  (3)碳酸钙与硫酸钡  (4)硫酸铜
(5)设参加反应的碳酸钙质量为X,则

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |