七年级历史上册全册同步练习(共28套新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级历史上册全册同步练习(共28套新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

第7课 战国时期的社会变化
一、选择题
1.战国时代,各国纷纷变法的目的是 (    )           
A. 增强国力                   B. 任用贤能之士                   C. 废除分封制                   D. 改善农民的生产条件
【答案】A 
【解析】【分析】此题考查了战国时代各国变法的目的。战国时代,各国变法的主要目的是为了增强国力,而任用贤能之士只是一个达到上述目的的手段,C、D两项和题干的要求相差太远。故选A。【点评】考查战国时期变法的目的
2.随着社会的进步,中国农具的机械化程度不断提高,你知道铁农具的使用,最早是在何时(    )           
A. 夏朝                                 B. 秦朝                                 C. 春秋时期                                 D. 战国时期
【答案】C 
【解析】【分析】春秋中期,我国开始使用铁农具。根据《管子》一书的记载,春秋时期的齐国,已经使用铁农具耕种土地。这是我国有关使用铁器从事农业生产的最早记载。故选C。
【点评】本题考查学生对铁农具使用的认识。
3.下图是某地书法石刻,下列中国古代工程与它有关的是(     )
 
A. 李冰修筑都江堰的治水思想                                 B. 隋朝开凿大运河的建设思路
C. 李春设计赵州桥的巧妙思想                                 D. 明成祖营建北京故宫的构想
【答案】A 
【解析】【分析】李冰是战国时代著名的水利工程专家。公元前256年—前251年被秦昭王任为蜀郡(今成都一带)太守。期间,李冰治水,创建了奇功,其建堰的指导思想,就是道家的“道法自然”、“天人合一”的思想。所以答案选A。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。
4.战国时期,社会风雷激荡,战火连天,出现了七个主要的诸侯国,其中位于最南端的是(  )           
A. 秦国                                     B. 魏国                                     C. 齐国                                     D. 楚国
【答案】D 
【解析】【分析】根据所学可知,战国七雄中的方位是秦国在西面,燕国在北边,赵国、魏国和韩国居于中间,齐国在东面,楚国在南。
故答案为D。
【点评】本题考查学生识记知识的能力。不通过难度适中。
5.商鞅变法内容中,最能提高军队战斗力的是(    )           
A. 奖励耕织                            B. 土地私有                            C. 建立县制                            D. 奖励军功
【答案】D 
【解析】【分析】商鞅变法中规定,奖励耕战,按照军工大小授予爵位,这极大地提高了军队的战斗力。
故答案为:D。
【点评】本题考查的是商鞅变法的相关知识。本题难度适中,还可以考查商鞅变法的内容。
6.下列对都江堰水利工程的叙述,正确的是(    )
①是闻名世界的防洪灌溉工程  ②消除了岷江水患  ③修建于春秋时期 ④灌溉了大片田地           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ①③④                                 D. ②③④
【答案】B 
【解析】【分析】本题考查学生对造福千秋的都江堰史实的识记。依据北师大版初中历史七年级上册第11课先民的智慧与创造,第一子目造福千秋的都江堰中的内容:“都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰父子在岷江流域主持修建的大型水利工程。”可知,都江堰的修建是在战国时期,不是春秋时期,故③是不正确的。“岷江是长江上游的一条较大的支流,发源于四川北部高山地区。每当春夏,山洪江水奔腾而下,但岷江东岸的玉垒山阻碍了江水东流,造成东旱西涝。都江堰的建成,使成都平原成为沃野,人称‘天府之国’。”可知,都江堰是闻名世界的水利工程。它的主要功能是防洪灌溉,消除岷江水惠,造福于两岸人民,使成都平原成为“天府之国”,故①②④正确,故选B。
【点评】本题难度较小,主要考查学生对造福千秋的都江堰史实的识记。对于这一内容,还可以考查都江堰的组成、修建情况、作用和影响。
7.下列关于都江堰的叙述,正确的有(   )
①是春秋时期秦国李冰父子修建的②位于岷江中游③采取了中流作堰的方法④消除水患、灌溉农田           
A. ②③④                                 B. ②④                                 C. ①②③④                                 D. ①②④
【答案】A 
【解析】【分析】本题是组合型选择题,组合型选择题的基本解法是用排除法,在下面的①②③④中找出一个或两个与题目不符的排除,一般经过一次或两次排除,答案就会得出了,分析题目结合所学知识可知,都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰修建的,题目中①说是春秋时期秦国李冰父子修建的明显不对,排除①,
选项中只剩下A,B两项了,关键是分析③对不对,根据所学知识,都江堰采取中流作堰的方法,把岷江水分为内江和外江,内江灌溉,外江分红。所以②对,该题选A。
【点评】本题难度适中,考察学生对基础知识的分析辨别能力,同时这也是一种新的题型,组合型选择题,解答这种题型,最好的方法就是用排除法,分析题目中的表述结合所学知识把题目所给的①②③④中和题目不相符的排除掉,一般经过一次或两次排除基本就能得出正确答案
8.《华阳国志》记载:“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也。”使成都平原变成“天府之国”的水利工程修建者是(  )           
A. 李春                                     B. 郑国                                     C. 鲁班                                     D. 李冰
【答案】D 
【解析】【分析】战国时期,秦国蜀郡太守李冰的历史贡献是在成都平原的岷江中游修筑了闻名世界的防洪灌溉工程都江堰,消除了岷江水患,使成都平原获得“天府之国”的美称。故选D。
【点评】本题考查都江堰。
9.春秋战国时期发生社会大变革的根本原因是(   )           
A. 诸侯争霸                      B. 百家争鸣                      C. 商鞅变法                      D. 铁农具与牛耕的推广
【答案】D 
【解析】【分析】春秋战国时期,随着铁器和牛耕的推广,生产工具得到改进,生产力水平得到提高,必然会推动社会的前进;再加上旧的社会制度不再适应新的生产力的发展,必须进行社会改革.所以生产力的发展是根本原因。所以答案选D。
【点评】本题主要考查春秋战国时期发生社会大变革的原因。
10.李斯在《谏逐客书》中说:“孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服。获魏之师,举地千里,至今富强。”这段材料不能说明(    )           
A. 孝公重用商鞅                                                      B. 商鞅变法加快了民族大融合的进程
C. 商鞅变法使秦国国富民强                                     D. 商鞅变法为秦统一中国奠定了坚实基础
【答案】B 
【解析】【分析】根据材料,我们可以看出,秦孝公重用商鞅实行变法,秦国通过商鞅变法,封建制度在秦国确立,促进封建经济的发展,加强军队的战斗力,使秦国很快成为战国七雄中最富强的国家,为统一全国奠定了基础。
故答案为B。
【点评】本题考查解读材料信息和对历史史实的准确识记能力。识记商鞅变法的相关知识。本题难度中等。
11.史书记载:“每岁插秧毕,蜀(四川)人奉香烛,把李王,络绎不绝吁。”材料中蜀人在播种季节供奉祭祀的“李王”应该是(    )           
A.李冰
B.李世民
C.李春
D.李纲
【答案】A 
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国。
故答案为A。
【点评】本题考查的是都江堰的知识,难度适中。学生还需掌握主体工程:①分水鱼嘴:分水工程;②飞沙堰:泄洪排沙工程;③宝瓶口:灌溉工程;用途:都江堰是用于防洪和灌溉的水利工程。
12.铁制农具开始广泛用于农业生产是在(  )           
A. 夏朝                                     B. 商朝                                     C. 春秋                                     D. 战国
【答案】C 
【解析】【分析】铁制农具开始广泛用于农业生产是在春秋时期,故选C。
【点评】学生还要知道,除了铁农具的使用外,春秋战国时期牛耕的推广,也是生产力提高的重要表现,铁器、牛耕的使用和推广,大大提高了生产效率,使个体劳动成为可能。
13.“它是自然与文化、人类与环境、水利工程与山水风光和谐融合的千年奇观,两千多年来一直发挥着巨大的效益,使成都平原成为天府之国。”这句话中的 “它”是指(    )           
A. 长城                                   B. 灵渠                                   C. 都江堰                                   D. 大运河
【答案】C 
【解析】【分析】根据题文中的关键信息“两千多年来一直发挥着巨大的效益”“成都平原”“天府之国”结合所学知识,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,消除了岷江水患,灌溉了大片农田,使成都平原变成,水旱从人,不知饥馑,因而获得了“天府之国”的美称,两千多年来,都江堰一直造福于人民。
故答案为C。
【点评】都江堰是中国古代著名水利工程,属于常考知识点,学生要识记有关知识。
14.春秋时期,标志着社会生产力显著提高的是(  )           
A. 铁农具和牛耕的使用            B. 农业技术的进步            C. 水利工程的兴修            D. 农业产量的提高
【答案】A 
【解析】【分析】春秋时期,我国开始出现铁农具,到战国时,铁农具使用范围扩大,铁农具和牛耕的推广,使土地利用率和农作物的产量显著提高。我国至迟在春秋末年已使用牛耕,战国时期牛耕进一步推广。牛耕是我国农业发展史上的一次革命。故选A。
【点评】本题主要考查铁农具和牛耕的使用。
15.下面哪个国家在战国时期不存在了?(    )           
A. 楚国                                     B. 齐国                                     C. 晋国                                     D. 燕国
【答案】C 
【解析】【分析】根据所学可知,战国时期,楚国、齐国和燕国都是战国七雄之一,ABD项不符合题意。晋国在战国初年被三家大夫一分为三,分为了赵国、魏国和韩国,是为“三家分晋”,C项符合题意。
故答案为C。【点评】本题考查的是战国七雄的知识,难度不大。抓住信息“哪个国家在战国时期不存在”是解题的关键,战国初期,晋国分裂为赵国、魏国和韩国。所以,晋国在战国时期不存在了。
16.春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广产生了深远的社会影响,这些影响包括(  )
①强化了周王朝的统治②提高了农作物的产量③促进了土地的私有化 ④引发了改革变法的时代浪潮           
A. ①②③                              B. ②③④                                C. ①③④                              D. ①②④
【答案】B 
【解析】【分析】①说法错误,生产力的发展实际上促进了社会转型,瓦解了周王朝的统治。所以①是错误的,排除①,所以答案选择B。
【点评】铁器牛耕的使用是春秋战国时期生产力发展的重要标志。生产力的发展引发了各国的变法,促进了社会进步。
17.我国许多古代遗址先后被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。请你指出成功地协调了人与自然的和谐关系的“世界文化遗产”是(    )           
A. 都江堰                           B. 秦始皇陵兵马俑                           C. 故宫                           D. 北京人遗址
【答案】A 
【解析】【分析】做此题关键看材料,人与自然和谐关系,都江堰成功的解决了水患,把自然灾害变为有利农业发展的防洪灌溉的工程,BCD不符合题意。【点评】此题较为简单,可以利用排除法。
18.下列关于都江堰的说法错误的是(  )           
A. 都江堰修筑在岷江流域                                        B. 由李冰父子主持修建
C. 代表了我国当时水利工程的先进水平                   D. 修建于秦朝时期
【答案】D 
【解析】【分析】本题为反向选择题,按题目要求应选择“错误”的选项,依据所学知识可知,都江堰修建于公元前256年,属于战国时期的秦国,而秦朝建立是在公元前221年,因此D项中的说法不符合史实。
故答案为D。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记战国时期的水利工程的相关史实。本题难度不大。
19.著名学者余秋雨曾说过:“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程。”余秋雨笔下“了不起的工程”是指(  )           
A. 都江堰                                   B. 灵渠                                   C. 大运河                                   D. 长城
【答案】A 
【解析】【分析】根据题干和所学可知,都江堰位于成都附近,位于四川成都平原,修建于秦国时期,A符合题意;
灵渠开凿于秦朝,沟通的珠江和长江两大水系,B不符合题意;
大运河开凿于隋朝,是南北交通大动脉,不在四川,C不符合题意;
长城位于我国北方,D不符合题意。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查都江堰.
二、材料分析题
20.阅读下列材料,回答问题:
材料一:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。
——《史记 •商君列传》
材料二:……有军功者,各以率受上爵……宗室非有军功论,不得为属籍。
——《史记•商君列传》   
(1)材料一中的“卫鞅”是谁?“孝公”是哪国国君?   
(2)材料二中“卫鞅”提出了什么主张?他还提出了哪些主张?   
(3)“卫鞅”的变法给该国带来了什么影响?给我们什么启示?   
【答案】(1)商鞅;秦。
(2)奖励军功;废除没有军功的旧贵族的世袭特权;建立县制、允许土地自由买卖等。
(3)国富兵强、使秦国成为战国后期最强盛的国家。坚持改革,促进社会发展。 
【解析】【分析】(1)根据所学可知,“卫鞅”即商鞅;孝公即支持商鞅变法的秦国国君秦孝公;
(2)第一小问,根据材料二“有军功者,各以率受上爵”可知,商鞅的主张是奖励军功;同时“宗室非有军功论,不得为属籍”规定废除没有军功的旧贵族的世袭特权;第二小问,根据所学可知商鞅变法的内容还包括政治,经济和军事其他方面的规定,比如政治上建立县制、经济上,允许土地自由买卖,奖励耕织,统一度量衡等等。
(3)第一小问,根据所学可知,商鞅变法的影响是变法使秦国国富兵强、使秦国成为战国后期最强盛的国家。第二小问,根据所学可知,变法可以使国家变强大,因此可以得出改革是强国之本,应坚持改革创新,不要墨守成规,坚持改革,促进社会发展等。
【点评】本题以商鞅变法为背景,考查的是学生对商鞅变法的有关知识的记忆、理解能力,最后一问言之有理即可。本题难度适中。
21.阅读下列材料,回答问题。【社会动荡】
材料一:春秋战国时期是社会大动荡、大变革和大发展的时期,生产力发展引起生产关系变革,经济基础变动引起了上层建筑的变动。频繁的战争成为改革的直接推动力,而思想文化的繁荣又为改革提供了理论支持。……秦孝公抓住机遇,直面挑战。商鞅借助历史的大舞台进行变法,改变了秦国的命运,也影响了中国历史的进程。
——人教版选修一《重大历史改革回眸》教材
【破旧立新】
材料二:商鞅变法是战国时期一次重要的政治和经济社会改革。通过这次变法,旧制度废除了、新制度建立了,秦国发生了根本性变化。
——川教版《中国历史》七年级下册教材
【影响深远】
材料三:(商鞅变法)行之十年,秦民大说(悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。
——《史记•商君列传》   
(1)根据材料一并结合所学知识,指出商鞅变法的时代背景。   
(2)改革必然触动某些利益集团的“奶酪”。结合所学知识,回答商鞅变法中最直接触动旧贵族“奶酪”的措施是什么?最有利于维护新兴地主阶级利益的措施又是什么?通过商鞅变法建立的新制度是什么?   
(3)根据材料三,分析商鞅变法的历史作用。   
【答案】(1)春秋战国时期是社会大动荡、大变革和大发展的时期。经济上:井田制开始瓦解,封建土地私有;制逐步确立;政治上:出现了地主和农民等新的阶级,新的阶级要求打破束缚,进一步解放生产力;思想上:出现“百家争鸣”局面;主观条件上:秦孝公为称霸中原,增强国家实力。
(2)奖励军功(或按军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权)。承认土地私有。封建制度。
(3)使秦国成为战国后期最富强的国家,为秦的统一奠定了基础。 
【解析】【分析】(1)商鞅变法的时代背景包括:春秋战国时期是社会大动荡、大变革和大发展的时期。经济上:井田制开始瓦解,封建土地私有;制逐步确立;政治上:出现了地主和农民等新的阶级,新的阶级要求打破束缚,进一步解放生产力;思想上:出现“百家争鸣”局面;主观条件上:秦孝公为称霸中原,增强国家实力。
(2)商鞅变法中按军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权,直接触动了旧贵族的利益。承认土地允有,保护了新兴地主阶级对土地的所有权,维护了新兴地主阶级的利益。商鞅变法废除了奴隶制度,建立了封建制度。
(3)由“秦民大说(悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。”可以看出,商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国家,为秦的统一奠定了基础。
【点评】本题难度适中,主要考查学生对商鞅变法相关知识的理解和掌握。商鞅变法是战国时期最著名的变法,它使秦国强大起来,为统一六国奠定了基础,推动了中国历史发展的进程。
22.阅读下列材料,回答问题。
材料一:治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡,反古者不可非,而巡礼者不足多。
﹣﹣商鞅
材料二:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度。庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。……至于始皇,遂并天下。
﹣﹣《汉书•食货志》
材料三:孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。
﹣﹣《史记•李斯列传》
请回答:   
(1)材料一表明商鞅什么思想?他的思想体现哪一学派的观点?   
(2)据材料二概括指出商鞅变法的主要内容。(至少两点,不得摘抄原文)   
(3)结合所学知识,分析改革是如何为“始皇”“并天下”奠定基础的?   
(4)引用材料中一句原话来说明商鞅变法的主要依据。   
【答案】(1)表明了商鞅变法、改革的思想;法家思想。
(2)废除井田制或国家承认土地私有,允许自由买卖,奖励耕战,重视农业。
(3)经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
(4)治世不一道,便国不法古。 
【解析】【分析】⑴本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料一表明了商鞅变法、改革的思想。他的思想体现法家思想的观点;法家是中国历史上研究国家治理方式的学派,提出了富国强兵、以法治国的思想。它是诸子百家中的一家。战国时期提倡以法制为核心思想的重要学派。
⑵本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,据材料二概括指出商鞅变法的主要内容是:废除了井田制或国家承认土地私有,允许土地买卖,奖励耕战,重视农业;经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
⑶本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,改革为“始皇”“并天下”奠定基础的措施是:经过商鞅变法,秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。为后来秦王朝统一天下奠定了坚实的基础。
⑷本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,引用材料中一句原话来说明商鞅变法的主要依据是:治世不一道,便国不法古;是指治世的法则不是死板的。"便国不法古”,是指使国家安适不效法古人。即无论治理天下还是国家,都不能按照死板的方法去做,要灵活根据实际情况变通。法家提倡效今不法古,是说在旧方法(即古法)已经失效的情况下,就不应该死守了,必须创新。
故答案为:
(1)表明了商鞅变法、改革的思想;法家思想。
(2)除井田制或国家承认土地私有,允许自由买卖,奖励耕战,重视农业。
(3)经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
(4)治世不一道,便国不法古。
【点评】本题以商鞅变法为背景,考查的是学生对商鞅变法的有关知识的记忆、理解能力。本题难度较大。

第8课 百家争鸣
一、选择题
1.在中国,第一个创办私立学校的人是(    )           
A. 孔子                                    B. 孟子                                    C. 荀子                                    D. 韩非子
2.反映我国古代音乐发展较高水平的是(    )           
A. 司母戊鼎                         B. 马王堆帛画                         C. 秦兵马俑                         D. 湖北随州编钟
3.墨家的创始人是(    )           
A. 孔子                                     B. 老子                                     C. 墨子                                     D. 孟子
4.习近平总书记提出要坚持“四个自信”,并强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。孕育了我国传统文化中的政治思想和道德准则的是(  )           
A. 儒家思想                            B. 法家思想                            C. 墨家思想                            D. 道家思想
5.下列哪一家的学说对战国时期封建统治者最有用(    )           
A. 法家                                     B. 道家                                     C. 儒家                                     D. 墨家
6.中国历史上曾经有过一场盛宴,它成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,这场“盛宴”是(    )           
A. 春秋争霸                            B. 三家分晋                            C. 百家争鸣                            D. 楚汉之争
7.如图是一则寓言故事“塞翁失马”的漫画。故事出自《淮南子•人间训》。后人由此得出“塞翁失马,安知非福”,“塞翁得马,焉知非祸”的结论。它所表达的观点最接近于(  )
 
A. 道家思想                            B. 儒家思想                            C. 墨家思想                            D. 法家思想
8.历史学家钱穆说,中国“学术思想最灿烂的时期是秦以前,政治社会最理想安定的时期莫过于汉唐”。这里“学术思想最灿烂”是指(  )           
A. 出现了“百家争鸣”的局面                                 B. 儒家学说成为正统思想
C. 法家思想受到国君赏识                                        D. 出现了儒、道、佛并立局面
9.中国传统节日端午节有吃粽子、赛龙舟等民俗,相传这一习俗是为了纪念(     )           
A. 鲁班                                     B. 荀子                                     C. 屈原                                     D. 老子
10.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”说的是对立的双方能够相互转化。提出该观点的思想学派是(  )           
A. 儒家                                     B. 道家                                     C. 法家                                     D. 兵家
11.“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。在中国古代居民家中常常可见“耕读传家”、“一等人忠臣孝子,两件事耕田读书”等这类匾额或门联。古代家庭崇尚的积善、忠孝和耕读应是迎合(  )           
A. 老庄之学                            B. 孔孟之道                            C. 墨家学说                            D. 法家理论
12.(2017•西宁)以关爱人的生存、发展和幸福,尊重、维护人的尊严和价值为基本蕴含的人文情怀,是国家教育部规定的我国学生发展核心素养的基本要点之一。以下集中体现了人文情怀的是(  )           
A. 瓦特改良蒸汽机、爱迪生研制白炽灯、魏源编著《海国图志》
B. 罗马帝国扩张、美国出兵轰炸南联盟、极端组织发动恐怖袭击
C. 达尔文提出优胜劣汰、爱因斯坦创立相对论、牛顿发现三大定律
D. 墨子提出兼爱非攻、莎士比亚赞扬人性高贵、我国坚持人民至上
13.春秋战国时期,思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。下列主张属于儒家学派的是(    )           
A. “无为”                     B. “仁”                     C. “法与时移”                     D. “兼爱”、“非攻’
14.胡适说:“孔子是了不得的教育家,他提出的教育哲学可以说是民主、自由的教育哲学,将人看作是平等的。”下列主张能突出体现孔子“将人看作是平等”的思想主张是(  )             
A. 仁者爱人                            B. 因材施教                            C. 有教无类                            D. 温故知新
15.百家争鸣局面的形成与下列哪些因素有关系(    )
①封建经济的迅速发展    ②私学的兴盛
③各国纷争的社会环境    ④社会的剧烈变革           
A. ②③④                                B. ①②③                                C. ①②③④                                D. ①②④
16.下列思想家中,属于道家学派的是(    )           
A. 老子和孔子                       B. 孔子和庄子                       C. 老子和庄子                       D. 老子和韩非
17.下图中的书籍应和哪位思想家有关(    )
 
A.老子
B.孔子
C.孟子
D.孙子
18.战国时期,儒、墨、道、法、兵等诸子百家对急剧的社会变化提出不同看法,纷纷著书立说宣传自己的主张,形成了百家争鸣的局面。提出“民贵君轻”思想主张的是(    )           
A. 儒家                                     B. 墨家                                     C. 道家                                     D. 法家
19.“斧斤以时入山林,林木不可胜用也。”孟子提出不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树,这一观点符合今天的(    )           
A. 发展的观点                    B. 保护环境的观点                    C. 休渔政策                    D. “仁政”的观点
20.下列关于战国时编钟的描述中,错误的是(   )           
A. 是商朝贵族在祭祀、宴会等活动中使用的乐器。
B. 编钟是形状相同,大小不一的几件铜钟的组合
C. 编钟的规模一般有三件一组,十几件一组甚至几十件一组。
D. 有的铜钟可以发出两种不同的乐音
二、材料分析题
21.阅读下列材料,回答问题:
材料一:“仁”者爱人。——孔子
材料二:罢黜百家,独尊儒术。——董仲舒
请回答:   
(1)阅读材料一,指出孔子学说的核心是什么?他创立的学派叫什么?   
(2)根据材料二并结合所学知识,指出董仲舒这一建议被哪个皇帝所采纳?其影响如何?   
(3)你认为我们应该怎样继承与弘扬以儒家思想为代表的传统文化?   

 

 

 

 

22.阅读下列材料:
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”
请回答:   
(1)这两句诗的作者是谁?他的代表作是什么?   
(2)他生活在哪个时期的哪个国家?   
(3)这两句诗是什么意思?   
(4)相传我国端午节吃粽子的民俗就是为了纪念他,他为什么受到人们的尊敬和怀念?   

 

 

23.中华文明源远流长,绵延不绝,成就辉煌,对人类进步做出了伟大贡献。阅读有关材料,回答问题。
材料一:战国时期,针对社会急剧的变化和发展,有识之士纷纷发表各自的看法和主张,逐渐形成儒家、法家、道家、墨家等许多学派,史称“诸子百家”。
材料二:孔子学院在全球开设的速度,引发了世人包括中国人自己的惊奇。在不到两年的时间里,全球新增100多所孔子学院,覆盖了50多个国家和地区。“现在已经不是我们要推广,而是各国的大学争着要办,挡都挡不住。”
——中国国家汉语国际推广领导小组办公室   
(1)材料一中,各学派之间相互争论和批判,又相互影响,形成什么样的学术繁荣局面?“创立学说,广收学生,大办私学”最具影响力的代表人物是谁?   
(2)今天我们提倡依法治国,可以借鉴法家的主张,战国时期法家学说的集大成者是谁?   
(3)战国时期,对国君最有用的是哪一学派?试简要说明理由。   
(4)如果你是初一的班主任,你会借鉴什么学派的思想来管理班级?试简要说明理由。   


 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |