七年级数学上册第六章数据的收集与整理测试卷(北师大版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级数学上册第六章数据的收集与整理测试卷(北师大版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第六章检测题
(时间:120分钟  满分:120分)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.(辽阳中考)下列事件中适合采用抽样调查的是(D)
A.对乘坐飞机的乘客进行安检
B.学校招聘教师,对应聘人员进行面试
C.对“天宫2号”零部件的检査
D.对端午节期间市面上粽子质量情况的调查
2.为了了解我市参加中考的15000名学生的视力情况,抽查了1000名学生的视力进行统计分析,下面四个判断正确的是(B)
A.15000名学生是总体
B.1000名学生的视力是总体的一个样本
C.每名学生是总体的一个样本
D.上述调查是普查
3.(内江中考)为了解某市老人的身体健康状况,需要抽取部分老人进行调查,下列抽取老人的方法最合适的是(D)
A.随机抽取100位女性老人
B.随机抽取100位男性老人
C.随机抽取公园内100位老人
D.在城市和乡镇各选10个点,每个点任选5位老人
4.在计算机上,为了让使用者清楚、直观地看出磁盘“已用空间”与“可用空间”占“整个磁盘空间”的百分比,使用的统计图是(C)
A.条形统计图  B.折线统计图
C.扇形统计图  D.以上三个都可以
 
5.(邵阳中考)“救死扶伤”是我国的传统美德,某媒体就“老人摔倒该不该扶”进行了调查,将得到的数据经统计分析后绘制成如图所示的扇形统计图,根据统计图判断下列说法,其中错误的一项是(D)
A.认为依情况而定的占27%
                  B.认为该扶的在统计图中所对应的圆心角是234°
C.认为不该扶的占8%
D.认为该扶的占92%
6.下面是两户居民家庭全年各项支出统计图,根据统计图,下列对两户教育支出占全年总支出的百分比作出的判断中,正确的是(B)
 
A.甲户比乙户大  B.乙户比甲户大
C.甲、乙两户一样大  D.无法确定哪一户大
7.(百色中考)九(2)班同学根据兴趣分成五个小组,各小组人数分布如图所示,则在扇形图中,第一小组对应的圆心角度数是(C)
 
A.45°  B.60°  C.72°  D.120°
 
8.甲、乙两人参加某体育项目训练,为了便于研究,把最近五次的训练成绩分别用实线和虚线表示,如图所示,下面结论错误的是(D)
A.甲的第三、四次成绩相同
B.甲的第四次成绩比乙少2分
C.甲、乙两人第三次的成绩相同
D.甲每次的成绩都比乙的成绩高
9.(北京中考)下面的统计图反映了我国与“一带一路”沿线部分地区的贸易情况.
2011-2016年我国与东南亚地区和东欧地区的贸易额统计图
 
[以上数据摘自《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》]
根据统计图提供的信息,下列推断不合理的是(B)
A.与2015年相比,2016年我国与东欧地区的贸易额有所增长
B.2011-2016年,我国与东南亚地区的贸易额逐年增长
C.2011-2016年,我国与东南亚地区的贸易额的平均值超过4200亿美元
D.2016年我国与东南亚地区的贸易额比我国与东欧地区的贸易额的3倍还多
10.如图是七(2)班同学的一次体检中每分钟心跳次数的频数直方图(次数均为整数)从左至右分别为第1,2,3,4组,已知该班只有5位同学的心跳每分钟75次,请观察图,指出下列说法中错误的是(D)
 
A.数据75落在第2小组
B.第4小组的百分比为10%
C.心跳为每分钟75次的人数占该班体检人数的112
D.频数最大的心跳次数一定在第一小组内
二、填空题(每小题3分,共18分)
11.为了了解七年级学生的视力情况,校医对每个班学号为4,6,8,10,12的同学进行了检查.这个活动可以看成是抽样调查.
12.为了掌握我校七年级女同学身高情况,从中抽测了60名女同学的身高.这个问题中的总体是七年级女同学的身高情况,样本是60名女同学的身高.
13.(益阳中考)学习委员调查本班学生课外阅读情况,对学生喜爱的书籍进行分类统计,其中“古诗词类”的频数为12人,频率为0.25,那么被调查的学生人数为48.
14.一个样本数量为90的样本数据的最大值是124,最小值是30,取组距为10,则可以分成10组.
15.(青岛中考)“万人马拉松”活动组委会计划制作运动衫分发给参与者,为此,调查了部分参与者,以决定制作橙色、黄色、白色、红色四种颜色运动衫的数量.根据得到的调查数据,绘制成如图所示的扇形统计图.若本次活动共有12000名参与者,则估计其中选择红色运动衫的约有2400名.
 ,第15题图)    ,第16题图)
16.在一次捐款活动中,某班50名同学人人拿出自己的零花钱,有捐5元、10元、20元的,还有捐50元和100元的,上面的统计图反映了不同捐款数的人数比例,那么该班同学平均每人捐款31.2元.
三、解答题(共72分)
17.(6分)某公司决定按如图给定的比例从甲、乙、丙三个工厂购买200件同种产品,已知这三个工厂生产的产品的优品率如表:
(1)求该公司从丙厂购买多少件产品?
(2)求该公司所购买的200件产品的优品率.
 
工厂 甲 乙 丙
优品率 80% 85% 90%
  
解:(1)70件
(2)85.5%

 

18.(8分)(杭州中考)某汽车厂去年每个季度汽车销售数量(辆)占当季汽车产量(辆)百分比的统计图如图所示.根据统计图回答下列问题:
(1)若第一季度的汽车销售量为2100辆,求该季的汽车产量;
(2)圆圆同学说:“因为第二,第三这两个季度汽车销售数量占当季汽车产量是从75%降到50%,所以第二季度的汽车产量一定高于第三季度的汽车产量”,你觉得圆圆说的对吗?为什么?
 
解:(1)由题意可得,2100÷70%=3000(辆),即该季的汽车产量是3000辆
(2)圆圆的说法不对,因为百分比仅能够表示所要考查的数据在总量中所占的比例,并不能反映总量的大小

 

19.(8分)(仙桃中考改编)近几年,随着电子商务的快速发展,“电商包裹件”占“快递件”总量的比例逐年增长,根据企业财报,某网站得到如下统计表:

年份 2014 2015 2016 2017
快递件总量(亿件) 140 207 310 450
电商包裹件(亿件) 98 153 235 351
(1)请选择适当的统计图,描述2014~2017年“电商包裹件”占当年“快递件”总量的百分比(精确到1%);
(2)若2018年“快递件”总量将达到675亿件,电商包裹占当年快递件总量的80%,请估计其中“电商包裹件”约为多少亿件?
解:
 
(1)2014年:98÷140=0.7,2015年:153÷207≈0.74,2016年:235÷310≈0.76,2017年:351÷450=0.78,画统计图如右图
(2)2018年“电商包裹件”估计约为:675×80%=540(亿件),答:估计其中“电商包裹件”约为540亿件
20.(8分)如图所示,是李晓同学根据所在学校三个年级男女生人数画出的两幅条形统计图.
(1)两个图中哪个能更好地反映学校每个年级学生的总人数?哪个能更好地比较每个年级男女生的人数?
(2)请按该校各年级学生人数画出扇形统计图.
 
解:(1)图②能更好地反映学校每个年级学生的总人数,七年级800人,八年级800人,九年级400人 图①能更好地比较每个年级男女生的人数 (2)全校总人数:800+800+400=2000(人),所以8002000×360°=144°,4002000×360°=72°,图略

21.(8分)学生小明、小华到某电脑销售公司参加社会实践活动,了解到2016年该公司经销的甲、乙两种品牌电脑在第一季度三个月(即一、二、三月份)的销售数量情况.小明用条形图表示甲品牌电脑在第一季度每个月的销售量的分布情况,见图①;小华用扇形统计图表示乙品牌电脑每个月的销售量与该品牌电脑在第一季度的销售总量的比例分布情况,见图②.
 
根据上述信息,回答下列问题:
(1)这三个月中,甲品牌电脑在哪个月的销售量最大?________月份;
(2)已知该公司这三个月中销售乙品牌电脑的总数量比销售甲品牌电脑的总数量多50台,求乙品牌电脑在二月份共销售了多少台?
解:(1)二
(2)150


22.(10分)某中学为了了解某年级800名学生每学期参加社会实践活动的时间,随机对该年级60名学生每学期参加社会实践活动的时间(单位:天)进行了统计(统计数据取整数).整理后分成5组.绘制成频数分布表和频数直方图(部分)如下图.

时间段 频数
3.5~5.5 6
5.5~7.5 12
7.5~9.5 
9.5~11.5 
11.5~13.5 8
合计 60
 
(1)补全频数分布表和频数直方图;
(2)请你估算这所学校该年级的学生中,每学期参加社会实践活动的时间大于7天的约有多少人?
解:(1)7.5~9.5时间段:20 9.5~11.5时间段:14 图略
(2)560人


23.(12分)(自贡中考)在结束了380课时初中阶段数学内容的教学后,唐老师计划安排60课时用于总复习,根据数学内容所占课时比例,绘制如下统计图表(图①~图③),请根据图表提供的信息,回答下列问题:
 
 
(1)图①中“统计与概率”所在扇形的圆心角为36度;
(2)图②、③中的a=60,b=14;
(3)在60课时的总复习中,唐老师应安排多少课时复习“数与代数”内容?
解:(1)36
(2)60 14
(3)60×45%=27(课时)


24.(12分)小明家开了一家皮装专卖店,2017年一年各月份的销售情况如下表所示:

月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
销售量/件 120 90 40 30 10 2 3 3 4 20 80 110
根据上表,回答下列问题:
(1)计算2017年各季度的销售情况,并制作合适的统计图表示这些数据;
(2)计算2017年各季度的销售量占全年销售量的百分比,并用适当的统计图表示;
(3)利用统计图表示2017年各季度销售量的变化情况;
(4)从以上的统计图表中,你能得出什么结论?请为小明家今后的经营提几点建议.
解:(1)
 
由表格信息可得皮装专卖店2017年第一季度销售量为:120+90+40=250(件),第二季度销售量为:30+10+2=42(件),第三季度销售量为:3+3+4=10(件),第四季度销售量为:20+80+110=210(件),全年总销量为512件,用条形统计图表示如上图
(2)各季度所占的百分比为:第一季度:250512×100%≈48.8%,第二季度:42512×100%≈8.2%,第三季度:10512×100%≈2.0%,第四季度:210512×100%≈41.0%,用扇形统计图表示如图
 
(3)用折线统计图表示如图
(4)根据图表对小明家提出合理建议即可,略

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |