2018七年级历史上第一单元史前时期中国境内人类的活动测试题含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018七年级历史上第一单元史前时期中国境内人类的活动测试题含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第一单元 史前时期:中国境内人类的活动
一、选择题
1.在以下各项内容中,山顶洞人与北京人最明显的区别是(  )           
A. 会直立行走                       B. 手脚分工                       C. 过群居生活                       D. 懂得人工取火
【答案】D 
【解析】【分析】本题考查的是山顶洞人和北京人的知识点。在火的利用方面,北京人会使用天然火,山顶洞人已懂得人工取火。故选D。
【点评】本题以北京人和山顶洞人为背景,考查的是学生对山顶洞人和北京人的有关知识的记忆、比较能力。
2.在周口店遗址文化节的活动现场,小明很想体验北京人的原始生活。当主办者发给他一块兽肉让他切割时,他选择的工具应该为  (  )           
A. 石制工具                              B. 铁制工具                              C. 棍棒                              D. 硬质土块
【答案】A 
【解析】【分析】依据所学可知,北京人生活在距今约70---20万年,处于旧石器时代,使用粗糙的打制石器,如果体验北京人的原始生活选择的工具应该为石制工具,A项符合题意。
​故答案为A。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。熟练掌握我国古代原始人的生产和生活状况。本题难度不大。
3.从生活地域划分来看,元谋人生活在(    )           
A. 长江流域                           B. 黄河流域                           C. 辽河流域                           D. 珠江流域
【答案】A 
【解析】【分析】生活在距今约一百七十万年的云南元谋人是我国境内已知的最早人类。从生活地域划分来看,云南省元谋县属于长江流域。故选A。
【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用元谋人的历史地位与生活地区。本题考查了元谋人。
4.某考古兴趣小组为了探寻原始人类的遗迹,在专家指导下发掘出一些远古遗物,你认为最能说明这是原始人类遗迹的应该是(  )           
A. 两颗门齿化石               B. 大量碳屑               C. 古鱼类化石               D. 几件有明显加工痕迹的石器
【答案】D 
【解析】【分析】依据已学知识可知,我国远古时期的元谋人、北京人、山顶洞人,使用的工具是将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,几件有明显加工痕迹的石器可以说明属于原始人类遗迹,两颗门齿化石、大量碳屑、古鱼类化石不一定就是远古时期的原始人类时期,故选D。
【点评】本题主要考查原始人类遗迹。
5.人类社会的发展是一个从低级阶段向高级阶段进步的过程,在史前社会,母系氏族社会向父系氏族社会过渡的根本原因是(     )           
A. 女子在家庭中的地位衰落                                    B. 男性的力量超过女性
C. 氏族社会的战争频繁                                           D. 社会生产力不断提高
【答案】D 
【解析】【分析】此题考查氏族社会相关的知识点。阅读题文所给提示信息:在史前社会,母系氏族社会向父系氏族社会过渡的根本原因。因为随着生产力和社会分工的不断扩大,适于男子的犁耕农业和畜牧业不断发展,使男子在经济中占有主导地位;同时,婚姻制度的进步使人们“既知其母,又知其父”,父系氏族最终取代了母系氏族。只有选项D正确,故选D。
【点评】此题考查氏族社会相关的知识点。
6.2016年2月25日,房山区人民政府网发了一则招聘信息:2016北京周口店某原始人遗址博物馆招聘11人公告。该馆重点介绍的原始人是(    )           
A. 元谋人                               B. 北京人                               C. 半坡人                               D. 河姆渡人
【答案】B 
【解析】【分析】根据题干中的“周口店”,联系所学知识可知,北京人,居住在北京周口店的山洞里,距今71万—23万年,保留了猿的特征,能制造和使用工具(这是人和动物的根本区别),懂得使用天然火,过群居生活,处于旧石器时代。故选B。
【点评】本题难度适中,考查学生对北京人的识记能力。
7.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是(    )           
A. 元谋人已经知道使用火                                       B. 北京人使用打制石器
C. 北京人过着群居生活                                           D. 北京人已会建造房屋,种植粮食
【答案】D 
【解析】【分析】结合所学知识可知,农耕生活时代的居民,才开始定居,学会建造房屋,北京人居住的是洞穴,不会建造房屋,也不会种植粮食,D说法不正确,ABC说法都正确。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查我国境内远古人类及其生活情况。本题难度适中,还可以考查远古人类生活的时间。
8.我国是世界上人类起源的重要地区之一。研究人类起源的主要证据是(    )           
A.神话            B.史书            C.传说           D.化石
【答案】D 
【解析】【分析】依据所学可知,远古人类没有文字,没有史书记载人类的起源;神话和传说依靠口口相传,许多不可信;研究人类起源的主要证据是化石。由此分析ABC不合题意。
故答案为D。
【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。学生要掌握化石是研究研究人类起源的第一手资料。史书、传说都是二手资料。
9.我国境内已知的最早能制造工具的原始人类应当是(    )           
A. 北京人                               B. 蓝田人                               C. 山顶洞人                               D. 元谋人
【答案】D 
【解析】【分析】在元谋人遗址,我国科学家发现了两颗门牙化石和一些粗糙的石器,以及大量炭屑、小块烧骨。经专家鉴定,这是远古人类的牙齿和遗物,证明他们已经会制造工具和知道用火了。故选D。
【点评】本题考查了元谋人。
10.有关山顶洞人的叙述不正确的是(  )           
A.其面貌还保留着一些猿的特征
B.已使用磨制石器,并能制作骨针
C.集体居住在山洞里
D.已经懂得人工取火
【答案】A 
【解析】【分析】本题考查的是有关山顶洞人的史实。山顶洞人的面貌和现代人已经没有多大的区别,已使用磨制石器,并能制作骨针,集体居住在山洞里,已经懂得人工取火。
故答案为A。
【点评】学生要掌握山顶洞人和北京人在面貌特征的变化。北京人的面貌还保留着一些猿的特征,而山顶洞人的面貌和现代人已经没有多大的区别。
11.《北京人的发现:中国重要古人类遗址》中记载:“……对北京人地层中出土的植物孢粉的分析表明:榛子、胡、桃、榆等植物大量存在……另外,还发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具……(遗址)共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬……”以上的考古发现不能证明北京人(    )           
A.会使用火              B.依靠采集生活             C.会人工取火        D.会制造石器工具
【答案】C 
【解析】【分析】本题为反向选择题,按题目要求应选择“不能证明”北京人的选项,依据所学知识可知,北京人会使用天然火,山顶洞人开始使用人工取火,因此C项“会人工取火”是北京人考古发现不能证明的。
故答案为C。
【点评】本题考查的是北京人的知识,属于知识层面的识记,难度适中。学生还需掌握北京人生活的年代、使用的工具,由于北京人的工具太简单,为了生存,他们过着群居的生活。
12.已经会人工取火的远古人类是(   )           
A. 元谋人                               B. 北京人                               C. 山顶洞人                               D. 蓝田人
【答案】C 
【解析】【分析】根据所学知识,元谋人和北京人都只会使用天然火,山顶洞人会人工取火,综合以上分析,C正确。
【点评】本题考查的是我国境内的远古居民。
13.下面对古代传说与历史事实联系的叙述,正确的是(  )           
A. 远古传说完全不可信                                       B. 我们可以完全相信远古传说
C. 历史事实是在远古传说的基础上提炼出来的    D. 远古传说有夸张,但不少传说含有极高价值的内容
【答案】D 
【解析】【分析】依据所学知识可知,A项和B项“完全”两个字表述错误。C项历史事实是经考古挖掘、历史资料证实的历史,不是在远古传说的基础上提炼出来的,所以说法错误;D项远古传说有夸张,但有些传说里面蕴藏着比较可靠的历史资料,说法正确。
故选D。
【点评】本题主要考查学生解决问题的能力。
14.“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这是网络上颇为流传的诗句,如果要考察“来自周口”且能“直立行走”的远古人类,应该要去(  )           
A. 陕西省                                B. 云南省                                C. 浙江省                                D. 北京市
【答案】D 
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,A项,半坡人居住在陕西,所以A错误。B项,元谋人居住在云南。C项,河姆渡人居住在浙江。依据材料“来自周口”且能“直立行走”可知材料描述的 发现于北京西南周口店的北京人 。
故答案为D。   
【点评】本题考查学生了北京人的有关知识。属于知识层面的识记,难度适中。学生还需掌握北京人生活的年代、使用的工具,由于北京人的工具太简单,为了生存,他们过着群居的生活。
15.下列北京周口店龙骨山出土的考古遗存中,可以作为“北京人”用火证据的是(    )①烧骨    ②石器    ③洞穴中的灰烬    ④骨针           
A. ①②                                     B. ③④                                     C. ①③                                     D. ②④
【答案】C 
【解析】【分析】大约距今70—20万年之间的北京人,生活在北京周口店龙骨山,保留了猿类的一些特征,会制造工具(打制粗糙的石器、木棒),使用天然火。
①烧骨反映了北京人用火的状况,符合题意。   
②石器不能反映北京人用火的状况,不符合题意。   
③洞穴中的灰烬反映了北京人用火的状况,符合题意。   
④骨针不能反映北京人用火的状况,不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查北京人用火的证据。
16.根据媒体报道,元谋人以其唯一性和独特性被评为“云南十大名片”之首。元谋人的“唯一性和独特性”主要体现在元谋人(   )           
A. 是我国境内目前已确认的最早的古人类               B. 生活在中国云南省元谋县
C. 已经会制造工具和种植水稻                                D. 会直立行走和使用打制石器
【答案】A 
【解析】【分析】根据所学知识可知,元谋人生活在距今约 170 万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。 这是元谋人区别于其他古人类的“唯一性和独特性”。元谋人还不会种植水稻,直立行走和打制石器不是元谋人所独有的,排除 B、C、D。故选A。
【点评】本题主要考查元谋人的知识。
17.“人们一说起中国发现的远古人类化石,没有不首先提到北京人的”。下列关于北京人的叙述,错误的是(    )           
A. 他们是我国境内已知的最早的人类                      B. 他们依然保留着某些猿的特征
C. 他们已懂得用火烧烤食物                                    D. 他们能够制造和使用工具
【答案】A 
【解析】【分析】题干直接设问考查远古北京人叙述错误的选项,北京人还保留了猿的某些特征,使用打制的石器,过群居生活,主要靠采集和狩猎为生,会使用天然火;生活在距今约一百七十万年的云南元谋人是我国境内已知的最早人类。故选A。
【点评】本题考查了远古北京人的体貌特征与生产生活状况。
18. 河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多。因此,最适合他们居住的房屋样式是(   )           
A.                                       B. 
C.                                          D. 
【答案】B 
【解析】【分析】本题主要考查我国较早种植水稻的原始居民。我国较早种植水稻的原始居民是河姆渡原始居民。因为河姆渡原始居民生活在距今约七干年前的今天浙江余姚的河姆渡村,属于长江流域。使用磨制石器。用来耙耕地,种植水稻,饲养家畜,制造陶器。住干栏式的房屋,开挖水井,过着定居生活。故答案选B。
二、材料分析题
19.阅读下列材料:
材料一:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”
材料二:“在北京人生活的洞穴里,用火遗迹十分集中。灰烬堆积很厚,最厚处有6米。”
材料三:“上古之世……民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。”   
(1)在材料一所述的险恶环境下,北京人只能过什么样的生活?   
(2)材料二证明了什么?它所证明的史实有什么意义?   
(3)材料三反映了原始社会生活的一个什么重大变化?从什么时代开始出现这种现象?   
【答案】(1)群居生活。
(2)北京人已知道用火,用火可以烧烤食物、照明、御寒、驱赶野兽。火的使用,提高了人类适应自然环境的能力,促进了体质的发展和脑的进化。
(3)从使用自然到人工取火。山顶洞人。 
【解析】【分析】(1)依据材料信息:上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇可知,上古时期,环境险恶,依靠一己之力不能生存,北京人只能过群居生活;(2)第一问依据材料信息:灰烬堆积很厚可知,北京人已知道用火,,用火可以烧烤食物、照明、御寒、驱赶野兽;第二问依据所学可知,火的使用,提高了人类适应自然环境的能力,促进了体质的发展和脑的进化;(3)依据材料信息:钻燧取火可知,古人类从使用天然火到人工取火;第二问依据所学可知,距今约18000年的山顶洞人会人工取火。
故答案为:(1)群居生活。(2)北京人已知道用火,用火可以烧烤食物、照明、御寒、驱赶野兽。火的使用,提高了人类适应自然环境的能力,促进了体质的发展和脑的进化。(3)从使用自然到人工取火。山顶洞人。
【点评】学生要对比记忆元谋人、北京人、山顶洞人生活的年代、生活特征。本题难度适中。
20.下面两幅图生动的展现了北京人和山顶洞人生活的场景。识图后 请你回答问题:

阅读下列材料,回答问题:
材料一:北京人生活环境险恶,工具简单粗糙,只靠个人力量,无法生活下去。他们就几十个人在一起共同劳动,分享劳动果实,过着群居生活。
材料二:山顶洞人生活的集体是按照血缘关系结合起来的氏族。一个氏族一般只有几十个人,有共同的祖先繁衍下来,他们使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,居住在一起。   
(1)假如你是图一中的一位北京人,你平时主要通过哪些途径得到“火”?   
(2)图二中的山顶洞人在用火方面与北京人有何不同?练习所学知识 ,你认为图二右边的那个人应该在干什么?   
(3)山顶洞人生活的集体与北京人的原始群居有何根本区别?   
(4)根据材料,比较北京人和山顶洞人在生产生活中有哪些相同的地方和不同之处?   
(5)人们常说山顶洞人比北京人进步,你同意这一观点吗?请结合材料和所学的知识说明理由。   
【答案】(1)大自然雷电生活、森林草木自燃生火、露天煤的自燃起火、偶尔摩擦起火等。
(2)山顶洞人使用人工取火,北京人使用天然火。用骨针缝制衣服。
(3)山顶洞人生活的集体是由血缘关系结合起来的氏族,北京人过着原始群居生活。
(4)相同点:都过着集体生活,共同劳动,共同分配食物,依靠集体的力量生存。
不同点:北京人过着群居生活,山顶洞人已经进入氏族公社阶段。
(5)同意;因为山顶洞人处于氏族公社时期,社会生产力比北京人发达,并懂得人工取火、磨光和钻孔技术,使用骨针,懂得爱美等等。 
【解析】【分析】⑴依据所学可知,北京人会使用天然火,他们通过大自然雷电生活、森林草木自燃生火、露天煤的自燃起火、偶尔摩擦起火等得到火。
⑵第一问依据所学可知,山顶洞人使用人工取火,北京人使用天然火;第二问依据所学可知,图二右边的人用骨针缝制衣服。
⑶依据所学可知,山顶洞人生活的集体是由血缘关系结合起来的氏族,北京人过着原始群居生活。
⑷依据所学可知,北京人和山顶洞人都过着集体生活,共同劳动,共同分配食物,依靠集体的力量生存;不同点是北京人过着群居生活,山顶洞人已经进入氏族公社阶段。
⑸第一问依据所学可知,同意山顶洞人比北京人进步的观点;第二问依据所学可知,因为山顶洞人处于氏族公社时期,社会生产力比北京人发达,并懂得人工取火、磨光和钻孔技术,使用骨针,懂得爱美等。
故答案为:(1)大自然雷电生活、森林草木自燃生火、露天煤的自燃起火、偶尔摩擦起火等。(2)山顶洞人使用人工取火,北京人使用天然火。用骨针缝制衣服。(3)山顶洞人生活的集体是由血缘关系结合起来的氏族,北京人过着原始群居生活。(4)相同点:都过着集体生活,共同劳动,共同分配食物,依靠集体的力量生存。不同点:北京人过着群居生活,山顶洞人已经进入氏族公社阶段。(5)同意;因为山顶洞人处于氏族公社时期,社会生产力比北京人发达,并懂得人工取火、磨光和钻孔技术,使用骨针,懂得爱美等等。
【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。本题难度适中。
21.阅读图文材料,回答问题。材料一:上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨。
——《周易》
(原文大意:上古时代,人们住在野外的山洞里。后来圣人建造房屋,改变了居住环境,人们住进去躲避风雨。)
材料二:

(1)根据材料一和所学知识,写出两例“穴居而野处”的远古人类。   
(2)材料二中图一与图二分别是我国哪一原始居民居住的房屋?为何他们建造不同类型的房屋?   
(3)根据材料一,二和所学知识,分析人类从“穴居而野处”到“居于宫室,以待风雨”有什么重大意义?   
【答案】(1)元谋人、北京人、山顶洞人。
(2)图一是半坡人居住的房屋,图二是河姆渡人居住的房屋。因为他们生活的自然环境(气候)不一样,半坡人居住的地方干旱少雨,夏季炎热,冬季寒冷;河姆渡人居住的地方温暖潮湿。
(3)使人们的迁移更加自由,领地得以扩大,抵御自然灾害的能力增强(说明人类适应环境的生存能力提高,驾驭自然的技术水平提高了)。 
【解析】【分析】(1)依据所学可知,上古时代,人们住在野外的山洞里,比如元谋人、北京人;
(2)第一问依据所学可知,图一是半坡人居住的半地穴式房屋,图二是河姆渡人居住的干栏式房屋;第二问依据所学可知,因为他们生活的自然环境)不一样,半坡人居住的地方干旱少雨,夏季炎热,冬季寒冷;河姆渡人居住的地方温暖潮湿。
(3)依据所学可知,原始人类由住在野外的山洞里到过定居生活,说明了人类适应环境的生存能力提高,驾驭自然的技术水平提高了、抵御自然灾害的能力增强。
【点评】本题考查了从北京人到氏族聚落时期居住房屋的变化。。学生还需掌握我国古代原始农耕生活的代表是河姆渡原始居民和半坡原始居民,可用列表法进行归纳活他们生活的年代、使用工具、使用的陶器等。

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |