2018七年级历史上第三单元秦汉时期统一多民族国家的建立和巩固测试题含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018七年级历史上第三单元秦汉时期统一多民族国家的建立和巩固测试题含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
一、选择题
1.秦王朝被推翻的主要原因是(    )           
A.秦的暴政            B.郡县制的推行
C.统治集团的奢侈           D.统治集团内部的分裂
【答案】A 
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,秦王朝统一六国广大地区,实行残暴的武力杀戮、掠夺和军事占领,其统治遭到六国从旧贵族到新兴地主阶级及各个阶层人民的仇恨,陈胜起义就点燃了这个火药桶而使之迅速灭亡。
故答案为A。
【点评】秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制的封建国家。由于秦的暴政引发农民起义,从而灭亡。
2.秦朝一位盐商。要到外地去购进一批食盐。这位商人携带的货币应该是(    )           
A.              B.           C.        D.
【答案】A 
【解析】【分析】依据题干的提示词:秦朝一位盐商。结合课本所学,秦灭六国后,秦始皇规定在全国统一使用圆形方孔铜钱,即秦半两钱。从图中可以看出A项为圆形方孔的铜钱。A项符合题意;
从图中可以看出B项是刀形币,是战国时期齐国的货币,B项不合题意;
从图中可以看出C项是楚国通行的蚁鼻钱,不合题意;
从图中可以看出D项是战国时期赵国的铲形币,不合题意。由此可知BCD三项不合题意。
故答案为A。
【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生要掌握秦朝统一后使用圆形方孔钱、西汉实行五铢钱。
3.汉武帝时颁布“推恩令”,其最主要的作用是(    )           
A. 省去了重新分封的麻烦                                       B. 大大增加了堵侯国数目
C. 中央对地方的控制加强                                       D. 大大节省了政府的开支
【答案】C 
【解析】【分析】依据所学知识可知,汉武帝接受主父偃的“推恩令”建议,它是削弱诸侯王势力范围的一项重要法令。规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,允许诸侯王把封地分为几部分传给几个儿子,形成直属于中央政权的侯国,中央对地方的控制大大加强,C符合题意;ABD三项不符合题意。
故答案为C
【点评】本题考查了“推恩令”的有关知识,难度适中。学生还要掌握汉武帝接受主父偃的建议实行“推恩令”。
4.《三字经》:“赢秦氏,始兼并……迨至隋,一土宇……元灭金,绝宋世。”材料中所反映的从长期分裂走向统一的朝代有(    )           
A. 秦、隋、宋                       B. 秦、隋、元                       C. 秦、元、明                       D. 隋、元、明
【答案】B 
【解析】【分析】依据材料中“嬴秦氏,始兼并”指的是秦统一六国,建立的中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家--秦朝。“迨至隋,一土宇”反映的是隋朝统一的历史。“元灭金,绝宋世”反映的是元朝统一中国的历史。选项B符合题意。
故答案为B。
【点评】本题主要考查的是学生对秦朝、隋朝和元朝统一的有关知识的记忆能力。
5.下边这部书是我国历史上第一部纪传体通史,其作者是(    )

A.司马迁       B.司马光    C.司马睿    D.司马炎
【答案】A 
【解析】【分析】依据图片信息可知,题中所指著作是《史记》,结合所学知识可知,《史记》的作者是西汉时期的历史学家司马迁,A项符合题意;
B项是《资治通鉴》的作者;
C项是东晋的皇帝;
D项是西晋的皇帝;由此分析BCD三项不符合题意。
故答案为A。
【点评】本题考查了《史记》的有关知识,难度不大。学生要掌握《史记》的作者、体裁、记录的范围和历史地位。注意和《资治通鉴》对比识记。
6.国家统一是中国历史发展进程中不可阻挡的历史潮流。中国古代史上结束长期分裂,实现统一的朝代包括(    )①秦朝         ②隋朝          ③南宋          ④元朝           
A. ①②③                                B. ①③④                                C. ①②④                                D. ②③④
【答案】C 
【解析】【分析】中国古代史上结束长期分裂状态实现统一的朝代有:秦朝、隋朝和元朝。
①秦朝结束了春秋战国长期分裂的局面,符合题意;
②隋朝结束了三国两晋南北朝长期分裂的局面,符合题意;
③南宋和西夏、金是并立时期,不符合题意;
④元朝结束了辽宋夏金的并立局面,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查中国古代史上结束长期分裂状态实现统一的朝代。
7.监察制度是中央集权制度的重要组成部分。秦朝官僚机构中,具有监察职责的是(    )           
A.丞相
B.御史大夫
C.太尉
D.刺史
【答案】B 
【解析】【分析】依据课本所学,“监察职责”作为本题的关键词。本题需要掌握四个选项的每个职位的职责。为了适应新的统一形势,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。最高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切军政大权,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方,推行郡县制,分天下为36郡,郡下设县。郡县制的推行,在我国历史上影响深远。B项符合题意;由此可知ACD三项不合题意。
故答案为B。
【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度适中。学生要掌握丞相、太尉、御史大夫的职责,属于常考的题目。
8.假如你穿越时空来到宋代,下列情景不可能遇到的是(    )           
A. 安装有指南针的海船出海远航                             B. 工匠使用泥活字印刷书籍
C. 在剧院里观看悲剧《窦娥冤》                             D. 人们传诵苏轼的词作《念奴娇·赤壁怀古》
【答案】C 
【解析】【分析】依据“宋代”可知,在宋朝时指南针已经用于航海,促进了中国海外贸易的发展。苏轼是宋朝的大文学家,他的词作《念奴娇•赤壁怀古》是流传千古的名作。北宋毕昇发明了活字印刷术,促进了文化事业的发展。虽然瓦舍是宋朝时就有的娱乐场所,但《窦娥冤》是元朝关汉卿的代表作,人们在瓦舍中观看不到。
故答案为C。
【点评】解答本题注意了解宋代的文学及科技成就。本题难度适中。
9.四大发明是我国古代劳动人民对世界文明所做出的重大贡献。四大发明中直接促进世界文化的传播与发展的是(    )①火药
②造纸术
③印刷术
④指南针           
A.①②
B.③④
C.②③
D.①②③④
【答案】C 
【解析】【分析】本题主要考查我国古代科技对世界的影响。结合所学知识可知,造纸术和印刷术的发明极大地方便了文化知识的传播,有力地推动了文化的传播。火药的使用引发了世界战争史上武器和战争方式的大变革,对欧洲资产阶级战胜封建势力起到了直接作用。指南针极大地促进了世界航海事业的发展,为新航路的开辟提供了重要条件。四大发明中直接促进世界文化的传播与发展的是造纸术和印刷术,②③符合题意。
故答案为C。
【点评】除了本题考查的知识点外,学生还要掌握造纸术和印刷术出现的时间。本题难度适中。
10.培根说“这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种是在文学方面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。”其中宋元时期“在文学方面”的重大发明是(    )           
A. 造纸术                               B. 活字印刷术                               C. 火药                               D. 指南针
【答案】B 
【解析】【分析】据题干信息“第一种在文字方面”可知是印刷术,据题干信息“第二种在战争上”可知是火药,据题干信息“第三种在航海上”可知是指南针。活字印刷术的发明大大节省了人力,缩短了出书周期,这是印刷史上又一次重要的技术革命。选项B符合题意。
故答案为B。
【点评】本题注重考查学生的分析能力。本题的关键点是分析题干,注意准确识记四大发明的相关知识点。本题难度适中。
11.经典诵读可以帮助我们提取丰富的历史信息。《三字经》“赢秦氏,始兼并……迨至隋,一土宇……元灭金,绝宋世。太祖兴,国大明”中所反映的从长期分裂走向统一的朝代有(    )           
A. 秦隋宋                                B. 秦隋元                                C. 秦元明                                D. 隋元明
【答案】B 
【解析】【分析】根据材料“嬴秦氏,始兼并”表达是秦王嬴政发动兼并六国的战争,第一次(开始)建立了一个统一的政权。“迨至隋”指的是到了隋朝结束了南北朝并立的局面,“一土宇”指的是重新统一天下。“元灭金,绝宋世。”从表面意思,元朝灭掉金,宋结束了民族政权并立的局面,重又统一了中国。故结束分裂走上统一的朝代是:秦隋元。
B项秦隋元是从长期分裂走向统一的朝代,符合题意;
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查民族统一的相关史实。
12.下列历史上的帝王的正确排序是(    )①隋炀帝     ②秦始皇     ③元世祖     ④宋太祖     ⑤宋高宗     ⑥唐太宗           
A. ①②④③⑥⑤                  B. ②①③⑤④⑥                  C. ②①⑥④⑤③                  D. ②①③⑤⑥④
【答案】C 
【解析】【分析】①隋炀帝是隋朝的第二代皇帝,②秦始皇是秦朝的开国君主,③元世祖忽必烈是元朝的开国君主, ④宋太祖赵匡胤是北宋的开国君主,⑤宋高宗是北宋末年的皇帝,⑥唐太宗是唐朝的君主;因此正确排序是②①⑥④⑤③。
故答案为C。
【点评】本题难度较小,考查学生对历史基础知识的识记能力。
13.有位学者指出:“中国政治传统中,君权和相权的关系,是一部不断摩擦、不断调整的历史,”下列关于我国“君权”与“相权”的史实论述不正确的是(    )           
A. 秦朝设丞相分管行政,但最后由皇帝决断           B. 唐玄宗任命富于谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相
C. 明朝废除丞相,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分理朝政          D. 清朝雍正帝时设立军机处,我国封建君主集权的进一步强化
【答案】B 
【解析】【分析】依据所学知识分析选项可知,A项秦朝在中央政府设丞相、太尉、御史大夫分管行政、军事、和监察,最后由皇帝决断;
B项房玄龄和杜如晦都是唐太宗时期的宰相,不是唐玄宗时期的宰相;
C项鉴于元代相权过重,威胁皇权的情况,明太祖在中央废除了丞相制度,权分六部,直接对皇帝负责;
D项雍正帝设立军机处标志着我国封建君主集权的进一步强化,军机处的设立,使清朝初期的议政王大臣会议(对皇权限制很大)实权尽失,军政大权完全集中于皇帝手中,君主专制达到顶峰。所以B项论述不正确,其他选项均正确。
故答案为B。
【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生还要掌握秦始皇设立了丞相,明朝朱元璋废除了丞相。
14.经典诵读可以帮助我们提取丰富的历史信息。《三字经》“嬴秦氏,始兼并……迨至隋,一土宇……元灭金,绝宋世。太祖兴,国大明”中所反映的从长期分裂走向统一的朝代有(    )           
A. 秦隋宋                                B. 秦隋元                                C. 秦元明                                D. 隋宋元
【答案】B 
【解析】【分析】根据材料“嬴秦氏,始兼并”表达是秦王嬴政发动兼并六国的战争,第一次(开始)建立了一个统一的政权。“迨至隋”指的是到了隋朝结束了南北朝并立的局面,“一土宇”指的是重新统一天下。“元灭金,绝宋世。”从表面意思,元朝灭掉金、宋结束了民族政权并立的局面,重又统一了中国。
B项秦隋元,符合题意;
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查民族统一的相关史实。
15.下列朝代曾统一中国的是(    )①秦朝          ②西汉      ③西晋       ④东晋       ⑤隋朝           
A. ①②③④                              B. ②③④⑤                              C. ①③⑤                              D. ①②④
【答案】C 
【解析】【分析】结合所学知识可知,公元前221年,秦王嬴政建立秦朝,结束了春秋战国以来的诸侯割据争战局面,统一中国;280年西晋灭东吴,完成统一;589年隋灭南陈,继秦汉后中国历史有一次实现了统一,选项①③⑤符合题意;而西汉、东晋政权并没有统一中国,选项②④可排除。因此只有选项①③⑤符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度适中。学生还要掌握秦朝是结束了战国时代完成统一、西晋是结束了三国鼎立完成统一、隋朝是结束南北朝时期完成了统一。
16.下列有关秦朝暴政的表述,不准确的一项是(    )           
A.中央集权
B.刑法严酷
C.赋税繁多
D.徭役繁重
【答案】A 
【解析】【分析】本题主要考查的是秦朝暴政的知识点。结合课本所学分析,秦始皇时期,秦朝徭役繁重、赋税沉重、刑法残酷。秦二世更加残暴、任意杀害兄长姐妹和文武大臣,政治十分黑暗,这些暴政,最终导致秦的灭亡。中央集权不属于秦的暴政。
故答案为A。
【点评】学生要掌握秦朝的暴政导致了灭亡,学生要识记秦朝暴政的表现。本题难度适中。
17.“国家统一是中国历史发展进程中不可阻挡的历史潮流……”中国古代史上实现从长期分裂走向统一的朝代有(    )①秦朝    ②隋朝    ③唐朝    ④元朝           
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】B 
【解析】【分析】根据所学可知,秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,结束的是春秋战国以来的诸侯割据的分裂局面;隋朝结束的是东汉末年以来的军阀割据和政权分立的大分裂时期;唐朝是一个统一王朝,但它之前是短暂统一的隋朝,③不符合题意;元朝结束的是辽宋夏金以来的多民族政权分立的分裂时期而建立的统一王朝;符合题意的是①②④。
故答案为B。
【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生还要掌握秦朝、隋朝、元朝统一的时间。
18.唐宋时期,众多诗词作品得以刊印成集,主要得益于(    )           
A. 造纸术的改进               B. 印刷技术的进步               C. 国家政策的支持               D. 对外交流的发展
【答案】B 
【解析】【分析】本题主要考查学生对活字印刷术有关内容的识记。我们通过学过的知识知道:北宋的毕昇发明活字印刷术,比欧洲早约400年。唐宋时期,众多诗词作品得以刊印成集,主要得益于印刷技术的进步。因此ACD不符合题意,排除。
​故答案为B。
【点评】注意识记印刷术的发明与进步及其影响。本题难度适中。
19.提出“罢黜百家,独尊懦术”的是(    )           
A.李斯
B.孟子
C.董仲舒
D.商鞅
【答案】C 
【解析】【分析】本题主要考查西汉的相关史实,联系已学知识可知,汉武帝统治时期,为了加强思想控制,采纳董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,由此确立了孔子的儒家学说在中国封建社会的正统思想。
故答案为C。
【点评】本题考查了汉武帝的有关知识。学生要分清为汉武帝出谋划策的两个人物:董仲舒和主父偃。主父偃提出“推恩令”。
20.下列关于中国古代结束分裂割据局面、实现国家统一的朝代排序中,正确的一组为(    )           
A. 隋——西晋——秦——元                                  B. 西晋——隋——元——秦
C. 秦——隋——西晋——元                                  D. 秦——西晋——隋——元
【答案】D 
【解析】【分析】依据已学知识可知,秦朝建立于公元前221年;西晋建立于266年,280年统一全国;隋建立于581年,589年统一全国;元建立于1271年,1279年统一全国。
D项秦——西晋——隋——元排序正确,符合题意;
故答案为D。
【点评】本题难度适中,考查学生对中国历史的准确识记。
21.中国过去有种说法叫半部《论语》治天下,这种说法除了有对论语的赞美,还隐含有儒家思想被奉为中国封建社会正统思想的意思。中国的读书人只有学习儒家思想才能到朝廷担任官职的情况最早出现在(    )           
A. 秦始皇时                           B. 汉武帝时                           C. 隋炀帝时                           D. 明太祖时
【答案】B 
【解析】【分析】回顾已学知识可知儒家思想称为中国社会的正统思想的在汉武帝时期,他接受了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张,所以最早是汉武帝时期,由此分析可知B符合题意。
​故答案为B。
【点评】本题主要考查对历史知识的识记和理解能力,注意掌握汉武帝实行的大一统措施。本题难度适中。
22.下列人物与其成就的搭配,不正确的是(    )           
A. 蔡伦——改进造纸术                                          B. 华佗——《伤寒杂病论》
C. 张角——太平道                                                 D. 张陵——五斗米道
【答案】B 
【解析】【分析】抓住信息“不正确”,结合所学知识可知,《伤寒杂病论》的作者是张仲景,华佗是著名医生,擅长外科手术,发明了“麻沸散”,B项搭配不正确,符合题意;ACD三项搭配正确,不符合题意。
​故答案为B。
【点评】本题主要考查解读题干和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握秦汉科技、文化、思想等方面的成就。本题难度不大。
二、材料分析题
23.历史悠久,疆域辽阔,对于如何管理国家,特别是如何解决中央与地方的关系,是历代帝王都很重视的一个问题。
材料一:秦始皇在咸阳宫举行的一次庆功宴上对群臣说:“天下共苦,战斗不休,以有诸侯”。
——《史记·秦始皇本纪》
材料二:

材料三:汉高祖把子弟分封到外地做诸侯王,目的是让他们镇守四海,拱卫天子。可是随着时间的推移,有的诸侯王逐渐在封国内各自为政,不听天子诏令,出入公然使用天子礼仪车架,时刻图谋举兵夺取皇位。
——引自教材
请回答:   
(1)从材料一中看出,秦始皇认为春秋战国以来,天下战争不断的根源在于西周实行的什么制度?基于以上认识,秦始皇实行了什么制度来加强对地方的控制?   
(2)材料二反映的事件发生于什么时候?什么地方?其主要领导人物是谁?使该朝灭亡的人又是谁?   
(3)发生材料二中的事件的根本原因是什么?   
(4)材料三反映西汉时期国家出现了什么问题?汉武帝又是如何解决这一问题的?   
【答案】(1)分封制;废除分封制,实行郡县制。
(2)公元前209年。大泽乡。陈胜或者吴广。刘邦。
(3)秦的暴政。
(4)诸侯王势力膨胀,对皇权构成了严重威胁。颁布推行“推恩令”。 
【解析】【分析】(1)由材料一“天下共苦,战斗不休,以有诸侯”中可以看出,秦始皇认为春秋战国以来,天下战争不断的根源在于西周实行的分封制;基于以上认识,秦始皇实行了郡县制来加强对地方的控制的。秦朝时期,在地方上,进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。全国分为36郡,后增至40多郡,郡的行政长官称郡守;在郡下设县,县的长官称县令和县长。郡县的长官都由朝廷直接任免。县以下又设乡、亭、里等基层社会组织。
(2)材料二反映的是陈胜、吴广起义。公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜吴广斩木为兵、揭竿而起,高呼“王侯将相,宁有种乎”,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权。陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。他们的革命首创精神鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。公元前207年在巨鹿之战中,项羽以少胜多,大败秦军主力,为灭亡秦朝奠定了基础。趁项羽决战之机,刘邦率兵进逼咸阳,秦朝统治者向刘邦投降,秦朝灭亡。
(3)发生材料二中的事件的根本原因是秦的暴政。秦始皇穷兵黩武、好大喜功,滥用民力,大兴土木。焚书坑儒,禁锢人们的思想;沉重的赋税、繁重的徭役和兵役;大量的农民被征发修筑长城、宫殿、驰道、建陵墓;其刑法极其严酷。秦的暴政导致了秦末农民战争,秦朝灭亡。
(4)材料三反映西汉时期国家出现了诸侯王势力膨胀,对皇权构成了严重威胁。汉武帝颁布推行“推恩令”,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国,从此诸侯国越分越小,这样削弱诸侯国的权力,加强了中央集权。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。熟练掌握秦朝巩固统一的措施、秦末农民起义和汉武帝的大一统措施。本题难度较大。
24.阅读下列材料,回答问题.材料一:黄河远上白云间,一月孤城万韧山。羌笛何须怨扬柳,春风不度玉门关。
——《凉州词》
材科二:交通要道

(1)汉朝时把材料一中“玉门关”以西的地方称为什么?主要是在今天我国的什么地区?   
(2)这个地区是在哪个朝代正式归属中央政府管辖的?设置的官职名称叫什么?   
(3)结合所学知识指出材料二中这一“要道”开凿有何重要意义?   
【答案】(1)玉门关;西域;x疆地区。
(2)西汉;西域都护。
(3)丝绸之路的开辟,加强了汉朝与西域各国的联系;它成为东西方经济文化流传的桥梁,扩大了古代中国在历史上的影响。 
【解析】【分析】(1)依据课本所学,两汉时期,人们把现今甘肃玉门关和阳关以西,也就是今天x疆地区和更远的地方,称为西域。因此,西域主要是指今天我国的x疆地区。
(2)根据课本所学,公元前60年,西汉政府在西域设置西域都护,对西域进行政治、军事管理,保护商旅往来。这是今x疆地区归属中央政权的开始。这证明了x疆地区自西汉开始就已经是我国不可分割的一部分。
(3)依据课本所学,材料二中的图片是丝绸之路,可知这一交通“要道”指的是丝绸之路。丝绸之路是沟通中西交通的陆上要道,是古代东西往来的大动脉,对中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大促进作用。
【点评】本题综合考查了西域和丝绸之路的有关知识,难度适中。学生要掌握丝绸之路的路线和开辟丝绸之路的意义,西域都护设置的时间和意义。
25.汉武帝在位50多年,他具有雄才大略,是我国历史上著名的封建帝王,他使西汉王朝开始进入鼎盛时期。请结合下列材料探究他的功绩。   
(1)下图体现了汉武帝在政治上实行了一种什么政策?有何作用?
(2)“孝武初立,卓然罢黜百家,表章《六经》,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,改正朔……”——《汉书·武帝纪》这段史实记载了汉武帝在思想上采取了什么措施?这一措施的实施有何深远的影响?   
(3)下图中的货币是汉武帝时期所铸的什么钱币?除此之外汉武帝在经济上还采取了哪些措施?有何作用?

(4)“汉武帝雄才大略,开拓刘邦的业绩,晚年自知奢侈、黩武、方士之弊,下了罪己诏,不失为鼎盛之世。”——毛泽东汉武帝采取的一系列措施使西汉王朝进入了怎样的局面?   
【答案】(1)“推恩令”;使诸侯王的封地和势力越来越小,中央对地方的势力大大加强。
(2)“罢黜百家,独尊儒术”。把儒家学说立为正统思想,儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
(3)五铢钱。实行盐铁专卖或在全国范围内统一调配物资,平抑物价等;为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
(4)鼎盛时期。 
【解析】【分析】(1)第一问依据材料图片信息可知,封地越来越小,体现了汉武帝在政治上实行了“推恩令”;第二问依据所学可知,汉武帝在政治上实行了“推恩令”,使诸侯王的封地和势力越来越小,中央对地方的势力大大加强。
​(2)第一问依据材料信息:卓然罢黜百家,表章《六经》,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学可知,汉武实行“罢黜百家,独尊儒术”;第二问依据所学可知,把儒家学说立为正统思想,儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
(3)第一问依据图片信息可知,此图片是汉武帝时期所铸的五铢钱;第二问依据所学可知,实行盐铁专卖或在全国范围内统一调配物资,平抑物价等;为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
(4)依据所学可知,汉武帝采取的一系列措施使西汉王朝进入了鼎盛时期。
【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握汉武帝巩固大统一措施的相关知识点。本题难度适中。

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |