七年级历史上册政权分立与民族融合单元测试题(含答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级历史上册政权分立与民族融合单元测试题(含答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合
一、单选题
1.《水经注》的作者是(         )           
A. 郦道元                                  B. 张衡                                  C. 贾思勰                                  D. 祖冲之
2.今浙江省的乌镇,是典型的江南水乡古镇,有着“鱼米之乡,丝绸之府”之美誉,在东晋、南朝时期,该镇及其周围地区的农作物种植情况是(  )           
A. 以种植水稻为主              B. 以种植玉米为主              C. 以种植小麦为主              D. 以种植棉花为主
3.对三国两晋南北朝时期时代特征最准确的描述是(     )           
A. 繁荣与开放的社会                                               B. 国家的产生与社会的变革
C. 政权分立与民族融合                                            D. 多元文化碰撞与社会经济高度发展
4.孝文帝的汉化政策措施包括(    )
①用汉姓 ②穿汉服  ③说汉话   ④与汉人通婚           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ①②③④                                 D. ③④
5.观看(阅读)下列材料,能帮助同学们更好地了解三国时期历史的是(    )           
A. 电视剧《三国》                                                   B. 司马迁的《史记》
C. 小说《三国演义》                                               D. 二二一十四史中的《三国志》
6.魏晋南北朝时期,传统造型风格与外来佛教艺术结合的突出表现是(  )           
A. 兰亭书法                          B. 阎立本画作                          C. 龙门石窟                          D. 赵州石拱桥
7.历史地图直观地再现历史。下图反映的历史现象是(    )
 
A. 西周分封制                      B. 春秋诸侯争霸                      C. 战国诸侯争霸                      D. 三国鼎立
8.(2014•珠海)某摄制组要拍摄三国鼎立时期的电视剧,在孙权的书房中布置哪一道具是符合历史事实的(    )           
A. 《史记》                      B. 指南针                      C. 临摹的《兰亭序》                      D. 《资治通鉴》
9.世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点以后第七位的是(  )           
A. 郦道元                                 B. 贾思勰                                 C. 祖冲之                                 D. 司马迁
10.前秦和东晋之间的决战,结果东晋大败前秦的战役是(    )           
A. 巨鹿之战                            B. 官渡之战                            C. 赤壁之战                            D. 淝水之战
11.孝文帝迁都洛阳是在(   )           
A. 四世纪初                            B. 四世纪末                            C. 五世纪初                            D. 五世纪末
12.下列关于淝水之战的相关表述不正确的是(   )           
A. 苻坚强征各族人民当兵
B. 东晋以少胜多打败前秦
C. 为前秦统一北方奠定了基础
D. 使北方再度陷入分裂和混战
13.东汉末年到南北朝时期,中国北方出现的统一局面有(  )
①官渡之战后,曹操基本统一北方
②前秦曾一度统一黄河流域
③439年北魏统一黄河流域
④淝水之战后,东晋统一北方           
A. ①④                                  B. ②③                                  C. ①②③                                  D. ①②③④
14.中华民族的历史是各民族共同缔造的。下列人物中,顺应历史潮流进行改革,从而加速了黄河流域民族大融合的是(  )           
A. 汉光武帝                             B. 北魏孝文帝                             C. 秦孝公                             D. 汉武帝
15.我国古代以农业立国。再现南方经济发展的农业技术是(    )           
A. “获湖”和粪肥                     B. 翻车                     C. 《齐民要术》                     D. 区田法和代田法
16.《三国演义》是我国古代四大名著之一,书中“草船借箭”、“苦肉计”、“借东风”等故事千百年来一直为人们津津乐道和。这些故事都与发生在湖北咸宁的哪一场著名战役有关?(    )           
A. 官渡之战                            B. 赤壁之战                            C. 淝水之战                            D. 桂陵之战
17.三国时期是一个风云变幻、英雄辈出、令人神往的时代。有三顾茅庐的     、有“功盖三分国,名成八阵图”的        , 有“挟天子以令诸侯”的       。(    )           
A. 诸葛亮 刘备 关羽             B. 刘备 曹操 孙权             C. 刘备 诸葛亮 曹操             D. 诸葛亮 关羽 曹操
18.我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在魏晋南北朝时期,南方老百姓的餐桌上除了常见的稻米饭外,还有面食、粟米饭等北方食品,出现这种现象的主要原因是(    )           
A. 南方人口增多                                                      B. 南方商品经济的发展
C. 面食的营养价值更高                                            D. 人口南迁和民族融合的影响
19.在《三国鼎立形势图》中,数字1处政权的建立者是   (    )
 
A. 曹操                                     B. 刘备                                     C. 孙权                                     D. 曹丕
二、材料分析题
20.阅读下列材料请回答:
材料一:为了便于学习和接受汉族的先进文化,……孝文帝要求南迁的鲜卑族一律改穿汉服,学习汉语,采用汉姓,提倡与汉人通婚。……逐渐融入汉族人民的生活中。
——北师大版教材
材料二:“魏主下诏,以为‘北人谓土为拓,后为跋。魏这先出于皇帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(代,郡名)来者,姓或重复,皆改之。’”
——《资治通鉴》   
(1)据材料一,反映出哪一少数民族的什么历史事件?该事件的目的是什么?   
(2)材料二中,反映出哪一改革措施?在其改革的措施中,最能接受汉族文化的是哪一措施?   
(3)据材料一、二,说说此次改革的影响。   
21.阅读下列材料材料一:江南地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从山中采集植物果实和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。
──西汉《史记》
材料二:江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶覆衣天
下。                                                     
──南朝 《宋书》   
(1)分析比较以上两则材料,说明江南地区从西汉到南朝发生了怎样的变化?   
(2)为什么会发生这样的变化?这种变化对我国经济产生了怎样深远的影响?   
(3)从江南变化原因中,你认为对当地经济发展有何启示?   
22.材料“我国古代有一位著名的农学家,他强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时,还要改革生产技术和工具,他著有一书,介绍了农、林、牧、副、渔的生产方法。”
请回答:   
(1)这位农学家是谁?生活在什么朝代?   
(2)他著有什么书?   
(3)这部书有何重要价值?   
23.阅读材料,回答问题:材料一: “收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,占四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。”
                                                          —— 南阳武侯祠联                                             
材料二:功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。
                                                          ——杜甫
请回答:   
(1)写出与材料一对联中涉及到的我们学习的典故(或成语)及战役各一例。   
(2)两则材料都与哪位人物有关?如何评价此人?   
(3)在材料中找出一句最能概括他功劳的一句话?   
(4)请你用一句成语来概括他的高尚品质吗?(或写了一句与他相关的诗句)   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
2.【答案】A 
3.【答案】C 
4.【答案】C 
5.【答案】D 
6.【答案】C 
7.【答案】D 
8.【答案】A 
9.【答案】C 
10.【答案】D 
11.【答案】D 
12.【答案】C 
13.【答案】C 
14.【答案】B 
15.【答案】A 
16.【答案】B 
17.【答案】C 
18.【答案】D 
19.【答案】D 
二、材料分析题
20.【答案】(1)鲜卑族,北魏孝文帝改革;为了便于学习和接受汉族的先进文化。
(2)改汉姓;迁都洛阳。
(3)促进民族融合。 
21.【答案】(1)由荒凉、落后变为富庶。
(2)江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃,自然条件优越;北方人口南迁,带来了劳动力和先进的生产技术;江南地区战争相对较少,社会秩序安定;劳动人民辛勤劳动。影响:为经济重心的南移奠定了基础。
(3)启示:保持安定的环境;引进人才;引进技术等等。 
22.【答案】(1)贾思勰 ;北朝
(2)《齐民要术》
(3)是我国现存的第一部完整的农书,也是世界农学史上的优秀著作。 
23.【答案】(1)三顾茅庐,赤壁之战。
(2)诸葛亮。三国时期著名的军事家和政治家。
(3)“功盖三分国”
(4)鞠躬尽瘁,死而后已。 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |