七年级历史上册统一多民族国家的建立和巩固单元测试卷(含答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级历史上册统一多民族国家的建立和巩固单元测试卷(含答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
一、单选题
1.建议汉武帝允许诸王分封地给子弟,建立小侯国的是(    )           
A. 董仲舒                                   B. 主父偃                                   C. 张汤                                   D. 李斯
2.《全球通史》中描述:“新皇帝废除此前的王国和诸侯,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员”。这是指推行哪一制度(    )           
A. 分封制                                 B. 郡县制                                 C. 科举制                                 D. 世袭制
3.中国历史上,国家大一统的观念有悠久的历史、浓厚的基础,这种国家大一统局面的形成始于(  )           
A. 炎黄部落联盟的组成                                            B. 尧舜时期“天下为公”的传说
C. 儒家思想的影响                                                   D. 秦汉巩固国家的措施
4.《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史。下列人物在《史记》中应该没有记载的是(      )           
A. 秦始皇                                   B. 陈胜                                   C. 汉武帝                                   D. 曹操
5.秦朝统一文字后,日常文书来往中,逐渐通用一种便于书写的字体是( )           
A. 大篆                                     B. 小篆                                     C. 隶书                                     D. 楷书
6.孔子的儒家学说成为封建正统思想始于(    )           
A. 东周                                     B. 秦朝                                     C. 西汉                                     D. 东汉
7.《天工开物》记录了中国古代某项手工技术的制作流程。如下图,该项手工技术是(    )
A.制作火药
B.造纸术
C.雕版印刷术
D.活字印刷术
8.秦始皇建立了中国历史上第一个大一统的封建王朝,他为巩固秦朝的统治采取了一系列措施,其中不包括(    )           
A. 确立了中央集权制度           B. 统一文字、货币、度量衡           C. 北击突厥修长城           D. 焚书坑儒
9.实现西汉王朝政治、经济、军事和思想上的大一统。西汉王朝进入鼎盛时期的皇帝是(    )           
A. 汉高祖                                 B. 汉文帝                                 C. 汉武帝                                 D. 汉景帝
10.下列哪些制度是秦朝开创而被后世各朝所沿用的(    )
①分封制 ②郡县制 ③中央集权制 ④世袭制           
A. ①②                                     B. ②③                                     C. ①③                                     D. ②④
11.在秦朝中央政府中,分管全国军事的官吏是(  )           
A. 丞相                                   B. 太尉                                   C. 御史大夫                                   D. 郡守
12.日本有蔡伦宫,法国有蔡伦博物馆……蔡伦受到世界如此尊敬,是因为他(     )           
A. 发明了造纸术                B. 改进了造纸术                C. 研制成“麻佛散”                D. 计算出圆周率
13.有史学家认为:“孔子的学说在生前并没有被普遍接受,更不用说贯彻了。……公元前2世纪,孔子的学说被宣布为国家的官方教义或官方信仰。”这一改变开始于(    )           
A. 秦始皇                                  B. 汉武帝                                  C. 曹操                                  D. 孝文帝
14.我国历史上第一个统一的中央集权封建王朝是(  )           
A. 秦朝                                     B. 汉朝                                     C. 唐朝                                     D. 宋朝
15.日本有蔡伦宫,法国有蔡伦博物馆……。蔡伦受到如此尊敬,是因为他(    )           
A. 发明了造纸术                    B. 改进了造纸术                    C. 发明了火药                    D. 发明了印刷术
16.今天我们提出“以德治国”的方略,而西汉重视“以德化民”是在(    )           
A. 高祖时期                          B. 文景时期                          C. 汉武帝时期                          D. 光武帝时期
17.秦末农民起义出现多支起义军,最后推翻秦朝统治的是(    )           
A. 陈胜、吴广领导的农民军                                     B. 项羽领导的农民军
C. 刘邦领导的农民军                                               D. 刘邦、项羽领导的农民军
18.光武帝废除了何时的苛捐杂税,恢复西汉时期的三十税一(      )           
A. 秦朝                                   B. 汉献帝                                   C. 王莽                                   D. 汉灵帝
19.被鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是(       )           
A. 《春秋》                            B. 《楚辞》                            C. 《诗经》                            D. 《史记》
二、材料分析题
20.阅读下列材料,回答问题。材料一:……惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚……
──《沁园春•雪》
材料二:汉初分封的诸侯国,势力逐渐膨胀,对皇权构成严重威胁。像汉武帝的叔叔梁王出行则千乘百骑,和天子一样威风……   
(1)秦皇、汉武分别指是?   
(2)为巩固统一局面秦皇在政治上采取了哪些措施?对后世影响最深远的是哪一项?   
(3)秦皇、汉武在思想统治方面采取的措施分别是什么?   
(4)材料二中反映的问题,汉武听取了谁的建议采取了什么措施解决这一问题的,具体内容是什么?   
21.阅读下列材料:
材料一:  “秦王扫六合,虎视何雄哉;挥剑决浮云,诸侯尽西来。”
——李白《古风•秦王扫六合》
材料二:  如图1、2所示
 
材料三: 历史学家翦伯赞认为:在我看来,秦始皇是中国封建统治阶级中的一个杰出人物,  我说秦始皇是中国封建统治阶级中的一个杰出人物,不是因为他是一个王朝的创立者,而是因为他不自觉地顺应了中国历史发展的方向,充当了中国新兴地主阶级开辟道路的先锋,在中国历史上,消灭了封建领主制,开创了一个中央集权的封建专制主义的新的历史时代。
请回答:   
(1)结合所学知识,材料一中的“秦王扫六合”完成于哪一年?都城在哪里?   
(2)据材料二,“秦王扫六合”后,为加强统治,促进经济文化的交流,他又采取了什么措施?   
(3)据材料三看,翦伯赞是怎样评价秦始皇的? 其主要依据是什么?   
22.阅读下列材料,并回答问题。
材料一:公元前1世纪的某一天,古罗马的执政官恺撒大帝穿着灿若朝霞的丝绸长袍进入剧场,在场的百官及贵妇人都惊叹不已,认为恺撒大帝的长袍美妙绝伦,于是穿中国的锦衣绣服成为当时男女贵族的流行时尚。
材料二:下面是古代著名的中西陆上交通图:
 
(1)材料一中当时中国所处的朝代可能是哪朝?   
(2)请回答:恺撒大帝的丝绸长袍是通过材料二的这条通道得到的,请说出这条通道的名称。写出这条通道的起点和终点,这条通道在当时发挥了什么作用?   
(3)这条通道对我们今天的现实生活还有价值吗?请说出你的理由。   
23.阅读下列材料,回答问题。材料一:历史学家翦伯赞说:“我说秦始皇是中国封建统治阶级中的一个杰出人物,不是因为他是一个王朝的创立者,而是因为他不自觉地顺应了中国历史发展的方向,充当了中国新兴地主阶级开辟道路的先锋,在中国历史上,消灭了封建领主制,开创了一个中央集权的封建专制主义的新的历史时代。”
材料二:毛泽东是这样评价秦始皇的:秦始皇在历史发展过程中的进步作用要肯定,但他在统一六国之后,丧失了进取的方面,志得意满,求神仙,修宫室,残酷地压迫人民,到处游走,消磨岁月,无聊得很。   
(1)从材料一看,翦伯赞是怎样评价秦始皇的?其主要依据是什么?   
(2)材料二中毛泽东评价可以看出秦亡的原因是什么?如果你是秦始皇,你要怎么做来避免秦朝短命的结局?   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】B 
3.【答案】D 
4.【答案】D 
5.【答案】C 
6.【答案】C 
7.【答案】B 
8.【答案】C 
9.【答案】C 
10.【答案】B 
11.【答案】B 
12.【答案】B 
13.【答案】B 
14.【答案】A 
15.【答案】B 
16.【答案】B 
17.【答案】D 
18.【答案】C 
19.【答案】D 
二、材料分析题
20.【答案】(1)秦始皇、汉武帝。
(2)①确立皇帝至高无上的权威,总揽国家一切军政大权。②在中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察事物③地方:废除分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。对后世影响深远的是:推行郡县制。
(3)秦皇:焚书坑儒。汉武:罢黜百家,独尊儒术。
(4)汉武帝听取主父偃建议,颁布“推恩令”;内容:规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。 
21.【答案】(1)公元前221年;咸阳
(2)统一货币;统一文字
(3)秦始皇是中国封建统治阶级中的杰出人物;建立了中央集权的封建国家 
22.【答案】(1)西汉
(2)丝绸之路;长安、欧洲;丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。
(3)有;丝绸之路仍然是东西交流的重要通道,是亚欧大桥路桥的组成部分。 
23.【答案】(1)翦伯赞认为秦始皇是封建统治阶级中的杰出人物。依据:他开创了中央集权的封建专制主义的新时代。
(2)暴政。 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |