2017-2018七年级道德与法治下册期末试卷(含答案新人教版河北临西县)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018七年级道德与法治下册期末试卷(含答案新人教版河北临西县)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

河北省邢台市临西县2017-2018学年七年级政治下学期期末试题
注意事项:
1.本试卷分第I卷(客观题)和第II卷(主观题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名。班级等信息填写在答题卡相应位置上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用像皮得干净后,再选涂其它等案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案用黑色碳素笔在 答题卡上各题的答题区域内作答。在试题卷上作答无效。
4.考试结束后。将本试卷和答题卡一并交回。
                                卷I(客观题,共50分)
一、单项选择题。(本大题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目的)
1.今年17岁的小王脸上出现了青春痘。以前小王超爱逛街,现在一放假就宅在家里,不愿出门,家里来了客人也不愿意出来见。下列对小王的说法正确的是
A.不能悦纳自己生理的变化  B.做法可取,因为青春痘大难看了
C.追求美,对自己很尊重    D.不能正确接纳自己心理的变化
2.当我们遇到很难解决内心矛盾时,除了向家长,老师、亲友寻求帮助外,自己也要学会调节,下列的做法不正确的是
A.情绪不 好时,听一听音乐  B.愤怒时,对同学出气
C.孤独时,与同学聊天        D.紧张时,做深呼吸
3.在我们的成长中。与思维的独立性相伴随的是
A.人格的独立性  B.思维的叛逆性  C.思维的批判性  D.与父母对着干
4.男生女生各有自身的性别优势,面对性别优势,正确的态度是
A.以此为傲,藐视异性
B.总认为自己的性别优势要优于异性的性别优势
C.性别优势和成功没有关系
D.欣赏对方的性别优势,取长补短
5.下列属于男女同学正常交往的是
A.三班的男女同学经常在一起探讨问题
B.李强和同桌王红在课桌上画“三八线”
C.小芳和小刚晚上放学后经常单独去湖边散步
D.王磊拒绝和女生一起参加文艺演出
6.小倩平时有些自卑,但自从她的作文被老师当作范文朗读后,她变化了,写作热情也越来越浓。并在全国中学生作文比赛中获奖。这说明
A.自信心只有在取得成功时才能获得
B.自信心只有在他人给予积极评价时才能庆得
C.自信心是先天形成的
D.自信能使人获得更多的实践机会与创造可能
7.少年当自强。下列关于自强的说法正确的是
A.自强要靠坚强的意志.进取的精神和持久的坚持
B.自强就是超越自负告别自卑
C.自强就是对自身力量的确信
D.自强就是自己独立完成所有的事
 8.关于“止于至善”。下列认识情误的是
A.它是人的一种精神境界,是一种“至善“追求
B.它是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程
C.可以从点滴小事做起,直到达到一定标准就可以不用再审查自己的行为了
D.是一种向往美好,永不言弃的精神
9.小明经受了几次挫折后。便长期被无助和抑郁的情绪淹没,郁郁寡欢。小明这一情绪特点是
A.闭锁性  B.固执性    C.强烈性      D.表现性
10.最近,小全同学遇到了一些烦恼,下面是他调控情绪的做法,不可取的是
A.与同桌发生争吵时,在心里告诚自己“千万要冷静”
B.与好朋友发生误会时,用机智诙谐的语言打破僵局,平息怒气
C.考试失利了,认真总结教训,努力改进学习方法,争取下次考好
D.别人惹恼了自己时,随便找个东西把它打碎,发泄心中的怒气
11.下列关于情绪和情感的说法正确的有
①情感与情绪紧密相关   ②情绪与情感没有差别,是一 回事
③情绪是短暂的、不稳定的。而情感是相对稳定的
④情绪随着时间的推移,可能产生某种情感
A.①②③  B.①③④      C.①②④  D.②③④
12.正义是人类良知的“声音”,正义感是做人的优良品质。面对生活中的不平事,有良知和正义情感的人选择了“挺身而出、智斗和巧为”,这说明
①情感反映了我们对人对事的态度、现念
②情感影响我们的判断和选择
③正义感是每个人都有的
④情感会驱使我们做出某些行动
A.①②③    B.①③④  C.①②④  D.①③④
13.一个人的力量是有限的,一个人的温暖是微薄的,然而集体的温暖力量是不可言喻、直指人心的,它让人振奋,让人温暖。对此,下列说法正确的是
①集体是人们联合起来的有组织的整体
②集体带给我们温暖和力量
③我的全部生活靠集体
④集体荣普感令我们骄傲和自豪,激励我们不断前进
A.①②④  B.①②③   C.②③④  D.①②③④
14.“人们在一起可以做出单独个人所不能做出的事业;智慧十双手十力量结合在一起,几乎是万能的。”韦斯特的这句话告诉我们
①个人的力量是分散的但在集体中汇聚,就会变得强大
②个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力
③集体同的合力,能够完成许多单凭一己之力无法完成的事
④集体的作用是万能的
A.①③④  B.②③④  C.①②④  D.①②③
15.团结友爱.是这个集体的作为乐于助人、有求必应是这个集体的精神,有时。我觉得我好幸福,因为这个集体给了我力量,给了我勇气,给了我自信。这表明
①集体 生活成就我
②集体生活可以培养我们负责任的态度和能力
③在集体中可以不承担任何责任
④集体生话需要我们扮演不同角色,承担不同责任
A.②③④  B.①②④    C.①③④  D.①②③
16.集体生活中,每个人之间性格不同,特点各异,每个人都有优点和长处,也有缺点与不足。对此理解不正确的是
A.要包容对方的任何缺点与不足并听之任之
B.人与人之间的差异是集体生活中重要的学习资源
C.人与人之间的差异是我们发展和完善个性的“明镜”
D.要学会包容他人的不同,学习他人的优点
17.著名教育家苏富姆林斯基说过:个人是否完满,是由个人跟周围世界的交往与联系是否完满决定的。对这句话理解正确的是
①个人是不可能完满的
②集体生活对个人很重要
③集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台
④在集体中,我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我A.②③④  B.①④  C.①②③④  D.①③④
18.革命战争年代有许多英雄将士为了完成自己的使命,不惜牺牲自己的名誉或者生命,甚至遭受自己同志的误解,这说明了
①个人利益应该服从集体利益
②我们必集以集体为重,识大体、顾大局
③集体生活中人与人之间不会有矛盾
④我们不能因为个人之间的矛盾做有攒集体的事情
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D .①②③④
19.有的学生只和一两个性格相投的同学在一起不能融入整个集体中,日久天长就会出现大集体中的“小群体”,而“小群体”的形成则会使孩子性格孤僻,眼界狭窄。下列对此理解正确的是
A.小群体就是“集体”不能融入大集体
B.要将小群体的节奏 融入集体生活的旋律
C.集体中的小群体对同伴没有积极的影响
D.要将小群体的利益凌驾于集体利益之上
20.美好集体具有鲜明的特点,下面说法正确的是
①中美好集体是民主的公正的,每个人都得到同样的尊重
②美好集体是充满关怀和友爱的,大家都能感受到集体的温暖
③美好集体是善于合作的,大家相互帮助,共同进步
④美好集体是目标明确的。成绩优秀的学生才能得到优待
⑤美好集体是充满活力的。成员之间和而不同,相互激励
A.①②③⑤  B.①③④  C.②④⑤  D.①④⑤
21.集体建设有赖于每个成员的
①自觉愿望  ②自主行动   ③自主建设  ④自我管理
A.①②④  B.①③④  C.①②③  D.①②③④
22.在一次歌咏比赛中,七年级(6)班的小锋尽管很努力地练习.但还是不令人满意,根据同学们的意见,老师打算把他换下来,但又怕小锋难过。没想到小锋知道后,主动找老师说“把我换下来,是为了更好地完成班级的歌唱任务,我没有任何意见。”对此你认为
①小锋被换下来,太没有面子了,他应该据理力争
②为集体出力,需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长
③小锋尽心尽力为集体添 光彩
④小锋的行为是维护 集体荣管的表现
A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②③④
23.关于法律所起的作用,下列认识正确的有
①管理社会的工具  ②调整社会关系  ③处理矛盾和纠纷  ④判断是非曲直
A.②③④  B①②③④  C.①②③  D.①②④
24.法治助推中国梦的实现.是实现     的必由之路。
①政治清明②社会公平 ③民心稳定    ④国家长治久安
A.①②③  B.③④  C.①②④  D.①②③④
25.2005年12月27日,北京市第二中级人民法院依法对国士资源部原部长田凤山受贿一案作出一审判决,依法判处无期徒刑。我国司法机关查处身居要职的腐败分子表明
①我国法律基由国家制定成认可的
②我国公民在法律面前一律平等
③我国司法机关对腐败分子一律从严从重惩处
④我国法律对全体社会成员具有普遍约来力
A.①②  B.①②③④  C.②③④  D.②④
                             卷II(主观题,50分)
二、材料分析题(本大题有4个小题。26小题8分,27小题14分,28题13分,29题15分,共50分)
26.20世纪60年代,加拿大工学院的毕业生在设计桥梁的时候,由于计算不精确,致使完工后的桥梁倒塌,追成巨大的经济损失,也使这所学校蒙受了巨大的耻辱,校方为了让学生吸取教训,花重金买下了建造这座桥梁的钢铁,做成了一个个戒指,名为“耻辱戒指”。每位学生毕业时会得到这样一枚成指,数在手上,长期以来,这枚“耻辱戒指”始终戴在所有加拿大工学院毕业生的手上,“耻辱戒指”成为他们工作严谨认真的不懈动力。 他们谨记“耻辱戒指”的教训,对工作一丝不苟,兢兢业业,取得了许多非凡的成就,为学校争得了无数荣誉,赢得了社会的赞誉和尊重。
(1)“耻辱戒指”能成为他们工作严谨认真的不懈动力,说明了什么? (2分)
(2)孔子说,“行已有耻,“你是如何理解“行己有耻”的? (2分)
(3)我们青少年应该怎样做才能成为一个行已有耻的人? (4分)


27.现实生活中,每个人都希望自己永远健康 、幸福、快乐、积极向上,永远拥有正面的情感,生活中所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,都被贴上“正能量”标签。它能使我们身心愉悦,精神发展。
(1)你认为怎样创造正面的情感体验? (4分)
(2)负面的情感体验都是有害的吗?怎样正确认识负面情感? (5分)
(3)结合材料,谈谈我们怎样学会关心,传递情感正能量? (5分)

 

 

28.据了解,目前很多中小学基本都禁止学生带手机进校园,教育部门对中学生所做的问卷调查显示:学生手机用于紧急联系占10%,短信、微信聊天33%,通话聊天20%,玩游戏30%,下载图片铃声5%,拍数码照片2%。由此可见,学生带手机主要用于娱乐,自控能力差的学生,日益对学习失去兴趣,以致荒废学业。因此,学生带手机进校园弊大于利,禁止学生带手机进校园势在必行。
(1)你个人意愿与集体规则的关系是怎样的? (4分)
(2)个人意愿与集体规则产生冲突的原因是什么? (3分)
(3)怎样化解二者之间的冲突? (6分)

 

29.2015年6月10日上午,16岁的永泰县东洋中学初三学生小黄,在结束中考语文科目考试后,难以思着剧烈腹痛继续参加中考,这才向父母道出了一个藏被4年多的秘密,自小学五年级起,他就经常被其他同学无故殴打。8日晚,小黄再次遭同班同学夏某、林某和张某围政,忍痛2天后被送医,却被发现脾脏出血严重,于11日晚,经手术切除了脾脏。
     校园欺凌,不仅侵害了未成年人的人格尊严、生命健康安全,也妨碍了教育和谐与社会和谐。校园欺凌越来越引起全社会的高度重视。2016年教育部印发了《关于开展校 园欺凌专项治理的通知》,要求各地对校国欺凌进行专项治理,这一举措在全国引起强烈反响。
(1)开展校园欺凌专项治理体现了对未成年人的什么保护? (3分)
(2)为什么说未成年真心需要这样的保护? (6分)
(3)请你为遏制校园欺凌,维护自身安全提三点建议。(6分)

 

 

 

 

一、 单项选择题。(本大题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选 项中,只有一个是符合题目的)
  1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.D  11.B  12.C  13.A
  14.D 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.A 21.D 22.C 23.B 24.D 25.D
二、材料分析题(本大题有4个小题。26 小题8分,27小题14分,28题13分,29题15分,共50分)
26. (1)说明人应有知耻之心。(2 分)
(2)做人要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为 。(2 分)
(3)①要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。②能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇。③要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。④要磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。(每点各1分,共4分)
27.(1)①完成一项自己喜欢的活动;②帮助他人;③走进博物馆或大自然;④欣赏艺术作品。(每点各1分,共4分)
(2)不一定。(2分)①生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义。②体验负面情感未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历.是我们的生命变得更加饱满丰盈。③学会承受_些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。(每点各1分,共3分)
(3)①没有偏见,以接纳的姿态认真倾听或观察;②适时运用可能被接受的方式向对方表示关心;③关注对方的态度和反应;④确认对方是否接纳自己的关心;⑤如果没有被接纳,则调整方式,以对方能够接纳的方式来表达。(每点各1分,共5分)
28.答案:
(1)集体中,每个人都有自己的意愿。集体又必须有一-些共同的规则。这些規则能保证集体的和声更动听(2分)。当集体规则与我们的个人意愿一-致,并且能够保障个人利 益时.我们更乐于积极遵守和维护。(2分)
2)我们有时会感受到集体规则与我们的某些个性化需要之间存在矛盾甚至冲突。(1分)这可能基于-方有不正当或不合理的要求,(1分)也可能是个人和集体的需要不同。(1分)
(3)面对冲突,我们通常会让个人意愿服从集体的共同要求。(2分)实际上,个人意愿与集体的共同要求之间往往不是完全对立的。(2分)理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性,我们就可能找到解决冲突的平衡点。(2 分)
29.答案:(1)社会保护。(3分)
(2)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱.辨别是非能力和自我 控制能力不强,容易受到不法侵害,需要给予特殊的保护。(2分)
②未成年人的生存和发展事关人类的未来.对未成年人给予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识。(2 分)
③保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义。(2 分)
(3)①家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体,构筑起保障未成年人合法权
益的四道防线.形成全社会关心、保护未成年人的良好风尚。(2 分)
②宪法和法律赋予我们受到特殊保护的权利,我们养成学法尊法守法用法的习惯.珍惜
自己的权利,维护自己的合法权益(或掌握一此自我保护的方法和技巧)。(2 分)
③加强道德修养,提高祛治观念,自觉尊重和维护他人的合法权益。(2 分)
④学会合理地调节情绪,成为情绪的主人(2分)
⑤尊重他人,建立真挚的同学友谊等。(2分)(任意三点即可)

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |