2017-2018七年级道德与法治上册期末试卷(带答案新人教版深圳市南山区)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018七年级道德与法治上册期末试卷(带答案新人教版深圳市南山区)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

广东省深圳市南山区2017-2018学年七年级政治上学期期末试题

一、单项选择题
1.每到教师节前夕,习近平总书记都会到学校看望教师或致信表示祝贺,他说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”下列说法正确的是(    )①体现了党和国家对教师的尊重
②说明教师是最重要的职业
③教育是国家发展的重要条件
④教师只需以传承科学文化知识为己任           
A. ①③                                  B. ①②③                                  C. ①②④                                  D. ①③④
2.如图是某学校开展的调查问卷统计结果,这不仅提醒教师要正确运用表扬与批评的手段,也警示同学们(    )
 
①表扬是加油站,要再接再厉       ②批评是检修站,要有错即改
③批评是镇静剂,良药会苦口       ④表扬是催化剂,成绩总上升           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ①③④                                 D. ②③④
3.母亲是我们人生中的第一位老师,她辛辛苦苦地抚养我们长大,默默地奉献着无私的爱,温暖着我们的心,教我们如何做人,学会生活。每年5月的第二个星期日是母亲节。作为子女,我们应该为母亲准备些什么呢?对如图两幅漫画分析正确的有(  )
 
①孝敬父母就是体谅父母,承担力所能及的家务   ②认真学习,体现了感恩父母
③两幅漫画都是孝敬父母的表现                               ④孝敬父母就要从现在开始,用行动表达           
A. ①②③                                 B. ①③④                                C. ①②④                                D. ①②③④
4.中学生美玲说:“我爸爸是汉族人,我的妈妈是维吾尔族人,我是两个民族友好交往的果实。”美玲的话启示我们(  )
①生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命     ②在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命
③在生命的传承关系中,我们只是延续了血脉的发展                                          ④在生命的传承关系中,美玲只是两个民族的发展果实           
A. ①④                                     B. ②④                                     C. ②③                                     D. ①②
5.生命是一曲优美的交响曲,生命是一篇华丽经典的诗章,生命是一次历尽挫折与艰险的远航……你认为以下关于生命的说法中正确的是(  )
①不同的人,对待生命的态度不同,生命的意义就不同      ②人的生命只有一次,不能复制,生命是短暂的,会一去不复返
③一个人的生命完全属于自己,我们在为自己活着              ④生命之间需要相互尊重,需要有一种敬畏生命的情怀            
A. ①②③                                 B. ②③④                                 C. ①③④                                 D. ①②④
6.佳琪是一个文静不爱运动的女孩。自从认识了爱运动的雨彤,她们两人经常一起跑步,一起打羽毛球。这说明(   )           
A. 朋友对一个人的影响很大
B. 要根据朋友的喜好来选择自己的爱好
C. 所有的朋友都对我们有益
D. 朋友的作用比父母大
7.语文课上小明正在认真地听讲,邻座一同学传过来一张纸条,约他放学后去打网球,小明随即把纸条退还给了那个同学,并轻声劝告:“上课不要传纸条!”老师发现了,并严厉地批评了小明。当时,小明有口难言,十分委屈。下面的方法你认为哪个最好?(    )           
A. 举手,向老师说明情况                                        B. 生闷气,不理睬老师
C. 站起来,与老师争论                                            D. 下课后主动找老师沟通、交流
8.观察下面这组《生命》图片,对生命的理解正确的是(    )
 
①生命是大自然的奇迹                       ②世界因为有了生命才如此生动和精彩
③生命为大自然增添了勃勃生机       ④生命是短暂的           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ②③④                                 D. ①③④
9.生命只有一次,而且是短暂的,因此我们要珍爱生命。下面属于珍爱生命的表现的是(   )
①不论遇到什么样的困难都绝不轻易放弃生的希望                               ②增强自我保护能力,避免意外事故的发生
③尽量爱护自己的身体,不论什么时候都要优先考虑自己的安危       ④当他人的生命遭遇困境需要帮助时,伸出援助之手           
A. ①②③                                 B. ②③④                                 C. ①②④                                 D. ①③④
10.小青在网络上认识了许多天南地北的网友,有大学生、初中同学和老师。学习之余,上网聊聊天,遇到问题,在网络上向同学、老师请教,非常方便、快捷。这说明了(  )           
A. 互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往
B. 网络交往有利无弊
C. 网络交往改变了我们的人生价值
D. 互联网实现了海量知识的共享
11.新课程改革着重强调课堂教学“学生是主体,老师是主导”。面对老师的主导,作为学生的我们正确的做法是(  )
①师傅领进门,修行在个人,老师是外在因素,学习全靠自己独学       ②我们要有主动参与、勤学好问的态度
③真诚、恰当地向老师表达自己的观点和见解                                           ④与老师分享自己的学习感受、学习成果           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ②③④                                 D. ①③④
12.中华经典诗文是中华优秀传统文化的重要载体,其中蕴含着丰富的人生智慧和民族文化精髓。为落实中华优秀传统文化进校园、进课堂、进头脑,许多学校在将经典诵读纳入语文、德育等基础课程教学的基础上,充分利用早问晨读、晚自习等课余时间,组织开展了“朝读经典”、经典诵读比赛、征文书画比赛、汉字听写大赛等传统文化教育活动。开展优秀传统文化进校园活动(    )①有利于加强学生审美能力的培养  ②会影响学生文化课学习成绩的提高
③有利于守护我们的精神家园          ④有利于养护我们的精神,发扬民族精神           
A. ①②③④                                B. ①②④                                C. ①③④                                D. ①②③
13.网络时代人们的交往方式更加多样,在网络交往中,下列行为可取的是(  )           
A. 微信:学霸的笔记心得哦,大家分享
B. 淘宝:这件网店的图片太差,黑了它
C. 微博:这条消息一定要转,否则会遭殃的
D. QQ留言:一回生、二回熟,咱俩见个面吧
14.朋友之间难免会有一些摩擦,但只要小心呵护,定能让友谊之树常青。下列呵护友谊的做法中正确的是(  )           
A. 绝对不与朋友发生矛盾
B. 学会正确处理冲突
C. 被朋友伤害一定要结束友谊
D. 把朋友的利益放在首位
15.善孝为先,孝是做人的根本。善事父母,家庭才能和睦,社会才能和谐。某地开展了一系列以孝德建设为突破口的道德实践活动,“孝德红黑榜”、孝文化协会、“好媳妇”评选、“孝心进校园”、把孝写入村规民约、“孝亲”文化墙等等,都为弘扬孝道文化、营造孝老敬老风尚提供了实践“样板”。之所以要提倡人们尽孝道,是因为(    )①孝亲敬长是我们的责任和义务
②父母为子女付出很多,应当得到爱的回报
③我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统
④孝敬父母是子女应尽的法定义务,也是道德义务           
A. ①②③                                B. ②③④                                C. ①②④                                D. ①②③④
16.习近平总书记强调“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”实现伟大中国梦,我们青少年需要(  )
①树立远大理想,不断与时俱进            ②学会选择,实 现人生价值
③培养创新精神、团队精神和终身学习观念  ④从事最能赚钱的职业,努力赚钱           
A. ①②③                                 B. ②③④                                 C. ①③④                                  D. ①②④
17.小敏和小凡原来是一对好朋友,但一段时间后小敏发现小凡没有把心里的秘密全部告诉自己,感到自己受了欺骗,便疏远了小凡。对此,下列认识正确的是(    )①朋友之间一定要不分彼此、毫无保留
②要把握好朋友之间的界限和分寸
③要允许朋友之问各自保留一些空问
④生活中有真正的友谊,需要用真诚和理解去经营           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ①③④                                 D. ②③④
18.巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石……对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话告诉我们(    )           
A. 挫折对人有害无益            B. 挫折具有两面性            C. 挫折都造就强者            D. 挫折是不可避免的
19.晓红进入中学后发现初中和小学很不一样,特别是和新老师、新同学在一起,她感到很紧张,如果你是她的好朋友,你会怎样安慰她(    )           
A. 尽可能避免与老师和同学接触
B. 多关心晓红,劝她和小学熟悉的同学交往
C. 鼓励她主动与新老师、新同学去交流
D. 认定她有心理问题,让她去看心理医生
20.《中学生日常行为规范》要求中学生头发干净整齐,不烫发、化妆、佩戴首饰,这是为了教育中学生(    )           
A. 热爱集体,爱护公物
B. 生活节俭,讲究卫生
C. 遵规守纪,勤奋学习
D. 真诚友爱,礼貌待人
21.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,有时我们要通过他人来认识自己。下列同学的表现是正确地通过他人认识自己的是(    )           
A. 小莉看小倩穿着漂亮,而自己的衣 服旧了,心里很难过           B. 王猛看到同学热心助人,很不屑
C. 张鹏非常注意他人的评价,当有人批评他时,他感到羞愧难当           D. 张浩认真听取老师的评价,改进学习方法
22.通过他人能更好地认识自我。下列名言和谚语揭示的道理能印证这一观点的有(    )①自知者明                        ②赠人玫瑰,手留余香 
③当局者迷,旁观者清    ④牛不知角弯 ,马不知脸长           
A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④
23.当我们迈进中学的大门,生活发生了很多变化,如学习科目增加了、没有当上班干部、校规校纪变严了……这些将使我们(  )
①站在新的起点上                                                           ②应接不暇,无法适应新生活
③有更多的机会展现自我,培养 个人的综合素质       ④获得更多锻炼的机会           
A. ①②③                                 B. ①③④                                 C. ②③④                                 D. ①②④
24.中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。面对各种可能与挑战,下列做法你不认同的是(    )           
A.珍视 当下
B.把握机遇
C.从点滴做起
D.塑造十全十 美的形象
25.周末,小雅写了一会儿作业,想到客厅看电视休息一下,妈妈制止了:“不许看。”小雅关上电视拿起漫画书,妈妈又说:“不许看漫画,写作业去。”小雅的做法最恰当的是(    )           
A. 放下漫画书,打开电脑玩游戏                              B. 扭头回房,关上房门,不理妈妈
C. 责问妈妈:“你怎么老是干涉我自由?”                 D. 对妈妈说:“我有点累了,需要放松一下。
26.当前多发的校园暴力事件中,部分青少年成为了受害者,也有部分成为了施暴者。减少校园暴力现象的发生,我们青少年应该(    )
①树立法治观念,做懂法的人
②维护法律尊严,做守法的人
③敢于并善于同违法犯罪行为作斗争,做护法的人
④努力学习,做勤学乐学的人           
A. ①②③                                B. ①③④                                 C. ②③④                                D. ①②③④
27.生命哲学家史怀哲说:“只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。”这句话说明了(    )①我们对生命的敬畏,是内心自愿的选择
②我们遵从内心的意愿去做道德的事,可以体会到生命的美丽和自由
③我们对生命的敬畏,才会谨慎处理生命问题
④我们对生命的敬畏,能够获得更多的财富           
A. ①②③                                B. ①②④                                C. ①③④                                D. ①②③④
28.生命是一个逐渐丰富的过程,下列可以让我们的生命一点点充盈起来的做法是(    )①热爱学习,培养自己的创新能力
②积极实践,在探索中扩展生活的阅历
③积极参加社会公益活动,提升自己的生命价值
④封闭自己,不与外界交往           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ②③④                                 D. ①③④
29.秦飞,耶鲁大学毕业,现任湖南衡山福田铺乡白云村大学生村宫,黑土麦田公益联合发起人。他大学毕业时选择回祖国农村服务,改善灌溉系统、建现代化敬老院,为乡村师生开展信息化教学……他说成功不可能一夜问发生,“必须脚踏实地一步步去做。”秦飞的事迹告诉我们(    )①用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值
②当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大
③每个人通过自己的坚韧和努力,都可以获得生命的意义
④生命的意义来自我们对生活的索取           
A. ①②③                                B. ①②④                                C. ①③④                                D. ①②③④
30.丽丽说:“新学期开始了,我是一名中学生了,我一定要在新班级里尽快认识所有的同学,和他们成为好朋友,因为真诚的友谊可以促进我们的学习。”在以下对友谊的作用的说法中,你认为不正确的是(    )           
A. 真诚的友谊为同学们的学习提供了一个和谐、舒心的环境出           B. 同学之问互帮互助,能促使学习进步
C. 与同学和谐相处,会赢得同学真诚、耐心的指导与帮助           D. 和同学建立友谊可以在自己犯错误时避免同学向教师打小报告
二、多项选择题
31.一个外国作家说过:“要想吸引朋友,须有种种品行。自私、小气、妒忌、不喜欢成人之美、不乐闻人之誉的人,是不会获得朋友的。”这句话表明(    )            
A. 自私、小气是友情的大敌                                     B. 要想增加自己对朋友的吸引力,必须培养多方面的优秀品质
C. 只有十全十美的人才能获得友谊                          D. 为他人着想的人会更容易交到朋友
32.“友谊是天地间最可贵的东西,真挚的友谊是人生最大的一种安慰。”这句话给我们的启示有(    )           
A. 要乐于和任何人结交朋友                                     B. 要珍惜同学之间的新友谊
C. 要与朋友互相帮助,携手共进                              D. 要把精力集中在学习上
33.师生交流难免会产生矛盾和冲突,要化解与老师的误解、矛盾,增进与老师的感情,一切从主动沟通开始。沟通的方法有(    )           
A. 随时随地指出老师的缺点和失误选择合适的场合           B. 善意指出老师的缺点过失利用书信
C. QQ开展师生交流                                                 D. 诚恳的接受老师的批评教育
34.“荷花之冰清,兰花之素雅,牡丹之雍容;泰山险,华山奇,峨眉秀;北国万里雪飘,江南草长莺飞……你能说:荷花不如牡丹,泰山胜过峨眉,北国不比江南?”这启示我们(    )           
A. 每个人都是独一无二的人                                     B. 只有高雅才能体现生命的价值
C. 每个人都有自己独特的风格和特点                       D. 每朵花都有它的美,每个人都他的价值
35.学习能带给我们许多的快乐,这时候我们感觉到学习“其乐无穷”(    )           
A. 当我们从学习中逐渐了解世界的奥秘的时候           B. 当我们的好奇心在学习中得到满足的时候
C. 当我们通过学习发现自己潜能的时候                   D. 当我们在学习中从无知走向有知,从知之甚少到知之甚多的时候
36.“命运是一个伟大的雕塑家,她有时会举起铁锤在你身上敲打,这使你痛苦,同时也会使你完美。”“痛苦像一把犁刀,它有时会割破你的心,使热血和眼泪流淌,同时,也会开掘出你生命的新的水源。”这两句话告诉我们(    )           
A. 挫折会给人带来痛苦,也会促人成长                   B. 挫折能磨练人的意志
C. 挫折能增长人的才干和智慧                                 D. 艰难困苦,玉汝于成
37.十九大报告指出青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代_______、_______、_______  , 国家就有前途,民族就有希望。(    )           
A. 有品德                                 B. 有理想                                 C. 有本领                                 D. 有担当
38.“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”刘邦的话,启迪我们青少年(    )           
A. 每个人都有优缺点               B. 要用全面的眼光看待自己
C. 要善于扬长避短                  D. 要根据自己的个性、特长选择一条适合自己的独特、闪光的成才之路
三、看材料简要回答
39.阅读材料,回答问题情境一:在智能手机风靡街头巷尾的今天,微信、微博等沟通方式已不是年轻人的专属。越来 越多的父母开始学习使用这些沟通软件,加入孩子的朋友圈,不想再错过孩子任何动态和消息。为此,不少同学吐槽自己“被监控”,大呼“没隐私”。有的孩子甚至在微信朋友圈将父母屏蔽。
情境二:自从张明上大学后,家里就只有爸爸妈妈两人在家。在外地上学的张明为了让自己的爸爸妈妈学会使用微信,专门手绘一本微信使用说明!这本手绘的岂止是一本说明书,它更体现出无数游予心中最深沉的牵挂,承载了晚辈对长辈的孝心、耐心。
结合情境,运用所学知识回答下列问题:   
(1)大学生张明家的家庭结构属于哪一种类型?   
(2)比较张明给父母手绘微信使用说明书的行为和部分孩子在微信上屏蔽家长的行为,谈谈在建设和谐美好家庭方面你受到哪些启发。   
40.根据题目要求作答,紧扣题意,适当分析。这些年,习近平总书记对青年的青春寄语
十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对当代中国青年寄予了殷切期望。他曾经说过:
①“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。……
②青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯一路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、 价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。总之,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为。人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。……   
(1)阅读习近平总书记的第一段话,结合《道德与法治》的所学知识谈谈这段话对你有什么启示?   
(2)“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”请分享你的青春梦想。要想使自己的梦想成为现实,请你结合《道德与法治》的所学知识谈谈需要现在做哪些准备?(至少三点)   
 

答案解析部分
一、单项选择题 
1.【答案】A 
【考点】教育的重要性,知师爱师敬师  
【解析】【分析】教育是发展科技和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性、全局性作用。国家领导人看望教师,体现了党和国家对老师的重视,①③符合题意,正确。
②④的观点错误,承担教书育人的使命,
故答案为:A。
【点评】本题考查对教育的重要性和尊师的认识,主要考查学生的理解能力,教师作为教育工作者,是人类文明的主要传承者之一。
2.【答案】A 
【考点】老师的表扬和批评  
【解析】【分析】老师是我们成长道路上的引路人,对于老师的表扬我们要做到不骄傲,对于老师的批评,我们应当冷静分析,找出错误的原因,积极进行改正,所以①②③说法正确,④的说法错误。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查正确对待老师的表扬与批评这一知识点,本题主要考查学生对学会与老师交往的认识,掌握一定的方法与技巧有利于师生之间更好的交往。
3.【答案】C 
【考点】孝敬父母  
【解析】【分析】解答此题宜采用排除法。材料中的两幅漫画分别体现了孝敬父母的不同做法,第一幅漫画中子女的做法是孝敬父母的表现,他(她)懂得体谅父母、感恩父母。第二幅漫画中儿子的做法不是孝敬父母的表现。①②④的说法正确且符合题意,应入选。
③中的说法是错误的,第二幅漫画中儿子的做法不是孝敬父母的表现应排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查对孝敬父母的认识,主要考查学生的分析能力。
4.【答案】D 
【考点】尊重、肯定、敬畏生命,生命的独特性和多样性  
【解析】【分析】材料中美玲的这句话说明了我们每个人都是父母生命的延续,因此我们应更好地认识和珍惜自己的生命。
①②的说法正确且符合题意,应入选。
③④的说法都是错误的,在生命的传承中,我们不仅延续了血脉,而且不断提升生命的意义和价值。这两项应排除,
故答案为:D。
【点评】本题考查对生命的节续的的理解,生命的节续不仅是血脉的还有精神的。
5.【答案】D 
【考点】尊重、肯定、敬畏生命,生命的意义人生的价值  
【解析】【分析】解答此题宜采用排除法。题目要求选出关于生命的正确说法,
①②④分别说明了生命的可贵和生命之间需要相互尊重,且说法正确,应入选。
③的说法错误,一个人的生命不完全属于自己,因此我们既要为自己而活,也要不断实现自己的人生价值,为社会做贡献。此项应排除,
故答案为:D。
【点评】本题考查对生命的意义和尊重生命的认识,主要考查学生的理解能力。
6.【答案】A 
【考点】交友的益处学会交往  
【解析】【分析】佳琪从“不爱运动”到“经常跑步、打羽毛球”,是受好朋友的影响。说明朋友对一个人的影响很大,
A的说法正确且符合题意,应入选。
BCD的说法都是错误的,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查对朋友的作用和影响的认识,主要考查学生的理解能力。
7.【答案】D 
【考点】老师的表扬和批评,师生的正确交往  
【解析】【分析】沟通是一切交往的前提,沟通能增进师生的感情,化解生师的矛盾,D是正确的沟通方法,符合题意,正确。
A错误,课堂上向老师说明情况影响老师上课。
BCD做法错误,不利于师生矛盾的化解,不利于良好师生关系的建立。
故答案为:D。
【点评】本题考查对正确对待老师的批评和正确的师生交往的认识,主要考查学生的理解能力,尊重老师,不仅体现我们内心的情感和态度,而且表现在与老师日常交往的言谈举止中。
8.【答案】A 
【考点】生命的独特性和多样性  
【解析】【分析】从图片可知,生命是大自然的奇迹,世界因为有了生命才如此生动和精彩,生命为大自然增添了勃勃生机,  ①②③符合题意,正确。
④与题意无关,排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查对生命的认识,主要考查学生的理解能力,本题认真分析图片内容,结合所学知识,排除错误选项可以选出正确的答案。
9.【答案】C 
【考点】尊重、肯定、敬畏生命  
【解析】【分析】根据所学,珍爱生命,就不轻易放弃生的希望,增强自我保护能力,当他人生命遭遇困境需要帮助时,我们要伸出援助之手,①②④符合题意。
③没有认识到我们在珍爱自己生命的同时,也要珍爱他人的生命,所以错误,
故答案为:C。
【点评】此题旨在考查学生对珍爱生命的认识,主要考查学生的认知能力。
10.【答案】A 
【考点】享受健康的网络交往  
【解析】【分析】材料说明了网络交往有利于促进人际交往,对个人的发展具有促进作用。A的说法正确且符合题意,应入选。
B的说法错误,网络交往有利也有弊;
C的说法错误,网络交往改变了传统的交往形式,但不会改变我们的人生价值;
D的说法正确,但材料中没有体现。这三项应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查学生对享受健康的网络交往知识的运用。
11.【答案】C 
【考点】师生的正确交往  
【解析】【分析】材料中的观点表明,学习主要靠自己,老师是外在的因素,我们要主动参与,勤学好问,恰当的向老师表达自己的观点,与老师共同分享学习的成果,其中①观点绝对,是错误的,
故答案为:C。
【点评】此题旨在考查学生对师生的正确交往的认识,主要考查学生的理解和认知能力。
12.【答案】C 
【考点】精神文明建设,尊重、肯定、敬畏生命  
【解析】【分析】开展优秀传统文化进校园活动,是社会主义精神文明建设的重要内容,有利于加强学生审美能力的培养,有利于守护我们的精神家园,有利于养护我们的精神,发扬民族精神。①③④符合题意,正确。
②观点错误,优秀传统文化进校园活动有助于提高学生的文化素养对学习有利。
故答案为:C。
【点评】本题考查对精神文明建设和守护精神生命的认识,主要考查学生的理解能力,生命对于我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命;我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的精神文明成果。
13.【答案】A 
【考点】享受健康的网络交往  
【解析】【分析】根据教材知识,网络有利也有弊,我们要趋利避害,发挥网络的积极作用,其中A是通过网络向他人学习,是正确的;
BC会侵犯他人的合法权益,是错误的;
D错误,轻易与网友见面是非常危险的。
故答案为:A。
【点评】此题旨在考查学生对网络交往的认识。主要考查学生辨别是非的能力。
14.【答案】B 
【考点】交友的益处学会交往  
【解析】【分析】A说法太绝对,朋友之间的矛盾摩擦是难免的。
B正确,当我们之间发生冲突矛盾时应学会正确处理,涉及到原则问题要坚持原则,涉及不到原则问题不要斤斤计较
C错误,矛盾冲突不可避免,只要学会正确处理就可以。
D错误,我们兼顾自己和朋友的利益。
故答案为:B。
【点评】本题考查对如何呵护友谊的认识。
15.【答案】D 
【考点】孝敬父母  
【解析】【分析】本题要求回答孝亲敬长的的原因,选项①②③④从法律和道德的角度分析了我们要孝亲敬长的原因,正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查对孝亲敬长的认识,主要考查学生的分析和理解能力,我们的生命是父母给予的。在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。孝敬父母是中华民族的传统美德。也是每个中国公民的法律义务。
16.【答案】A 
【考点】梦想启航  
【解析】【分析】此题旨在考查学生对青少年怎样为实现中国梦做贡献的认识,主要考查学生的分析运用。作为青少年,必须树立远大理想,与时俱进,学会选择,培养创新精神,提高创新能力,增强团队意识等,其中④做法错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查学生对青少年怎样为实现中国梦做贡献的认识。
17.【答案】D 
【考点】交友的益处学会交往  
【解析】【分析】根据所学,呵护友谊,需要学会尊重对方,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸。②③④符合题意,正确。
①观点错误,朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留。
故答案为:D。
【点评】本题考查对呵护友谊的认识,主要考查学生的分析和理解能力,呵护友谊,需要用心去关怀对方,需要学会尊重对方,需要学会正确处理冲突,需要学会正确对待交友中受到的伤害。
18.【答案】B 
【考点】挫折的两重性  
【解析】【分析】题文中的观点表明,挫折具有两面性,既有积极的作用,也有消极的作用,所以ACD观点绝对,是错误的,正确答案选B。
【点评】此题旨在考查学生对挫折的认识,主要考查学生的理解能力。
19.【答案】C 
【考点】我是中学生,交友的益处学会交往  
【解析】【分析】本题考查融入新集体的知识。由题干描述得知,晓红进人中学后,和新老师、新同学在一起,她感到很紧张,“我”会鼓励她主动与新老师、新同学去交流,所以C是正确的选项;
A、B不利于融入新的班集体,
D项这不是心理问题,是正常的心理现象。
故答案为:C。
【点评】本题考查对适应初中新生活和学会交往的认识,主要考查学生的理解能力。
20.【答案】C 
【考点】我是中学生,规则:道德、纪律、法律  
【解析】【分析】《中学生日常行为规范》对中学生提出了很多行为上的要求,要求学生遵守,目的都是为了让中学生用规则规范自己的言行,养成遵守规则的习惯,并且努力学习,做个合格的中学生,所以据此答案选C。
ABD不符合题意,排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查对遵守规则的认识,主要考查学生的理解能力。
21.【答案】D 
【考点】正确认识自己  
【解析】【分析】根据所学,正确认识自我,我们要重视他人的态度与评价,张浩认真听取老师的评价,改进学习方法是重视他人的评价的表现,D符合题意,正确。
ABC的做法,都没有正确的认识自己,排除。
故答案为:D。
【点评】本题考查对正确认识自己的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学分析题肢选项,排除错误的答案,可以做出正确的选择。
22.【答案】D 
【考点】认识自我的途径  
【解析】【分析】为了全面客观地认识自己,我们要掌握正确认识自己的途径。如可以通过他人对自己的态度和评价来认识自己。③④选项观点正确,且符合题意。
①选项强调的是人贵有自知之明,即能知道自己的优点和缺点,与题意不符。
②选项让大家明白了付出了给予,自己也会有快乐,与题目无关,也不符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查对正确认识自我的途径的认识,主要考查学生的理解能力。
23.【答案】B 
【考点】我是中学 生  
【解析】【分析】解答此题宜采用排除法。材料中列举的这些新变化将使我们站在新的人生起点上,在更广阔的舞台上锻炼自己,
①③④的说法正确且符合题意,应入选。
②的说法错误,只要我们采取适当的方法就一定能适应新的中学生活,此项应排除。
故答案为:B。
【点评】本题考查对适应初中生活的认识,主要考查学生的认知能力。
24.【答案】D 
【考点】我是中学生  
【解析】【分析】根据所学 “千里之行,始于足下。”中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。ABC做法正确。
D错误,人无完人,不可以塑造十全十美的形象。
本题要求选出错误的选项,
故答案为:D。
【点评】本题考查对中学时代的认识,主要考查学生的理解能力,中学时代对于我们每个人来说既有机会也有挑战。
25.【答案】D 
【考点】与父母交往的艺术  
【解析】【分析】D的做法是善于与妈妈沟通的做法,符合题意正确。
ABC做法不当,会造成与父母的关系紧张,矛盾激化。
故答案为:D。
【点评】本题考查对与父母交往的认识,主要考查学生的理解能力,我们要理解父母的爱。当与父母产生矛盾时要偿试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。
26.【答案】A 
【考点】防范侵害保护自己  
【解析】【分析】解答此题宜采用排除法。题目要求选出减少校园暴力现象青少年的做法,①②③的说法正确且符合题意,应入选。
④的说法也是正确的,但不符合题意,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查学生对自我保护知识的运用。
27.【答案】A 
【考点】尊重、肯定、敬畏生命  
【解析】【分析】题文中的名言体现的是敬畏生命的意义,①②③符合题意,正确。
④观点错误,对生命的敬畏是一种人生的态度,而不是为了获得更多的财富。
故答案为:A。
【点评】本题考查对珍爱生命的认识,主要考查学生的分析和理解能力,生命是脆弱的、艰难的,生命是坚强的、 崇高的、神圣的。生命都是宝贵的,生命价值高于一切。我们要敬畏生命。
28.【答案】A 
【考点】生命的意义人生的价值  
【解析】【分析】根据所学让生命充盈起来就要热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,使生命中的道德体验不断丰富,使生命得到滋养,一点点充盈起来。①②③符合题意,正确。
④做法是闭锁的心理,不利于自己的成长,错误,
故答案为:A。
【点评】本题考查对实现生命的意义的认识,主要考查学生的情感态度和价值观。本题根据题肢选项,用排除法可以选出正确的答案。
29.【答案】A 
【考点】生命的意义人生的价值  
【解析】【分析】秦飞的事迹体现的是他实现人生价值,获得生命意义的历程,①②③符合题意,正确。
④观点错误,生命的意义在于贡献而不在于索取。
故答案为:A。
【点评】本题考查对生命的意义和人生的价值的认识,主要考查学生的情感态度和价值观,本题根据题肢选项内容,用排除法可以选出正确的答案。
30.【答案】D 
【考点】交友的益处学会交往  
【解析】【分析】ABC从营造良好学习的环境方面说明了友谊对促进学习的作用,正确。
D观点错误,主要是对交友的目的和动机不纯,没有认识到交谊应当是真诚的。
本题要求选出错误的观点。
故答案为:D
【点评】本题考查对友谊的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学,联系实际可以选出正确的答案。
二、多项选择题 
31.【答案】A,B,D 
【考点】交友的益处学会交往  
【解析】【分析】从题文中关键信息”自私、小气、妒忌、不喜欢成人之美、不乐闻人之誉的人,是不会获得朋友的“可知自私、小气是友情的大敌,因此要要想增加自己对朋友的吸引力,必须培养多方面的优秀品质。据此,ABD符合题意,正确。
C观点太绝对,错误。
故答案为:ABD。
【点评】本题考查对交友的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题认真分析题文材料,结合所学知识联系生活实际,可以选出正确的答案。
32.【答案】B,C 
【考点】交友的益处学会交往  
【解析】【分析】题文中的话体现的是友谊的重要性,为此启示我们要珍惜友谊,要与朋友互相帮助,携手共进。BC符合题意,正确。
A观点错误,我们不能交损友。
D不符合题意,排除。
故答案为:BC。
【点评】本题考查对学会交友和交友的益处的理解和运用,主要考查学生分析和理解能力,根据题肢选项内容,用排除法可以选出正确的答案。
33.【答案】B,C,D 
【考点】师生的正确交往  
【解析】【分析】沟通的方法有很多,有面对面的沟通 ,还有以书信等形式进行的沟通,但 是不管什么形式的沟通都要注意方式方法,不伤害对方,BCD符合题意正确。
A错误,没有注意场合,没有考虑老师的感受。
故答案为:BCD。
【点评】本题考查对师生的正确交往的认识,主要考查学生的理解能力,沟通是一切交往的前提,沟通有助于增进师生的情感。
34.【答案】A,C,D 
【考点】生命的独特性和多样性  
【解析】【分析】根据题文材料,启示我们生命的独特的,每个人都有他的价值,都有自己独特的风格和特点。ACD符合题意,正确。
B观点过于绝对,错误。
故答案为:ACD。
【点评】本题考查对生命的独特性和多样性的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据题肢选项内容,用排除法可以选出正确的答案。
35.【答案】A,B,C,D 
【考点】学习伴成长  享受学习  
【解析】【分析】学习有苦有乐,当我们从学习中逐渐了解世界的奥秘,好奇心在学习中得到满足,发现自己潜能,在学习中从无知走向有知,从知之甚少到知之甚多的时候,我们会感觉到学习的快乐。ABCD符合题意,正确。
故答案为:ABCD
【点评】本题考查对学习是一个苦乐交织的过程的认识,主要考查学生的情感态度和价值观,本题联系实际,根据自身的学习体会,可以选出正确的答案。
36.【答案】A,B,C,D 
【考点】挫折的两重性,学会面对挫折,战胜挫折  
【解析】【分析】题文中材料体现的是挫折具有消极和积极双重作用,挫折能磨练人的意志,增长人的才干和智慧,体现了艰难困苦,玉汝于成。
ABCD符合题意,正确。
故答案为:ABCD。
【点评】本题考查对挫折的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,认真分析材料,结合题肢选项内容可以选出正确的答案。
37.【答案】B,C,D 
【考点】17年时事政治  
【解析】【分析】根据十九大报告,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。BCD符合题意,正确。
A不符合题意,排除。
故答案为:BCD。
【点评】该题考查学生对时政知识的掌握。依据相关的时政知识作答即可。解答该题需要牢固掌握重要的时政知识,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。
38.【答案】A,B,C,D 
【考点】正确认识自己,少年当自强  
【解析】【分析】此题旨在考查学生对认识自己的掌握,主要考查学生的理解运用,题文中通过对比,看到他人的优点,并能够充分利用他人的优点,发展自己,所以ABCD都符合题意。
三、看材料简要回答 
39.【答案】(1)核心家庭。
(2)①家庭成员之间更相互理解、信任、体谅和包容。
②要进行有效交流和沟通、增进理解、化解矛盾和冲突。
③要以良好的心态面对家庭发展中的问题,让亲情更浓,家庭更和睦。 
【考点】家庭关系的确立及结构类型,与父母交往的艺术,和谐家庭  
【解析】【分析】(1)根据材料,张明家由父母和未婚子女组成,因此是核心家庭。
(2)建设和谐家庭可以从家庭成员的理解、信任;学会交流沟通;以良好的心态面对家庭发展的问题等方面进行分析即可。
【点评】本题考查对家庭结构和建设和谐家庭等知识的理解和运用,主要考查学生从材料中获取有效信息,利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。
40.【答案】(1)①学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习就是给生命添加养料。学习点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的持续动力。
②中学阶段,学习是我们的重要任务。初中阶段的学习,包括知识的获取,还包括各种能力的培养。学习不仅仅局限在学校,我们所看所听所尝所触所做都可以是学习学习不仅表现为接受和掌握而且表现为探究、发现、体验和感悟。
③学习需要自觉、主动的态度。
④学习伴随着我们的成长。 人有学习的天性,学习没有终点,我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应不断发展的社会。
⑤我们要学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。需要掌握科学的学习方法。善于运用不同的进行学习方式。
(2)①需要努力,努力是一种生活态度,是一种不服输的坚韧和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。
②需要立志,要早立志,从大志,立长志,并且把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起。
③要坚持,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。 
【考点】怎样实现理想,学习伴成长  享受学习,终身学习,梦想启航  
【解析】【分析】(1)此题从材料中的关键信息““人才有高下,知物由学。”可知学习的重要性,从“广大青年要自觉加强学习,”可知:我们要自觉主动学习,学习伴随我们成长,要终生学习,所以本题从学习的重要性和学习伴成长学会学习的角度进行分析,言之有理即可。
(2)根据题意,努力是理想与实现的桥梁,因此此题可以从如何努力的角度进行分析,从理想需要努力,要立志,要坚持等角度进行分析。
【点评】本题考查对学习和实现人生梦想等知识的理解和运用,主要考查学生从材料中获取有效信息,利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |