2017-2018七年级数学上册第二次月考试卷(带答案新人教版山东邹城市)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018七年级数学上册第二次月考试卷(带答案新人教版山东邹城市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

山东省邹城市2017-2018学年七年级数学上学期第二次月考试题
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 下列方程中是一元一次方程的是(    )
A.  B.   C.   D.
2.若 是一元一次方程,则m等于(   ).
A、1       B、2        C、1或2     D、任何数
3.若方程 的解为x=5,则a等于(    )
A. 80   B. 4   C. 6   D. 2
4.下列运用等式的性质对等式进行的变形中,正确的是  (  )
 
5. 下列各题中正确的是(    )
A. 由 移项得
B. 由 去分母得
C. 由 去括号得
D.由 移项、合并同类项得x=5
6.把方程 中的分母化为整数,正确的是(   )
A、             B、 
    C、         D
7..若 互为相反数,则m的值为(    )
A、          B、       C、        D、
8. 一轮船往返于A,B两地之间,逆水航行需3h,顺水航行需2h,水速为3km/h,则轮船的静水速度为(   )      
A、18km/h    B、15km/h     C、12.5km/h   D、20.5km/h
9.小明和小莉出生于1998年12月份,他们的出生日不是同一天,但都是星期五,且小明比小莉出生早,两人出生日期之和是22,那么小莉的出生日期是(    ).
A.15号    B.16号  C.17号  D.18号
10.如图 ,小明将一个正方形纸剪出一个宽为4cm的长条后,再从剩下的长方形纸片上剪去一个宽为5cm的长条,如果两次剪下的长条面积正好相 等,那么每一个长条面积为(     ) 
A、16cm2            B、20cm2       
  C、80cm2            D、160cm2
 

二.填空题(每空3分,共18分)
11.当 时,代数式 与2x的值相等.
12.若 ,则 =___   __.
13. 定义一种新运算“⊕”,其运算规则为:a⊕b=-2a+3b,如:1⊕5=(-2)×1+3×5=13,则方程x⊕2=0的解为         
14. 足球比赛的规则为胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,一个队打了14场比赛,负了5场,共得19分,那么这个队胜了______场.
15.某商品的进价为每件150元,按标价打八折售出后每件可获利20%,则该商品的标价为每件          元.
16.李明组织大学同学一起去观看电影《致青春》,票价每张60元,20张以上(不含20张)打八折,他们一共花了1 200元,他们共买了          张电 影票.
三.解答题(52分)
17.解方程(每题4分,共16分)
(1)2x+5=5x-7                      (2)3(x-2)=2-5(x-2)
 

 

(3)                  (4) y- (y-1)= (y-1)

 

 


18、油桶制造厂的某车间主要负责生产制造油桶用的的圆形铁片和长方形铁片,该车间有工人42人,每个工人平均每小时可以生产圆形铁片120片或者长方形铁片80片.如图,一个油桶由两个圆形铁片和一个长方形铁片相配套. 生产圆形铁片和长方形铁片的工人各为多少人时,才能使生产的铁片恰好配套?(6分)
 

 

 

19、(8分)为体现党和政府对农民健康的关心,解决农民看病难问题,某县于今年4月1日开始全面实行新型农村合作医疗,对住院农民的医疗费实行分段报销制.下面是该县医疗机构住院病人累计分段报销表:
医疗费 报销比例(%)
500元以下(含5 00元)  20
500元(不含)至2 000元部分 30
2 000元(不含)至5 000元部分 35
5 000元(不含)至10 000元部分 40
10 000元以上部分 45
例:某住院病人花 去医疗费900元,报销金额为500×20%+400×30%=220(元).
(1)农民刘老汉在4月份因脑中风住院花去医疗费2 200元,他可以报销多少元?
(2)刘老汉在6月份因脑中风复发再次住院,这次报销医疗费4 790.25元,刘 老汉这次住院花去医疗费多少元?

 

 

 

 

 

20.(10分)在某一城市美化工程招标时,有甲、乙两个工程队投标.经测算:甲队单独完成这项工程需要60天,乙队单独完成这项工程需要90天;若由甲队先做20天,剩下的工程由甲、乙两队合做完成.
(1)甲、乙两队合作多少天?
(2)甲队施工一天需付工程款3.5万元,乙队施工一天需付工程款2万元.若该工程计划在70天内完成,在不超过计划天数的前提下,是由甲队或乙队单独完成该工程省钱?还是由甲乙两队全程合作完成该工程省钱?

 

 

 

21、(12分)小明用的练习本可以到甲商店购买,也可以到乙商店购买,已知两商店的标价都是每本1元,甲商店的优惠条件是:购买10本以上,从第11本开始按标价的70%卖;乙商店的优惠条件是:从第一本按标价的80%卖.
(1)小明要买20本时,到哪个商店较省钱?
(2)买多少本时给两个商店付相等的钱?
(3)小明现有40元钱,最多可买多少本?

 

 

 


参考答案
1.B   2   A   3.C   4.B  5.  D  6.D   7.B  8.B  9.D  10. C
11. 5
12. 1
13. 3
14. 5
15. 412.5
16. 20或25
17.(1)x=4  (2)  X=9/4
(3)  Y=0   (4) Y=7
18解:生产圆形铁片x人
120x=2×80×(42-x)
x=24
42-24=18
生产圆形铁片24人,长方形铁片18人
19
解:(1) 所以刘老汉可以报销620元.
(2)刘老汉在6月份因脑中风复发再次住院,这次报销医疗费4 790.25元,刘 老汉这次住院花去医疗费12645元
20解:(1)24
(2)甲乙两队全程合作完成该工程省钱
21. (1)甲商店. =17(元),
乙店收款为:16(元),
所以,买20本时,到甲乙两店购买交款一样多;
(2)30

(3)小明用40元最多可买50本.

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |