北魏政治和北方民族大交融同步练习(带答案新人教版七年级历史上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

北魏政治和北方民族大交融同步练习(带答案新人教版七年级历史上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第19课 北魏政治和北方民族大交融
01  组合列举
知识点1 淝水之战
1.383年,________企图灭亡东晋,统一中国;东晋团结一致,在________与其对峙,最终东晋大胜。
2.____________是中国古代又一次以少胜多的著名战役,此后前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。
知识点2 北魏孝文帝改革
3.4世纪后期,游牧在阴山地区的________族拓跋部迅速崛起,建立北魏。
4.439年,________统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面。
5.494年,北魏孝文帝迁都________;推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用________;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为________;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
6.北魏孝文帝改革,促进了____________,也增强了北魏的实力。
知识点3 北方地区的民族交融
7.魏晋以来,内迁的各族人民逐渐转变为从事________生产;而汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服装等。
8.十六国北朝政权的统治者,沿袭中原地区原有的统治方式,实行____________制度。
9.民族隔阂趋于消解,民族关系趋于缓和。________后期,我国北方出现了各民族的大交融。
10.北魏孝文帝改革后,________成为北方主要的通用语言;西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱。
11.在民族心理上,“____”“____”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少。
12.北方地区民族的交往、交流与交融,进一步丰富了中华民族的物质和精神文化,并为________时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。
 
1.北魏孝文帝改革的根本目的是为了巩固北魏的统治。
2.三国两晋南北朝时期,曹魏、西晋、前秦、北魏、北周先后统一过北方。
3.从经济的角度看,北魏孝文帝的改革是少数民族从游牧向定居农业转变的过程;从文化发展的角度看,是少数民族的汉化过程;从社会发展进程的角度看,是少数民族的封建化进程。
02  辨析改错
13.北朝后期,北方出现了民族大交融。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
(1)383年,东晋与前秦进行官渡之战,这是一次典型的以少胜多的著名战役。
【 】改正:
(2)494年,北魏孝文帝把都城从平城迁至长安,大力推行学习汉族文化习俗的政策。
【 】改正:
(3)东汉末年,大量少数民族开始内迁;北朝时,内迁的少数民族中,以鲜卑族拓跋部影响最大。
【 】改正:
(4)魏晋南北朝时期黄河流域出现的“胡人汉服”“汉人胡食”现象说明文化趋同成为一种历史趋势。
【 】改正:
03  单项选择
知识点1 淝水之战
14.前秦是中国历史上第一个统一北方的少数民族政权,与它形成对峙局面的南方政权是(   )
A.西晋  B.东晋  C.孙吴  D.成汉
15.东晋在这次战争中战胜前秦,解除了来自北方的威胁。相对稳定的局势,使社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。这次战争是(   )
A.巨鹿之战  B.官渡之战  C.赤壁之战  D.淝水之战
16.“公元383年,这一流亡政府的弱势军队出人意外地打败了前秦领袖苻坚所统率的绝对优势的北方联军。”这次战役(   )
A.消灭了六国残余势力  B.奠定了楚汉战争的结局
C.稳定了东晋在南方的统治  D.形成了三国鼎立局面
17.淝水之战是三国两晋南北朝时以少胜多的著名战役之一。在这次战役中前秦失败的最主要的原因是(   )
A.前秦首领苻坚骄傲轻敌  B.东晋的士兵战斗力强,战术正确
C.前秦军队不得人心  D.前秦士兵人数众多
知识点2 北魏孝文帝改革
18.在中国历史上,北魏是一个对中华民族的发展有重要意义的朝代。这个王朝是由下列哪个少数民族建立的(   )
A.氐族  B.鲜卑族  C.契丹族  D.匈奴族
19.观察下列组图,它们能够表明北魏孝文帝改革的措施之一是(   )
    
北魏帝王出御图     北魏陶俑
A.迁都洛阳  B.改用汉姓  C.与汉通婚  D.改穿汉服
20.日本史学家宫崎市定认为,由于“他”的汉化政策,“以新都洛阳为中心出现了汉文化的复兴”,“他”也“由鲜卑国主化为中华皇帝”。“他”是(   )
A.拓跋宏  B.苻坚  C.李世民  D.忽必烈
21.当你重回498年的北魏的时候,下面不可能看到的现象是(   )
A.在洛阳的街头,人们都穿着汉朝的服装
B.在朝廷中大臣在用鲜卑语向皇帝汇报
C.一家人正在举办婚礼,新郎是鲜卑人,新娘是汉族人
D.一个老师正在提问一个叫元拓的学生
鲜卑姓 汉姓
拓跋 元
丘穆陵 穆
步六孤 陆
22.右表所示,反映了中国古代史上某次改革的内容,这次改革是(   )
A.管仲改革
B.商鞅变法
C.魏孝文帝改革
D.王安石变法
知识点3 北方地区的民族交融
23.以下两幅有关北魏时期的图片,所反映出的历史现象是(   )
    
北魏文官俑      汉人胡食图
A.民族交融  B.中外交往  C.国家统一  D.经济发展
24.魏晋时,洛阳贵族官僚争用胡床、方凳等西北各族的家具。对这一现象解读最准确的是(   )
A.内迁各族的文化习俗影响了汉族  B.洛阳贵族官僚生活简朴
C.汉族的习俗影响了内迁各族  D.洛阳贵族官僚盲目攀比
25.北方民族大融合时期,民族融合在社会生活方面成果突出,下列成果中属于魏晋时期民族融合成果的是(   )
①胡乐、胡舞受到汉族人民喜爱  ②民族关系趋于缓和
③“胡”“汉”思想感情难以沟通   ④汉语成为北方的通用语言
A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.②③④
04  材料解析
26.(10分)阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信甚为难。崤函帝圣,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”
——《魏书》
材料二:“今欲断诸北语,一从正音。其年三十以上,习性已久,容不可猝革;三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当加降黜,各宜深戒。”
——《资治通鉴》
(1)材料一中的“魏主”是哪个皇帝?他决定将都城迁到哪里?(2分)

 


(2)材料二中的“北语”“正音”各指什么语言?为此,孝文帝采取了什么措施?(4分)

 


(3)除了材料二中的措施外,孝文帝还采取了哪些汉化措施?这些措施产生了什么影响?(4分)

 


第19课 北魏政治和北方民族大交融
01  组合列举
1.前秦 淝水 2.淝水之战 3.鲜卑 4.北魏 5.洛阳 汉语 汉姓 6.民族交融 7.农业 8.君主专制 9.北朝 10.汉语 11.胡 汉 12.隋唐
02  辨析改错
13.(1)× “官渡之战”改为“淝水之战”。(2)× “长安”改为“洛阳”。(3)√ (4)× “文化趋同”改为“民族交融”。
03  单项选择
14.B 15.D 16.C 17.C 18.B 19.D 20.A 21.B 22.C 23.A 24.A 25.C
04  材料解析
26.(1)北魏孝文帝。(1分)洛阳。(1分)(2)鲜卑语;汉语。(2分)规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语。(2分)(3)穿汉服、改汉姓、通婚姻等。(2分)移风易俗,大大促进了民族融合。(2分)

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |