东晋南朝时期江南地区的开发同步练习(带答案新人教版七年级历史上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

东晋南朝时期江南地区的开发同步练习(带答案新人教版七年级历史上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
01  组合列举
知识点1 东晋的兴亡
1.316年,内迁的________人灭掉西晋。
2.317年,________重建晋王朝,以________为都,史称东晋。
3.司马睿当皇帝得益于________为首的南北大贵族的拥戴,东晋出现“________,共天下”的局面。
4.东晋统治局面相对稳定,社会经济有所发展,江南出现了“____________,____________”的景象。
5.________年,东晋灭亡。
知识点2 南朝的政治
6.420—589年,中国南方相继出现____、齐、____、陈四个王朝,这些王朝定都________,历史上统称为“南朝”。其中,____是南朝疆域最大的朝代。
7.宋武帝、________在位时期,赋轻役稀,江南民殷国富,社会比较安定。
8.梁武帝________夺取帝位后,政治日益败坏,后来发生了大规模的叛乱。从此,在南北实力对比中,南朝处于明显劣势。
知识点3 江南地区的开发
9.西晋末年以来,大批北方人南迁,给江南地区输送了大量的__________,也带来了先进的____________和____________,再加上江南地区社会比较安定,从而使自然条件优越的江南地区得到开发。
10.农业上,耕地面积增加,兴修了很多水利工程;____________也有了很大的改进。此外,还实行农业的多种经营。
11.手工业上,在缫丝、织布、制瓷、冶铸、________、造纸、制盐等方面都有显著发展。
12.南朝时的________,人口众多,是当时商业最为活跃的大都市。
 
南朝指:宋、齐、梁、陈;六朝是指:东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。它们都建都于建康(东吴时期称“建业”)。
02  辨析改错
13.江南地区的开发,为三国两晋南北朝历史注入了新鲜血液。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
(1)西晋建立于266年,定都洛阳;东晋建立于316年,定都建康。
【 】改正:
(2)西晋建立时,皇帝倚重王氏,任王导为丞相、王敦专政军事,时称“王与马,共天下”。
【 】改正:
(3)西晋末年以来,为接受先进文化,北方人口南迁,促进了江南地区的开发。
【 】改正:
(4)东晋南朝时期,江南地区的开发使南北经济差距缩小,为我国经济重心的南移打下了基础。
【 】
03  单项选择
知识点1 东晋的兴亡
14.从东汉末年以来,北方和西北的少数民族陆续内迁。在内迁的少数民族中灭掉西晋的是(   )
A.回族  B.匈奴  C.蒙古  D.女真
15.晋朝上承三国下启南北朝,分为西晋与东晋两个时期。时人称“王与马,共天下”,其中的“马”指的是(   )
A.司马懿  B.司马炎  C.司马睿  D.司马光
知识点2 南朝的政治
16.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗句中的“南朝”所指四个朝代的先后顺序依次为(   )
A.齐、宋、梁、陈  B.陈、齐、梁、宋
C.梁、宋、陈、齐  D.宋、齐、梁、陈
17.南朝在中国历史上有着极其重要的地位,客观上为华夏文明的延续、发展和传播作出了不可磨灭的贡献。下列关于南朝统治的说法不正确的一项是(   )
A.宋是南朝疆域最大的朝代  B.南朝四个王朝都在建康定都
C.镇守地方的贵族势力很大  D.宋武帝时,发生了大规模叛乱
知识点3 江南地区的开发
18.研究表明,从汉朝开始,北方人口开始向南方迁移;东汉末年,特别是两晋之间,形成了人口南迁的潮流。“潮流”形成的主要原因是(   )
A.北方战乱频繁  B.南方地广人稀
C.江南经济发达  D.北方自然条件恶劣
19.东晋后期,我国江南地区农业生产技术迅速发展的表现不包括(   )
A.推广和改进犁耕  B.推广选种、育种
C.水稻采用育秧移栽  D.普遍种植双季稻
20.今浙江省的乌镇,是典型的江南水乡古镇,有着“鱼米之乡,丝绸之府”之美誉。在东晋、南朝时期,该镇及其周围地区的农作物种植情况是(   )
A.以种植水稻为主  B.以种植玉米为主
C.以种植小麦为主  D.以种植棉花为主
21.认识文物是学习历史的重要途径,如图文物对于研究我国哪一时期制瓷业的发展水平具有重要意义(   )
 
青瓷莲花尊
A.秦朝
B.西汉
C.东汉
D.南朝
22.南朝时,如果北方的商人要去江南地区最繁华的城市采购丝绸和瓷器,他们最应该去的城市是(   )
A.广州  B.建康  C.扬州  D.荆州
23.《宋书•州郡志》所载,自(西晋)永嘉初至(南朝)刘宋末,南渡(迁)人口约90万,约占北方总人数的1/8还要多。这一现象产生的主要影响是(   )
A.北方人口锐减  B.政权分立  C.经济重心南移  D.江南得到开发
24.读图说史:读右图,解读正确的是(   )
 
A.北方自然环境恶劣
B.北方民族学习中原文化
C.江南地区相对发达
D.民族交融和江南开发
04  材料解析
25.(9分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:江南地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从山泽中采集植物果实和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。
——译自《史记》
材料二:江南地域辽阔物产丰富,人民辛苦劳作,一年的丰收可以解决很多地方的粮食问题……江南生产的丝绵布帛可以供天下人享用。
——译自《宋书》
材料三:三国两晋南北朝时期,北方的许多少数民族内迁到黄河流域……以匈奴人灭西晋为序幕,各民族纷纷建立自己的政权,他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜。为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮。
(1)材料一反映了江南地区经济发展的什么状况?(2分)

 


(2)材料二反映了江南地区的经济发展发生了怎样的变化?(3分)

 


(3)材料三中“大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮”的主要原因是什么?北方民众的南下对江南经济发展产生了什么积极影响?(4分)

 


第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
01  组合列举
1.匈奴 2.司马睿 建康 3.王导 王与马 4.荆扬晏安 户口殷实 5.420 6.宋 梁 建康 宋 7.宋文帝 8.萧衍 9.劳动力 生产工具 生产技术 10.农业技术 11.造船 12.建康
02  辨析改错
13.(1)× “316年”改为“317年”。(2)× “西晋”改为“东晋”。(3)× “接受先进文化”改为“躲避战乱”。(4)√
03  单项选择
14.B 15.C 16.D 17.D 18.A 19.D 20.A 21.D 22.B 23.D 24.D
04  材料解析
25.(1)材料一反映江南地区还未得到开发,生产力水平低下。(2分)(2)材料二反映南朝时的江南经济有了巨大发展,物产丰富,纺织业甚至超过了北方(或我国经济重心开始南移)。(3分)(3)北方战乱频繁。(1分)北方人口南迁,给江南带来了大量的劳动力和先进的生产技术,使江南地区得到开发。(3分)


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |