西晋的短暂统一和北方各族的内迁同步练习(含答案新人教版七年级历史上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

西晋的短暂统一和北方各族的内迁同步练习(含答案新人教版七年级历史上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁
01  组合列举
知识点1 西晋的建立
1.266年,________自立为帝(晋武帝),改国号为晋,以________为都,史称西晋。
2.280年,西晋灭____,统一了全国。
知识点2 八王之乱
3.________在位时,手握重兵的八个封王为争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“____________”。
4.八王之乱主要在洛阳一带展开,历时十几年,对社会造成巨大灾害,________从此衰落。
5.中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃往南方,形成我国古代历史上第一次大规模的____________高潮。
知识点3 北方游牧民族的内迁
6.________________时期,我国北方的游牧民族不断内迁。
7.原来生活在西北的________和________,由西向东迁入陕西关中;分布在蒙古草原上的________和________,由北向南迁到山西一带;而________迁到辽宁、陕西及河套地区。
8.西晋灭亡后,北方各族统治者先后建立了许多政权。历史上把北方主要的15个政权,连同西南的________,总称为“十六国”。
9.4世纪后期,氐族苻氏建立的________逐渐强盛,并统一了黄河流域。
10.皇帝________任用汉人王猛为相,锐意改革,缓和了前秦境内胡汉之间的对立和矛盾。
 
1.三国灭亡顺序:(魏灭)蜀→(晋灭)魏→(晋灭)吴,统一于西晋。
2.266年,西晋建立;280年,西晋灭掉吴国,结束了分裂的局面,完成了统一,标志着三国鼎立局面的结束。
02  辨析改错
11.西晋的历史非常短暂,是中国古代历史上的一个短命王朝。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
(1)前秦的建立,结束了东汉末年以来的分裂局面,实现了短暂统一。
【 】改正:
(2)我国古代历史上第一次大规模人口迁徙的高潮出现在东汉、魏、晋时期。
【 】改正:
(3)晋惠帝在位期间,诸王为争夺中央政权,相互混战,史称“七国之乱”,西晋开始走向衰落。
【 】改正:
(4)三国两晋南北朝时期,北方少数民族大量内迁,主要民族有匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。
【 】改正:
03  单项选择
知识点1 西晋的建立
12.标志东汉末年以来三国分裂割据局面结束的事件是(   )
A.西晋灭蜀  B.西晋定都洛阳  C.西晋灭吴  D.西晋迁都长安
13.“司马昭之心,路人皆知”意旨司马昭篡夺曹魏政权的野心,已经昭然若揭,但实际上废除魏帝建立晋朝的是(   )
A.司马懿  B.司马炎  C.司马昭  D.司马睿
14.洛阳是中国的六大古都之一,所给选项中曾经在此建都的有(   )
①秦朝 ②西汉 ③东汉 ④西晋
A.①②  B.②④  C.①③  D.③④
15.西晋的大臣石崇和国舅王恺斗富,王恺用麦糖洗锅,石崇就用白蜡当柴烧;王恺用丝绸做成长40里的步障,石崇就用织锦花缎做出50里的步障。这充分说明了(   )
A.统治阶级的腐朽  B.社会经济的繁荣
C.制糖技术的发达  D.丝织技术的高超
知识点2 八王之乱
16.作为一个刚刚立国的王朝,西晋应该是很有生命力的,但它迅速地走向败亡。下列哪一事件标志着西晋王朝由盛转衰(   )
A.石崇王恺斗富  B.赤壁之战
C.八王之乱  D.七国之乱
17.我国的春运被称为当今世界上最大的人口迁徙。我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮发生在(   )
A.东汉初年  B.东汉末年  C.西晋初年  D.西晋末年
18.西晋政权骤起骤灭,其兴亡耐人寻味。对西晋“骤灭”根本原因的描述正确的是(   )
A.阶级矛盾的尖锐  B.统治阶级内部的腐朽和斗争
C.民族矛盾的激化  D.南迁匈奴族力量的强大
19.下列哪些王朝因为大肆分封同姓王而导致战乱(   )
①秦朝 ②西汉 ③东汉 ④西晋
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
20.西晋王朝存在时间非常短暂,导致西晋是一个短命王朝的原因有(   )
①统治集团迅速腐朽  ②北方人大量迁往江南地区
③皇族之间连年混战  ④内迁少数民族反抗西晋的压迫
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④
知识点3 北方游牧民族的内迁
21.东汉、魏、晋时期,分布在蒙古草原上的哪两个民族由北向南迁到山西一带(   )
A.氐族和羌族  B.鲜卑族和匈奴族
C.匈奴族和羯族  D.羌族和鲜卑族
22.十六国是西晋末年至北魏统一北方前出现的各族割据政权的总称,它包括北方主要的15个政权和西南的(   )
A.后赵  B.西秦  C.北燕  D.成汉
04  材料解析
23.(9分)魏晋南北朝时期是我国民族大融合的重要时期,结合所学知识,回答下列问题。
 
(1)请写出以上序号所代表的西晋时期内迁各民族的名称。(5分)
①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________
(2)当时的西晋统治者压迫内迁各少数民族,最终导致了怎样的后果?(2分)

 


(3)内迁各族中哪个少数民族在4世纪后期建立的什么政权曾统一过黄河流域?(2分)

 


24.(7分)阅读下列材料,回答下列问题。
材料一:西晋建国初期,晋武帝恢复了古代的分封制,封二十七个同姓王,以郡建国。之后不断扩大宗室诸王的权力。诸王可自行选用国中文武官员,收取封国的租税。
材料二:匈奴左贤王刘宣等私议:“今司马氏骨肉相残,四海鼎沸,兴邦复业,此其时矣。”
——《晋书•刘元海载记》
(1)材料一中晋武帝采取的这种做法造成了怎样的不利局面?(4分)

 


(2)材料二中的“司马氏骨肉相残”指的是哪一历史事件?产生了怎样的影响?(3分)

 


第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁
01  组合列举
1.司马炎 洛阳 2.吴 3.晋惠帝 八王之乱 4.西晋 5.人口迁徙 6.东汉、魏、晋 7.氐族 羌族 匈奴族 羯族 鲜卑族 8.成汉 9.前秦 10.苻坚
02  辨析改错
11.(1)× “前秦”改为“西晋”。(2)× “东汉、魏、晋时期”改为“西晋末年”。(3)× “七国之乱”改为“八王之乱”。(4)√
03  单项选择
12.C 13.B 14.D 15.A 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.C 22.D
04  材料解析
23.(1)鲜卑族 匈奴族 羌族 氐族 羯族 (2)316年,内迁的匈奴人灭掉了西晋。(2分)(3)氐族;前秦。(2分)
24.(1)被封的宗室诸王,势力日益强大,威胁中央政权。(4分)(2)八王之乱。(1分)导致西晋从此衰落,中原人口纷纷南迁。(2分)

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |