沟通中外文明的“丝绸之路”同步练习(有答案新人教版七年级历史上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

沟通中外文明的“丝绸之路”同步练习(有答案新人教版七年级历史上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

第14课 沟通中外文明的“丝绸之路”
01  组合列举
知识点1 张骞通西域
1.汉代人把今天甘肃________、________以西,也就是现在x疆和更远的广大地区称作________。
2.汉武帝认识到西域的重要性,决定招募使者出使西域,联络________夹击匈奴。
3.公元前138年,________出使西域,历尽艰难到达________。
4.公元前________年,张骞再次出使西域,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
知识点2 丝绸之路
5.自从________开辟通往西域的道路后,东西方的经济文化交流日趋频繁。
6.商人们载着汉朝的丝绸等货物,从________穿过____________,经________运往________、________,再转运到更远的________;又把西域的物产和奇珍异宝运到中原。
7.我们把这条沟通欧亚的陆上交通道路,称为“____________”。
8.通过丝绸之路,汉朝的________、漆器等物品,以及开渠、凿井、________等技术传到西域。
9.通过丝绸之路,西域的________、香料、玻璃、宝石等,以及________、葡萄、石榴、苜蓿等植物,以至多种乐器和歌舞等传入中国。
10.____________是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
11.经____________南下,绕过马来半岛,穿过____________,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达____________南端和____________,这条海上交通航线就是“海上丝绸之路”。
知识点3 对西域的管理
12.公元前________年,西汉朝廷设置“____________”,作为管理西域的最高长官,管辖西域36国,都护府设在________城。
13.____________的设置标志着西域开始正式归属中央政权,其管辖范围包括今________及______________以东、以南的广大地区。
14.东汉明帝时,派兵出击匈奴,并派________出使西域,重新建立汉朝与西域的联系。
15.班超派________出使________(即罗马帝国),开辟了通往西亚的路线。班超的儿子________继承父业,再次出使西域。
 
1.丝绸之路两头连着的是东方的汉帝国和西方的罗马帝国。
2.西域都护的设置说明x疆地区早在汉朝时期就是我国的国土,“东突”分子分裂x疆的企图是完全没有历史和法律依据的。
02  辨析改错
16.西汉时期开通的丝绸之路加强了东西方的贸易和文化交流。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
(1)汉代人把今天陕西阳关、玉门关以西,也就是现在x疆和更远的广大地区称作西域。
【 】改正:
(2)汉武帝认识到西域的重要性,联络大月氏夹击匈奴,派班超出使西域。
【 】改正:
(3)公元前119年,张骞率领使团第二次出使西域,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
【 】改正:
(4)公元前60年,西汉政府在西域设置西域都护,标志着x藏地区正式归属中央政权。
【 】改正:
(5)东汉明帝时,派兵出击匈奴,并派班超出使大秦。
【 】改正:
03  单项选择
知识点1 张骞通西域
17.“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”以上古诗中的“玉门关”和“阳关”以西的地区在汉代被称为(   )
A.关西  B.x疆  C.西域  D.x藏
18.下图是七年级(1)班排练的某历史短剧的台词片段,从台词的对白中可以判断出他们正在排练的是(   )
小华:送人千里,终有一别,陛下请回吧!
小明:爱卿,此去西域凶险异常,然匈奴一日未了
则国无宁日,望卿不辱使命,早去早回。
A.张骞出使西域  B.汉武帝派人出击匈奴
C.联络大月氏夹击匈奴  D.加强同西域经济文化交流
19.《博物志》记载:“汉代张骞出使西域得涂林安石国榴种经归,故名安石榴。”结合材料及所学知识,张骞最初出使西域的目的是(   )
A.引进果树品种  B.推动经济交流  C.加强友好交往  D.寻求军事联盟
知识点2 丝绸之路
20.“2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。”“陆上丝绸之路”的起点是(   )
A.洛阳  B.长安  C.建康  D.北京
21.张骞通西域后,不少西域的物种传到中原,丰富了中原人民的生活,下列各项中属于从西域传入的是(   )
 
①核桃  ②小麦  ③石榴   ④葡萄
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
22.考古印证了历史的印记。近几十年来,在马来西亚发掘出与汉代陶片纹饰相似的陶片,在印度尼西亚出土了汉代的钱币和陶器。这些考古发现证实(   )
A.甘英曾出使大秦  B.班超曾出使西域
C.海上丝绸之路的存在  D.东南亚曾是中国的版图
23.“通过丝绸之路,中国产品远抵西亚和欧洲,西域乃至印度的文明成果,也源源不断地涌进中国。”这说明丝绸之路的开辟(   )
A.促进了中外经济文化交流  B.推动了西汉进行政治改革
C.掀起了诸侯兴修水利的高潮  D.加速了中国北方民族的融合
24.19世纪末,德国地质学家里希霍芬将我国西汉以来逐渐形成的贯穿欧亚的陆上通道称为“丝绸之路”。下列对“丝绸之路”的表述,错误的是(   )
A.“丝绸之路”的起点是玉门关  B.从河西走廊向西最远到达欧洲
C.丝绸是通道上运输的主要商品  D.促进了东西方经济文化交流
知识点3 对西域的管理
25.国务院新闻办公室发表的《x疆的历史与发展》白皮书指出x疆与中原地区的密切联系由来已久。请你判断x疆地区正式归属我国中央政权管辖最早开始于(   )
A.张骞出使西域  B.西域都护的设置
C.玄奘西行  D.丝绸之路的开辟
26.“人生适意在家山,万里封侯老未还。燕颔虎头成底事,但求生入玉门关。”颂扬的是经营西域三十多年的(   )
A.张骞  B.班超  C.班固  D.甘英
04  材料解析
27.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:他发现西域,其对于当时中国人的刺激,就正像后来1492年哥伦布发现美洲对于欧洲人的刺激是一样的……他是一个冒险家,又是一个天才的外交家,同时又是一员战将,真可谓是中国历史上出类拔萃的人物。
——翦伯赞
材料二:西汉以来,一条横贯欧亚大陆的通道上,五彩的丝绸、精美的瓷器和名贵的香料贸易络绎不绝。这条通道为古代东西方之间经济、文化交流作出了重要贡献。
——《中西贸易史》
材料三:德国地理学家里希霍芬指出,在中国汉朝时期,以丝绸贸易为媒介和主要动力,开通了世界上最长的陆上经济商贸之路、文化交融之路、科技交流之路,留下一连串璀璨夺目的文化遗产。
(1)材料一中翦伯赞颂扬的“他”是指哪位历史人物?他出使西域有何重大影响?(4分)

 

(2)材料二、三所述商路被称作什么?材料三说这是一条“经济商贸之路、文化交融之路、科技交流之路”,请选择其中一条并用相关史实说明。(4分)

 


(3)今天中国提出共建“丝绸之路经济带”有什么现实意义?(4分)

 


28.(13分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。
——《汉书》
材料二:
 
材料三:2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通道后,后人将其统称为“丝绸之路”……是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征。
——《推动共建丝绸之路经济带和21世纪
海上丝绸之路的愿景与行动》
(1)材料一中,“骞凿空”指的是什么历史事件?材料一与材料二之间有什么内在联系?(4分)

 


(2)请参照材料二地图将这条重要通道的起点A与终点B的地名填在方框内。(2分)
B.   ←中亚、西亚←现在x疆←河西走廊←A.   

(3)为确保材料二中商路的畅通,西汉政府设置了什么官职加强对西域的管辖?它的设置有何重要意义?(3分)

 


(4)根据材料三,指出古今“丝绸之路”的主要作用。(4分)

 


第14课 沟通中外文明的“丝绸之路”
01  组合列举
1.阳关 玉门关 西域 2.大月氏 3.张骞 大月氏 4.119 5.张骞 6.长安 河西走廊 西域 中亚 西亚 欧洲 7.丝绸之路 8.丝绸 铸铁 9.良种马 核桃 10.丝绸之路 11.中南半岛 马六甲海峡 印度半岛 斯里兰卡 12.60 西域都护 乌垒 13.西域都护 x疆 巴尔喀什湖 14.班超 15.甘英 大秦 班勇
02  辨析改错
16.(1)× “陕西”改为“甘肃”。(2)× “班超”改为“张骞”。(3)√ (4)× “x藏地区”改为“西域”。(5)× “大秦”改为“西域”。
03  单项选择
17.C 18.A 19.D 20.B 21.C 22.C 23.A 24.A 25.B 26.B
04  材料解析
27.(1)张骞。(1分)促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来;促进了汉朝与西域间的经济文化交流;有利于丝绸之路的形成等。(3分)(2)丝绸之路。(1分)经济商贸之路:汉朝的丝绸、漆器等物品传到西域,西域的良种马、香料、玻璃、宝石、核桃等传入中国;文化交融之路:西域的多种乐器和歌舞、印度的佛教等传入中国;科技交流之路:汉朝的开渠、凿井、铸铁等技术传到西域。(3分)(3)有利于实现中国与沿线国家间的互利共赢,造福人民;促进相关国家的经济文化交流和发展等。(言之有理即可,4分)
28.(1)张骞通西域。(1分)张骞两次出使西域,打通了中原通往西域之路。在此基础上,形成了贯穿东西方的丝绸之路。(3分)(2)大秦(或欧洲) 长安 (3)西域都护。(1分)标志着西域开始正式归属中央政权,成为我国不可分割的一部分。(2分)(4)促进了东西方的经济文化交流,加强了东西方之间的联系。(4分)

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |