汉武帝巩固大一统王朝同步练习(附答案新人教版七年级历史上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

汉武帝巩固大一统王朝同步练习(附答案新人教版七年级历史上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

第12课 汉武帝巩固大一统王朝
01  组合列举
知识点1 “推恩令”的实施
1.西汉初,________势力强大。地方上的____________也发展起来,与官府分庭抗礼。这两股势力导致社会秩序混乱。
2.汉武帝采纳________的“________”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由________制定封号。
3.汉武帝建立________制度,监视13个州部内的地方官吏、豪强及其子弟。
知识点2 “罢黜百家,独尊儒术”
4.西汉初,统治者奉行“____________”的政策,诸侯王门下宾客常常批评皇帝的政策,指责中央。
5.汉武帝接受董仲舒“____________,____________”的建议,把____________立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
6.汉武帝在长安兴办________,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
知识点3 盐铁专卖
7.为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝把________收归中央,统一铸造________。
8.汉武帝在全国各地设________,实行盐铁官营、专卖。在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
知识点4 北击匈奴
9.秦末汉初,游牧于蒙古草原的匈奴族,在首领________单于的率领下,统一了蒙古草原,并不断南下袭扰。
10.汉初由于国力疲弱,不得不对匈奴实行“________”,将宗室女子嫁给匈奴首领单于。
11.汉武帝组建强大的骑兵队伍大举反击匈奴。在夺取________和____________地区后,汉军继续北上出击匈奴。
12.公元前119年,汉武帝派大将________、________出击匈奴。匈奴经过________战役的沉重打击,再无力与西汉对抗,部分匈奴人开始西迁。
13.汉武帝从政治、思想、经济和军事等方面巩固了________的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。
02  辨析改错
14.汉武帝在位时,西汉达到鼎盛时期。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
(1)汉武帝采纳了主父偃的“推恩”建议,大大削弱了诸侯的势力,加强了中央集权。
【 】改正:
(2)汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把道家学说立为正统思想。
【 】改正:
(3)为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝统一制造圆形方孔半两钱,并实行盐铁官营。
【 】改正:
(4)公元前118年,汉武帝派卫青、霍去病率精骑出击匈奴,在漠北战役中大败匈奴。
【 】改正:
03  单项选择
知识点1 “推恩令”的实施
15.西汉初年,导致社会秩序混乱的两股势力是(   )
A.朝中大将和地方官吏  B.诸侯王和豪强地主
C.朝中大将和豪强地主  D.诸侯王和宦官势力
16.汉武帝时,某郡守自以为“天高皇帝远”,横行不法,为害乡里。结果却被某奉命巡视地方的官员密奏而获罪,这个巡视官员的官职应该是(   )
A.丞相  B.御史大夫  C.刺史  D.太尉
17.右图为西汉初期中央和封国力量对比图(单位:万人),为解决这一问题,汉武帝采取的措施是(   )
 
A.以德化民,勤俭治国
B.颁推恩令,削爵夺地
C.罢兵归农,休养生息
D.减轻刑罚,裁减官员
知识点2 “罢黜百家,独尊儒术”
18.董仲舒说:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统(人君无法维持统一)。”为了扭转这种局面,汉武帝采取的措施是(   )
A.“焚书坑儒”  B.分封诸侯王
C.大兴文字狱  D.“罢黜百家,独尊儒术”
19.一年一度的高考圆了莘莘学子进入高等学府深造的梦想。汉武帝时,学生可进入当时哪一最高学府接受教育(   )
A.私学  B.太学  C.军机处  D.国子监
20.《汉武的帝国》一书中写道:“从此,中华帝国有了国家意识形态,也有了恒定的核心价值。帝国作为一种制度,也才稳定地延续了两千多年。”其中的“核心价值”指(   )
A.儒家思想  B.道家思想  C.法家思想  D.佛教思想
知识点3 盐铁专卖
21.文物是研究历史的重要实证。右图所示文物可以作为证据证明(   )
 
A.秦始皇发行全国标准货币
B.汉武帝加强对经济的控制
C.中国货币产生的最初形态
D.青铜时代的冶铸技术高超
22.汉武帝刘彻的文治武功彪炳青史,永秉春秋,其中为他的文治武功提供雄厚财力支持的措施是(   )
A.颁布“推恩令”  B.兴办太学
C.“罢黜百家,独尊儒术”  D.将铸币权和盐铁经营权收归中央
知识点4 北击匈奴
23.“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”西汉时期,抗击匈奴的名将是(   )
A.窦固、窦宪  B.卫青、霍去病  C.蒙恬、霍去病  D.卫青、窦固
24.“月黑雁飞高,单于夜遁逃。”西汉时期迫使匈奴单于仓皇遁逃,再也无力与西汉对抗的战役是(   )
A.漠北战役  B.漠南战役  C.巨鹿之战  D.长平之战
04  材料解析
25.(9分)某校七年级(1)班在学习《汉武帝巩固大一统王朝》一课时,同学们对汉初的经济、政治、思想等进行了探讨,请你参与进来,共同完成。
【汉初国策】
(1)汉初采取了怎样的政策?到文帝、景帝统治时期,经济恢复发展,史称“__________”。(2分)

 


【捍卫皇权】
针对地方封国势力膨胀,有识之士纷纷提出削弱地方封国的策略。
 
主父偃
(2)上图中人物为皇帝提出了怎样的策略削弱地方诸侯王势力?效果怎样?(3分)

 


【实现一统】
汉武帝在位54年,是中国古代统治年代比较长的帝王。汉武帝时代,西汉王朝开始进入全盛时期。汉武帝表现出雄才大略的政治思想和政治实践,在历史上留下了深刻的印迹。在他统治期间,以汉族为主体的统一的多民族国家得到空前的巩固,汉文化的主流形态基本形成。
——张岂之主编《中国历史•秦汉魏晋南北朝卷》
(3)根据以上材料,归纳汉武帝的主要功绩。(两点即可,4分)

 

26.(9分)一朝的统治思想影响着王朝的兴衰和发展。阅读材料,回答问题。
材料一:秦始皇开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国……他还通过统一度量衡和货币来实现经济集中化……
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二:秦汉时期的中央统治者,为了有效地维护“大一统”,都对统治思想进行了选择,用以规范、整齐全国上下的思想。
——黄朴民《“大一统”之梦——秦汉政治文化的时代精神》
(1)材料一中被秦始皇“应用到全中国”的法家学说源自谁的主张?列举一项秦始皇“应用”法家学说的具体措施。(3分)

 


(2)材料二中汉武帝为“规范、整齐全国上下的思想”采取了怎样的举措?产生了怎样的影响?(4分)

 


(3)综合上述材料,结合所学知识,谈谈古代统治者确定统治思想时会考虑的主要因素。(2分)

 


第12课 汉武帝巩固大一统王朝
01  组合列举
1.诸侯王 豪强地主 2.主父偃 推恩 皇帝 3.刺史 4.无为而治 5.罢黜百家 独尊儒术 儒家学说 6.太学 7.铸币权 五铢钱 8.盐铁官 9.冒顿 10.和亲 11.河套 河西走廊 12.卫青 霍去病 漠北 13.大一统
02  辨析改错
14.(1)√ (2)× “道家”改为“儒家”。(3)× “圆形方孔半两”改为“五铢”。(4)× “118”改为“119”。
03  单项选择
15.B 16.C 17.B 18.D 19.B 20.A 21.B 22.D 23.B 24.A
04  材料解析
25.(1)休养生息的政策。(1分)文景之治。(1分)(2)主父偃建议汉武帝实行“推恩”计策。(1分)诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。(2分)(3)西汉王朝开始进入全盛时期;使统一的多民族国家得到空前的巩固;对汉文化主流形态的基本形成起了重要作用。(答出其中任意两点即可,4分)
26.(1)韩非。(1分)创立大一统的中央集权制度(回答具体内容也可),实行严刑峻法或法律非常严苛、刑罚残酷。(2分)(2)“罢黜百家,独尊儒术”。(2分)使儒家学说成为封建社会的正统思想,为历代王朝所推崇,影响深远。(2分)(3)维护统治;(1分)促进社会发展。(1分)

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |