2017-2018七年级道德与法治下册期末试题(含答案新人教版山西农大附属学校)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018七年级道德与法治下册期末试题(含答案新人教版山西农大附属学校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

山西省农业大学附属学校2017-2018学年七年级政治下学期期末试题
题   号 一 二 三 四 总  分
得  分     
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。测试时间80分钟,满分100分,全开卷
第Ⅰ卷(选择题)39分
一、单项选择题(每小题3分,共39分)(请将正确答案序号填入下表空格内)
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答 案             
1.人类社会要前进,科学技术要发展,离开怀疑和批判的精神是不可想象的。古人云:“小疑则小进,大疑则大进,无疑则不进。”这是很有道理的。这启示我们青少年在学习中
  ①要做到“学贵有疑”  ②只找缺点,不谈优点  ③怀疑和批判所有人的结论  ④需要批判的精神和勇气
  A、①②    B、①④    C、②③    D、③④
2.在中学校园里,男女同学交往仍是一个敏感话题。某校就“男女生之间如何正常交往”这一话题进行了热烈讨论。下列关于男女同学交往说法正确的是
  A、男女同学正常交往有益于我们的身心健康
  B、男女同学交往容易产生早恋,不利于青少年的发展
  C、男女同学交往应该男同学主动与女同学交往
  D、我们现在还小,只有到了成年才 能进行进行男女同学交往
3.中国古话说:“人无耻,无以立。”我国古代文学家欧阳修说:“不知耻者,无所不为。”这告诉我们:
  ①做人要知廉耻,懂荣辱 ②做人不可以有羞耻心 ③一个人有了羞耻心,便失去了自尊 ④只有有了羞耻感,才会洁身自爱、维护自尊
  A、①②    B、②③    C、③④    D、①④
4.下列调节情绪的行为正确的是
  A、李丽因上学途中丢了钱包而忍不住在上课时哭了起来。
  B、因与妈妈顶嘴被教训了几句,傅刚决定自己一个人偷偷地去叔叔家住几天,散散心。
  C、薛桦阶段考试没有考好,决定写一份复习计划贴在墙上激励自己,争取进步
  D、小明参加数学竞赛未取得理想中的好名次,懊恼地一个人在家里生闷气。
5.在情感体验中,我们也可以用自己的热情和行动来影响环境。学会主动关心他人,要求我们
  ①关注对方的态度和反应 ②没有偏见,以接纳的姿态认真倾听或观察  ③适时运用可能被接受的方式向对方表示关心  ④确认对方是否接受自己的关心
  A、①②③   B、①②③④   C、①②④   D、②③④
6.面对学校“不准带手机进校园”这一规定,
作为学生的我们下列行为不可取的是
  A、理解学校规定的合理性 
  B、反思个人意愿的 合理性
C、极力反对、悄悄带在身上
D、服从、配合学校的这一要求
7.小明在校学生会负责纪律检查,不管班内纪律如何,每次他都给自己班打高分。对此你的认识不正确的是
A、这是应该的,是在维护集体利益 
B、这是不对的,是犯了小团体主义的错误 
  C、这样做会损害其他班级的利益,也会损害全校的利益 
  D、这是将局部利益凌驾于集体利益之上的行为,是有害的
8.在集体建设中,不需要我们成员共同商定的是
  A、集体的愿景和目标      B、集体的规则与制度内容
  C、对组织领导者的品格与才能要求   D、每个成员的兴趣爱好和个性品质
9.全国人大定期开展对未成年人保护法等法律的执法检查,维护未成年人的合法权益。我国未成年人保护法的保护对象是 
  A、在校大学生        B、家庭困难的人
  C、有残疾的成年人      D、未满18周岁的公民
10.党的十八大以来,中央加大了反腐的力度。截至2016年10月,共有28名省 部级及以上官员被法院判刑。省部级高官落马说明
  A、法律由国家制定或认可     B、法律靠国家强制力保证实施
  C、法律对全体社会成员具有普遍约束力  D、法律是规范人们行为的行为准则
11.重新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》于2017年1月1日施行。该法限制和规范了野生动物的利用,规定了不得违法放生,随意放生野生动物,造成他人人身、财 产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。
下列说法与题意相符的是
  ①法律是规范人们行为的唯一行为规范
  ②法律能杜绝生活中违法放生现象
  ③法律是评价行为是否合法的准绳
  ④法律通过规定权利和义务来规范人们的行为
  A、①②④   B、②③    C、③④    D、①③
12.小林升入中学后,为方便上学,爸爸为他购买了一辆价值近千元的自行车。一天放学后,小林发现停放在学校大门外的自行车被盗。对此,你认为小林的正确做法是
  A、自认倒霉,让父母再帮自己买一辆自行车
  B、及时拨打“110”电话报警,寻求法律帮助
  C、找 学校理论,要求学校赔偿一辆新车
  D、为挽回经济损失,偷偷骑走一辆价值相同的自行车
13.习近平总书记在2016年“七一”重要讲话中强调:“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。” 用法治保障改革,改革就会乘风破浪。下列属于法治作用的是
  ①法治是实现国家长治久安的必由之路 ②法治推动国家治理现代化 ③法治是人们共同的生活方式 ④法治助推中国梦的实现
  A、①②④   B、①②③   C、①②③④   D、①③④
第Ⅱ卷(非选择题)61分
二、简答题(共4个小题,共38分)
14.根据所学知识,完成下列填空题(6分)
  (1)青春期是人一生中             的重要时期。
  (2)在社会中,人们对性别的认识通常受到                           影响。
   (3)当情绪低落时在空旷的地方放声歌唱是采用              来调控情绪的。
  (4)                                                         这是法律区别于道德等行为规范的最重要特征。
  (5)在集体中每个成员主动参与集体建设,积极参加集体活动,自觉维护集体荣誉这就是             精神。
(6)全面推进依法治国的总目标是                                       
                                                                          。
15.我们正在度过一段美好的人生时光。学习过集体生活是我们青春成长的必经之路。(13分)
  情景一:育才中学七年级(3)班制定了班级规章制度,其中有一条为:仪表整洁,不染发、不烫发、不得留长发。小玉从五年级开始就梳起了辫子,到现在已经是很漂亮的、很长的马尾辫了。面对班规,小玉很不愿意剪掉心爱的长发。
  (1)如果你是小玉,你会做出什么选择?(2分)
  
  理由:(2分)


  情景二:根据你所在集体的特点和愿景,请尝试设计我们班的班徽。说一说我们班的班徽蕴含的寓意。
  (1)我的设计(2分)

班徽
(2)寓意                                                                
                                                                     (2分)
  (3)心中有对美好集体的憧憬,脚下就会有建设美好集体的行动。请说出你的行动(3分)

 


  情景三:观察漫画,回答下列问题
  右边漫画告诉我们什么道理?(2分)

 

16.2016年11月11日教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政局、司法部、共青团中央、全国妇联等九部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和 暴力的指导意见》要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,有效遏制校园欺凌和暴力事件发生。(12分)
  (1)教育部等九部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》体现了对未成年人的哪一方面的保护?(2分)


  (2)为什么教育部等九大部门要集中力量向校园欺凌和暴力说“不”?(4分)

 

(3)预防校园欺凌不仅是国家、社会、学校、家庭的责任,更是我们学生自身的责任。为了远离校园暴力,我们青少年应该怎样做?(6分)

 

 

 


17.小明利用周末时间去敬老院看望孤寡老人。很多同学对他的行为不是特别理解,觉得他是在浪费时间。而小明却说他是在追求“止于至善”的精神境界。(7分)
  (1)你支持小明的行为吗?你对“止于至善”是如何理解的?(3分)

 


   (2)现实生活中,我们还可以做哪些事来体现“止于至善”的精神境界?(4分)

 

 

 

三、分析说明题(9分)
18.学校安排了跳绳比赛。七年级(6)班的同学满怀期待,热烈地讨论开了。
  小丽:听说要计入班级团体总分呢,那得好好努力,争取拿冠军。
  小霞:太好了,我的特长可以发挥了!
  小勇:跳绳比赛固然重要,可快期末考试了我希望花更多时间复习,拒绝参加。
  小文:那怎么行,这是集体活动,大家都应该参加。
  针对这些同学的讨论,运用所学知识谈谈你的看法。

 

 

 

 

 

 


四、实践探究题(14分)
19.“增强全面法治观念,推进法治社会建设”,要求把法治教育纳入国民教育体系和精神文明建设创建内容。 依法治国“从娃娃抓起”,就要创新学校法治教育课程设置,创新法治教育方式和模式,完善学校治理,优化校园生活,让法治意识、法治思维、法治精神成为教育的重要目标,从一开始就植根于每个孩子的头脑深处。
  据悉,你校准备举行一次以“法治教育进课堂”为主题的学习实践活动,请你积极参与并完成下列任务:
  (1)【调查方式】如果让你进行“法律知多少”的调查,你会采用哪些方式调查?(2分)


  (2)【了解法律】如果让全校学生了解更多 关于义务教育和自我保护方面的法律规定,你会重点推荐哪几部法律?(两部即可,2分)

 

  (3)【感悟法治】请阐述推进法治教育进课堂有什么重要意义(4分)

 

 


  (4)【落实行动】要让法治深深地“植根于每个孩子的头脑深处”,你认为广大中学生应该做出哪些实际行动?(至少三个方面,6分)

 

 
七年级道德与法治答案:人教
一、1、B  2、A  3、D  4、C  5、B  6、C  7、A  8、D  9、D  10、C  11、C 
12、B  13、D
二、14、(1)身体发育;(2)性别刻板;(3)合理宣泄法;(4)法律是由国家强制力保证实施;(5)自治;(6)建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
15、情景一:剪掉自己的马尾辫。理由:以集体利益为重,自觉维护并遵守集体规则。情景二①②略(3)①对于集体事务,要积极提出自己的意见和建议,并尊重和重视他人的意见和建议。②在集体生活中,关心同学,帮助同学。③在集体中充分发挥自己的作用,等等。(符合题意即可)  情景三:美好的集体是善于合作的。合作意味着每个人都发挥自己最大的作用,同时又避免个人英雄主义;每个人都努力实现自身的价值而不是消极依赖或袖手旁观。
16、(1)社会保护(2)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊保护。②未成年人的生存和发展事关人类的未来,对未成年人给予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识。保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义。③体现了对未成年人的社会保护(4分)(3)①提高道德修养,文明交往,学会平等待人、尊重他人、理解宽容他人;②明辨是非,拒绝不良诱惑,抵制不良行为做到行己有耻;③善于调控不良情绪,学会做情绪的主人;④增强法律意识,学会运用法律保护自己和他人的生命健康权,维护自己的人格尊严;等。(6分)
17、支持。“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程 ,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。每个人都可以从点滴小事做起。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”积少成多,积善成德。(3)为贫困山区儿童捐款捐物、为学习困难的同学补习功课等。(开放性试题,言之有理即可)
三、18、答案:(1)小丽、小霞、小文的说法是正确的,小勇的说法是不对的。(2)理由: 小丽、小霞、小文能够自觉融入集体,①班集体是我们成长的乐园,集体的建设需要每个人的智慧和力量;为集体出力,需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长;要积极维护集体的荣誉和利益。②承担责任既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提;勇于担责可以为自己赢得信任,被赋予更大的责任,从而拥有更多发展的机会。他们珍视集体荣誉,发挥特长,奉献集体,是我们应该提倡和学习的。③而小勇面对角色冲突带来的烦恼采取的做法是错误的。因为面对角色冲突和矛盾,我们应从整体利益出发,自觉让局部利益服从整体利益,并且 要考 虑承担责任的主次和轻重缓急,考虑履行责任的时间要求,科学安排时间统筹兼顾。让自己更好的过集体生活。感受集体生活带给我们成长的快乐。言之有理即可
四、19、(1)问卷调查、走访调查等  (2)《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《宪法》、《教育法》等。 (3)有利于提高学生法律常识的需要,有利于增强学生法律素养的需要;这是尊法、敬法、守法的需要;有利于推进依法治国建设法治国家;有利于共建和谐社会等等。(4)①树立法律信仰,维护法律权威;②自觉学法、懂法、守法、用法,牢固树立法律意识;③宣传法律的重要性,弘扬法治精神;④依法行使自己的权利,自觉履行自己的义务;⑤善于运用法律解决自己遇到的困难,不做出违背法律的行为;等等。

 

 

 

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |