河南信阳市2017-2018七年级历史下册期末试题(带答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

河南信阳市2017-2018七年级历史下册期末试题(带答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

河南省信阳市浉河区2017-2018学年七年级历史下学期期末试题
考试形式:开卷考试
考试时间:50分钟 满分:50分
一、选择题(每小题1分,共20分)
1.“他在位期间成功地完成了统一,结束了西晋末年以来近300年的分裂局面;他改革制度,注重吏治;他发展生产,减轻人民负担,使国家安定,经济繁荣。”这位皇帝应该是(    )
A.汉武帝   B.隋文帝   C.隋炀帝   D.唐玄宗
2.孙中山说过:现在各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度,原来是从我们中国学过去的。其历史依据是我国古代实行的(    )
A.禅让制  B.分封制   C.世袭制   D.科举制
3.下列内容与右框内描述的人物无关的是(    )
 
A.首创武举与殿试   B.其统治被评价为”政启开元,治宏贞观”
C.死后立无字碑   D.任用姚崇、宋璟为相
4.诗歌在一定程度上反映了社会生活。下列诗歌中,能反映唐玄宗统治前期盛世景象的是(    )
A.“生当作人杰,死亦为鬼雄”    B.“海内存知己,天涯若比邻”
C.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”    D.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”
5.她入藏时,带去了谷物种子、药材、茶叶、工艺品以及历法、科学技术方面的书籍。随行的还有很多的手工工匠……增进了汉藏两族的友好关系。她是(    )
A.武则天   B.玄奘   C.鉴真    D.文成公主
6.下面是唐朝时期的艺术作品,如果为这些作品命名为一个主题,合适的一项是(    )
 
A.开明的民族关系   B.开放的社会风气   C.繁荣的农业发展  D.高超的艺术水平
7.自古史家便有公论,能称盛世者,必须达到六条:一曰国泰、二曰民安、三曰国富、四曰民足、五曰国强、六曰文昌。“贞观之治”“开元盛世”中“贞观”“开元”都是(    )
A.帝号   B.干支纪年   C.年号   D.公元纪年
8.比较法是历史学习的主要方法之一,这种方法最难的步骤是比较项的选择,比较时比较项要一一对应。如果要对“北宋与辽议和”与“北宋与西夏议和”进行比较,下列比较项中比较出的“相同”点不准确的是(    )
A.都是北宋送给对方“岁币”    B.都是北宋向对方“称臣”
C.有利于边境的贸易与开发      D.双方都获得了相对稳定的发展环境
9.宋代名将岳飞的《满江红•怒发冲冠》中写道:“……靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!……壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。……”这道词中所说的“胡虏”“匈奴”应该都是指当时的(    )
A.契丹族   B.女真族   C.党项族   D.鲜卑族
10.在7世纪初以后长达百余年的时间里,大唐帝国和阿拉伯帝国是当时世界上并立的最强国。但是,无论是大唐还是阿拉伯人,都是夹在它们中间的另外一个帝国无可奈何——吐蕃。这“另一个帝国”正式成为我国的行政区是在(    )
A.唐朝   B.宋朝   C.元朝    D.清朝
11.重大的政治制度的确立会对历史发展进程产生深远影响。以下古代政治制度一直影响至今的是(    )
A.分封制   B.行省制   C.科举制   D.君主专制
12.我国首届《诗词大会》上有这样一道题目:根据以下线索说出一位诗人。宋代一位著名的状元,官至丞相。著有名句“人生自古谁无死,留收丹心照汗青”。他应为(    )
A.李白   B.杜甫   C.苏轼   D.文天祥
13.我国四大发明中在北宋时发明的是(    )
A.造纸术和雕版印刷    B.活字印刷术和指南术
C.火药和雕版印刷术    D.指南针和造纸术
14.“今我朝罢丞相,……以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。”上述材料可能出自哪位皇帝下发的诏令(     )
A.唐太宗   B.明太祖   C.明成祖   D.乾隆帝
15.候杨方《盛世启示录》中记述:“康熙二十一年……康熙帝航行于松花江,巡视至吉林乌喇(今吉林省吉林市)……此次行程非常艰难……冬雪之时,沙结冰坚;夏雨,泥深淤阻……”康熙帝此次行程的任务是(    )
A.抵御沙俄入侵     B.收复台湾
C.平定少数民族叛乱   D.册封少数民族宗教领袖
16.《资治通鉴》是我国古代一部史学名著。我们能从书中查阅到的史实,应在下列示意图的哪一时期(    )
 
A.A   B.B   C.C    D.D
17.明朝北京城有宫城、皇城、内城和外城构成,宫城即紫禁城,最为壮丽,是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群,是中国古代宫殿建筑的典范。这一“古代宫殿建筑的典范”所体现出的明朝鲜明时代特点是(     )
A.中轴线对称的均衡布局     B.以高、直、尖和强烈的向上感为特征
C.专制皇权不断强化     D.布局严整,金碧辉煌,气象万千
18.《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》中写到:“乾隆盛世是逆人类文明主流的产物。皇帝是整个国家的神经中枢,官僚体系的精神状态就是皇帝一个人精神状态的放大。”材料的主要意图是(    )
A.谴责西方列强对中国的侵略   B.提示封建专制违背民主潮流
C.批判乾隆盛世的虚假性    D.抨击封建思想对人们的毒害
19.1785年的“广州十三行”,是清政府唯一特许官办对外贸易的机构。该情况的出现反映了这一时期清朝(    )
A.实行“闭关锁国”政策    B.被迫开放五处通商
C.坚持重商抑农政策    D.出现了资本主义性质的萌芽
20.下列著作中,能体现我国古代中医中药文化成就的是(  )
 
二、非选择题(五大题,共30分)
21.(9分)自古以来中华民族就是定有创新精神的民族,让我们与历史进行亲密接触,寻找其中蕴藏的民族智慧,感悟民族精神。阅读下列材料,回答问题。
【制度篇】
材料一  科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的“机会均等”……的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。
——摘自薛明扬《中国传统文化概论》
(1)材料一中评论科举制度正式确立的标志是什么?结合所学知识,分析这种制度在选官标准和官吏选拔权方面的创新性。(3分)
材料二  无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态。
——李治安《行省制的特点与历史作用》
(2)根据材料,结合所学知识分析概括行省制度的重要作用。为了治理辽阔的疆域,这个朝代首次在台湾地区建立了什么行政机构?(2分)
【经济篇】
材料三 
 
(3)生产工具的创新和改进是劳动人民智慧的结晶,也是社会生产力显著提高的标志。请说出材料中的生产工具的名称,并介绍其主要功能。(2分)
【文化篇】
材料四  中国被称为“诗的国度”,而诗之盛者莫过于唐。清代康熙年间编定的《全唐诗》收录的诗作就有48000多首。唐诗内容既涉及政治、经济、宗教,又涉及亲情、友谊、怀古、山水、田园;作者中既有帝王将相,也有贩夫走卒……还有外国人。
——改编自仪平策《中国审美文化史》
(4)唐诗与唐朝,盛衰与共,相辅相成,堪称“绝配”,请结合所学知识说出能够促使唐诗繁荣的原因有哪些。(1分)
(5)综合上述问题,你对创新有了怎样的认识?(1分)
22.(5分)识别和运用历史插图是我们学习和基本能力之一,请结合下面图片和所学知识,完成下列问题。
 
(1)材料中图(2)“交子”有着怎样的地位?这种新货币有何明显优点?(2分)
(2)材料中的三幅图片最直接的反映了宋代的哪一领域的繁荣?此外当时为鼓励对外贸易,政府在主要港口设立了什么机构来加以管理?(2分)
(3)这给当前我国发展经济能提供哪些有益的启示?(1分)
23.(6分)我国的历史是由各族人民共同缔造的。两宋时期,是我国民族关系发展极为复杂的时期,为了更好地了解这一时期的民族关系,某校七年级(1)班举办了一次以“两宋时期的民族关系”为主题的知识探究。如果你是班级中的一员,请你完成下列问题。
(1)列举与两宋政权并立的三个少数民族政权。并说出其政权分别是哪一少数民族建立的。(3分)
(2)归纳两宋时期与少数民族之间战与和的史实各一例。(2分)
(3)请你就如何发展民族关系写一句宣传语。(1分)
24.(5分)阅读下列材料
材料一  抗倭斗争中涌现出了以戚继光为代表的爱国将领,他们依靠人民的力量,在抗倭战争中屡建奇功,终于取得了抗倭战争的胜利。戚家军纪律严明,战斗力旺盛。戚继光创造了新的阵法鸳鸯阵,使长短兵器相互配合,大大提高了战斗力,在抗倭斗争中,屡建奇功,戚家军名闻天下。
材料二  大军前来,只是收回自己的产业,并不是与你们作战,你们理应立即离开,把台湾归还原主。
材料三  如图为清代“神威无敌大将军”炮,它在雅克萨抗俄作战中立下赫赫战功。
 
请回答:
(1)结合材料一分析,戚继光为什么能在抗倭战争中屡建奇功,并取得抗倭战争的胜利?(2分)
(2)材料二中“你们”指的是谁?(1))
(3)材料三中哪个皇帝御驾亲征?此战役结束后,中俄双方签订了什么条约?(2分)
25.(5分)请依据下面图片反映的历史信息,并结合所学知识,写一篇80-120字的小短文(要求:题目自拟,史实正确,语言通顺,表达完整,体现图片内容之间的联系或比较)
 

 

 
201 7-2 018 学年度下学期七年级期末学业水平测试历史试卷参考答案
 
一、选择题:
1. B  2.D   3.D  4.D 5.D         6.B  7.C  8.B  9.B 10.C
11.B 12.D 13.B 14.B 15.A      16.D 17.C 18.B 19.A 20.D
二、非选择题:                    
21.(1)进士科的创立。(1分)选官标准由门第转变为注重才学(1分);加强了皇帝在选官和用人上的权力。(1分)
(2)有利于中央集权(1分)。澎湖巡检司。(1分 )
(3)筒车;(1分)筒车是一种灌溉工具。(1分)
(4)国家统一强盛、经济繁荣、科举制度的促进、开放包容的社会风气、民族交融与中外文化交流密切等。(言之有理即可)(至少回答两个原因)
(5)创新是历史发展的动力、 民族进步的关键。(1分)(言之有理即可)

22.(1)“交子”是 世界上最早的纸币;(1分)轻便、便于携带。(1分)
(2)商业领域;(1分)市舶司。(1分)
(3)要发展经济,必须保持社会稳定。要积极引进先进的科学技术。要充分利用当地和外来的劳动力资源。发展经济不能以破坏自然环境为代价。要 坚持改革开放。(1分)(言之有理即可)

23. (1)辽、西夏、金 ;契丹、党项、女真。(3分)(2)战:辽与北宋的澶州之战;南宋与金之间郾城之战。(1分)和:辽与北宋立澶渊之盟等。( 1分)
(3)加强民族团结,促进经济发展;团结一心,携手共进等。(1分)(言之有理即可)

2 4.(1)人民支持,纪律严明,作战勇敢。(2分)(任意两条即可)(2)荷兰殖民者。(1分)(3)康熙帝(1分)。
(4)《尼布楚条约》。(1分)

25. 参考答案:
唐朝中外文化交流(1分)
唐朝时期国家统一强盛,中外文化交流密切。(1分)贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,后成为著名的佛学大师,为中国佛教的发展作出重大贡 献。(2分)唐朝与日本文化交流中最有影响的人物是鉴真,他接受日本僧人的邀请东渡日本,为中日文化交流作出了卓越 的贡献。(2分)

 

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |