2017-2018七年级历史下学期期末试题(含答案新人教版山西农大附属学校)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018七年级历史下学期期末试题(含答案新人教版山西农大附属学校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

山西省农业大学附属学校2017-2018学年七年级历史下学期期末试题
题  号 一 二 三 四 总  分
得  分     
本试 卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。测试时间70分钟,满分100分
第Ⅰ卷(选择题)40分
一、最佳选择题(每题2分,共40分)(请将各题所选字母填入下表)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
选项                    
1.大运河对于中国来说远比长城对于中国更重要。大运河连接黄河流域长江流域,连接了两个文明。使黄河流域长江流域逐渐成为一体。“鸿恩大德,前古未比。”那么,隋朝修建大运河所起的最重大的影响是
A、满足隋炀帝游江都的愿望    B、加强北部边防
C、加强南北经济的交流     D、巩固隋朝的统一
2.假如你生活在唐朝,可能看到的情景有
  ①许多外国人在长安城内经商  ②农民用曲辕犁在农田里耕地  ③农民在长安城的坊里出售农产品  ④筒车不分昼夜地灌溉田地
A、①③④   B、①②③   C、②③④   D、①②④
3.下列关于“安史之乱”的叙述,正确的是
A、它是唐朝末年的农民大起义    B、唐朝从此灭亡
C、它是唐朝前期统治阶级的纷争   D、它反映了唐玄宗后期统治的腐败
4.原创史诗歌剧《鉴真东渡 》2016年12月20日在东京奥查德剧场成功举行首演。为契合鉴真大师对家乡的思念之情,《鉴真东渡》有意引入扬州民歌《拔根芦柴花》部分旋律,并在舞台布景中展示瘦西湖、大明寺等扬州著名景点。歌剧中鉴真随身行囊中不可能有
  A、《论语》   B、《史记》   C、佛学经典   D、《西游记》
5.唐太宗说:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”。下列与之含义最接近的选项是
  A、任用贤才,虚心纳谏     B、勤于政事,戒奢从简
C、轻徭薄赋,发展生产           D、重视人才选拔,扩充国学规模
6.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗反映的时代背景应该是
A、宋辽对抗        B、南 宋与金对峙
C、宋夏和议        D、北宋与金对峙
7.如图人物是南 宋著名的抗金英雄,他领导的军队纪律严明、
作战勇敢,深受人民的爱戴,被称为
A、戚家军   B、岳家军
C、义和团   D、赵家军
8.唐诗内容丰富,风格多样,具有鲜明的时代特点,其中反映了
中外交往的诗句是
A、忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室
B、日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶
C、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
D、飞流直下三千尺,疑是银河落九天  
9.我国最后完成经济重心南移是在
  A、唐朝后期   B、五代    C、北宋    D、南宋
10.“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,隐晦则观指南针。”指南针发明于
  A、隋朝    B、唐朝    C、宋朝    D、元朝
11.下列对郑和下西洋的叙述不正确的是
A、先后七次下西洋      
B、经历了亚、非、欧30多个国家和地区 C、最远到达非洲东海岸和红海沿 岸
D、促进了明朝与亚非国家的经济文化交流
12.在元大都基础上,修建北京城的是   
  A、明太祖时   B、明成祖时   C、明神宗时   D、 明英宗时
13.元朝完成统一全国使命的是   
  A、成吉思汗   B、忽必烈   C、阿保机   D、阿骨打
14.宋朝都城中的“瓦子”是指
A、早市         B、夜市    
  C、店铺         D、娱乐兼营商业的场所
15.明朝君主专制空前加强,下列不属于这一表现的是
A、迁都北京        B、废丞相,设三司
C、八股取士        D、设置厂卫特务机构
16.我国古代科技发展的高峰时期是指 
A、秦汉时期        B、南北朝时期
C、隋唐时期        D、宋元时期
17.清初接见达赖五世,并正式赐予“达赖喇嘛”封号的是    
  A、顺治帝   B、康熙帝   C、雍正帝   D、乾隆帝
18.被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”的《天工开 物》的作者是   
  A、贾思勰   B、郦道元   C、宋应星   D、徐光启
19.雍正时期,礼部侍郎查嗣庭到江南某省主持科考,试题出的是“维民所止”,出自《大学》。但这句话却被人送到雍正面前,说“维止”二字乃是去“雍正”之首的意思,雍正轻信大怒,把查嗣庭杀了。这一史实反映了清朝专制统治的哪一措施
A、八股取士   B、大兴文字狱  C、焚书坑儒   D、设军机处
20.京剧是中国文化的“国粹”之一。京剧形成于
A、元朝    B、明朝    C、清朝    D、唐朝
第Ⅱ卷(非选择题)60分
二、阅读材料,结合所学知识,分别将下面中国历史某时期的年代标尺示意图补充完整。(12分)
  材料一:581年,外戚杨坚夺取北周政权,建立隋朝,定都长安。589年隋军灭陈,南北统一……

 

 

  (1)A           ;B            ;(根据材料,结合所学,将对应内容分别填入即可,4分)
(2)根 据材料,计算唐朝存在的时间。(2分)


  材料二:朱元璋以南京为都城,称皇帝,建立明朝。
 
  (3)C           ;D            ;(根据材料,结合所学,将对应内容分别填入即可,4分)
  (4)根据材料二,列举我国明清时期抗击外来侵略的事例。(2分)

 

三、材料分析题(共2个小题,共28分)
1.阅读下列材料,回答问题。(12分)
  材料一:贞观十五年,太宗以文成公主妻之,会礼部尚书、江夏郡王(李)道宗主婚。持节送公主入蕃。弄赞率其兵次柏海,亲迎于河源。”      ——《旧唐书》
  材料二:北宋王朝建立后,在东北有辽,西北有西夏,西南有吐蕃和大理。宋与辽、西夏曾多次发生战争,最终达成合议,维持和平相处……南宋建立之初,金军多次南侵,遭到宋军民的顽强抵抗,宋将岳飞等也曾北伐,收复了一些失地。公元1141年,宋金订立“绍兴和议”,形成长期对峙局面。
  材料三: 18世纪初,回部首领大小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵平息。接着,清朝设置伊犁将军,管辖包括喀什湖在内的整个x疆地区。
(1)材料一中的“蕃”是指我国古代哪个民族政权?“弄赞”指的是谁?(4分)

 

(2)材料二中的两宋与其它少数民族政权达成的合议有何共同之处?出现这种局面与宋朝推行的什么政策有关?(4分 )

 


(3)概括归纳材料三中“大小和卓叛乱”的分裂阴谋不能得逞的原因。(2分)


  (4)通过以上问题的探究,你觉得作为青少年对民族关系的发展应该怎样做?(2分)


2.阅读材料,回答问题。(16分)
  材料一:“国家根本,仰给东南”——《宋史》
  材料二:“市舶之利最厚,若措置得宜,所得动以百万计”——宋高宗
  材料三:“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本”——元世祖
  材料四:明清时期,封建经济呈现出鲜明的特点
(1)材料一说明了什么问题?(2分)


(2)“市舶”是指什么?材料二说明了什么问题?(4分)

 

(3)宋朝管理“市舶”的机构是什么?“市舶”在南宋财政收入上占据什么地位?(4分)


(4)材料三说明了什么问题?(2分)


  (5)材料四中,明清时期封建经济呈现什么鲜明特点?(4分)


四、探究题(20分)
  清朝时期,中国统一多民族国家进一步发展,缔造了封建社会最后的辉煌。也是在这一时期封建统治由盛转衰,为日后中国备受欺凌埋下隐患。
【强化君权】
  材料一:军国大计,罔不总揽,自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。
   材料二:在清朝残酷的文化压迫下,中华文化受到严重的摧残。雍正十一年 (1733年),清政 府下诏征举士人,想学康熙重开博学鸿儒科,谁知响应廖廖,只得作罢。人才凋零,文治废弛,以至于此,其消极影响于此可见。
  (1)材料一是对清朝哪一机构的记述?它的设立对历史的发展有何影响?(4分)

 

  (2)材料二中清朝实行了什么政策使中华文化受到严重的摧残?这一政策有着怎样的消极影响?(4分)


【闭关锁国】
  材料三:与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。
  材料四:夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔而构之衅五由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉!”
  材料五:清初的40年,实行严厉的禁海政策,将沿海居民内迁数十里,不许擅自出海贸易,下令只开广州一处作为对外通商口岸,由政府特许的广州十三行统一经营管理贸易。
  (3)材料三反映了清朝实行闭关锁国政策的根本目的是什么?根据材料四分析,清政府采取这一政策出于什么考虑,你的依据是什么?(6分)

 

 

  (4)根据材料五,归纳清朝闭关锁国政策的具体表现。(2分)


【学史明智】
  (5)结合闭关锁国政策的后果,谈谈对今天中国发展经济,扩大对外开放有什么启示?我们应该怎么做?(4分)

 
七年级历史答案:人教
一、1、C  2、D  3、D  4、D  5、C  6、B  7、B  8、B  9、D  10、C  11、B 
12、B  13、B  14、D  15、A  16、D  17、A  18、C  19、B  20、C
二、(1)A贞观之治;B唐朝 灭亡  (2)289年 (3)C明朝建立;D郑成功收复台湾
(4)戚继光抗倭等
三、1、(1)吐蕃;松赞干布  (2)宋朝都给对方岁币;重文轻武政策  (3)大小和卓叛乱分裂祖国的行为是非正义的,违背广大人民的意愿;乾隆帝反分裂的态度坚决果断,举措得当  (4)树立民族团结意识,尊重各民族风俗文化、语言文字、宗教信仰;主动参与维护民族团结的活动
2、(1)说明那时政府的财政收入主要来自于南方特别是东南地区  (2)海外贸易;说明政府鼓励发展海外贸易   (3)市舶司;南宋的海外贸易所得在财政收入中占重要地位  (4)说明元世祖重视农业  (5)商品经济空前活跃;资本主义萌芽出现;新作物引进
四、(1)军机处;标志着我国封建君主专制的进一步强化  (2)文字狱;这种文化专制的政策,造成了恐怖气氛,许多知识分子人人自危,不敢过问政治,不敢研究现实,思想文化领域呈现万马齐喑的景象,严重阻碍了中国社会的发展和进步。  (3)目的:维护清朝统治;考虑:外国货中国不缺,不必与外国进行经济交流;根据:夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶  (4)实行严厉的禁海政策,实行迁海令,只开放广州一处  (5)启示:对外开放促进国家繁荣,闭关锁国导致国家落后;做法:我们必须坚持对外开放,积极参与国际经济合作与竞争,加快社会主义现代化建设


 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |