西汉建立和“文景之治”同步训练(有答案新人教版七年级历史上册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

西汉建立和“文景之治”同步训练(有答案新人教版七年级历史上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

第11课 西汉建立和“文景之治”
01  组合列举
知识点1 西汉的建立
1.公元前202年,________建立汉朝,定都________,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
2.如何恢复和发展____________,巩固新的王朝,成为汉初统治者面临的首要问题。
知识点2 休养生息政策
3.为了巩固政权和稳定社会局势,________吸取秦朝因暴政导致速亡的教训,采取了____________的政策。
4.汉高祖采取休养生息的政策,让________还乡务农,将________释放为平民;鼓励人民致力农业生产,采取____________的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
知识点3 “文景之治”
5.汉文帝和汉景帝继续实行____________政策,注重农业生产,提倡____________,进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
6.文帝和景帝时期,重视“____________”,废除了一些严刑苛法;提倡____________,反对奢侈浮华。
7.文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。这一时期的统治局面,历史上称之为“____________”。
 
汉初实行的休养生息政策是道家无为而治的思想在经济政策中的体现,不是儒家思想。
02  辨析改错
8.西汉建立后,统治者采取休养生息政策,使经济逐渐得以恢复,社会局势稳定下来。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
(1)公元前202年,刘邦建立汉朝,定都咸阳,史称西汉。
【 】改正:
(2)汉文帝让士兵还乡务农,将奴婢释放为平民,以增加农业劳动力。
【 】改正:
(3)文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,历史上称这一时期为“文景之治”。
【 】改正:
03  单项选择
知识点1 西汉的建立
9.“汉祖起丰沛,乘运以跃鳞。手奋三尺剑,西灭无道秦。”诗句中的“汉祖”是(   )
A.嬴政  B.项羽  C.刘邦  D.李斯
10.西汉初年曾出现过我国封建社会历史上第一个盛世局面。当时,汉初统治者面临的首要课题是(   )
A.提倡节俭  B.发展农业生产
C.以德化民  D.加强中央集权统治
知识点2 休养生息政策
11.西汉统治者在充分认识到“先富民,再强国”的道理后,在王朝建立之初采取的富民政策是(   )
A.力倡节俭  B.大兴文治  C.休养生息  D.平抑物价
12.西汉初年,汉高祖为了增加农业劳动力采取的主要措施包括(   )
①士兵还乡务农 ②提倡勤俭治国 ③奴婢释放为平民 ④废除断残肢体的肉刑
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
13.汉朝时期,我国的农业生产有了很大进步,耕作技术也有了很大提高。右图是出现于汉代的一种新式农具,它的主要用途是(   )
 
A.灌溉
B.播种
C.收割
D.耕地
知识点3 “文景之治”
14.汉初一位皇帝说:“农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣……其令郡国务劝农桑。”这段话代表了汉初统治者的经济政策是(   )
A.重农  B.重商  C.农商并重  D.发展手工业
15.史书记载:汉文帝“即位二十三年,宫室苑囿狗马服御无所增益,有不便,辄弛(放弃)以利民”。该材料说明了汉文帝(   )
A.注重以农为本  B.废除严刑峻法
C.提倡节俭治国  D.减免徭役赋税
16.“诏令劝农薄赋徭,躬行节俭尚廉潮。生民养息人丁旺,强国富民兴汉朝。”诗句歌颂的是(   )
A.大禹治水  B.秦灭六国  C.文景之治  D.商鞅变法
17.西汉初年,自汉高祖开始至文帝、景帝的六七十年间,统治者都采取宽刑薄赋的政策。下列选项属于其原因的是(   )
A.利用儒家思想治理国家  B.汉初统治者都是仁慈之君
C.吸取了秦朝灭亡的教训  D.社会生产力的进一步发展
18.以下是四位同学排演的历史课本剧“文景之治”的片段,哪一项不符合历史史实(   )
A.农民张三仅把收成的1/30交给国家  B.县官王平因为关心农桑受到景帝提拔
C.文帝的夫人因为铺张浪费受到训斥  D.汉文帝命人仿照阿房宫修建皇宫
04  材料解析
19.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:据《汉书•食货志》记载:“天下既定,民无盖藏,自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车。”
材料二:汉文帝说:“夫农,天下之本也。”汉景帝说:“农业是天下之根本。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,都不如谷物和丝麻。”
材料三:汉初至武帝继位的七十年间,由于国内政治安定,只要不遇水旱之灾,百姓总是人给家足,郡国的仓廪堆满了粮食。太仓里的粮食由于陈陈相因,致腐烂而不可食,政府的库房有余财,京师的钱财有千百万,连串钱的绳子都朽断了。
——《汉书•食货志》译文
(1)材料一反映了西汉初期的社会景象,为什么会出现这样的情况?(2分)

 


(2)材料二体现了汉初统治者怎样的统治措施?其实施的目的是什么?(3分)

 


(3)材料三反映出当时怎样的经济状况?这一时期出现了哪一盛世局面?(3分)

 


(4)从材料一到材料三的短短几十年间,西汉社会状况发生这样显著变化的主要原因是什么?(4分)

 


20.(10分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:秦朝的阿房宫,建筑群规模宏大,正殿东西约五十步,南北约五十丈,殿内可容纳一万人。……为修建这些宫殿,征派了几十万人,从各地运来最好的石料和木材,有的地方树木都被砍光了。
材料二:汉文帝非常注重节俭,并以身作则。他穿的衣服比较粗糙。一次,文帝想建一座露台,经计算要花费大量的钱。他说:“这些钱相当于中等百姓十户的家产,我继承先帝的宫室,还感到惭愧,为什么要建造露台呢?”
(1)材料一反映了秦朝怎样的统治状况?这一状况导致了怎样的后果?(3分)

 

(2)材料二的描述与汉初的哪一统治政策有关?秦朝的统治者与汉文帝的做法有什么不同?(3分)

 


(3)综合上述问题,请你回答秦亡汉兴的主要原因。(4分)

 


第11课 西汉建立和“文景之治”
01  组合列举
1.刘邦 长安 2.社会生产 3.汉高祖 休养生息 4.士兵 奴婢 轻徭薄赋 5.休养生息 以农为本 6.以德化民 勤俭治国 7.文景之治
02  辨析改错
8.(1)× “咸阳”改为“长安”。(2)× “汉文帝”改为“汉高祖”。(3)√
03  单项选择
9.C 10.B 11.C 12.C 13.B 14.A 15.C 16.C 17.C 18.D
04  材料解析
19.(1)秦朝的残暴统治和秦末的战乱,使社会生产遭到严重的破坏。(2分)(2)重视农业发展。(1分)恢复和发展社会生产,巩固统治。(2分)(3)政治清明,社会经济繁荣,人民生活安定,国家积累了大量钱粮。(2分)文景之治。(1分)(4)汉初统治者吸取秦朝因暴政导致速亡的教训,采取休养生息政策。(4分)
20.(1)秦朝实行残暴的统治。(1分)秦末农民起义爆发,秦朝灭亡。(2分)(2)休养生息政策。(1分)秦朝的统治者奢侈腐化,汉文帝注重节俭。(2分)(3)秦朝实行残暴统治,最终导致亡国;汉朝初期的统治者实行休养生息政策,出现了“文景之治”的局面。(4分)

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |