七年级数学上册周周练试卷含答案(人教版3.1~3.3)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级数学上册周周练试卷含答案(人教版3.1~3.3)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

周周练(3.1~3.3)
(时间:45分钟 满分:100分)
                   
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.下列方程中是一元一次方程的是(B)
A.2x+2=3     B.3x-12+4=3x
C.y2+3y=0    D.9x-y=2
2.(梧 州中考 )一元一次方程3x-3=0的解是(A)
A.x=1     B.x=-1
C.x=13     D.x=0
3.解方程2(x-3)-3(x-4)=5时,下列去括号正确的是(D)
A .2x-3-3x+4=5    B.2x-6-3x-4=5
C.2x-3-3x-12=5    D.2x-6-3x+12=5
4.下列说法中,正确的是(D)
A.若a=b,则ac=bd
B.若a=b,则ac=bd
C.若ac=bc,则a=b
D.若a=b,则ac=bc
5.方程2-2x-43=-x-76去分母得(C)
A.2-2(2x-4)=-(x-7)
B.12-2(2x-4)=-x-7
C.12-2(2x-4)=-(x-7)
D.12-(2x-4)=-(x-7)
6.(南平中考)闽北某村原有林地120公顷,旱地60公顷,为适应产业结构调整,需把一部分旱地改造为林地,改造后,旱地面积占林地面积的20%,设把x公顷旱地改造为林地,则可列方 程为(A)
A.60-x=20%(120+x)    B.60+x=20%×120
C.180-x=20%(60+x)    D.60-x=20%×120
7.(南宁四十七中月考)已知某商店有两个进价不同的计算器都卖了120元,其中一个盈利20%,另一个亏损20%,在这次买卖中,这家商店(C)
A.不盈不亏     B.盈利10元
C.亏损10元     D.盈利50元
8.小明准备为希望工程捐款,他现在有20元,以后每月打算存10元 ,若设x月后他能捐出100元,则下列方程中能正确计算出x的是(A)
A.10x+20=100    B.10x-20=100
C.20-10x=100    D.20x+10=100
二、填空题(每小题4分,共24分)
9.(钦州钦南区期末)当x=-3时,式子5x+2与 3x-4的值相等.
10.若x=4是关于x的方程ax=a-6的解,则a=-2.
11.当x=3时,2x-3与54x+3的值互为倒 数.
12.方程2y-6=y+7变形为2y-y=7+6,这种变形叫移项,根据是等式的性质1.
13.种一批树苗,如果每人种10棵,那么剩6棵树苗未种,如果每人种12棵,那么缺14棵树苗.问有多少人参加种树?设有x人参加种树,可列出方程10x+6=12x-14.
14.已知a、b、c、d为4个数,现规定一种新的运算,a bc d=ad-bc,那么当 2   41-x    5=18时,x=3.

三、解答题(共44分)
15.(12分)解方程:
(1)4-35m=-m;
解:-35m+m=-4,
25m=-4,
m=-10.
 


(2)3x-2(20-x)=6x-4(9+x);
解:3x-40+2x =6x-36-4x,
3x=4,
x=43.
 

(3)2-2x+13=1+x2;
解:12-2(2x+1)=3(1+x),
12-4x-2=3+3x,
-7x=-7,
x=1.

 


 

(4)x-10.3-x+20.5=1.2.
解:10x-103-10x+205=1.2,
5(10x-10)-3(10x+20)=1.2×15,
50x-50-30x-60=18,
20x=128,
x=325.

16.(10分)为了节约用水,自来 水公司对水价作出规定:当用水量不超过10吨时,每吨收费1.2元;当超过10吨时,超过部分每吨收费1 .5元.某个月一户居民交费18元,则这户居民这个月用水多少吨?
解:设这户居民这个月用水x吨,依题意,得
1.2×10+1.5(x-10)=18,
解得x=14.
答:这户居民这个月用水14吨.

 


17.(10分)现有四个整式:x2-1,12,x+15,-6.
(1)若选择其中两个整式用等号连接,则共能组成5个方程;
(2)请列出(1)中所有的一元一次方程,并解方程.
解:x+15=12.
去分母,得x+1=2.5,
解得x=1.5.
x+15=-6,
去分母,得x+1=-30,
解得x=-31.

 


18.(12分)有一叠卡片,自上而下按规律分别标有6,12,18,24,30,…这些数.
(1)你能发现这些卡片上的数有什么规律吗?请将它用一个含有n(n≥1)的式子表示出来;
(2)小明从中抽取相邻的3张,发现其和是342,你能知道他抽出的卡片是哪三张吗?
(3)你能拿出相邻的3张卡片,使得这些卡片上的数据之和是86 吗?为什么?
解:(1)6n.
(2)设中间一张是标有数字6n,那么前一张为6(n-1)=6n-6,后一张为6(n+1)=6n+6.根据题意,得
6n-6+6n+6n+6=342.解得n=19.
则6(n-1)=6×18=108,
6n=6×19=114,
6(n+1)=6×20=120.
答:所抽的卡片为标有108 、114、120数字的三张卡片.
(3)因为当6n -6+6n+6n+6=86时,n=439,不是整数,所以不可能抽到相邻3张卡片,使得这些卡片上的数据之和是86.
 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |