七年级数学上1.3.2有理数的减法同步练习1(人教版附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级数学上1.3.2有理数的减法同步练习1(人教版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

1.3.2 有理数的减法
第1课时 有理数的减法法则
01  基础题
                 
知识点1 有理数的减法法则
知识提要:有理数减法法则:减去一个数,等于加这个数的相反数.即:a-b=a+(-b).
在下列横线上填上适当的数.
(1)(-7)-(-3)=(-7)+(+3);
(2)(-5)-4=(-5)+(-4);
(3)0-(-2.5)=0+(+2.5);
(4)8-(+2 017)=8+(-2__017).
1.(柳州中考)计算-10-8所得的结果是(D)A.-2    B.2    C.18    D.-18
2.(南充中考)计算2-(-3)的结果是(A)
A.5    B.1    C.-1    D.-5
3.已知a, b在数轴上的位置如图所示,则a-b的结果的符号为(B)
 
A.正     B.负
C.0     D.无法确定
4.(自贡中考)与-3的差为0的数是(B)
A.3    B.-3    C.13    D.-13
5.(滨州中考)计算13-12,正确的结果为(D)
A.15    B.-15     C.16    D.-16
6.(玉林中考)计算:3-(-1)=4.
7.计算:
(1)(-12)-(-15);
解:原式=(-12)+ (+15)=+(15-12 )=3.

 


(2)(+6)-9;
解:原式=(+6)+(-9)=-(9-6)=-3.

 


(3)17-25;
解:原式=17+(-25)=-(25-17)=-8.

 

(4)0-2 016.
解:原式=0+(-2 016)=-2 016.


知识点2 有理数减法的应用
8.(肇庆端州区期末)某地一天中午的温度是-2 ℃,晚上的温度比中午下降了4 ℃,那么晚上的温度是(A)
A.-6 ℃    B.-2 ℃
C.8 ℃    D.-8 ℃
9.甲、乙、丙三地的海拔高度分别是20米、-15米、-10米,那么 最高的地方比最低的地方高35米.
10.某工厂在2017年第一季度效益如下:一月份获利润150万元,二月份比一月份少获利润70万元,三月份亏损5万元.则:
(1)一月份比三月份多获利润155万元;
(2)第一季度该工厂共获利润225万元.
11.某日,北京、大连等6个城市的最高气温与最低气温记录如下表,哪个城市温差最大?哪个城市温差最小?分别是多少?

城市 北京 大连 哈尔滨 沈阳 武汉 长春
最高气温 12 ℃ 6 ℃ 2 ℃ 3 ℃ 18 ℃ 3 ℃
最低气温 2 ℃ -2 ℃ -12 ℃ -8 ℃ 6 ℃ -10 ℃
解:北京:12-2=10(℃);
大连:6-(-2)=8(℃);
哈尔滨:2-(-12)=14(℃);
沈阳:3-(-8)=11(℃);
武汉:18-6=12(℃);
长春:3-(-10)=13(℃).
因为8<10<11<12<13<14,
 所以哈尔滨温差最大,为14 ℃;大连温差最小,为8 ℃.

02  中档题
12.计算|-13|-23的结果是(A)
A.-13    B.13    C.-1    D.1
13.下列说法正确的是(B)
A.两个数之差一定小于被减数
B.减去一个负数,差一定大于被减数
C.减去一个正数,差一定大于被减数
D.0减去任何数,差都是负数
14.下列算式:①2-(-2)= 0;②(-3)-(+3)=0;③(-3)-|-3|=0;④0-(-1)=1.其中正确的有(A)
A.1个    B.2个    C.3个    D.4个
15.北京等5个城市的国际标准时间(单位:小时)可在数轴上表示如下:
 
如果将两地国际标准时间的差简称为时差,那么(B)
A.首尔与纽约的时差为13小时
B.首尔与多伦多的时差为13小时
C .北京与纽约的时差为14小时
D.北京 与多伦多的时差为14小时
16.(百色中考)计算:2 000-2 015=-15.
17.已知|x|=5,y=3,则 x-y的值为2或-8.
18.已知有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,请判断下列各式的正负性:
 
(1)a-b;(2)a-c;(3)c-b.
解:(1)为正.(2)为正.(3)为负.

 

19.计算:
(1)0-57;     (2)-121-21;
解:原式=-57.  解:原式=-121+(-21)
=-(121+21)
=-142.

 


(3)1.8-(-2.6);  (4)(-43)-(-23);
解:原式=1.8+2.6 解:原式=(-43)+(+ 23)
   =4.4.  =-(43-23)
  =-23.


(5)(-213)-423.
解:原式=(-213)+(-423)
=-(213+423)
 =-7.

20.(东莞月考)全班学生分成五个组进行游戏,每个组的基本分为100分,答对一题加50分,答错一题扣50分,游戏结束时 ,各组的分数如下;

第一组 第二组 第三组 第四组 第五组
100 150 -400 350 -100
(1)第一名超出每二名多少分?
(2)第一名超出第五名多少分?
解:(1)第一名为第四组,第二名为第二组,
350-150=200(分).
(2)第一名为第四组,第五名为第三组,
350-(-400)=350+400=750(分).

 

03   综合题
21.若a、b、c是有理数,|a|=3,|b|=10,|c|=5,且a、b异号,b、c同号,求a-b-(-c)的值.
解:由题意,当a= -3,b=10,c=5时,
a-b-(-c)=-3-10-(-5)=-8;
当a=3,b=-10,c=-5时,
a-b-(-c)=3-(-10)-5=8.

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |