2018七年级数学下第6章实数知识清单期末复习试卷(附答案)

时间:2018-06-13 作者:佚名 试题来源:网络

2018七年级数学下第6章实数知识清单期末复习试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

2018年 七年级数学下册 实数 知识清单+经典例题+专题复习试卷
【经典例题1】
1、下列说法错误的是(  )
A.5是25的算术平方根          B.1是1的一个平方根
C.(-4)2的平方根是-4         D.0的平方根与算术平方根都是0
2、下列各式中,正确的是(  )
A.    B.  C.    D.
3、 的平方根是(  )
A.        B.2         C.-2         D.16
【经典例题2】
4、若a2=4,b2=9,且ab<0,则a﹣b的值为(  )
A.﹣2        B.±5           C.5       D.﹣5
5、设边长为3的正方形的对角线长为a.下列关于a的四种说法:
①a是无理数;  ②a可以用数轴上的一个点来表示;
③3<a<4;    ④a是18的算术平方根.其中,所有正确说法的序号是  (      )
A.①④      B.②③       C.①②④         D.①③④
6、已知实数x、y满足 +|y+3|=0,则x+y的值为(  )
A.﹣2           B.2           C.4           D.﹣4
【经典例题3】
7、一个自然数的算术平方根为a,则和这个自然数相邻的下一个自然数是(  )
A.a+1         B.a2+1              C.             D.
8、已知 是二元一次方程组 的解,则2m﹣n的算术平方根为(  )
A.±2  B.   C.2    D.4
9、有一个数值转换器,原理如下:
 
当输入的x=64时,输出的y等于(    )
A.2      B.8       C.        D.

【经典例题4】
10、平方等于16的数是_______; 立方等于本身的数是           .
11、一个数的立方根是4,这个数的平方根是       .
12、若-2xm-ny2与3x4y2m+n是同类项,则m-3n的立方根是    .
【经典例题5】
13、求x的值:25(x+1)2=16;            14、求y的值:(2y﹣3)2﹣64=0;     
 
15、计算:             16、计算: .   
 

【经典例题6】
17、已知实数a,b在数轴上的位置如图所示,化简: ﹣|a﹣b|.

18、阅读理解
∵ ,即 ,∴ .
∴ 的整数部分为1,小数部分为 .
解决问题:
已知 是 的整数部分, 是 的小数部分,求 的平方根.
 
参考答案
1、C;
2、B
3、A
4、B
5、C
6、A
7、B
8、C
9、D  
10、±4,0,±1
11、8,-8
12、2
13、x=-0.2,x=-1.8;
14、y=5.5或y=﹣2.5;
15、10 ;
16、-2;
17、解:由数轴上点的位置关系,得﹣1<a<0<b<1.
原式=a+1+2﹣2b﹣b+a=2a﹣3b+3.
18、由题意,得 ,  所以
  即 的平方根为 .
 

2018年 七年级数学下册 实数 期末复习试卷
一、选择题
1、下列语句中正确的是(  )
A.﹣9的平方根是﹣3        B.9的平方根是3
C.9的算术平方根是±3    D.9的算术平方根是3
2、下列结论正确的是(  )
A.  B.   C.  D.
3、下列关于  的说法中,错误的是(  )
A. 是8的算术平方根  B.2< <3   C. =   D. 是无理数
4、下列各组数中互为相反数的一组是(  )
A.﹣|2|与  B.﹣4与﹣  C.﹣ 与| |  D.﹣ 与
5、如果 =2.872,  =28.72,则 =(  )
A.0.2872   B.28.72    C.2.872    D.0.02872
6、设边长为3的正方形的对角线长为a.下列关于a的四种说法:
①a是无理数;
②a可以用数轴上的一个点来表示;
③3<a<4;
④a是18的算术平方根.
其中,所有正确说法的序号是(  )
A.①④ B.②③ C.①②④   D.①③④
7、 的算术平方根是(  )
A.±6  B.6    C.     D.
8、下列各数中,3.14159, ,0.3131131113…(2016春•潮州期末)下列各式表示正确的是(  )
A.     B.     C.   D.
9、已知实数x、y满足 +|y+3|=0,则x+y的值为(  )
A.﹣2  B.2    C.4    D.﹣4
10、若正数a的算术平方根比它本身大,则(      )
  A. 0<a<1      B. a>0        C. a<1       D. a>1

11、 估计 -1在(    )
A.0~1之间    B.1~2之间  C.2~3之间    D.3~4之间
12、实数a、b在数轴上对应点的位置如图,则|a﹣b|﹣ 的结果是(     )
 
A.2a﹣b       B.b﹣2a       C.b       D.﹣b
二、填空题
13、(﹣9)2的算术平方根是  .
14、如图,在数轴上点A和点B之间的整数是     .
 
15、已知(x﹣1)2=3,则x=  .
16、如果 =1.732,  =5.477,那么0.0003的平方根是  .
17、若a、b互为相反数,c、d互为负倒数,则 =_______.
18、已知a,b为两个连续的整数,且a< <b,则a+b=       .
三、解答题:
19、求x的值:9(3x﹣2)2=64.                20、求x的值:         


21、计算:                               22、计算: .  
 

23、已知x﹣1的平方根为±2,3x+y﹣1的平方根为±4,求3x+5y的算术平方根.
 

24、已知 的平方根是 , 的立方根是2, 是 的整数部分,求 的值.
25、阅读下面的文字,解答问题:大家知道 是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此 的小数部分我们不可能全部写出来,于是小明用 来表示 的小数部分,你同意小明的表示方法吗?事实上,小明的表示方法是有道理的,因为 的整数部分是1,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分.又例如:∵22<7<3,即2< <3,∴ 的整数部分为2,小数部分为 ﹣2.
请解答:
(1) 的整数部分是     ,小数部分是     .
(2)如果 的小数部分为a, 的整数部分为b,求a+b 的值;
(3)已知:x是3 的整数部分,y是其小数部分,请直接写出x﹣y的值的相反数.
 

26、若实数a,b,c在数轴上所对应点分别为A,B,C,a为2的算术平方根,b=3,C点是A点关于B点的对称点,
(1)求数轴上AB两点之间的距离;
(2)求c点对应的数;
(3)a的整数部分为x,c的小数部分为y,求 的值(结果保留带根号的形式);
 
27、已知字母a、b满足  .
求 的值.

参考答案
1、D
2、A
3、C
4、C
5、A
6、C
7、D
8、C
9、A
10、A
11、C
12、C
13、9.
14、答案为:2.
15、答案为: +1.
16、±0.01732.
17、-1
18、答案为:5.
19、开平方得:3(3x﹣2)=±8解得:x1= ,x2=﹣ .
20、 或 
21、 
22、-10;
23、5
24、a=5, b=2,c=7, =16.
25、解:(1) 的整数部分是3,小数部分是 ﹣3;故答案为:3; ﹣3;
(2)∵4<5<9,∴2< <3,即a= ﹣2,
∵36<37<49,∴6< <7,即b=6,则a+b﹣ =4;
(3)根据题意得:x=5,y=3+ ﹣5= ﹣2,∴x﹣y=7﹣ ,其相反数是 ﹣7.
26、(1)3;(2)6; (3)y=2- .
27、

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |