七年级道德与法治下册第三单元在集体中成长期末复习试卷(共38套新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级道德与法治下册第三单元在集体中成长期末复习试卷(共38套新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

第三单元  在集体中成长
一、单项选择题(每小题3分,共48分)
1.下列因素中,属于影响集体的联结度的有 (    )
①成员对共同目标的共识程度      ②成员间的默契程度 
③集体存在的时间长短            ④成员对集体的贡献程度  
A.①②④    B.①③④    C.②③④    D.①②③
2.佳璇和好朋友浩明都是音乐爱好者,他们共同参加了学校最佳音乐小组的选拔。在排练中,老师发现担任主唱的佳璇在主唱部分比较欠缺,但和声部分比较好;而浩明在主唱部分比较好,在和声部分比较欠缺。于是两人在老师的建议下重新进行分工,相互弥补了对方的不足,结果他们这一组在比赛中脱颖而出,一举夺冠。材料说明    (    )
A.个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力
B.我们每个人都有过集体生活的情感需要
C.佳璇太傻了,放弃主唱的位置太不值得
D.集体是人们联合起来的有组织的整体
3.在加入学习小组之前,明志的学习成绩一直没有提升。加入学习小组后,他结合其他人的学习方法制订了适合自己的方案,看问题的角度多了很多,成绩也有了很大进步。这说明    (    )
  A.集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果
  B.集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作
  C.集体有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长
  D.集体有助于我们获得安全感和自信心
4.下列关于在集体中涵养品格的认识正确的有    (    )
  ①集体生活可以培养我们负责任的态度和能力
  ②集体生活有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长 
③集体生活可以培养人际交往的基本态度和能力
④集体生活可以塑造我们的完美人格,不再犯任何错误
  A.①②    B.③④   C.①③    D.②④
5.一个班集体,是由性格各异的人组成的。下列关于在集体中发展个性的认识正确的有    (    )
  ①在集体生活中,每个人都展现自己的个性,了解和认识他人的个性,并在了解和认识他人的过程中不断发展自己的个性 
②集体中个性应得到完全的发展,我行我素
③在集体里,包容他人的不同,学习他人的优点,有助于我们完善个性 
④发展个性会削弱集体的凝聚力
6.雅馨是个十分注重自己外表的漂亮女孩,所以在日常生活中很用心地打扮自己。一次,雅馨做了一个十分漂亮的发型,但班主任老师认为这不符合中学生的身份.她觉得很委屈。作为她的好朋友,在开导她时,你可能会用到的知识有   (   )
①我们的某些个性化需要与集体规则存在矛盾很正常 ②集体规则能够保证集体的和声更动听
③不用在乎班主任的观点,自己开心就好  ④当自己的个人意愿与集体规则不一致时,要尽力遵守和维护集体规则
A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④
7.在集体生活中,有时会出现一些集体的要求与我们的个人需求不一致的情况,导致这种现象出现的原因有    (    )
①可能基于一方有不正当或不合理的要求  ②可能是个人和集体的需求不同 
③肯定是集体对个人的不正当要求导致的  ④肯定是个人的无理要求导致的
  A.①③    B.②④    C.③④   D.①②
8.进入九年级以来,依晨发现班级规定里面有很多都是七年级的时候制定的,与现在的很多实际情况都不符合了,于是她写了一份建议交给了班主任老师。对此,下列认识正确的是    (    )
  A.依晨多管闲事,会招来老师的批评
  B.随着集体的发展和进步,原有的某些共同要求变得不合时宜,需要适当修改、完善
C.我们应该遵守班规,而不是质疑它
D.学习好就可以了,没必要管那么多
9.蕊蕊是学校体操队的一名成员,她的体操成绩非常优秀,深得老师的喜爱。但在一次教学中,老师误会了她,从此她就不愿意再去学习体操了。马上就要比赛了,作为主力队员的她决定不再参加比赛。对此,下列认识正确的有    (    )
①去不去是自己的事情,与他人无关  ②应该去,因为无论个人之间有多大的矛盾和冲突,我们都不应该因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情  ③可以去,但老师必须来道歉  ④我们要慎重考虑,冷静选择适当的矛盾处理方式
    A.①③    B.②④     C.①④ D.②③
10.下列属于小群体的作用的有 (    )
  ①在小群体中,我们可以彼此接纳,相互欣赏
  ②在小群体中,我们可以体会到归属感和安全感
  ③在小群体中,我们与同伴更容易相互理解、沟通
  ④小群体会帮我们解决一切困难
  A.①③④    B.②③④   C.①②③    D.①②④
11.汇杰最近遇到了烦心事:他所在的学习小组成员因为不满老师的教学方式,准备在明天罢课。到底参加还是不参加,汇杰陷入了沉思。作为他的好朋友,你会告诉他    (    )
  A.参加,用罢课表现我们的不满
  B.不参加,这样容易得罪老师
  C.不参加,我们应明辨是非,坚持正确的行为,坚持集体主义,反对小团体主义
  D.参加,应和群体的其他人保持一致
10.在日常生活中,有些小群体往往以“集体”的面目出现。下列关于小群体和集体的关系理解正确的(    )
  ①小群体就是集体,二者没有区别  ②当小群体的节奏融人集体生活的旋律时,我们就能感受到集体生活的美好,更愿意积极参与集体的建设  ③当小群体不能很好地融人集体生活时,我们就会产生与小群体之外的其他同学的矛盾和冲突,甚至与集体的共同要求产生矛盾和冲突  ④小
群体和集体之间没有任何关系
  A.①②    B.②③   C.③④    D.①④
1 3.一个集体如果丧失美好愿景的追求和渴望,将失去前进的动力。这表明    (    )
  A.愿景是集体的精神动力之源,是推动集体发展的内驱力
B.美好集体拥有共同的梦想,向往美好的前景
C. 一个班级只要确立了奋斗目标,就一定能实现发展
D.在班集体中,每个人的目标都必须一致
14. 七年(1)班的子轩特别喜欢上历史老师的课,每次上课,老师都会让同学扮演教材中的人物,以历史上朝代的兴衰为例,讨论如何进行班级管理和建设。这开阔了大家的视野,让大家既感到新奇,又学到了很多认识和解决问题的方法。材料表明(  )
A. 美好集体有利于我们凝聚拼搏向上的力量'坚定自已的生活信念
B.在美好集体中,每个人都能在其中获得丰富的精神养料
C.美好集体是充满关怀与友爱的
D.这样教学不利于大家的学习
15.七年级(2)班的诗琪在学习中喜欢和他人互动,而她的同桌嘉怡喜欢一个人琢磨,俩人的学习方法虽然不同,但却相互鼓励,良性竞争,共同进步。在她们的带动下,全班学风良好,成绩都有了明显的提升。材料说明    (    )
  A.诗琪的学习方法太落后,只有自己琢磨问题的方法才是最好的
  B.嘉怡的学习方法太落后,应该和他人相互交流
  C.集体成员之间的和而不同、相互激励和竞争是集体发展的动力,也是集体活力的重要表现
D.同学之间存在竞争关系,不应该合作
16.七年级(3)班在最新班规制订上陷入了困局。有的同学认为这是班委会的事情而拒绝参加;有的同学对班规存在着不同意见,因而争论不休,谁也不能说服对方。这时,作为班长的你会(  )
  A.找班主任来处理
  B.让每个人都积极参与其中,在尊重不同意见的基础上努力达成共识
  C.和谁关系好就听谁的
  D.一切自己说了算
二、非选择题(52分)
17.有人说:“集体就像一个大火炉,集体里的成员则像一块块煤炭,每个人都离不开集体。大家要想得到火炉的温暖,就必须把自己点燃放进去。煤炭越多,烧得越旺,那么集体也就越温暖,我们每个人自身的价值也就得到更好的发挥,从而获得他人的认可。”
  (1)上述说法体现了哪些道理?(6分)

 

 (2)请你谈谈你在班集体中感受到的温暖。(4分)

 

 

18.为了庆祝红军长征胜利80周年,学校要开展长征诗词诵读大赛。听到这个消息后,对长征诗词颇有研究但普通话水平一般的芷晴同学准备代表班级报名参加,希望在赢得荣誉的同时也展示自己对诗词的研究水平。同学们知道后,纷纷表示她的普通话水平会影响班级的成绩,不如让其他同学代替她参赛。芷睛知道后很生气,表示自己绝不会退出比赛。
(1)面对此次比赛,芷晴的需求是什么?班级的需求是什么?(4分)

 


(2)你赞成芷晴退出比赛,让其他同学代替吗?如果赞成,你准备如何劝说她?(5分)

 


(3)你认为如何才能妥善地解决该问题?(3分)

 

 

19.《感动中国》开播以来,至今已走过十多年的历程,它以评选出当年度具有震撼人心、令人感动的人物为主打内容。《感动中国》栏目向全国观众推出了许多人物,其中有徐本禹、高耀洁、丛飞、刘伟等普通群众,有濮存昕、刘翔、姚明等光彩耀人的明星,也有钟南山、袁隆平、桂希恩、黄伯云这样的睿智学者,他们每个人都在各自的行业中扮演着不同的角色,承担着不同的责任,每个人物身上都有一种让观众心灵震撼的精神力量。《感动中国》也因此被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。
(1)分析材料,谈谈作为中学生的我们在集体生活中应该怎样承担责任。(5分)

 

 


(2)在集体生活中,学会承担责任对我们的成长有什么影响?(6分)

 

 


20..七年级(3)班在老师的组织下进行了一场以“集体”为主题的班会。在班会上,同学们就自己对集体的认识发表了不同的观点,请你也参与其中。
雅琪说:“前几天看到班级获得全校表彰时大家激动的神情,我真的无法理解。集体的荣誉是集体的事,和我们没有什么关系。”
(l)依据所学知识,请你对雅琪的观点进行点评。(6分)

 

 

 

浩轩说:“最近斑里有几个同学经常在一起玩,他们放学后一起去网吧,考试时相互传递小抄如果一个人受到欺负,他们所有人都会帮忙。我觉得这才是团结的集体,真希望加入他们。”
(2、浩轩所说的这几个同学自成的群体属于什么性质的群体?我们对这种群体的正确态度应是什么?(7分)

 

 


远航说:“子涵和浩然是班上的学习竞争对手,子涵的英语成绩很好,但是数学中的计算公式就是记不住;相反,浩然的数学成绩在班里名列前茅,但对英语却摸不着门路。后来,他俩在课余时间交流了两科的学习方法,找出了各自学习中存在的问题并加以改进。这次期末考试,两人的成绩都得到了提高。”
(3)材料体现了美好集体的什么特点?美好集体还有哪些特点?(6分)

 

 

 

 

 

 

2018年七年级道德与法治下册单元检测
第三单元  在集体中成长 参考答案
一、单项选择题
1.D  2.A  3.C  4.C  5.B  6.C  7.D  8.B  9.B  10.C  11.C   12.B  13.A  14.B  15.C  16.B
二、非选择题
17.(1)①我们每个人都有过集体生活的情感需要。②在集体中,我们希望被认可和接纳,得到尊重和理解,获得安全感和归属感。③作为集体的一员,我们应散发着自己的光和热,彼此传递关爱和温暖。
  (2)如我忘带饭卡了,同学帮我买饭;我生病了,同学为我补课;等等。(结合自身实际回答即可)
18.(1)芷晴的需求是希望通过参赛替班级赢得荣誉,同时也展示自己对诗词的研究水平;班级的需求是希望让普通话水平较高的同学参赛,为班集体取得更好的成绩。
  (2)赞成或者不赞成,依据自身实际回答即可。如果回答赞成,我想这样劝说她:在希望班级取得好成绩方面,同学们和你的目标是一致的,让普通话水平较高的同学代表班级参赛,对班集体争得荣誉更有利。在个人意愿和集体规则产生冲突时,我们应该让个人意愿服从集体的共同要求。
  (3)可以让芷晴为参赛同学进行诗词指导,把自己对诗词的研究传授给该同学,帮助该同学提高水平,共同为集体争得荣誉。
19.(1)①勇于担责,体现在实际行动中,落实于具体的事情里。职责不管大小,事情不论巨细,都要主动作为,使集体活动得以有序开展。②在集体生活中,学会接纳他人,理解和包容他人;学会关爱他人,互相帮助;学会参与,学会担当。
  (2)①承担责任既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提。②在集体生活中学会承担责任,是自我磨砺的过程。在这个过程中,我们或许会感觉有压力,或许要付出辛苦。但拥有这样的经历,有助于我们学会正确地做事,提高能力,获得他人的认可与尊重,扩大自我成长的空间。③勇于担责可以为自己赢得信任,被赋予更大的责任,从而拥有更多发展的机会。
20.(1)这种观点是错误的。雅琪没有认识到集体是由个体构成的,集体的荣誉是集体成员共同奋斗的结果,是我们的共同荣誉,这种荣誉感令我们骄傲、自豪,给我们温暖和力量,激励我们不断前进。
  (2)属于小团体主义。对待小团体主义,我们需要“心怀一把尺子”,不为成见所“扰”,不为人言所“惑”,明辨是非,坚持正确的行为,坚持集体主义,反对小团体主义。
  (3)材料体现了美好集体是善于合作的。在美好集体中,我们分工协作,优势互补,相互帮助,共同进步,充分发展各自的能力。同时,美好集体又是充满活力的。在集体生活中,竞争是以承认、尊重为前提的,集体成员之间交流互鉴,合作学习,共同提高。美好集体还是民主的、公正的和充满关怀与友爱的。

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |