七年级道德与法治下册第一单元青春时光期末复习测试卷(共24套新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级道德与法治下册第一单元青春时光期末复习测试卷(共24套新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

第一单元 青春时光期末复习测试卷
一、单项选择题(每小题2分)
1、2017年感动中国人物王珏化名“兰小草”,坚持给急需帮助的人捐款十五年,直至生命的最后一刻。兰小草感召着更多的人投身公益活动,这彰显着榜样的力量(    )
①激发我们对人生道路和人生理想的思考
②给予我们自我完善的力量
③昭示着做人、做事的基本态度
④引导我们检视自身的不足,走向完美
A. ①②③④    B. ②③④    C. ①②③   D. ①②④
在里约奥运赛场逆转战胜东道主巴西之前,几乎没有人看好这支中国女排,面对全场嘘声和不可一世的对手,女排姑娘们众志成城,终于力克强敌,时隔12年重夺奥运冠军!国歌奏响,国旗升起的那一刻,无数国人泪奔……女排精神,再次征服世界,激励亿 万中国人!据此 回答下列小题。
2.对于女排精神,下列观点中理解正确的是(    )
①女排精神集中体现了自强不息的可贵品质  
②女排的胜利告诉我们要学会自立
③女排的胜利告诉我们要志存高远          
④女排的胜利告诉我们要控制情绪
A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④
3.“女排姑娘们众志成城,终于力克强 敌,时隔12年重夺奥运冠军!国歌奏响,国旗升起的那一刻,无数国人泪奔……”此时国 人泪奔表达的情绪应该是(    )
A. 快乐
B. 愤怒
C. 恐惧
D. 悲伤
4.和中国女排激动大哭相比,下图中的巴西小男孩也在痛哭,但是差别显而易见,这告诉我们 (    )
①人类的情绪是复杂而多样的
②哭泣是一种消极情绪 
③情绪有积极与消极之分  
④我们要学会调节自己的情绪
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
5.2018年3月18日晚,“北京八分钟”在平昌冬残奥会闭幕式上震撼上演,一名坐轮椅的女孩在歌曲《我要飞》中领舞出场,其余16名听障女演员通过舞蹈把残障人士自强不息、追逐梦想的面貌展现给世界。下列说法不正确的是(    )
A. 自强是活出尊严,实现人生价值的必备   
B. 只要是身体残疾的人,都具备自强品质
C. 自 强能使人勇敢地面对生活中的困难   
D. 自强的人意志更加坚定,更能通向成功
6.快要毕业了,小军和小茜同班三年,一直相处得很好。起初,同学们还有些误会,后来都觉得他俩是异性中学生交往的楷模。你认为,他俩能成为“楷模”,是因为他俩(    )
①彼此包容,互帮互助,共同进步   
②珍惜同学间的真诚友谊
③注意保护自己的隐私             
④能把握原则、理智控制自己的情感
A. ①②③    B. ①②    C.  ①②④    D. ②③④
7.某报针对“如何应对孩子叛逆行为”的话题进行了调查,结果表明,93%的家长发现孩子在不同年龄段表现出了“不听话”“不愿交流”等问题。处理好青春期的心理矛盾,不可取的是()
A. 向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助   
B. 自己也要学会当自己的“心理医生”
C. 听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪   
D. 坚持己见,与父母针锋相对
8.毛泽东在《沁园春长沙》中写道:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟? ”由此可见(    )
①青春飞扬,渴望自由,渴望飞翔
②面对青春,我们要规划青春进行探索
③青年毛泽东怀着坚定的信念,充满自信
④自信让我们充满激情
A. ①②③    B. ①②④     C. ①③④    D. ①②③④
9.2016年9月,《中国 学生发展核心素养》总体框架正式发布,六大核心素养中的“文化基础——科学精神”中包含了“批判质疑”的素养。思维的批判性有助于我们(     )
①发现问题、提出问题          
②快速地提高学习成绩
③探索解决问题的方案          
④从不同角度思考问题
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
10.整容似乎已成为年轻人的一种时尚,就连青春期的学生也成为整容浪潮的主力追随者。对此,下列认识错误的是(    )
A. 我们应该接受现实,学会欣赏自己
B. 为了自己漂亮而整容,值得提倡
C. 学会以积极的心态接纳自己的形象
D. 我们的青春不仅追求外在美,也要体现内在美
11.巴金说:“我始终记住:青春永远是鼓舞的源泉。”那么,青春的探索不需要(     )
A. 自立   
B. 自强   
C. 自卑   
D. 自信
12.青春凝聚着动人的活力,蕴含着伟大的创造力,为我们的成长带来无限可能,同时,青春的创造是多姿多彩的,它离不开(    )
A. 幻想   
B. 学习   
C. 实践   
D. 试验
13.小明趁妈妈不在家,常常偷偷打游戏;做班级值日时,常常找借口“逃之天天”;上课时,常常不带教科书,不认真听讲。对此,我们应该告诉他(   )
①勿以恶小而为之
②要有知耻之心,反思自己、端正自己的行为
③不断提高辨别是非善恶的能力
④加强自我监控,增强自控能力
A. ②③④    B. ①④    C. ①②③    D. ①②③④
14.近代著名天文学家伽利略对人们信奉了2000多年的亚里士多德的物体下落理论提出质疑,证明了质量不同的两个物体同时落地,发现了自由落体定律。这说明(    )
①生活中需要批判精神 
②要敢于向权威挑战 
③大胆想象,积极实践,就一定能成功    
④伽利略对所有事情都具有强烈的好奇心
A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②③
15.古代有个秀才赶考,路上又饥又渴, 然而当他经过一片桃林时,却只淡淡地望了一眼熟透的桃子便继续低头赶路。别人问他为什么不摘个桃子充饥解渴时,他说“桃李无心,我心有主”。意思是说主人不在,桃李是不会管自己的,但我要是去偷吃了,我的善心则不存在了,我要对我的行为负责。这个故事给我们的启示是(    )
A. 我们要学习古代秀才艰苦奋斗的精神
B. 在古代,道德约束力比法律大
C. 古代有不少秀才沽名钓誉
D. 在独处或没有外部约束力和监督的情况下,我们也能够学会“慎独”
16.孔子说:“行己有耻”,行己有耻对我们的要求包括(    )
①应该知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为
②有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力 
③真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇 
④拒绝不良诱惑,触碰道德底线的事可以做
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
17.近 年来,“创客、互联网+,创新2.0”等新概念,在我国各大媒体和领导人的讲话中成了高频词汇,这表明()
①只有创造才能获得成功
②创造存在于我们生活的各个方面
③国家和社会呼吁每个人用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践
④创造是时代的召唤
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D.①②④
18.习近平在十九大报告中强调,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生精彩搭建舞台。实现人生精彩,需要我们青少年(    )
①尽情地享受青春、享受生活                    
②树立自强的青春态度
③培养自信的青春热情                          
④积极进行青春探索
A. ②③④    B. ①②③    C. ①②④    D. ①③④
19.著名文学家萧伯纳说:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”青春的探索需要自信,这是因为自信
① 让我们充满激情,满怀信心与希望
② 让我们有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持
③ 让我们充分展现优势与才华,是事业成功的决定因素
④ 能够激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
20.“慎独”一词出自《礼记•中庸》,对它的通俗理解是谨慎独处,在没有别人在场和监督的时候,也能够严格要求自己,不做违背道德的事,不做违纪违法的事,不做违背良心的事。“慎独”要求我们(    )
①养成自我省察的习惯 
②敞开心扉,开放自己,广交朋友 
③检视自身的不足,积极调整自己 
④端正自己的行为,“止于至善”
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②③④    D. ①②④
21.知名媒体人,社会评论家陈文茜出版了《我相信失败》,书中写道:“在已错过青春的人眼里,青春是无限的可能;在困守青春、茫然愤怒的人眼里,青春是一种缺陷。人们初次品尝青春滋味,并不知道只要抱有幻想,贫穷的滋味也是甜的,而永远离别青春后,对青春的渴望、遗憾、追念┄┄那个滋味,即使坐拥财富还是苦的。”这启示我们要(     )
①规划青春路径,探索青春之路 
②展现青春才华,激发生命潜能  
③克服自身弱点,一定要十全十美 
④激荡青春活力,助力青春成长
A. ①②    B. ①③④    C. ①③④    D. ①②④
22.湖南理工学院10多名大学生顶着炎炎烈日,在学员路市公安局至郭镇全线开展“弯腰捡垃圾”“为环卫工送凉茶”社会实践活动,并协助环卫工人清扫街道,劝导行人不乱扔乱丢,受到社会好评。这些大学生的行为(    )
① 为他人开一朵花,给自己的人生喝彩
② 彰显了心中有他人、关爱他人的美德,是“止于至善”的实践
③ 成为维护公共卫生的良好榜样,让我们的生活更美好
④ 做到了自我省察,通过自省做到了“止于至善”
A.①②③   B.①②④   C.①③④  D.②③④
二、问答题(56分)
23.生理发育是青春成长的重要信号,与之相随的还有思想和精神方面的变化。身体发育只是我们成长的一个方面,只有当思想日渐成熟,我们才能真正长大。
材料一:七年级学生小刚对如何管理班级向班主任提出了自己的看法,在课堂学习中致力于发表与老师、其他同学不同的观点。
材料二:七年级学生小慧说:“我爱幻想,我能把想象到的东西都画出来,这种感觉真棒!”
(1)材料一说明了什么?思维的批判性有什么积极作用?(8分)
(2)你认为小慧同学的表现是创造吗?为什么?(8分)
(3)进入青春期,我们的思维有哪些特征和变化?(6分)

 

 

 

24.学校组织艺术节,在开幕式后,学校广播特殊表扬七年一班许莉莉同学:“许莉莉同学在校园中,没丢一个垃圾,甚至把同学扔的垃圾一一捡起并扔进垃圾桶,扔下的是素质,捡起的是文明。她的行为值得所有同学学习。”此表扬被同学发上互联网,引得同学们热议。
(1)许莉莉是同学们学习的榜样,我们为什么要向榜样学习?(6分)
(2)那些乱扔垃圾的同学应如何才能做到“行己有耻”?(9分)

 


25.习近平在《从政杂谈》中说:“高尚的气节是每一个领导者应有的品质。没有气节,就没有了脊梁骨。”这种气节,要从“行己有耻”做起,做好修身的根本工作。
请问:我们该如何从“行己有耻”做起,做好修身的根本工作?(5分)

 


26.2018徐州国际马拉松赛迎来了2万名来自世界各地不同肤色、不同年龄的跑者,人们的热情汇聚成奔跑的海洋。所有参与徐马的运动员、裁判员、志愿者、安保者和观众,2018徐马因为有你更精彩。让我们用一组镜头给2018徐马留个纪念。

阅读上述信息,结合所学知识回答以下问题:
(1)从材料中,我们能够收获很多美好的情感,请推荐获得美好情感途径。(4分)
(2)透过镜头二,跑者身上具有哪些优秀品质,这是我们青春飞翔的力量。(2分)
(3)为什么说“无志愿 不青春”? (4分)
(4)向志愿者学习,你如何传递情感正能量?(4分)

 

 

 


参考答案

一、选择题
1.C  2.C  3.A  4.C  5.B  6.C  7.D  8.D  9.C  10.B  11.C  12.C  13.D  14.A  15.D  16.A  17.B  18.A  19.B  20.B  21.D  22.A
二、问答题
23.(1)说明了青春期的小刚思维具有批判性、创造性和独立性。作用:有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题、探索解决方案,能够调动我们的经验,激发我们新的学习动机。促使我们解决问题,改进现状。(8分)
(2)是。因为青春是创造是多姿多彩的;创造存在于我们生活的各个方面,存在于我们每个人身上;小慧敢于打破常规,富有想象,追求生活的新奇与浪漫,开创前人未走之路:创造离不开实践,小慧把自己的想象画出来,付诸实践等。(8分)
(3)思维逐渐具有独立性;思维逐渐具有批判性;思维逐渐具有创造性。(6分)
24.(1)①好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量.②善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量,我们的社会、我们的国家才会变得更加美好。 (6分)
(2)①要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力.②要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做.③要磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。(9分)
25.①要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;②要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;③要磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断 增强自控力。(5分)
26.(1)通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动。(4分)
(2)自信,自强。(2分)
(3)志愿者服务是“止于至善”的精神境界;志愿者服务弘扬了中华民族传统美德;志愿者服务是青春的证明,使我们的青春更有意义和价值;志愿者服务有利于我们了解社会、服务社会;志愿者服务有利于形成良好的社会风气。(4分)
(4)①在社会上,积极参加公益活动,乐于助人。②在家里,孝敬父母,帮父母做力所能及的家务。③在学校里,团结同学,认真学习,尊敬老师。(4分)

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |