2017-2018学年七年级数学上期末考试试题(萍乡市有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年七年级数学上期末考试试题(萍乡市有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

萍乡市2017-2018学年度第一学期教学质量抽测
七年级数学试卷
说明:1.本卷共六大题.26小题,满分100分,考试时间100分钟.
    2.本卷所有题均在答题卡上作答,解答题应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个正确答案.)
1.-5的倒数是
(A)5    (B)-5    (C)  1/5    (D)-1/5
2.若有理数a、b互为相反数,则下列等式中一定成立的是
  (A)a-b=0    (B)a+b=0    (C)ab=l    (D)ab=-1
3.从正面观察如图所示的几何体,你所看到的几何体的形状是
 
4.下列计算正确的是
  (A)3a+2b=5ab        (B)4m^2 n-2mn^2=2mn
  (C) -12x+7x=-5x     (D)5y^2-3y^2=2
5.如果关于x的一元一次方程 2x+a=x-1 的解是 x=-4 ,那么a的值为
  (A)3      (B)5      (C) -5     (D)-13
6.水平放置的正方体的六个面分别用“前面,后面,上面,下面,左面,右面”表示,如图是一个正方体的平面展开图,若图中“2”在正方体的前面,则这个正方体的后面是
  (A)0        (B)6        (C)快      (D)乐
 
7.某中学为检查七年级学生的视力情况,对七年级全体300名学生进行了体检,并制作了如图所示的扇形统计图,由该图可以看出七年级学生视力不良的学生有
  (A)45人       (B)120人        (C)135人      (D)165人
 
8.已知有理数a,b在数轴上对应的点如图所示,则下列各式正确的是
(A)ab>0   (B)|a|>|b|   (C)a-b>0     (D)a+b>0
 
9.已知线段AB=10cm,点C是直线AB上一点,BC=4cm.若点M是AB的中点,点N是BC的中点,则线段MN的长度是
  (A) 7cm    (B) 3cm    (C)7cm或3cm    (D)5cm
10.观察下列算式:
  2^1=2,2^2=4,2^3=8,2^4=16,2^5=32,2^6=64,2^7=128,2^8=256,……根据上述算式中的规律,你认为2^2017 的末位数字是
  (A)2    (B)4    (C)6    (D)8
二、填空叠(本大题共8个小题,每小题3分,共24分,请把答案填在答题卡上.)
11.苹果的单价为a元/千克,香蕉的单价为b元/千克,买2千克苹果和3千克香蕉共需    元.
12.比较大小:-1/2     -1/3(用“>” “<” “=”填写)
13.据媒体报道,我国因环境污染造成的巨大经济损失,每年高达680000000元,这个数字用科学记数法表示为      元.
14.在数轴上与-2所对应的点相距4个单位长度的点表示的数是      .
15.如图,点O是直线AB上一点,∠AOC=30°,∠BOD=60°,OM、ON分别∠AOC、∠BOD的平分线,∠MON的度数是      .
16.某公交车原坐有22人,经过4个站点时,上下车情况记录如下(上车为正,下车为负):+4,-8,-5,+6,-3,+2,+1,-7.则车上还有      人.
 
17.跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,若慢马先走12天,则快马经过    天可以追上慢马.
18.用同样大小的黑色棋子按如图所示的规律摆放:
  
则第5个图案有    个棋子,第n个图案有    个棋子.(用含n的式子表示)
三、(本大题共3个题,第19题8分,第20,2l题各5分,共18分.)
19.计算:
  (1) (1/6+5/12-17/18)×(-36)   
(2) 〖(-1)〗^2017÷〖(-5)〗^2×(-5/3)-|0.8-1|

20.先化简,再求值:2(3x^2-2x+1)-5(-2x^2-7x),其中x=-1.

21.解方程:(4-x)/2-(2x+1)/3=1  .

四、(本大题共2个小题,每小题5分,共10分)
22.为了解学生参加体育活动的情况,学校对学生进行随机抽样调查,其中一个问题是“你平均每天参加体育活动的时间是多少?”共有4个选题.
  (A)1.5小时以上    (B)l~1.5小时    (C)0.5~1小时    (D)0.5小时以下
请你根据统计图提供的信息,解答以下问题:
(1)本次一共调查了多少名学生?
(2)将条形统计图选项B补充完整;
(3)若该校有3000名学生,你估计全校可能有多少名学生平均每天参加体育活动的时间在0.5小时以下?
 
23.如图,在方格纸中,直线m与n相交于点C.
  (1)请过点A画直线AB.使AB垂直于m,垂足为点B;
  (2)请过点A画直线AD,使AD平行于m,交直线n于点D;
  (3)若方格纸中每个小正方形的边长为1,求四边形ABCD的面积.
 
五、(本大题共2个小题,每小题6分,共12分)
24.如图,∠AOB=∠AOC=90°,∠DOE=90°,OF平分∠AOD,∠AOE= 36°.
(1)求∠COD的度数;(2)求∠BOF的度数.
 
25.某服装厂生产一种夹克和T恤,夹克每件定价100元,T恤每件定价60元,厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案,
  ①买一件夹克送一件T恤  ②夹克和T恤都按定价的8折付款
  现某客户要到该服装厂购买夹克30件,T恤x件(x>30).
(1)若按方案①购买夹克和T恤共需    元(用含x的式子表示),
  若按方案②购买夹克和T恤共需    元(用含x的式子表示)}
(2)若x=40,通过计算说明按方案①,②,哪种方案购买较为合算?
(3)当购买多少件T恤时,按以上两种方案购买所付价钱一样多?
六、(本大题共2个小题,每小题3分,共6分)
26.探索与推断:
  (1)有四个数,把其中每三个数相加,其和分别为22,24,27,20.求这四个数分别为多少?
(2)观察下列图形中的点的个数,若按其规律再画下去:
  ①请你画出第4个图形,并指出第4个图形中的点的个数;
  ②第n个图形中所有点的个数是多少?(用含n的代数式表示)
  ③若图形中共有1600个点,则该图是第几个图形?
 

萍乡市2017-2018学年度第一学期教学质量抽测
七年级数学试卷参考答案及评分意见
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.)
  1.D;  2.B;  3.A;  4.C;  5.A;  6.B;  7.D;  8.C;  9.C;  10.A.
二、填空题(本大题共8个小题,每小题3分,共24分.)
11. 2a+3b;   12.<;   13. 6.8×〖10〗^8;   14.2或-6;
15. 135°;   16. 12;  17. 20;  18. 18,3n+3.(第1空1分,第2空2分,共3分)
三、(本大题共3个题,第19题8分,第20,21题各5分,共18分.)
19.解:(1)原式=1/6×(-36)+5/12×(-36)-17/18×(-36)      ……………… 1分
                =-6-15+34                         ……………… 2分
                =13                                  ……………… 4分
    (2)解:原式=-1÷25×(-5/3)-1/5                    ……………… 1分
               =-1/25×(-5/3)-1/5                         ……………… 2分
               =1/15-1/5                                ……………… 3分
               =-2/15                                 ……………… 4分
20.解:原式=6x^2-4x+2+10x^2+35x           ……………… 1分
            =(6+10) x^2+(-4+35)x+2
            =16x^2+31x+2                     ……………… 3分
当x=-1时,原式=16〖(-1)〗^2+31×(-1)+2
=16-31+2=-13          ……………… 5分
21.解:方程两边分别乘6得;
         3(4-x)一2(2x+1)=6                  ……………… 2分
           12—3x一4x一2=6                  ……………… 3分
              -7x=-4                          ……………… 4分
               x=4/7                             ……………… 5分
四、(本大题共2个小题,每小题5分,共10分.)
22.(1)60÷30%=60÷0.3=200(名)
本次一共调查了200名学生,                  ……………… 1分
(2)200×50%= 100(名)
画图略                                  ……………… 3分
(3) 3000×5% =150(名)
估计全校可能有150名学生平均每天参加体育活动的时间在0.5小时以下.                                   ……………… 5分
23.(1),(2)如图所示
                  ……………… 2分
  (3)S=4^2-1/2×1×3×4=10           ……………… 5分
五、(本大题共2个小题,每小题6分,共12分.)
24.解:(1)因为,∠DOE=90°,∠AOE=36°
    所以,∠AOD=∠DOE-∠AOE=90°-36°-54°        ………………… 1分
    因为,∠AOC=90°
    所以,∠COD=∠AOD+∠AOC=54°+90°=l44°       ………………… 3分
    (2)因为OF平分∠AOD
    所以∠AOF=1/2∠AOD=1/2×54°=27°                ………………… 4分
    因为∠AOB=90°
    所以∠BOF=∠AOB-ZAOF=90°-27°=63°           ………………… 6分
z5,解:(1) 60x+1200, 48x+2400                ………………… 2分
    (2)当x=40时,按方案①购买需:60x+1200=60×40+1200=3600(元)
    按方案②购买需;48x+2400=48×40+2400=4320(元)
    ∴3600<4320  ∴按方案①购买较合算.        ………………… 4分
    (3)设购买x件T恤时,按以上两种方案所付钱一样多,则
    60x+1200=48x+2400
    解得:x=100
答:当购买100件T恤时,按以上两种方案购买所付钱一样多.……………… 6分
六、(本大题共2个小题,每小题3分,共6分.)
26.(1)设这四个数的和为x,则这四个数分别为x-22,x-24,x-27,x-20.
    依题意得: (x-22)+(x-24)+(x-27)+(x-20)=x   ………………… 2分
    解方程得:x=31
    答:这四个数分别为9,7,4,11           …………… 3分
(2)①如图所示
 
第4个图形的点的个数为25;                     …………… 1分
②第n个图形中所有点的个数是〖(n+1)〗^2 ;          ……………  2分
③依题意得:〖(n+1)〗^2 =1600
因为〖40〗^2=1600(n+l是正整数)
所以n+l= 40,   n= 39.
  因此,该图是第39个图形.          ………………………………… 3分
说明:以上各题还有不同解答方法的同样分步给分.

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |