2017学年七年级下数学期末试卷(无锡市惠山区有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017学年七年级下数学期末试卷(无锡市惠山区有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

2016~2017学年第二学期初一数学期末试卷   2017.6
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请将正确选项前的字母代号填写在题后的括号内)
1.下列运算中,正确的是(      )
A.     B.    C.      D.
2.如果 ,下列各式中正确的是(      )
A.      B.         C.      D.
3.不等式组  的解集在数轴上可以表示为(      )
 
4.已知 是二元一次方程 的一个解,则 的值为(      )
A.3           B.-5              C.-3             D.5
5.如图, 不能判断l1∥l2的条件是(       )
A.∠1=∠3       B.∠2+∠4=180°    C.∠4=∠5         D.∠2=∠3 
6.下列长度的四根木棒,能与长度分别为2cm和5cm的木棒构成三角形的是(      )
   A.3              B.4                C.7                D.10
7.下列命题是真命题的是(       )
A.同旁内角互补                 B.三角形的一个外角等于两个内角的和
C.若a2=b2,则a=b              D.同角的余角相等
8.如图,已知太阳光线AC和DE是平行的,在同一时刻两根高度相同的木杆竖直插在地面上,在太阳光照射下,其影子一样长.这里判断影长相等利用了全等图形的性质,其中判断△ABC≌△DFE的依据是(      )
A.SAS        B.AAS          C.HL          D. ASA

9.若关于 的不等式组 的所有整数解的和是10,则m的取值范围是(    )
 A.        B.       C.      D.

10.设△ABC的面积为1,如图①将边BC、AC分别2等份,BE1、AD1相交于点O,△AOB的面积记为S1;如图②将边BC、AC分别3等份,BE1、AD1相交于点O,△AOB的面积记为S2;……, 依此类推,则S5的值为(    )


A.         B.       C.       D.
二、填空题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分.不需要写出解答过程,请把答案直接填写在题中的横线上)
11.肥皂泡额泡壁厚度大约是0.0007mm,0.0007mm用科学记数法表示为           mm.
12.分解因式: =           .
13.若 ,则 =               .
14.内角和是外角和的2倍的多边形是           边形.
15.如图,A、B两点分别位于一个池塘的两端,C是AD的中点,也是BE的中点,若DE=20米,则AB的长为____________米.
16.若多项式 是一个完全平方式,则 的值为          .
17.如图,将△ABC沿DE、EF翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠CDO+∠CFO=88°,则∠C的度数为=           . 


18.若二元一次方程组 的解 , 的值恰好是一个等腰三角形两边的长, 且这个等腰三角形的周长为7,则 的值为____________.
三、解答题(本大题共有8小题,共54分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
19.(本题共有2小题,满分8分)计算:
(1)         (2)
 

20.(本题共有2小题,满分8分)因式分解:
(1)                     (2) 

21.(本题共有2小题,满分8分)
(1)解方程组:           (2)求不等式 的最大整数解.
 

22.(本题满分5分)
先化简,再求值:  ,其中 .
 


23.(本题满分5分)已知 .
(1)用含 的代数式表示 的形式为                 ;
(2)若 ,求 的取值范围.
 


24.(本题满分6分)如图,在△ABC和△DEF中,已知AB= DE,BE= CF,∠B=∠1,
求证:AC∥DF.
 


25.(本题满分7分)
规定两数a,b之间的一种运算,记作(a,b):如果 ,那么(a,b)=c.
例如:因为23=8,所以(2,8)=3.
(1)根据上述规定,填空
(3,27)=_______,(5,1)=_______,(2, )=_______.
(2)小明在研究这种运算时发现一个现象:(3n,4n)=(3,4)小明给出了如下的证明:
设(3n,4n)=x,则(3n)x=4n,即(3x)n=4n
所以 3x=4,即(3,4)=x,
所以(3n,4n)=(3,4).
请你尝试运用这种方法证明下面这个等式:(3,4)+(3,5)=(3,20)


25.(本题满分7分)
9岁的小芳身高1.36米,她的表姐明年想报考北京的大学.表姐的父母打算今年暑假带着小芳及其表姐先去北京旅游一趟,对北京有所了解.他们四人7月31日下午从无锡出发,1日到4日在北京旅游,8月5日上午返回无锡.
无锡与北京之间的火车票和飞机票价如下:火车 (高铁二等座) 全票524元,身高1.1~
1.5米的儿童享受半价票;飞机 (普通舱) 全票1240元,已满2周岁未满12周岁的儿童享受半价票.他们往北京的开支预计如下:
住宿费
(2人一间的标准间) 伙食费 市内交通费 旅游景点门票费
(身高超过1.2米全票)
每间每天x元 每人每天100元 每人每天y元 每人每天120元
假设他们四人在北京的住宿费刚好等于上表所示其他三项费用之和,7月31日和8月5日合计按一天计算,不参观景点,但产生住宿、伙食、市内交通三项费用.
(1)他们往返都坐火车,结算下来本次旅游总共开支了13668元,求x,y的值;
(2)若去时坐火车,回来坐飞机,且飞机成人票打五五折,其他开支不变,他们准备了14000元,是否够用? 如果不够,他们准备不再增加开支,而是压缩住宿的费用,请问他们预定的标准间房价每天不能超过多少元?

 

2016~2017学年第二学期初一数学期末试卷答案   2017.6
一、选择题
1.C      2.C      3.B       4.A        5.D   
6.B      7.D      8.B       9.B        10.D
二、填空题:
11.         12.          13.36         14.六
15.20             16.7或-5              17.46°        18.2
三、解答题:
19.(1)原式=           (2分)        
            =                    (4分)
(2)原式=       (2分)
         =                  (4分)
20.(1)原式=       (2分)
            =            (4分)
(2)原式=       (2分)
        =    (4分)
21.(1) (解对一个得2分,共4分) 
(2) (3分), 的最大整数解是19(4分)
22.化简得 (2分),求值得 (4分)
23.(1) (2分)
   (2)  (5分)
24. 证得:BC=EF           (1分)
证得:△ABC≌△DEF   (3分)
     证得:∠ACB=∠F       (4分)      证得:AC∥DF       (6分)
25.(1)3,0,-2(每空1分)
   (2)(具体情况具体给分,满分4分)
设(3,4)=x,(3,5)=y
        则 , =5
        ∴
        ∴(3,20)=x+y 
        ∴(3,4)+(3,5)=(3,20)       

26.(1)往返高铁费:(524×3+524÷2)×2=3668元
     
解得:     (3分)
(2)往返交通费:524×3+524÷2+1240×0.55×3+1240÷2=4500
4500+5000+2000+1080+1920=14500>14000,不够;(5分)
  设预定的房间房价每天a元
则4500+2000+1080+1920+10a≤14000,
解得a≤450,
答:标准间房价每日每间不能超过450元.(7分)
 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |